Склеп
Экскурсия началась прескверно. Дэнни подвернул ногу и еле нашел свободное место в автобусе. Сидели все по трое-четверо, ему тоже пришлось взять на руки Берту. «Противная, задиристая девчонка, как только земля терпит ее и, в особенности, не понимаю, за что ты ее любишь…» - частенько приговаривал Кристиан, и на этот раз был прав. Она все время крутилась и кричала, что его дистрофичные коленки проткнут ее насквозь. Дэниэл терпел все молча: напротив сидел сам Крис и смотрел на него с таким восторгом, что Дэнни обязан был героически выдержать все мучения… и даже пару раз улыбнуться. Ехать так пришлось два часа. Когда дверцы старого расшатанного грей-хаунда раздвинулись, все просто обессилено повыпадали из душного салона.
- Дэн, ты был просто великолепен! - воскликнул Кристиан, встряхнув оцепеневшего друга. - А Берта была вылитой жабой. Как две капли воды, честное скаутское…
- Пожалуйста, подойдите ко мне! - закричала мисс Йохансен, замахав руками, как мельничными жерновами. - Строимся, дети, строимся, давайте-давайте, парами, и идем!
- Сирена вещает истину своим божественным голосочком, - подражая вожатой, протянул Крис фальцетом, на мгновение картинно закатил большие глаза вверх, схватил Дэнни за руку и потащил к ней. - Скоро мы услышим храмовые песнопения, которые притянут на огонек всех бедных заблудших путников в этой глуши, как то: бомжей, грабителей и жуликов…
- Замолчи, - Дэн дрожащей рукой прикрыл его чувственные губы. - Ты скоро договоришься. И вылетишь из группы. Это ведь ты на прошлой неделе расклеил по всей школе фотографии мисс Йохансен в обнимку с бесхвостой макакой и подписал: «Образцовая семья по Чарльзу Дарвину»? Хочешь окончательно допрыгаться?
- Подумаешь… - Крис фыркнул и пожал плечами. - Кого я здесь любил?
- Но ты же так хотел поехать в Венгрию!
- Хотел. Но не с этими же… придурошными, - Кристиан кивнул в сторону одноклассников. - Если бы не ты, я бы и с места не сдвинулся. Весь класс состоит просто из отборных отбросов. Одна дылда Джуди чего стоит…
Упомянутая девчонка в это время каталась на спине своего бойфренда, громко визжа и дрыгая ногами. Дэниэл покрутил пальцем у виска и вздохнул:
- Ты прав. Но лучше поехать с ними, чем совсем не попасть сюда и не увидеть…
- Тсс! Мы же договорились! - Крис потряс рукой у него перед носом. - Иди лучше, дистрофик, ублажай свою толстую стерву, она и так недовольна, что ты с самой погрузки в самолет только со мной и тусуешься…
- Я не дистрофик! И Берта совсем не толстая! - возопил Дэнни, намереваясь дать ему в нос, но Кристиан Ла Вэй, вернейший друг и почти брат, уже громко смеялся, а когда он смеялся, злиться было невозможно.
- Знаю, знаю, мистер Либлинг, - серьезно проговорил Крис, немного отдышавшись. - Кто бы говорил, что вы дистрофик... Просто помолчите о цели нашего с вами путешествия, пожалуйста.
- И так всегда, - трогательно пожаловался Дэнни самому себе. - Почему я не хочу протестовать?!
- Хочешь. Просто не можешь... я пресекаю все попытки, - Ла Вэй нежно улыбнулся и потрепал его по голове. И Дэн в очередной раз почувствовал вину за волнение, охватывавшее, когда Крис прикасался к нему.
* * *
Два месяца назад они с классом ходили на медосмотр. Во время священного обряда взвешивания девочек, мальчики измеряли рост. Кристиан оказался выше всех – сто восемьдесят три сантиметра в свои четырнадцать с половиной. Когда же он после долгих колебаний встал на весы…
К счастью, фамилии «Д. Либлинг» и «К. Ла Вэй» почему-то стояли в медицинском протоколе последними, и, оставшись вдвоем, мальчики сумели убедить доктора написать Крису шестьдесят четыре килограмма веса нетто, чтоб не поднимать шумиху.
…Потому что странный, вечно бледненький, усталый и ненормально привлекательный вопреки всему этому приятель Дэна весил на самом деле чуть больше тринадцати килограммов... но об этом, кроме офигевшего врача, больше никто не узнал.
* * *
- Ворон считаешь, Дэнни? - пропищал голос Берты у него под ухом. - Спать охота?
- Если с тобой, то сон мне не грозит: буду слушать твой храп, - отпарировал Дэн. - Я просто задумался. К слову, не знаешь, когда мы там трогаемся в путь?
- Чего? Куда?! Сейчас найдем место для кемпинга и отдыхаем! Разобьем лагерь, проведем оторванную ночку в палатках и завтра двинем на раскопки. И кому они только нужны, бля...
Дэниэл промолчал. Народ явно был настроен утолить на загадочных археологических развалинах свой сексуальный голод, то есть нажраться привезенным пивом и парочками разбрестись по кустам. И только Крис, похоже, серьезно намеревался заняться делом. «Если, конечно, Адель Йохансен даст, - мысленно добавил Либлинг, глянув на вожатую, и мрачно усмехнулся. - Хоть бы немного притворялась, что Ла Вэй ей по барабану. Сука… ну и сука же похотливая…»
* * *
Кристиан сегодня выглядел отпадно: старые потертые джинсы неопределенно-синего цвета, черный балахон (на нем криво ухмылялся Marilyn Manson & Co) с капюшоном и карманом, из которого нагло торчала пачка “Marlboro medium”. А также несусветные черные шузы на толстенной платформе, в которых любая девчонка поломала бы себе ноги... но не Крис. Прелестный, как всегда, и, как всегда, резко выделяющийся среди загорелых одноклассников бледностью и ростом, а также замечательной длиной волос. Беспорядочная и волнистая , его темно-каштановая шевелюра спускалась пониже задницы и облекала тощую фигуру в блестящий шелковистый плащ. Пряди покороче, оставшиеся от челки, которая была у него хрен знает когда, красиво спадали на голубовато-зеленые глаза, сильно подчеркнутые длинными черными ресницами (Дэнни называл их «забором» и регулярно в шутку предлагал постричь).
Несмотря на убийственную внешность, одноклассницы его сторонились: по школе ходили слухи о жестоко растерзанных им девочках из предыдущего учебного заведения, о его безумствах в постели и странных сексуальных приключениях в ночных клубах и барах Мюнхена. Дэниэл, когда знакомился с ним в начале учебного года, был очарован и не поверил ни единому слову друзей о его диком необузданном характере, а потому их (друзей) лишился. Но в скором времени он понял, что не прогадал: Кристиан заменил ему всех.
Всегда невозмутимый и сдержанный, но, в то же время, яркий, дерзкий, прикольный и смешливый, он, бывало, и слова не скажет за весь день, ходит какой-то сумрачный и чужой, а потом как отмочит что-то... Дэнни постепенно осознавал, что его новый друг не боится абсолютно ничего – он мог не ходить на занятия неделями, пропадая неизвестно где, потом являться в какой-то день посреди урока, с очаровательной наглостью заявлять, что болел, и вручать учителю справку, вроде бы не поддельную, но полученную явно по блату. Потом подсаживаться к Дэну и рассказывать, блестя изумрудными глазами, о том, как славно провел он время то с одной цыпой, то с другой, каждый раз недоговаривая чего-то. Если Дэнни просил познакомить его с подружкой, Крис все время говорил, что они с другого города, чаще всего из Берлина, и уже уехали восвояси. Либлинга все это интриговало, но не сильно беспокоило: Кристиан по-своему любил его, водил с собой на ****ки, знакомил с различными другими девками, без устали выдумывал всякие шутки и помогал справляться с уроками. Последнее удивляло Дэна больше всего.
- Крис, ты же ни хрена не учишь! Откуда все знаешь? - вопрошал Дэниэл, в офигении читая очередную задачу по физике или по химии, которые Ла Вэй щелкал, как орехи. Последний лукаво улыбался и сворачивал на другую тему.
Однако самое главное, что Дэна с некоторых пор очень смущало, так это привычка белокожего друга держать его за руку в местах, где бился пульс, и склонять длинноволосую голову к его шее. Крис делал все это непринужденно, словно так и должно быть, и Дэнни, возможно, не придавал бы этому никакого значения, если бы не одно «но». Чуть ощутимое дыхание красавца в такой непосредственной близости и прикосновения его неизменно холодных пальцев заставляли самого Дэна дышать неровно.
