Краснознамённый шаолиньский футбол

В Весёловском районе развивается
нетрадиционный вид спорта


Судью – на водку!
Как известно, настоящие мужчины играют в хоккей. А во что играют настоящие мужики? В Весёловском районе вам на этот вопрос ответят без проблем: ясен перец, в футбол! Правда, по своим, мужицким правилам. И поскольку правила эти слегка отличаются от общепринятых, неподготовленный наблюдатель может испытать лёгкий шок и трепет.

Чтобы читатель мог поближе познакомиться с таким экзотическим видом спорта, как весёловский футбол, перенесёмся на матч за кубок района, состоявшийся недавно между командами хозяйств «Красное Знамя» и «Красный Октябрь».

Игра долгое время шла с переменным успехом, пока «краснознамёнцы» не вколотили «октябрятам» мяч. Форварды «Красного Октября» бросились отыгрываться, но их попытки разбивались о защитные линии противника. И вот буквально на последней минуте матча проигрывающей команде выпал шанс свести дело к промежуточной ничьей и добиться дополнительного времени: судья Александр Севастьянов рядом с воротами «Знамени» назначил свободный удар в пользу «Октября».

Тут и начался настоящий мужицкий футбол! Со скамейки за линией поля сорвался игрок «краснознамёнцев» Сергей Глотов, схватил ставший ему ненавистным мяч и мощным ударом услал его куда подальше – за пределы поля по направлению к созвездию Большой Медведицы. Тем самым прозрачно намекнув судье, что матч может считаться оконченным. Судья намёка не понял и попытался угомонить игроков, для чего даже показал четверым из них красные карточки.

Но футболисты почему-то не угомонились (вы видели когда-нибудь, чтобы бык угомонился, когда перед его носом размахивают красной тряпкой?). Они стали объяснять Севастьянову, что удаление игроков со скоростью четыре человека в минуту – это многовато даже для книги рекордов Гиннеса. Когда же арбитр не внял их аргументам, то получил несколько крепких ударов по голове, а один из спортсменов в праведном гневе швырнул в него камнем.

Судья, неожиданно оказавшийся в роли библейской блудницы, воздел руки к трибунам, видимо, надеясь, что оттуда снизойдёт Христос и защитит его от разъярённой толпы нападающих (а также защитников, полузащитников, хавбеков и прочих голкиперов). Но сочувствия он не нашёл. Правда, вместо привычного «Судью на мыло!» над стадионом загремело – «Судью – на экспертизу!».

-Не виноватые мы, он первым начал! – возопили мордобойцы. – Во-первых, грубит, во-вторых, пьян в стельку! Требуем сейчас же освидетельствовать этого алкоголика!

Когда Севастьянов категорически отказался ехать в лабораторию на анализ, слаженный бойцовский коллектив «Красного Знамени» предпринял попытку завоевать кубок штурмом. Вскипевшая гневом спортивная и околоспортивная общественность «Красного Октября» оказала противнику достойное сопротивление. В потасовку вмешалась местная милиция. В конце концов, отчаявшись навести порядок, один из милиционеров яростно зафутболил свалившийся на землю кубок в направлении упорхнувшего ранее мяча.

Поговаривают, что оба предмета уже вышли на околоземную орбиту…

И это всё – о них…
Через несколько дней скандальный матч обсуждался на чрезвычайном собрании районной федерации футбола. Выяснилось, что зачинщиками свары и драки были «легионеры», то есть профессиональные игроки из Ростова и других городов, приглашённые в команду любителей. Футбольная ЧК постановила исключить четверых "левых" футболёров из районного чемпионата (в их число попал и запуливший мяч к звёздам Сергей Глотов).

Но вот способна ли эта мера остановить превращение традиционного английского футбола в шаолиньский? Тут есть сомнения. Поскольку, как показывает практика, краснознамёнными скандалами сопровождаются многие футбольные матчи на первенство района.

Вот выписка из протеста команды «Красный Маныч» (блин, видимо, в Весёловском районе признают только этот весёлый цвет):

«Просим разобраться с безобразным поведением игроков команды «Красное Знамя». Во время проведения футбольного матча на первенство района на 87-й минуте в их ворота был назначен пенальти. Игроки команды «Красное Знамя» выбили мяч за пределы поля, где болельщики его спрятали, потом болельщики вместе с игроками выбежали на поле и сорвали матч».

А во время игры «краснознамёнцев» на своём поле с командой посёлка Весёлый один из футболистов команды хозяев набросился на игрока противников Дмитрия Кошельника и несколько раз ударил его в лицо за то, что тот забил гол. В результате игра была прекращена, а команда гостей (цитирую протест) «подверглась нападению пьяных болельщиков».

И это далеко не всё. По свидетельству журналиста газеты «Весёловский вестник» Тимофея Ткачёва, таких происшествий намного больше. Причём чаще всего драки затевают именно «легионеры». Обидно, видимо, «профессионалам», что они не в силах одолеть сельских любителей. А ведь в матче против Весёлого «Знамя» выставило аж шестерых «наймитов» - больше половины состава!

Игра «по-чёрному»
Результат «футбольно-половецких плясок», само собой, сказывается на качестве игры. Что наглядно продемонстрировал недавний товарищеский матч «Красного Знамени» против команды «Интер», состоящей из африканских студентов, которые учатся в донских вузах. «Краснознамёнцы» благополучно «продули» со счётом 1:9! А вот команда Весёлого, напротив, обыграла «одиннадцать негритят» - 3:1. Первый гол забил уже известный нам Дмитрий Кошельник. Но африканцы бить его почему-то не стали. Не доросли, видать, до шаолиньского краснознамённого футбола…


 


Рецензии
Это был что, репортаж с места событий? Наглядно очень.
Футбольная ЧК - это чрезвычайная комиссия?
В общем, сатира и юмор в одном флаконе.

Куда делся раздел "Ефимка-булгаковед"? Я успела прочесть полтекста про выяснение времени действия романа "М и М" и вдруг он исчез. Интересно было бы узнать, к чему же вы пришли? Я думаю, нет смысла биться над тем, когда Воланд посетил Москву. Потому что Булгаков сложил свой роман из нескольких временных промежутков, начиная с 1928 и кончая 1945 (с учетом выкладок Нострадамуса) г.г. Выхватил интересовавшие его события из жизни СССР, собрал в одном романе. Сконцентрировал. Сгустил смесь. Потому и нет в романе ссылок на даты. А роман тем богаче стал.

У вас есть романы? Свои?

С уважением и вниманием,

Любовь Будякова   03.10.2006 19:07     Заявить о нарушении
Люба, я перенёс "Булгаковеда" вверх и добавил ещё одну главу :)). Так что - угощайтесь :)))

Александр

Фима Жиганец   04.10.2006 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.