От мая, до мая. Глава 19

- Можно войти?
- Да, входите.
За столом сидел начальник, а возле стола Петрович. Как только мы вошли, начальник встал и сказал:,- не буду мешать, - взял папку и вышел. Петрович был высокий мужчина, шатен, сероглазый, худой, лет сорока. Но что – то было в его лице непонятно отталкивающее: оно было так правильно и красиво, что это было не мужское лицо, а лицо хорошенькой женщины. Особенно это было заметно, когда Петрович улыбался. Такое ощущение, что это переодетая женщина с мужским голосом.

Он смотрел на меня:
- Какая цыганушечка, какая конфетка, Эсмеральда! Беру в штабной вагон, пойдёшь? Ну, кадровички, ну молодцы и где только они Вас находят? На улице таких не вижу!
- А её? Она тоже на «туристе» работать хочет.
- Её нет, она мне не подходит.
После этих слов Ленка сникла.
- Тогда я тоже не хочу на «турист».
- Что, как не хочешь, да ты даже не представляешь, отчего отказываешься?

В дверь заглянули, прикрыли и постучали.
- Можно?
В кабинет вошла блондинка с меня ростом, у неё были очень правильные черты лица, чуть вздёрнутый носик, большие серые глаза и пухленькие губки. Но волосы, это было что-то шикарное, они у неё были жёлтые, пышные, чуть ниже плеч и большими локонами.

Петрович потерял дар речи....
- Здравствуйте.
- Как Вас зовут?!
- Люда.
- Людочка значить? А откуда Вы?
- Из Ленинграда.
- Людочка, я вас беру в штабной вагон, а Вы, - посмотрел на меня, - пойдёте в вагон рядом, в пятый вагон. У Людочки будет шестой, там же и я буду находиться, а Вы, да, как Вас зовут, Эсмеральда?
- Нет, Таня.
- А Вы Танечка, пойдёте в пятый.

Люда подошла к нему ближе:
- Понимаете, у меня нет трудовой, я её там оставила, на прежней работе, я сбежала из Ленинграда. А мне в отделе кадров сказали, что если Вы меня возьмёте, то они мне и трудовую выпишут. И диплома проводника у меня нет, я - медсестра.

- Люда, раз вы под моей опёкой, вы получите и трудовую и диплом вам не нужен. Я вас всему научу, а электричество, в радиорубке едет электрик поезда в твоём вагоне. Моя прежняя замуж выходит, ещё одна уходит: за выпивки выгоняю. Перед поездкой будете обязательно получать аванс, чтоб без денег не ездили. Во время поездки вам будет идти двойная зарплата, объясню почему: на длинные расстояния, а у нас поездки долгие, положено по два проводника, а на «туристе» один, это значит, не снимается ответственность ни днём, ни ночью. В отопительный сезон топить и днём, и ночью, за исключением жарких республик. С туристами не спать, в вагоне соблюдать порядок, не пить ни с туристами, ни одной, по вагонам к друг другу не болтаться, только по необходимости. Ночь едем, днём стоим, в одном городе одна проводница дежурит в двух вагонах, а это охрана личных вещей туристов, а в другом городе другая дежурит. Свободная проводница может в это время посетить город, путешествовать с туристами по их маршруту. Вести себя скромно, повторяю, с туристами не спать. Следить за своим внешним видом, а это значить: быть чистой, опрятной и во время поездки только с макияжем. Да, у тебя есть диплом?

- Да, я уже работала проводницей, я уже лето в Тюмени работаю.
- Как лето работаешь, а почему тебя сразу ко мне не послали?!
Петрович обратился к Люде:
- Люда, я Вам сейчас дам направление в общежитие.
Он достал бланк из своего дипломата:
- Вот, садитесь, заполняйте. Тебе тоже нужно общежитие?
- Да, но если Вы не возьмёте мою подругу, я не буду у Вас работать. Она красивая, она в фильме снималась даже, она была женой Абдулы в гареме. Я без неё не согласна.

Петрович призадумался:
- Как Вас зовут?
- Лена.
- Я Вас беру, в последнем вагоне будете ездить, а когда обратно будете ехать, то Ваш вагон будет первым. Я вчера у одной в купе в постели туриста обнаружил, у неё вагон и примете. Условия Вы слышали, надеюсь, что я в Вас не разочаруюсь. Вы тоже уже на этом поприще трудитесь?

- Да.
- Значить через два дня примете вагон.
- Нам тоже нужно общежитие.
- Но Вы же где–то жили?
- У бабки на квартире, а теперь у неё сын из тюрьмы явился, и она нас, вот уже четыре дня, как выгнала, в пустых вагонах на отстое ночуем.

Он достал ещё два бланка:
- Заполните..., я сейчас подпишу и пойдёте в общежитие получать место. А у кого Вы ездили?
- У Ивана, на Талицу ездили.
- У Ивана..?! А зачем ему такие девочки, в такое захолустье? Ему бичёвок хватит.
Ну Иван, такое сокровище скрывал и так долго... Короче, устраивайтесь, а в пятницу в девять утра жду у «туриста» на отстое. Да, Лена, не обижайтесь, что сразу не взял. Вы тоже очень красивая девушка. Вы ничем не хуже их, даже красивее: у Вас душа в глазах видна, а у них кукольные глаза.
- Вы правы, она мне жизнь спасла.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/01/1516


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.