Либлинг не знал, как вести себя, когда они гуляли по городу, а Кристиан сгибал локоть, подставляя для... ну вот для чего?! Дэнни инстинктивно цеплялся за него и с беспокойством думал о том, на кого они похожи. Крис ни разу не дал повода назвать себя гомиком – и поведение, и голос, и одежда, и манеры противоречили этому, но… что-то все равно было не так. В ресницах дело, или в волосах, или в излишней стройности, Дэн не понимал, но подозревал... нет, твердо знал, что Крис имел сексуальный опыт с мужчинами. И, похоже, остался ими (мужчинами) недоволен.
* * *
- Дэнни, ты опять спишь на ходу! - завопила Берта, дергая пацана за нос. - Ты меня достал, отморозок! Топай к своему дружку, а я пойду в паре с Линн.
- Вот и славно, - ответил Либлинг и подошел обратно к Крису. - Все равно тебе идти не с кем.
- Ты спас меня от мисс Йохансен, - благодарно шепнул Ла Вэй, как всегда, уткнувшись ему в шею. - Она уже собралась тащиться со мной.
- Облезет, - решительно сказал Дэн, со стыдом ощущая, что возбуждается от этого шепота – уж очень низким и бархатным был голос Кристиана. - Нас без нее как раз двадцать восемь, и без пары не останется никто.
Место для кемпинга выбрали удачно – продолговатую поляну, образовавшуюся после вырубки десятка деревьев. Пеньки годились под столы, потому вокруг них и стали натягивать палатки. Их всего было семь, то есть в каждой по четыре человека, поэтому встал вопрос, где ляжет вожатая, а еще – кого подселять к нелюдимой парочке Крис + Дэнни. В палатках было по два больших спальных мешка, в каждом из которых умещалось по два человека средней упитанности.
- Мальчики к мальчикам, пожалуйста, девочки к девочкам, пожалуйста, без уловок и перемещений! Если к утру найду хоть одну парочку, все в срочном порядке отбывают восвояси!
- Провалилась идея Берты забацать оторванную ночку, - прокомментировал Крис, закуривая. - Дэн, ты сильно хотел с ней сегодня переспать?
- Не то чтобы очень… - сознался Либлинг. - Она меня сегодня до печенок достала. Надеюсь, в нашу палатку ее не сунут.
- Ребята, к вам на ночь идут Джуди и Абигайль! - протараторила Йохансен и помчалась к другим кучкам подростков.
- Нам очень повезло… - заливаясь от злости легким румянцем, пробормотал Крис и выплюнул недокуренную сигарету.
Дэнни стало его очень жалко. Абигайль была главной школьной шлюхой, часто без причины клеившейся к Ла Вэю, когда он был без друга. Дурная слава ее не смущала, ее вообще ничего не смущало, кроме Дэниэла, который не давал подобраться к Кристиану поближе. Крис на дух не переносил ее.
- Не понимаю, чего ты так ее дичишься? - Дэн говорил эту фразу часто, и сейчас повторил. - Даже я с ней спал пару раз по пьяни. Сегодня она, к счастью, к тебе в постель не заберется. А Джуди просто дура набитая. Ну почему ты так помрачнел?
- Она знает обо мне кое-что, - тихо ответил Кристиан. - То, чего не знаешь даже ты, Дэнни.
- Чего же? - мгновенно обидевшись, спросил тот.
Ла Вэй скривил один уголок рта:
- Давай сейчас улизнем на развалины и обсудим... сам знаешь что.
- А если хватятся? Потом проблем не оберешься…
- Не бойся, не хватятся. Девчонки покараулят и скажут, что мы давно легли. Никто ж ведь соваться в палатку и проверять не будет.
- А с чего бы это телки станут такими послушными?
- Я умею уговаривать, - Крис улыбнулся… такой страшной улыбкой, что Дэнни мороз продрал по коже.
* * *
Кристиан не шел, а плыл между деревьев, не замечая ни корней, ни сучьев, ни мусора, ни опавших листьев. Дэн еле поспевал за ним, спотыкаясь и чуть не падая каждый раз: ветки, которые Крис вовремя замечал и под которые успевал нырнуть, хлестали его друга по лицу, повсюду его цепляла какая-то паутина, и где-то неодобрительно и довольно-таки пугающе ухал филин. На лес опустилась самая настоящая средневековая ночь – здесь Дэнни просто забыл, что такое безопасность современного цивилизованного мира. Чувствуя, как мурашки бегают по спине, он уже горько жалел, что согласился пойти сейчас. «Бля, надо было подождать до завтра, - лихорадочно думал Либлинг. - Мне страшно при мысли, что мы никогда отсюда не выйдем. Не найдем дороги назад. Заблудимся... А если я его потеряю из виду? Если оступлюсь, упаду, а он не услышит и уйдет дальше. Канет в ночи… в этой жуткой тишине. И я останусь один… во тьме… кошмар!.. интересно, водятся ли здесь волки? Хотя нет, вот этого лучше не знать... Ну почему я его всегда слушаюсь?!»
Скрывшийся за очередным еловым стволом Кристиан на этот раз опять из-за него не показался, словно угадав испуганные мысли Дэниэла и решив жестоко поиздеваться над ним. Облившись холодным потом, Дэн обошел вокруг дерева четыре раза, отступил назад и огляделся. Кругом не было никого.
- Крис… - негромко, охрипшим голосом позвал Дэнни. - Не шути так, пожалуйста. Крис… я серьезно. Не прячься, умоляю, мне очень страшно… Крис?
В лесу было очень тихо и безветренно. Страх, ватным кольцом сдавивший горло, теперь больно сжимал еще и грудь. Дэн почувствовал, еще секунда, и он дико завопит от страха, вероятно, обосрется и понесется куда-то сломя голову и не разбирая дороги. Но секунда прошла, а он все еще стоял на месте, боясь пошевелиться, скованный настоящим животным ужасом. Кровь страшно стучала в висках, и это единственное, что он слышал – в ушах зашумело, а незнакомый лес начал надвигаться и падать прямо на голову. Обведя круглыми, как блюдца, глазами пресловутую ель, несчастный все-таки истошно заорал и подпрыгнул, больно ударившись головой об ветку соседней осины, когда сзади тихонько хрустнул сухой лист.
- Чего ты, Дэнни? - со слабой улыбкой спросил Крис, положив руку ему на голову. - Неужели напугал тебя?
- ****ь, чертяка, да у меня чуть яйца не отпали от страха!!! - возмущено возопил Дэн. - Какого лешего ты так бесшумно подкрадываешься?! И где вообще шлялся, бросив меня одного!?
- Отлить ходил, - Ла Вэй показал головой на овраг неподалеку.
- А мне сказать не мог об этом?! Бллин, я сам тут чуть не обоссался…
- Ну так иди, тоже отлей. И не дергайся, - он продолжил гладить друга по голове. - Еще разок треснешься об дерево, совсем дураком станешь.
- Значит, я дурак? - обиженно спросил Дэниэл, подойдя к краю оврага и расстегнув ширинку.
- Нет, но… только идиот стал бы пугаться леса, находясь в моей компании, - протянул Крис, зачем-то с большим интересом глядя на обнажившийся член друга. Тот от смущения не смог облегчиться и только дико покраснел.
- Что ты имеешь в виду? - невнятно пролепетал Либлинг, думая только о больших зеленых глазах, жегших его крайнюю плоть.
- Что ты не дурак, а прикидываешься. Почему не писаешь? Тебе помочь? - мимолетная улыбка, два шага вперед, и вот, Ла Вэй уже прижался сзади к Дэнни, который в состоянии, близком к обморочному, отпускает собственный член и, чтобы не упасть на ослабевших ногах, хватается обеими руками за можжевеловый куст, росший рядом. Упасть и потерять сознание Дэн хочет все равно, но левая рука Криса обвивается вокруг его талии и держит его прямо, а правая вполне невинно проползает по телу вниз и еще невиннее берется за голый детородный орган. Дэн судорожно вздыхает, одурманенный непосредственной близостью Кристиана и его непристойным поведением, и наконец-то пускает струю. Целую минуту слышно только журчание и тяжелое дыхание Дэниэла.
«По-моему, мне стыдно, - Либлинг напряг пресс и с удовольствием почувствовал каждый миллиметр нежной кожи на тонкой ладони, прижатой к его животу. - Стыдно, но приятно… Интересно, часто ли Крис проделывал такое? И с кем? Кто удостоился чести? В любом случае, он извращенец… черт, но разве не этого мне хотелось больше всего на свете?! И если бы можно было ссать вечность. И вечность чувствовать его рядом...»
С некоторой досадой Дэнни застегнул джинсы и повернулся к Ла Вэю лицом:
- Спасибо. Это было… - он запнулся, - довольно непривычно и необычно.
- Вообще-то, я еще никому никогда подобные услуги не оказывал, - отозвался Кристиан. По отсутствующему выражению лица он явно не придал инциденту никакого значения и явно даже не осознавал, что он имел какое-то значение. - Просто ощутил вину за твой испуг. С тобой все в порядке?
