Использованная
"Когда тебя использовали, нужно сделать вид, будто ты сама этого хотела,и тогда твое самолюбие не пострадает или понесет минимальные потери" - думала она, глядя на его лицо, пока он, отводя глаза, говорил слова, больше похожие на пустые отговорки. Она слушала, почти не вникая в смысл, а в голове вертелось:"Использовал, использованная...". Почему-то это слово ассоциировалось у нее с женскими средствами для критических дней: "Прокладка Олвейс с крылышками...". Она улыбнулась, и он удивленно посмотрел на нее, видимо ожидая какой угодно реакции - от истерики до немого ухода в себя - но никак не ироничной улыбки. "Ты чего?" - спросил, изломав неуловимым движением брови, движением, за которое раньше она отдала бы все ценности мира. "Анекдот вспомнила" - и вдруг рассмеялась, легко и весело, и в ее смехе не было ни грамма истерики. Она смеялась, а он смотрел на нее и почему-то чувствовал себя обманутым..
Роли переменились в секунду: она ощутила в себе силу, силу свободы. А он почувствовал себя ненужной вещью, которую не жалко потерять. Он попытался заглушить это чувство, напомнив себе, что давно хотел с ней расстаться, что у них нет ничего общего, но чувство не проходило, как металлический привкус во рту похмельным утром. А она, улыбаясь, пошла мерять глазами глубину весеннего неба.
© Copyright:
Елена Билялова, 2006
Свидетельство о публикации №206061100131
Рецензии