15 суток

          15 суток

                (авантюрный человек)
по мотивам старых анекдотов

Когда первые лучи солнца ещё не позолотили макушки деревьев, и когда наша планета  только ещё поворачивалась тем местом, где должен пройти рассвет, в предвкушении нового дня, который сулил её жителям очень много уж интересного, и когда читатель уже приготовился просто испепелить глазами эти строчки дотла…


Дед намедни схватил пятнадцать суток, а теперь прислонившись седой головой к стене, вспоминал, как было дело.
- И надо же было так обмишуриться на старости лет…? - негодовал про себя старче.


Мне всегда было интересно узнать: как быть и что делать, если чего-то очень уж хочется? Когда жизнь уже так «припёрла» своим желанием осуществить задуманную мечту, что в достижении цели, человек, как существо крайне разумное, пускается в тяжкие, в такие фантазии, что уму понять такое просто – непостижимо! А пока, давайте всё по порядку…



Бабка варила на кухне щи борщи в то время, когда деду сильно-сильно вдруг захотелось выпить, но вот беда, денег у него не было. Согласитесь, перед ним сейчас стояла задача, что не из лёгких. Выпить хотелось сильно, а денег – совсем не было…



Для тех, кто не знает, что стоит за простым русским словом – выпить. Выпить, это не просто опрокинуть в себя стаканчик, другой, третий, четвёртый крепко алкоголе содержащего напитка, нет! Выпить, значит, погрузиться в тот мир, где всё уже хорошо, в отличии от реальности, где можно так дать волю своим мыслям и чувствам, так убедить себя в правильной жизни, и так разойтись, и до тех пор расходиться, пока… милиция не остановит! Ох, и тяжелая работа у милиции, что дело имеет, прежде всего, с мыслями человека, а потом уже, стало быть, с действиями. Ладно, давайте не будем никого  осуждать, так как осуждение - это самый великий грех на планете!



Дед был авантюрным человеком до самых кончиков пальцев, он  умел ставить перед собой цель и очень быстро её добиваться. Старый слыл вредоносным, наверное, потому, что в своё время не получил высшего образования в силу своего мелкобуржуазного происхождения став  "честным" работником от сохи, и вообще он был из тех, кто – соврёт, недорого возьмёт.

Он с пристальной надеждой глянул в окно, где возле колодца перетирали сплетни суетливые бабы.
- Похоже, никто мне в долг на бутылку не даст… - окинув взглядом знакомых селян, тяжело выдохнул старый. - Слышь, бабка, дай на бутылку?! Дай, тебе говорят, а то я издохну?!! – стал он «наезжать» на старуху.
- Дай, дай! Я тебе не давалка! – громыхая кастрюльками, решительно ответила бабка, циклюя тапочками кухонный пол.
- Дай, тебе говорят, а то я…! – так и недоговорил дед.
- Что, а то я, что, а то я…!? – взъерепенилась старая.
- А то я - повешусь…! И останешься ты одна у разбитого корыта на старости лет… - как из ружья выпалил дед.
- Ну и вешайся, черт с тобой, надоел ты мне со своей пьянкой хуже горькой редьки!
- И повешусь!
- Ну и вешайся, раз совсем из ума выжил…!
- И повешусь!
- Иди,  вешайся людям на смех из-за бутылки…
- И пойду…
- И иди, чего стоишь-то, иди, вешайся…
И дед пошел, вышел на двор, побродил возле сарая, погладил  собаку, а потом открыл в сарай скрипучую дверь.

В тёмном сарае на перекладине сушились берёзовые веники, в  парасолках солилось сало, в углу валялась старая табуретка, а на стене висела толстая витая верёвка. Старый, поднял табуретку,  снял со стены верёвку и, разрубив её топором на три части принялся вязать петли.
На самом  деле из ума он не выжил, и вешаться,  вовсе не думал. Расчет его был простой - как ручной умывальник, сделать две незатягивающихся петли под мышками, на которых, когда бабка зайдёт в сарай он и повиснет, а та петля, что будет  на шее, затянется исключительно ради наглядности, что бы бабка поверила, что дед  на самом деле висит. Бабка разжалобится, запричитает, а он тут на радостях  оживёт и легко выпросит на бутылку.

Так старче и поступил, раздвинул веники над головой для пущей убедительности нашейной верёвки, а те подпояски, что были под мышками, наоборот замаскировал вениками, что бы всё выглядело как бы на самом деле. Встал на табуретку и приготовился ждать бабку.

Долго ли, коротко ли стоял дед, но тут к бабке зашла соседка, что-то ей нужно было спросить у деда.
- Слушай, а где твой старый? – поинтересовалась она.
- Да в сарае, наверное, что-нибудь себе мастерит, иди его сама поищи… - ответила бабка.

Соседка вышла на улицу и направилась к сараю, и как только  начала открывать скрипучую дверь, как дед табуреточку потихонечку ковырнул и повис на верёвках под мышками. Соседка шмыгнула в сарай, глядь, а там - дед висит. Она тут же недолго думая хвать добрый кусок сала и уже было, собралась выходить, как дед на неё из петли как рявкнет.
- Положи сало!!!
Соседка сразу упала в глубокий обморок, отчего тяжелые  тучи заволокли огромное небо.
Тут дед приспустился и, подняв табуретку, терпеливо принялся стоять дальше в ожидании бабки.
- Что-то моего старого давно уже нету, да и соседка обещала зайти – забеспокоилась бабка, направляясь на поиски деда с соседкой.
Но только стала открывать двери в сарай, как дед опять потихоньку ковырнул табуретку и снова повис.

- Ай!!! Батюшки святы!!! – увидев в сарае такую картину, заголосила бабка и тут же, как полоумная бросилась по деревне с призывами помощи.
Так в планах деда начались сбои и всё пошло немножко не так, но он ещё надеялся на  положительный результат, успеть к закрытию магазина, сгонять за поллитрой.
- Аааааа…!!! Смертоубийство!!! – по всей деревне голосила горем убитая  бабка.

Деду делать уже было нечего, а отступать назад было поздно! И хотя его шансы на успешное проведение мероприятия начали сокращаться, он  умудрённый жизнью не потерял надежды, и снова горделиво водрузился на табуретку.

Услышав призывы бабки о помощи, селяне вызвали скорую и милицию. Скорая приехала быстрее. Дед снова повис, соседку врачи забрали в больницу, двери в сарай закрыли, дед опять встал на табуретку. Правда, он ещё не подозревал, что вместо бабки в сарай зайдёт теперь только милиция. От долгого стояния на табуретке, ноги у деда стали уже затекать, но старый крепился, как мог, решив, что выстраданная бутылка теперь ему обеспечена.
Скрипнула дверь, дед снова повис… и тут появилась милиция. Дед такого оборота дела не ожидал,  со страху зажмурился,   и стал висеть старательно и как можно ровнее.

Милиционеры долго курили и долго ходили вокруг висельника, потом долго составляли протокол о самоубийстве, а потом принялись  вытаскивать «покойника» из петли. А дед об этом молился, так как руки под мышками у него совсем затекли.
Рослый милиционер, обхватив «труп» за пояс, над головой попытался перерезать верёвку, деду стало щекотно, и он вдруг истерично захохотал.
- Хи, хи, хи, хи… - раздалось по сараю,  от чего милиционер упал на табуретку,  на него сверху свалился дед, милиционер сломал себе три ребра, а остальные милиционеры резко рванули кто куда, со страху поразбивав в тёмном сарае свои буйны головы, а один милиционер так и вовсе лишился речи.


Хотели деда всерьёз посадить, но потом за отсутствием состава преступления передумали и сунули ему пятнадцать суток за хулиганку. Теперь сидел старый на «кичи» и радовался, что хорошо всё у него обошлось, а ведь могли и не пожалеть. Говорят, сильно тогда на него милиционеры обиделись, насмерть они перепугались  чего-то.
А бабка на радостях деда ждала с давно уже припасённой бутылкой.

Эта история стара словно мир. Говорят,  в мире всё повторяется, но каждый раз почему-то  по-новому.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

                10 июня 2006г


(говорят, нет ничего тягостнее, только что сделанной глупости, той самой, что является неотъемлемой частью его величество – жизни)


Рецензии