- Нет, - честно признался Дэн. - Но это не страшно. Идем.
«Со мной далеко не все в порядке… - Дэнни кусал губы, сжимая крепче руку Криса. - Со мной настолько не все в порядке, что выть хочется. А еще хочется… съесть кое-кого. Кого-то со слишком длинными ногами и слишком красными губами. И зелеными глазами. И я с ума сошел однозначно...»
- Ты что-то сказал? - Ла Вэй, который шел чуточку впереди, обернулся.
- Нет-нет, тебе показалось, - рассеяно ответил Дэн, погруженный в свои мысли.
«Нет, пожалуй, проблема не в том, что он мой друг, и я не знаю, как признаться ему в… любви? Нет, скорее, в обычном желании секса. Хотя, почему бы и не в любви? Да, я люблю его. Только это к делу не относится. Проблема в том, что я не уверен... правда ли я его хочу? Может, мы мирно спим в палатке, его рука случайно легла на моего дружка и навеяла весь этот бредовый сон о сексуальных отклонениях? Может, его рука во сне сейчас сожмет меня за пенис, и мне приснится, как мы дойдем до развалин, и он совратит меня там? А может, это моя рука на его, хм-м?.. И это я его сейчас раздену и изнасилую? Замучаю и съем. Его тело… его… то, что найду между его ног. Интересно, какой он у него длины? Было бы здорово взять его в рот... ****ь, о чем я думаю?! Крис, ну скажи, ну ты же всегда все знаешь, правда ли я тебя хочу?!»
- Правда.
- Что? - не догнав, переспросил Дэн.
- Это правда, - Крис остановился и повернул голову в профиль. - И всегда было правдой. Только сначала бессознательно, а сегодня ты настолько четко уяснил себе это, что даже я услышал. Хоть вслух ты не сказал ни слова.
- Значит, это все-таки не сон?
- Если бы!.. но нет, Дэнни.
- И что нам теперь делать?
- Сам решай, - Кристиан скрестил руки на груди и склонил голову набок. Его прелестное бледное лицо было абсолютно непроницаемым.
- А что потом, когда я решу?
- В зависимости от твоего ответа я в чем-то признаюсь или не признаюсь.
Дэниэл пожал плечами:
- Свои так и не высказанные вслух желания я все же оставлю при себе. Чего бы мне не захотелось, я не считаю правильным потакать низменным инстинктам и поддаваться. Никогда разум не будет уступать плоти. Потому что… ты никогда бы себе это не позволил, а я всегда… тебя любил. И хотел быть похожим на тебя.
- Браво, Дэнни! - Крис с чувством дважды хлопнул в ладоши. - Я далеко не так хорош, как ты себе вообразил, но ты именно такой непорочный, каким захотел видеть меня. Ты просто чудо! А все-таки, что ты в настоящий момент хотел бы со мной сделать? Только сразу и честно ответь.
- Постричь тебя! - радостно воскликнул Дэн и засмеялся.
Кристиан растерянно распахнул изумрудные глаза:
- Коротко?
- Вообще-то да, - сознался Либлинг, подходя ближе и беря в руку тяжелую массу его волос. - Я уверен, будет очень красиво. Конечно, ты не согласишься, жалко и все такое, но я ведь просто ответил на вопрос.
- Стриги, - Крис решительно тряхнул головой. - Пора мне менять имидж!
- Дьявол, милый, да я же не умею! Я не парикмахер.
- Но я хочу... - Кристиан одарил его таким страстным взглядом, что Дэн на секунду усомнился. По поводу того, чего он на самом деле хочет.
- Вот ведь бллин… да у меня даже ножниц нет!
- Пошли скорее на раскопки, я слышал, археологи нашли там бронзовые орудия труда. Если ножницы не накопаем, на худой конец, в дело пойдут ножи.
- Ты представляешь себе то, о чем говоришь?!
- Конечно, - просто ответил Крис. - Что может быть прикольнее стрижки, криво и косо сделанной тупым ножом неандертальца?
- Вообще-то, тут нашли захоронения гуннов и готов…
- Да какая разница? - отмахнулся Кристиан и тут же навострил уши. - Что?! Готы?
- Не-не, ты не понял. Это не поклонники готики, а древние племена, пришедшие из Азии во время Великого Переселения Народов…
- Неинтересно, - Ла Вэй прелестно сморщил нос. - Давай уже, двигаем.
Part II - night wish
На развалинах было больше земли и песка, чем развалин. Они наглотались пыли и расчихали ее несколько раз подряд, и только потом нашли необходимый инструментарий. Через полчаса каштановые волосы улеглись к ногам Кристиана, увенчав успехом старания Дэнни. Он изрезал все руки в кровь, прежде чем густая шевелюра поддалась действительно тупым ножницам гуннов. Сейчас он любовался результатом. И странным блеском в глазах друга.
- Мне очень нравится, - в конце концов, выдал Дэн. - Жаль, зеркала нет, тебе показать…
- Не надо никакого зеркала, - несколько напряженно ответил Крис, не сводя глаз с капель, вытекающих из резаных ран на руках Либлинга. - Мы ведь пришли сюда поговорить о побеге.
- Да. Крис, я забрал из дому все свои манатки и оставил предкам записку. Только до сих пор не знаю, правильно ли поступил. Нет, я очень хочу быть с тобой тут и найти то, что ты хочешь, но… - Дэнни вздохнул. - Наверное, я все-таки жалею себя.
- Не переживай так. Мы поживем в глуши месяц, не более, я лишу тебя комфорта совсем ненадолго, а потом мы переедем в Будапешт и... все будет хорошо, я обещаю.
- Я тебе верю и всегда верил, но меня беспокоят две вещи. Деньги. И будущее.
- Иными словами, деньги и деньги, - чуточку иронично заметил Ла Вэй. - Спешу тебя успокоить. Денег у нас более чем достаточно. Если захочешь, поступишь учиться в любой колледж Будапешта, деньги и в этом помогут.
- А ты?
- Я… я поживу с тобой некоторое время. Потом – не знаю. До того, как найду здесь… ну, ты понял, до этого я просто не имею представления, что буду делать, - он понизил голос. - Все зависит от найденного в склепе.
- Да, я знаю. Значит, есть смысл поговорить о будущем после того, как мы откопаем склеп?
- Именно. А сейчас давай баиньки. Наши девчонки, небось, уже десятый сон видят.
В лагере догорал последний костер. Неслышно пробравшись между палатками, друзья нашли свою, незаметно заползли в спальный мешок и ненадолго затихли. Через пару минут, убедившись, что никто не поднял тревогу, они зашевелились.
- Крис! - шепотом позвал Дэн.
- Что? - невнятно пробормотал задремавший Крис.
- Ты не спишь?
- Не-а. А что такое?
- Я голодный. Мой рюкзак лежит ближе к тебе.
Кристиан одной рукой открыл его сумку и вытащил тяжелый бумажный сверток.
- Что здесь, Дэнни?
- Четыре гамбургера с копченой курицей и четыре куска мексиканской пиццы с острым перцем.
- Звучит заманчиво. А зачем так много?
- Так не для одного же меня! Ты ведь будешь?
- А куда деваться? Если ты растолстеешь, мы не влезем в один спальник…
Сосредоточенно расправившись с едой, Дэниэл потянулся, зевнул и сказал:
- Эх, теперь бы дерябнуть чего-нибудь крепенького, типа коньячка или виски, и сладко задрыхнуть до полудня…
- О, значит, моя очередь, - Ла Вэй пошарил в спальном мешке и выудил плоскую флягу. - Оттянемся, друг мой? Коньяка не предложу, но у меня всегда есть при себе глоточек-другой винишка… угощайся.
Приложившись к фляге, Дэн протянул ее Крису и слегка опьяневшим взглядом посмотрел на тонкую струйку, потекшую из его алого рта по подбородку.
- М-м, сильно же тебя жажда мучит… - протянул он, пододвинулся к Кристиану и, едва тот закончил пить, облизал его губы. Прикасался языком всего несколько секунд и замер в миллиметре от лица друга, не веря, что сделал это. Кристиан смотрел, не мигая, и тоже не шевелился. Прождав так минуту, Дэниэл выдохнул: «Да пошло оно все!» - и жадно всосался в эти губы, мокрые от его слюны и всё еще приоткрытые. Фляжка скромно «уползла» в сторонку и единственным немым свидетелем улеглась смотреть, как Дэнни, не встретив никакого сопротивления, крепко обнял зеленоглазого красавца и перекатил с бока на спину. Улегшись сверху на Криса, Дэн совсем потерял голову, полез целовать его уши, нос, глаза, длинные ресницы, потом шею, плечо, грудь... Все было сладким и умопомрачительным, особенно дыхание Ла Вэя и его единственный короткий стон, когда Дэниэл экстатически впился зубами в его крошечный бледно-бледно-розовый сосок.
