Die letzte Patrone der Tonja Makarowoj - O. