Ураган

 Чёрные птицы опустились за горизонт, и повеяло холодом. Что-то явно намечалось, что-то большое… Чёрная туча нависла над холмами. Ветер затрепал листья дуба над моей головой. Муравьи попрятались в свои огромные, сооружённые из еловых и сосновых иголок муравейники-стожки. Моя палатка слегка накренилась вбок. Я понял, что идёт ураган средней величины. Надо было убирать все свои пожитки в рюкзак и вместе с ним самому забираться в полатку. Два моих верных спутника-пса протяжно забыли, а потом их вой постепенно превратился в щенячий писк, они трусливо поджали хвосты и тоже вползли в полатку. Я закрыл молнию на входе и начал ждать.
 С каждой минутой моё укрытие трепетало всё больше, я чувствовал, что начал моросить мелкий противный дождь. Ветер завывал. Собаки притихли и не шевелясь лежали на дне палатки, ждали решения нашей участи.
 И вдруг… Засветилось всё, дождик прекратился, палатка вздрогнула последний раз… Я понял: на крыше убежища сидит нечто. Я раньше встречался с понятием "шаровая молния"… но я не знал, даже не предполагал никогда, что она мне встретится на моём пути. Мне стало действительно страшно. То, оказывается, был предвестник страшного урагана. Не оценил я его силы… Просто шарик, сверкающий, освещающий палатку, вдруг рассыпался мелкими искрами и пропал… А на смену ему вновь пришёл ветер. Где-то недалеко упало не выдержавшее издевательств матери-природа дерево. Я боялся, что упадёт на нас, нет, пока пронесло мимо беду.
 Я просто лёг на дно.
 Когда я проснулся, вокруг было уже светло, комары противно гудели под куполом моего тента. Я вылез из временного укрытия. Дуб стоял. Я обрадовался тому, что деревья, между которых я растянул палатку, стояли. А вот вокруг… Множество поломанных, выдернутых из земли, голых деревьев поразило меня. Это было действительно страшное зрелище. Мне в тот день просто повезло.
 Одна из собак высунула любопытый нос из палатки, а потом они обе уже гонялись друг за другом по поляне, радуясь новому дню.
 Тот день я редко вспоминал. Но когда вспоминал - неизменно благодарил судьбу.


Рецензии
В ураган переходит шальной ветерок,
Всё живое сметает, корёжит жилища,
И, спустив ветровала холодный курок,
Сокрушает леса и несётся ветрище!

И трясётся земля, и лежат ивняки,
Камнепады ревут, осыпаются горы!
Молодые лавины срывают запоры.
По бунтующей речке плывут рюкзаки…

Борис Сибиряк   24.10.2008 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.