- Ага, попались! - зашипела Джуди, откидывая их спальник. - Грязные педики, вы чего, в лесу не наебались?
- Мы не педерасты, - отрезал Либлинг, неожиданно чувствуя в себе силу и правоту, а не стыд. - И ни здесь, ни в лесу мы не ****ись. Просто… у меня крыша поехала, а Крис тут не при делах.
- Конечно, так я вам и поверила!.. - начала было Джуди, но ее тут же прервали.
- Они действительно не голубые, - бесстрастно перебила Абигайль, рассматривая татуировку Криса вокруг пострадавшего соска – симпатичную букву S. - Джуди, не мели чушь и заваливайся обратно спать. Кристиан никогда не переспит с мужиком.
- Откуда ты знаешь?! - в один голос воскликнули Дэнни и Джуди.
- Не ваше дело, - неожиданно сказал Ла Вэй. - Дэнни, я полагал, твой разум торжествует над плотью...
- Только не в случае с тобой, - несколько смущенно ответил Дэн. - И утром ты мне кое-что объяснишь. И перестанешь говорить загадками. Тебе не холодно?
Крис промолчал и только прижался к нему как можно теснее.
* * *
…Утром немного подморозило. На лужайку выпал иней, медленно таявший под лучами бледного солнца, в лесу клочьями висел туман. Ежась и невольно стуча зубами, Дэнни пощупал пространство рядом с собой, не обнаружил там ничего и неохотно открыл глаза. В палатке дрых он и девочки. Кряхтя и проклиная все на свете, Либлинг с трудом выполз наружу и огляделся. Было не более восьми утра, все спали, а у единственного потрескивающего костра прямо на мокрой от росы траве сидел Крис в капюшоне, сложив длинные ноги по-турецки, курил и смотрел на огонь.
- Какая муха укусила тебя за задницу в такую рань? - недовольно пробурчал Дэн, посильнее натягивая на уши шапку. - Я задубел без тебя спать.
- Я вернулся бы к тебе, как только докурил бы и сходил… по делам.
- Каким еще делам?
- Разным, - Крис поднял голову и посмотрел на него. - Я ходил на разведку и нашел склеп. Вовремя, кстати.
- Почему?
- У нас сегодня до захода солнца есть время изучить его. Завтра и послезавтра придется переждать и, в особенности, ночью держаться подальше от захоронений. За это время мы как раз сбежим от своих, освоимся и поселимся здесь. А потом продолжим работу.
- А что такого в этом твоем склепе будет завтрашней и послезавтрашней ночью?
- Новолуние. Лучше больше ничего не спрашивай.
- Ладно. Идем, короче, дальше спать.
- А ты меня за сосок больше кусать не будешь? - бесстрастно поинтересовался Кристиан, хотя в глазах его плясали насмешливые зеленые огоньки.
- Н-не знаю, - Дэнни смущенно зашаркал ножкой. - Я бы хотел. Они у тебя такие маленькие и сексуальные…
Кристиан упал на спину, свалив с головы капюшон, и беззвучно расхохотался. Дэн молча стоял и смотрел на него. Потом Ла Вэй внезапно успокоился и спросил серьезным тоном:
- Хотел бы повторить?
- Да. А ты позволишь?
Крис поднялся, бросил бычок в костер и прижался к Дэниэлу, обняв его за талию обеими руками:
- Знаешь, я не испытываю никакой потребности в сексе и, тем более, в мужчине, но твой жар… твоя бешено струящаяся кровь… - он как-то странно вздохнул и облизнулся. - Не зажимай меня слишком сильно в спальник и не пытайся залезть в штаны. Но все остальное…
Дэнни без лишних разговоров уволок его в палатку.
* * *
Джуди разлепила склеившиеся от туши веки часов в десять утра и почти сразу растолкала Абигайль:
- Дуреха, просыпайся! Разувай гляделки!
- Что? Что такое?..
- Я же говорила! А вы все не верили.
- Да что такое?!
- Ваши ненаглядные натуралы ебутся под одеялом!
- Этого не может быть! - Абигайль привстала, заглянула в спальник друзей и ахнула.
Дэнни увлеченно вылизывал выгнутую шею полуобнаженного Криса, лежавшего на боку с запрокинутой назад головой. Его чудесные губы как будто покрывал темно-красный сок… глаза были плотно закрыты, а к вспотевшему лбу прилипли новоиспеченные короткие локоны. Он тяжело дышал, белое лицо порозовело и выражало крайнюю степень удовольствия. Дэниэл, самозабвенно терзавший его еще несколько секунд, оторвался и уставился на девок.
- Что? - вредным голосом осведомился он. - Что-то опять не нравится?
- Да так… - неопределенно ответила Абигайль. - Крис, как ты мог до такого докатиться?
- Сука, ну чего ты взъелась?! - взорвался Дэн. - Мальчик на отдыхе, что хочет, то и делает!
- Я вижу…
- Что ты видишь? - вне себя заорал Либлинг. - Что я его имею?! Что мы голые и в задницах друг у друга?! Что ты видишь, грязная шлюшка?! Что, а?
- Успокойся, Дэнни, - прошептал Крис разомлевшим голосом, вытянувшись и выгнув спину. - Твоя злость меня, если честно, очень забавляет меня и даже в некотором роде возбуждает, но все-таки успокойся. Давай продолжим, пока у тебя в крови столько адреналина... пока она так восхитительна на вкус.
- На... что? Вкус? - пораженно промямлил Дэн в ответ.
- Ну да, - невозмутимо подтвердил Кристиан. - Я уверен в этом. Ты ведь дашь мне попробовать?
- М-м... конечно, - растерявшись, Дэниэл думать забыл о любопытствующих девках и лег рядом с ним. Через мгновение он содрогнулся от боли: Крис накинулся на него с невероятной силой и вонзил неожиданно острые зубы куда-то над правой ключицей. Успев удивиться приятному давлению клыков, вошедших в плоть, и собственному восторженному состоянию «почти оргазма» под действием тесных объятий Кристиана, Дэн отключился.
Part III - fear and no god is here...
Голова раскалывалась на тысячу кусков, свет страшно резал глаза, а сам факт существования собственного ослабевшего тела доставлял неописуемые муки. Дэнни застонал, заставив себя пошевелиться. И упал.
- Непоседливый больной, - проворчал где-то рядом голос Криса, пока руки Криса поднимали его и укладывали обратно на холодную крышку… гроба. - Ты хоть пищи, что живой и теплый. Я боялся, что ты до завтра не очнешься.
- Где я? - поинтересовался Дэн, пытаясь сесть. - Чем болен?
- Временная анемия крови из-за большой ее потери, - пояснил по-прежнему невидимый Ла Вэй. - Я должен попросить прощения. Не за то, что сорвался под действием твоих ласк и осушил тебя немного, а за то, что нарушил обещание не причинять страдания близким людям.
- Близким?!
- Тем, рядом с которыми чувствую себя уютно. В данное время у меня есть только ты. Да и то... я чуть тебя не выпил. Хоть и остановился почти вовремя.
- Объясни, что все это значит? Я не понимаю. И где ты, Крис?
- Рядом с тобой, - он возник внезапно. - А ты в пресловутом склепе. И, слава Богу, уже не умираешь.
- Твои… твои зубы… - Дэнни смотрел во все глаза, протягивая дрожащую руку к лицу Кристиана. Тот вздохнул.
- Возможно, я поступил неправильно, скрывая так долго свою принадлежность к проклятому племени. Возможно, я поступаю неправильно, признаваясь сейчас. В том, что… - он опустился на колени и ухватил Дэна за протянутую руку. - Я наполовину человек и наполовину...
- Можно я продолжу? Я бы хотел засмеяться и сказать, что ты, должно быть, шутишь, но не могу, - Либлинг потрогал себя за шею и поморщился от боли. - Я не дурак, как ты справедливо отмечал, и не собираюсь сейчас им прикидываться. Отсутствия в школе, пропавшие без вести девчонки, ореол ужаса и отчужденности, который я упорно не замечал. Бледность кожи, невероятно маленький вес, ненормальный для твоего так называемого «возраста» рост, а сегодня еще и это. Я могу сложить два и два, чтобы осознать с содроганием и недоверием, но все-таки осознать, что ты... вампир. Только какими судьбами?!
