День Отпущения на волю

Посвящается М.
Я решила устроить себе сегодня тихий, светлый праздник. Я придумала его сама, только что, поэтому у него еще нет имени. Ладно, назову его- День Отпущения на волю.
Выхожу на балкон. В кармане- зажигалка, в руках- пачка смятых бумажек. Взгляд вниз- под моими ногами развернулась ковром цветущая, пьяная от тепла и счастья майская Москва. Майская Москва- одно из самых прекрасных мест в мире. Она вполне достойна того, чтобы развеять над ней свои мечты. Что же, прах к праху.
Щелчок зажигалки- и язычок пламени лизнул край белого листка… Пополз дальше, поглощая истерические, безумные слова: «Я люблю тебя», «Не исчезай из моей жизни, или я сойду с ума», «Кроме тебя, мне никто не нужен…». От них остается только пепел, который ветер развеет над городом.
Возвращаюсь в комнату, зажигаю свечи. Беру бумажный конверт и кладу в него мои талисманы- фотографию( ту самую, где мы с тобой на вокзале) и открытку со смешным зайцем и надписью: «С Днем Рождения!» На минуту мелькает трусливая мысль(«А может, не стоит?»), но я все же решительно кладу конверт в ящик стола и запираю на ключ.
Вот и все. Я отпустила тебя. Так непривычно- ведь все это время я не мыслила ни мгновения без мысли о тебе. Мысль же о том, чтобы отступить, казалась мне просто кощунственной. Но так надо, иначе мы просто задохнемся в этой серой мгле, именуемой «Моя любовь»… Нет, «моя зависимость».
Как долго эта мгла застилала мне глаза, проникала внутрь меня, мешала дышать. Я мучилась и мучила тебя. Я яростно втискивалась в твою жизнь, нисколько не задумываясь о том, что тебе этого не нужно, что ты не можешь ответить мне тем же. Ты пытался мягко, незаметно высвободиться из моих цепких пальцев, но я была как капризный ребенок, не желающий ни на шаг отпускать свою мать, не думая, довольна ли она таким проявлением любви. И от этого ада мой мир медленно но верно сходил с ума. Что же, с этим покончено.
Не думай, что, отпуская тебя, я не испытываю боли. Напротив, она поднимается из самых глубин моего существа и, кажется, вот-вот сломает ребра и прорвется наружу жутким, неестественным воплем. Но я сдерживаюсь. Не слушай меня. Иди. Выбери себе любую дорогу, люби кого хочешь, живи как хочешь. Ты больше не увидишь безумный огонь в моих глазах, не услышишь от меня слов упрека. Иди и обещай мне лишь одно- что ты будешь счастлив.
Конечно, же мы еще встретимся, и тогда все будет иначе. И я буду ждать этой встречи, начиная с этого Дня Отпущения на волю.


Рецензии
Анечка,ты молодец(пускай я повторяюсь)!!!Вот так просто отпустить-это шаг довольно храбрый...я до сих пор не могу, держу в себе...
но можешь ли ты сказать, что окончательно отпустила?Ведь все равно ждешь встречи...

Луиза Шмель   11.01.2007 20:48     Заявить о нарушении
Конечно, могу!!!!!!!!!!! Сейчас даже могу сказать- даже не отпустила, а послала нафихх)) И его и иже с ним.
Теперь уже все равно.
Спасибо тебе.

Аня Васильева   11.01.2007 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.