- Ну… рассказ будет идиотский и путаный, - Крис уселся на пол и сложил пальцы шатром. - Ты лежишь на саркофаге моего отца. Он был римлянином, легионером… ох, мама просто не знала, у какого императора он служил. Его звали Лукреций. И это все, что я о нем знаю кроме того, что он прошел с войском в эти дикие земли и сражался за них с варварами. Битва была проиграна, но он выжил и с остатками легиона спрятался в этом лесу. Они потерялись в зачарованных дебрях. Погибли все до одного… кроме него, которого нашла и приютила ведьма, из рода Дракулы. Ты только не смейся. По-моему, мама любила его… иначе не родила бы меня. Только не могла Нежить долго сидеть взаперти, в глухой клетке ее мертвой души… она вырывалась наружу и вырвалась, в конце концов. Мама убила его очень скоро, осушила до дна. Еще до того, как поняла, что беременна. Она, конечно, не признавалась, но, по-моему, хотела убить и меня, еще не родившегося. Но не смогла. Я точно не знаю, что ей помешало. В любом случае… меня она выносила с ненавистью и любовью в сердце. Вынашивала очень долго, почти девятьсот лет. Не делай такие глаза! Она ведь была мертвечиной, и я тоже… наполовину. Роды могла сдерживать до бесконечности. Когда мать, наконец, родила меня, то отдала проезжим цыганам. Да-да, цыгане на дорогах Европы появились давненько. Ты, конечно, сразу хочешь спросить, почему она от меня избавилась? Я не знаю, Дэн. А все, что я рассказал тебе сейчас, я узнал от цыганской старухи-гадалки. Кое-что она выведала у матери во время бартера, кое-что поняла сама. Мою двойственную натуру она держала в строгом секрете, пока мы не прибыли на территорию современной Италии. Ну и вот…
- Почему ты замолчал?
- Дальше рассказывать нечего, - Крис пожал плечами. - Ну, или почти нечего. Цыгане перепугались до смерти и пытались меня убить. А мне было всего-то три года... и я просто среди ночи захотел есть. Я убежал от них. Табор располагался в Апеннинах, стояла зима и жуткая стужа, несколько дней подряд валил снег, я замерз почти до смерти и, наверное, отдал бы дьяволу душу, если бы не... собака.
- Собака?!
- Шел XIII век нашей эры. Средневековье, Дэнни! Какой-то феодал, а, точнее, герцог Антуан де ля Вэйн выбрался на тропу войны с Папой Римским, пересек горы и, пересекая их, забавлялся охотой. Его гончая притащила мое почти сдохшее в окоченении детское тело в качестве трофея. Он мог меня выкинуть обратно в снег, а мог ради забавы заколоть своим копьем, но… он был неженат и детей не имел. А еще был суеверным. Ты знаешь психологию людей, живших в Средние века? Верно, он хотел отвоевать у Папы землю, но Страшного Суда боялся, как никто. Посчитал мое появление хорошим предзнаменованием и действительно пленил Папу Римского в Авиньоне. А меня усыновил. И как раз он назвал меня Кристианом. Мамочка отдала меня цыганам безымянным, а они меня звали, в основном, заморышем, - Крис улыбнулся. - Ла Вэй, как ты теперь понимаешь, это немного измененная фамилия моего спасителя. Я любил его как отца. Тебе хватит рассказанного? Я могу переходить к делу?
- Нет, если уж колешься, то колись по полной программе. Что было дальше?
- Дальше… названый отец женился, когда мне стукнуло семь. Его женушка все время пыталась от меня избавиться, чтобы полностью завладеть наследством. Знать, что меня не возьмет ни кинжал, ни яд, она не могла, но сообразила это быстро. И потом все как по нотам – обвинение в колдовстве и угроза сожжения на костре. Антуан избавил меня и от этой участи. Но я не мог оставаться с ним: меня ненавидели и боялись все окружающие люди. И опять я убежал. Стащил немного денег и коня и болтался по свету. До ста лет я промышлял, в основном, юными девицами, знатными дамами. Но и крестьянками не брезговал: их кровь была одинаковой на вкус. Простолюдинками я только питался, кроме себя они все равно мне ничего не могли предложить. Дочери дворян утоляли не только жажду крови – я жил в роскоши и ел нормальную пищу. Я был женат раз семьдесят. Пока не понял, что все эти отношения и сами женщины встали поперек горла… как в прямом, так и в переносном смысле. И после этого, как ты уже догадываешься, я перешел на мальчиков. Имел кое-какие интимные связи. Но, должен признаться, гомосексуализм как явление и однополые плотские развлечения не привели меня в особый восторг. Несколько раз я впадал в спячку. Когда просыпался, чувствовал в себе новые желания. Заново знакомился с миром. Европа менялась все стремительнее и стремительнее. А потом мне опять все надоедало, и я возвращался во Францию, спать в фамильной усыпальнице де ля Вэйн. Она уцелела даже во время двух мировых войн. И вот… в последний раз я заснул в 1951 году, а проснулся в 1976-ом, то есть восемнадцать лет назад, переполненный новым желанием – найти на рубеже тысячелетий своих настоящих родителей. Или их останки.
- И ты нашел, - подытожил Дэн.
- Нашел Лукреция. Теперь бы найти мать…
- Ты знаешь, как ее зовут?
- Нет. Меня больше всего тревожит мысль, что она до сих пор жива. И находится где-то рядом. Проклятая вампирша! - Кристиан обеспокоено склонился над другом. - Почему-то я очень боюсь.
- Чего?
- Не чего, а за кого. За тебя. Мне кажется, тебе грозит опасность. Я кляну себя последними словами, но… поздно метаться. На тебе моя отметина, мой запах… моя аура. Ты – мой и стал моим с того момента, как влез мне в рот, выпил моей слюны и облизал мой язык. И это очень скверно.
- Что ты предлагаешь?
- Вернуться в лагерь и не высовываться целую ночь. Дай Боже, чтобы ты пережил ее, - Крис без всяких усилий поднял Дэна на руки. Тот слабо зашевелился:
- А можно мне перед уходом заглянуть в гроб?
- Окосеешь от любопытства. Не протестуй, Дэнни, это для твоего же блага.
- Так не честно!
- Милый, я просто не хочу тебя потерять.
- А завтра днем можно будет глянуть?
- Ни завтра, ни послезавтра. Это не для слабонервных.
- Ну хоть скажи, что такого о тебе знает Абигайль?
- Всего лишь то, что мне вовсе не четырнадцать лет, и что я убийца. Она угрожала рассказать об этом какому-то журналу, если я не пересплю с ней. Поскольку я отказался, она выполнила угрозу, но ей, естественно, не поверили.
- А откуда она узнала, что ты вампир?
- Ты не понял. О том, что я кровосос, из живых знаешь только ты. А она… я встречался с ее матерью, Жанин, когда самой Абигайль было шесть лет. Она помнит меня. Помнит, что восемь лет назад я выглядел в точности так же, как и сейчас. И помнит, что я заставил ее маму покончить с собой. То есть, это девчонка думает так. На самом деле я выпил Жанин в приступе ярости. Она была далеко не подарочек, как и ее дочурка от какого-то алкаша. Осушив кровь, перерезал ей глотку, чтобы скрыть раны на яремной вене. На саму Абигайль мне было начхать. Я не подозревал, что буду когда-нибудь учиться с ней в одной школе... и что она ничего не забудет.
- Поправь, если я ошибаюсь: сексуальное возбуждение неотделимо для тебя от жажды крови?
- Почти. Иногда я контролирую себя. Но чаще в приступе вожделения мне хочется вонзить в жертву клыки, а не член…
- Понятно, почему ты так не хотел меня.
- Я слишком тебя люблю, чтобы подвергать опасности. Ну все, не сопротивляйся, - Крис вышел из склепа. Поднялся вверх по каким-то ступеням, свернул в пару наклонных коридоров и аккуратно вылез из неприметной дыры в самом центре раскопок. Дэниэл охренел:
- А-а-а, уже солнце садится!
- Конечно, ты же провел без сознания целый день.
- Значит, наши… уже побывали здесь?
- Разумеется, их экскурсия давно закончилась. Они покопались тут – я слышал, как работали лопаты – не обнаружили ничего примечательного и свалили еще до обеда. Ну, а мы до своего уже докопались. Не знаю, что класс о нас подумал, но я улизнул с тобой из лагеря рано утром и до сих пор на глаза не показывался. Сразу принес тебя сюда и выхаживал. Слава Сатане, ты живой.
- Ты много крови выпил?
- Точно не знаю. Я чуть не захлебнулся тобой – наверное, все-таки много, - Крис наклонил голову и поцеловал его запястье. - Ты ведь простишь? Я был очень голодный и старался сдерживаться, но ты так жадно накинулся на меня... Твоя кровь страшно шумела в венах. Этот звук дразнил и сладко бил меня по ушам и затуманивал голову. Сейчас вот ощутил губами твой пульс… и опять почувствовал легкий голод. Но не забывай, его ведь можно утолить и обычной едой.
- Скажи, а когда ты – вампир, и когда – человек?
- Всегда вместе. Признаки, как человека, так и упыря уживаются вместе в одном теле в одно время. Даже не так. Представь, что все эти признаки вложены в одну молекулу ДНК. Тогда на схеме моего ДНК ты увидишь две наложенные друг на друга спирали – ДНК человека и ДНК вампира. У меня бьется сердце и функционируют все органы, но если они вдруг престанут работать, я побуду мертвым кровососом, причем живее всех живых, пока не регенерирую себя. И наоборот. Мои сущности взаимозаменяемы, в чем-то дополняют друг друга, а в чем-то мешают. Например, от солнца я не умираю, но очень утомляюсь. И глаза болят немилосердно. Загораю из рук вон плохо. Имею жесточайшую аллергию на чеснок, а от крестов у меня начинается приступ астмы. Зато жалую серебро. И церкви, особенно старой «настоящей» католической веры. А с того дня, когда замерз в снегу, легко переношу низкие температуры, могу неделями не есть и не пить, и вообще могу не спать. Могу ходить без устали и таскать любые тяжести. Могу двигаться с блестящей скоростью, ну, как сейчас, и пролезать в любые щели, оставаясь вроде бы человеком. Имею клыки, которые всегда одни и те же. Но ты их можешь видеть, а можешь и не видеть. Могу летать. Ходить по стенам и потолку. Но превращаться из человека во что-то нечеловеческое, в волка или летучую мышь, не могу. Я все-таки не вампир. Но мой частичный вампиризм делает меня гиперсексуальным. А чисто человеческая потенция – способным проявлять эту гиперсексуальность на деле. Могу жрать деликатесы, одновременно запивая их кровью юных грешников… и трахать этих грешников без особых усилий. Короче, на судьбу я не жалуюсь, и принимаю себя таким, каким есть. У меня есть человеческая душа и есть Нежить, которую я вымуштровал как дрессированного льва – рычит громко, но сидит в клетке и укусить не может. Я не особенно хороший человек… и не особенно плохой вампир. Ни рыба ни мясо, и меня это устраивает. Мы, кажется, на месте.
Они вернулись в разгар приготовления ужина. Девчонки суетись вокруг огромной жаровни с сосисками, картошкой и тремя кастрюлями овощного супа, а мужская половина лагеря усердно подтаскивали дрова. Стараясь не привлекать внимания, Кристиан дошел до палатки и уложил друга в спальник.
- Дэн, ты их нямку будешь?
- Я сейчас все, что угодно сожру. Кстати… после твоего укуса я…
- Нет. Вампиром не станешь, и не мечтай. По природе своей я никого не могу превратить в упыря, потому что я сам не чистокровный упырь. Но я могу превратить человека в себе подобного после длинного и довольно мерзкого обряда очищения от божественной... ты только не смейся! – от божественной скверны в ваших телах.
Дэнни слабо улыбнулся:
- Да, звучит нелепо. Только у меня в голове после всех твоих откровений такой нехилый бардак… и, кажется, в сон клонит.
- Подремли, я пока пойду нам еды утащу.
Дэнни пролежал в палатке минут десять, потягивая из фляги вино и несколько опасливо вытирая рот после каждого глотка: рядом с палаткой все время кто-то ходил. Один раз к нему таки заглянула Берта. Он чуть не поперхнулся, но флягу сунуть в спальный мешок успел.
- Вот те раз! Пропажа объявилась! - воскликнула она.
- Ты еще рупор возьми и заори об этом на весь лес.
- Не остри. Слушай, тут болтали, ты с Крисом в лесу обжимался и вроде как даже сосался ...
- Правда? Так и говорили?
- Ага, и все добавляли, что вы собирались рвать когти на целую ночь, чтобы поиметь друг друга, зажавшись в пикантной позе – стоя у какого-то дерева.
- Ух ты! Я не знал. А как еще, по их словам, мы собирались трахнуть друг друга?
- Слушай, ты! Может, хватит уже из меня идиотку делать?! Вы тут развели меня по полной программе и выставили круглой дурой! Линн больше не хочет со мной дружить! - Берта завыла. - А она мне еще американский маникюр не сделала и не покрасила ногти тем чудесным золотисто-оранжевым лаком!
- Какая потеря для ВВП страны! - едко заметил Ла Вэй, проскальзывая в палатку и садясь рядом с Дэном на одеяло. - Канцлер Германии Берта фон Маникюрен не получит ногти своей мечты и так и останется с лаком трупного голубого цвета! Это повод для начала Третьей мировой.
- А не шел бы ты куда подальше… - прошипела девка, но совсем жалким голосом и выползла из палатки задним ходом.
- Налетай, Дэнни, - Кристиан положил ему на колени горячую пластиковую тарелку, накрытую салфеткой. - Мне можешь ничего не оставлять, я уже подкрепился…
- Чем? - промямлил Либлинг с набитым ртом – он одновременно откусил кусок сосиски, картошки, хлеба и вареного яйца.
- Кем. Малышкой Би.
- Кем?! - Дэн закашлялся и уронил изо рта часть еды.
- Абигайль, - пояснил Крис, нимало не смутившись, и любовно подобрал губами мясные и хлебные крошки в уголках рта друга. - Она пыталась всем рассказать, что я укусил тебя. Пришлось укусить ее. Я выкинул ее тело в овраг и засыпал листьями. Думаю, волки доберутся до нее раньше любых сыщиков.
- О Боже! Крис… ну зачем?!
- Иначе она убила бы меня! Би отломила ветку от осины, стащила у кашеваров нож и тихонько стругала кол, сидя у костра. А ночью мы с тобой заснули бы, и она выползла бы из своего спальника и безжалостно всадила бы этот кол в сердце убийцы ее матери.
- Страсти-то какие! А знаешь, что теперь будет?
- Что?
- Поскольку теперь нас в палатке трое, то эту вторую и последнюю ночь экскурсии с нами будет спать Адель, чтобы не быть пятой лишней в другой палатке.
- А, черт! Дэнни, ты ведь спасешь меня?
- Каким образом?
- М-м… разденемся догола, обнимем друг друга как можно развратнее и уснем, крепко сцепив руки в замок. Можешь сцепить их у меня на заднице, сунуть между ног… все, что угодно, главное, чтобы похотливая сирена не имела не малейшего шанса приволокнуться ко мне, - Крис сделал очень большие и очень несчастные глаза. - Правда ведь, ты сделаешь это для меня?
- Ты еще спрашиваешь? Да я только об этом и мечтаю!
- Ну вот и славно. Главное, чтоб ты голый не замерз… - Кристиан рассеяно достал из кармана пачку сигарет, повертел в руке, а через минуту спрятал и быстро сказал:
- Она идет. Целуй меня.
Дэнни горячечно отбросил тарелку и свалил Ла Вэя на подушку их спальника. С дрожью впустив язык вампира себе в рот, он стащил с Криса джинсы (под ними почему-то ничего не было) и услышал в палатке возню, чей-то сдавленный вскрик и истеричный смех. Крепче сжимая голые ноги вампира и сильнее впиваясь в покорные губы, он почти забыл, что для Кристиана все это не по-настоящему, и начал так задыхаться и ласкать друга, что если у кого и остались сомнения по поводу его неправильной ориентации, то они развеялись без следа.
- Какой позор! - пробормотала Адель, в отчаянии выбравшись из палатки, и вытерла невольные слезы грязными руками. - А я так надеялась...
- Дэнни, Дэнни, остановись, - прошептал Ла Вэй, мягко высвобождаясь из объятий Дэниэла. - Она уже свалила, прекращай это.
Но Дэн не слышал, поглощенный гладкой податливой кожей вампира, опять навалился сверху на Кристиана и… получил тяжелый удар в пах.
- Прости, Дэн, - нежно сказал Крис, обнимая скрючившего Либлинга. - Иначе бы ты не послушался. Прости. Я люблю тебя, но не до такой степени, чтобы… - он повел плечами. - Мне не нравится спать с мужчинами. И с только созревшими мальчиками – тоже. Между прочим, для меня ты совсем крошка. Не забывай, я родился в XII веке. Ты меня слышишь? Ты простишь?
- Да, - Дэнни тяжело плюхнулся на задницу и улыбнулся через силу. Крис пристроился сидеть у него на коленях, прижавшись к нему всем телом. - Бьешь ты очень больно, но я не в обиде. А сколько тебе лет, конкретнее?
- Ну... а какой сейчас год?
- 1994, - хихикнув, ответил Дэниэл. - И 25 июня, если быть точным.
- Мне 870 лет. Я родился в 1124 году.
- И?..
- Что «и»?
- Какого числа?!
Кристиан лукаво улыбнулся:
- Угадай.
- Крис, твою мать, в году же 365 дней!
- В 1124 году их было 366, - Крис вытащил сигарету и сунул в рот. Она вспыхнула сама. - Наводит на размышления, а? - добавил он, блестя глазами сквозь дым.
- Ты хочешь сказать, что родился 29 февраля?!
- Ага. Ты просто умница, Дэнни, - Ла Вэй выпустил красивое колечко дыма и сложил губы в сладкой манящей улыбке. - Удивлен?
- Не особенно. А почему ты тогда не сделал официальным теперешним днем рождения 1 марта или 28 февраля?
- А на кой хрен? Может, это странно, но мне очень нравится осень. Холод и слякоть… или снег. Темень непроглядная… короче, красота. Поэтому я каждый раз решаю «родиться» 22 ноября. Обожаю эту дату. Ну бллин, я замечтался. Доедай картошку с сосисками.
- Пополам с тобой.
- Ладно, - неожиданно легко согласился Кристиан. - Будешь меня кормить. Ртом... в рот, раз ты такой развратный. А потом разольем вино по стаканчикам и выпьем на брудершафт. Хочешь?
- Конечно! Только я твою флягу… почти допил, - Дэнни виновато потупился.
- Не страшно. У меня запасная есть. В трех экземплярах.
- Какой же ты предусмотрительный, - Либлинг положил руки ему на узкие бедра и сильно прижал к себе. - Приступим? Только… тебя обилие слюны не смущает? У меня слюнки текут все время, когда я смотрю на тебя.
- Смущает? Слюна?! Твоя? После того, как я вгрызся тебе в вену? Да-а, конечно, смущает просто охренеть как! - Крис быстро облизал ему губы и засмеялся. - Что такое? Что-то не так?
- Чего-чего, а такого я не ожидал… - Дэн вытаращил глаза.
- Подумаешь… зато ты хорошенько теперь вымазан в моей слюне и можешь не смущаться, - Ла Вэй запихнул ему в рот кусок картошки и сам откусил половину. - Нравится?
- Очень, - счастливо вздохнул Дэниэл с набитым ртом. - Мне так с тобой хорошо…
Через пять минут тарелка опустела, друзья немного напились, заползли в спальный мешок и безмятежно уснули, несмотря на шум снаружи. Народ затеял какую-то идиотскую игру и прыжки вокруг костра. Пили привезенное с собой пиво, вожатая, прибитая распущенной выходкой Кристиана, рассказывала мрачные истории и все надеялась, что Крис выйдет из палатки. Но он так и не вылез. До двух ночи все сладкие парочки чинно повозвращались из кустов по своим спальным местам. А к трем часам все наконец-то полностью затихло. Ночь была очень черная – обещанное новолуние накрыло лагерь непроницаемым мраком.
В лесу протяжно завыли волки. От этого дикого воя Дэнни, уютно прижатый к горячему телу Кристиана, пробудился и потянул носом воздух – явственно пахло свежей кровью.
- Крис? Любимый… - Дэн осторожно тронул Ла Вэя за плечо и выдохнул в его белое ухо вышеуказанные слова. - Проснись, пожалуйста, это важно.
Кристиан глухо застонал во сне и повернулся на другой бок:
- Утром, Дэнни… я хочу поспать.
- Бллин, - просипел Либлинг самому себе и вылез из палатки. - Здесь что-то не так.
На утоптанной траве виднелись кровавые пятна, цепочкой уходившие с поляны в лес, который высился черной стеной немного левее… в сторону, ведущую к захоронениям. Заметив это, Дэн погрузился в мучительные раздумья.
«Крис запретил мне ночью соваться на раскопки, ссылаясь на новолуние. Запретил и сегодня, и завтра, но я пока никуда не иду. Я посмотрю, в чем дело, не покидая поляны…»
Хорошо присмотревшись, Дэнни увидел, что пятна крови обрывались у их палатки . Заглянув в нее, Дэн округлившимися глазами уставился на то, что в упор не заметил, когда выползал оттуда, и прирос к месту от ужаса. Спальник Берты и Джуди был страшно разворочен, заляпан кровью и подран чьими-то длинными когтями, а обе девушки исчезли. Кристиан продолжал сладко спать.
Либлинга страшно бросило в жар. Дрожащей рукой он крепко прикрыл себе рот, чтобы не закричать, и вылез обратно, в холодный ночной воздух. Бесстрастные кровавые следы притягивали, как магнит. Не чуя под собой ног, Дэнни пошел по ним.
В лесу было еще страшнее. Временами он не видел собственных рук, но шел упрямо, продираясь сквозь колючие кусты, мокрые от крови. Выбравшись к раскопкам, он едва поверил своему счастью, что покинул заросли, но… на песке перед входом в склеп лежало тело Джуди. Мертвое и почти полностью обескровленное. А в гробницу уводили совсем свежие капли крови.
«Берта… Берта!.. Что за несчастная ночь!!!»
Зайдя в центральный зал склепа, Дэн был поражен как ударом молнии. Все изменилось до неузнаваемости: на стенах появились странные картины, фрески с изображениями каких-то людей… они двигались, как живые, и перешептывались друг с другом. Некоторые он узнал – это были сильно увеличенные карты Таро: Маг, Дьявол, Смерть, Богадельня, Правосудие, Солнце, Луна, Мир… и еще какие-то, которые он не смог вспомнить. Вокруг саркофага стояли высокие канделябры с зажженными черными свечами – света было более чем достаточно. Гроб покрывала пурпурная ткань, поразительно смахивающая на огромную императорскую мантию. И все это окутывала неестественная тишина…
А еще на мраморном полу была разлита огромная лужа крови, частично переходившая на покрывало, которое лежало немного криво.
Набравшись храбрости, Дэн подкрался к гробу, постоял целую вечность, уложившуюся в одну минуту, обливаясь потом и едва дыша, после чего потянул крышку. Она с грохотом упала, но не разбилась. Дэн с перепугу отскочил и ничком бросился на пол.
Ничего не произошло. Став бледнее мертвяка, он подполз обратно к саркофагу, поднялся с четверенек на ноги и медленно-медленно заглянул в него.
В гробу лежала Берта. Ее перекушенная вена больше не кровоточила. А под мертвой девушкой лежало нечто… в белом саване, с белым лицом, кривым оскалом очень острых зубов и широко раскрытыми зелеными глазами… очень похожими на глаза Кристиана. Дэн успел подумать об этом только одну секунду. В следующую вампирша вылетела из гроба и бросилась на него.
С душераздирающим воплем Дэн кинулся бежать, но был тут же пойман в холодные костлявые объятья и лишился чувств.
* * *
Крис проснулся еще до восхода солнца и ощутил жесточайшую боль в сердце. Палатка была абсолютно пуста, местечко рядом – совсем холодным. Переполненный предчувствиями, одно хуже другого, он посмотрел на второй спальник и чуть не зарыдал.
- Ох, Дэнни, - прошептал он, вытерев кровавую слезу со щеки. - На этот раз ты не послушался меня.
Part IV - his infernal majesty
Вход в склеп был завален огромными камнями. Крис лихорадочно разбирал завал минут десять: тяжести он не чувствовал, но зазубренные края булыжников поранили его нежные ладони и содрали с них всю кожу. Не замечая этого, Кристиан влетел в темные коридоры и пронесся по подземелью со скоростью урагана, однако в центральном зале споткнулся и осел на землю. Возле гроба, накрытого пурпуром, стояла в довольно соблазнительном белом платье высокая зеленоглазая женщина с длинными черными кудрями, бледным лицом и малиновыми губами.
- Мама, - несмело выговорил Ла Вэй, даже не пытаясь подняться. - Ты убила их…
- Я, - подтвердила вампирша, подошла к нему и рывком поставила на ноги. - Какой ты слабенький, мой дорогой!
- «Дорогой»? - недоверчиво переспросил Крис. - С каких это пор?
- Ну, не надо смотреть волком. Нам не нужны ведь предисловия и долгие расшаркивания. Я виновата, это правда, потому что думала, что ты родился обычным человеком. Убивать я тебя не хотела, потому и отдала. А ты вернулся. Я следила за тобой вчера. Теперь вижу, что ты… - она обняла его за плечи и заглянула в глаза. - Ты отнюдь не слаб. Просто я не знала, что сказать, когда увидела тебя сейчас. Ты красавчик, родной… необыкновенно привлекателен… - она вытянула губы в поцелуе, но Кристиан отвернул голову и скривился.
- Мне не нравится все это. Что ты задумала?
- О, эта недоверчивость… - мать покачала головой. - Ничего я не задумала, только хочу, чтобы ты остался со мной. Навсегда.
- Зачем?
- Будем плодиться. Уничтожать людей и господствовать над ними, - она скользнула рукой ему в джинсы.
Крис отскочил:
- Бред! Мама, ты выжила из ума за столько лет! Это ты прямо сейчас выдумала, да?
- А если и сейчас, что это меняет? Род Дракулы иссяк – никого из твоих братьев и сестер по крови не осталось, все истреблены людьми. Я последняя и я хочу отомстить! С твоей помощью… мы возродимся. Наши дети будут такими, как я… только еще сильнее, коварнее и выносливее. И не будут бояться ни солнца, ни религии. Новая раса вампиров. Подумай об этом, крошка! Мы сможем стать всесильными…
- Мам, ты просто дура! - Кристиан отступил от нее на несколько шагов. - Понятия не имею, что случилось с тобой, затмение нашло или ум за разум закатился, но я даже не знаю твоего имени и уж точно не верю ни единому слову. Воображаешь, твой масленый голос, вещающий бред, сотрет из памяти все лишения и горести, которые пришлось мне перенести по твоей милости, скитаясь по чужим странам?! Зачем рожала? А зачем бросила?! Ты используешь меня и убьешь, как черная вдова своего паука, но я не маленький и не глупый крошка. И не с Луны свалился. Я вижу в твоих глазах смерть. Ненасытную морду Нежити и реки человеческой крови. Не приближайся ко мне.
- Дорогой, ты не прав!
- Ну конечно. Я слишком глуп, чтобы понять твой хитрый замысел... - Крис иронично сдвинул брови и закатил глаза.
- Значит, ты не со мной?
- Именно. Наконец-то до тебя дошло.
- Ну что ж… я не люблю, когда мне отказывают… - зловещим голосом прошептала в ответ вампирша, раскрыла пасть и, испустив истошный крик, кинулась на него. Растопыренные пальцы, больше похожие на птичьи лапы, сомкнулись на горле Кристиана, ногти вонзились в кожу и прорвали артерию. Мать торжествующе присосалась к открытой ране и… обмякла, как бесполезный мешок с костями.
В левой руке у Ла Вэя все это время был зажат маленький осиновый кол, отнятый у Абигайль. И сейчас он торчал из груди упыриной самки... воткнутый непосредственно в сердце с рассчитанной точностью. Тяжело дыша и стараясь прикрыть разорванный кровеносный сосуд, Крис оттолкнул дважды мертвую мать и подошел к саркофагу. Он открылся сам. Однако на черном бархате лежало не только тело в доспехах.
Лукреций, чья мертвая плоть была нетленна, приютил в своем гробу некое подобие того Дэниэла, которого Кристиан знал и любил.
- Дьявол, создатель мой… - прошептал Крис в тоске и наклонился поцеловать бледные губы любимого друга...
Нет, стоять, никого не целовать! Отнюдь не бледные губы Дэнни, а ярко, очень ярко-красные!
...Ла Вэй застыл над гробом, сраженный ужасной догадкой. Потом рывком отскочил от него метров на пять. На прелестном лице отразилась нечеловеческая мука.
- Этого не может быть! Зачем, зачем?! Мама, будь ты проклята…
Солнце померкло и скрылось с его небосклона навсегда, когда тело Дэна поднялось из гроба и открыло мертвые глаза. Пустые и темные, как немытые окна старого особняка.
- Кристиан, - кроваво-красные губы растянулись до ушей, но, к сожалению, кошмарное существо, поселившееся в этом теле, не знало, как правильно улыбаться. - Я такой голодный… - он вылез из гроба и неуверенно побрел к Ла Вэю на негнущихся ногах. Каштановые волосы были дико всклокочены, с уст не сходила «улыбка», а на шее запеклась почерневшая кровь, хотя ранок на ней уже не было. - Я хочу есть, Кристиан. Ты ведь не желаешь, чтобы я голодал? Почему ты отходишь? Это же я, Дэн!
- Ты не Дэн, - жестко, хоть сердце и несколько раз разорвалось от горя, процедил Крис. - Моего Дэнни выпил вампир. Его уже забрала смерть, а тебя… - он непроизвольно всхлипнул. - Тебя она заберет сейчас. Чего бы мне это ни стоило.
- Ты не сможешь убить меня, - новоиспеченный упырь неуклюже подобрался к Кристиану и жадно вцепился корявыми руками в его талию. - Ты слишком любишь... слишком сильно любишь меня. У тебя не хватит духу. Рука не поднимется убить.
- Может быть. Но есть кто-то, кто сделает это вместо меня, - Кристиан вырвался из холодных объятий и помчался вон из склепа. Вслед донесся жуткий хохоток и отвратительное причмокивание. Псевдо-Дэнни потащился за ним.
Пулей вылетев из подземелья, Крис рухнул в песок и позволил себе дышать. Из кармана при падении выпорхнула “Marlboro”, а с ней – зажигалка. В пачке оставалась одна сигарета, а в зажигалке – совсем немного газа. Напряженно рассматривая их, Ла Вэй перевел взгляд на лес – с начала раскопок вокруг скопилось масса спиленных и гниющих древесных стволов, тонны стружки, сухих листьев и сучьев.
- Мусор, только и ждущий искры, - вслух произнес Крис и задумчиво посмотрел на небо – там хмурилось к грозе. - И в лесу так часто случаются пожары…
Он частично засыпал вход песком, потом подтащил к склепу хворост и аккуратно разложил вокруг высоченными кучами. Потом закурил, походил по раскопкам пару минут, меланхолично слушая возню и скрежет зубов вампира, пробиравшегося наружу, и бросил тлеющую сигарету на ближайшую груду листьев. Они вспыхнули сразу. Пламя переползло дальше и заметно разрослось. Потом дружно занялись и затрещали толстые еловые стволы, пропитанные смолой… а еще через пару минут широкое огненное кольцо плотно окружило склеп и взвилось до небес.
Кристиан стоял и смотрел на огонь еще долго. Страшный вопль агонии, прозвучавший в самом начале расправы, звенел в ушах и побуждал к чему-то. Он долго не мог понять к чему, пока внезапно не расплакался… настоящими «человеческими» слезами… и не прошептал бессознательно:
- I’m waiting for that fall... and I’m welcome your sweet six-six-six in my heart... in my heart. Прощай, любовь моя. Теперь… благодаря тебе… я знаю, чем буду заниматься.
* * *
Он ехал в Будапешт на попутке. Разговорчивый водитель сначала сник, увидев бледного худющего подростка в чёрном, с усталыми воспаленными глазами и скорбно поджатым ртом, но потом не выдержал. Под гипнозом вампира… или от чистого человеческого сострадания?.. но язык у него развязался.
- Зачем держишь путь в Будапешт?
- Сяду в самолет. Улечу отсюда в Осло. Или в Хельсинки. Я еще точно не выбрал…
- Ого! А почему?
- Там холодно и пусто... как и в моей душе сейчас, - просто объяснил Ла Вэй, закрывая глаза.
- Проблемы в семье?
- И очень большие. Я сбегаю с дома. И к матушке точно никогда не вернусь: она просто зверь.
- Бедняга! Может, тебе деньжат подкинуть, а? - водитель достал кошелек.
- Нет, спасибо. Мне хватит. Правда, хватит! Я справлюсь…
- Ну смотри, малец, я волнуюсь за тебя. Уж больно ты мило выглядишь. Как тебя зовут?
- Вилле Херманни, - ответил Крис и, немного подумав, добавил. - А фамилия – Вало.
- Вилле Вало? Красиво звучит. Ты не местный?
- Местный. Просто папа… пришел сюда издалека.
- Ясно. А что ты будешь делать в Норвегии? Или Финляндии?
- Писать песни. Мрачные и меланхоличные… о любви и смерти. О жизни… о крови… обо всем сразу. Я чувствую, они готовы вырваться наружу уже сейчас. Мне кажется, я смогу.
- Один?!
- Необязательно. Найду людей, которым смогу доверять… которых смогу полюбить… которые помогут… и поймут, что со мной случилось. Извините, не могу больше говорить. Я посплю, если не возражаете.
- Конечно, конечно, - водитель растеряно уставился на дорогу.
Кристиан утомленно откинул голову на спинку сиденья.
«Любовь и смерть, Дэнни… Любовь – это мое сердце. Пусть разбитое и окровавленное, но все же сердце. Все равно время сделает свое дело. А смерть… твоя смерть… ох, не знаю… что есть вообще смерть? Может, риппер с косой... но только не для нас с тобой. Возьму тогда у Его Адского Величества месье Люцифера вместе с числом Зверя, убившего тебя. Надеюсь, не ошибусь. 666... пусть смерть будет пентаграммой. Перевернутой, конечно же. Соединю их как-нибудь. Не знаю пока, как… но соединю, если получится... для тебя. Дэн, все остальное тоже будет только для тебя.
Буду диким. Сорвусь с катушек. Я уже чувствую, как с горя отказывают тормоза. Я буду вести себя как ненормальный… как совершеннейший псих. Надеюсь, ты поймешь меня. На остальных мне нассать с высокой горы. Я добьюсь славы и популярности. Чем угодно и любой ценой. Добьюсь, добьюсь… Мне больно, мне плохо, мне сдохнуть хочется без тебя!.. но я справлюсь. Я обещаю. Ты слышишь? Я справлюсь со всем! Люблю тебя. Очень. И лечу в Хельсинки».
09.10.2005
Свидетельство о публикации №206061000047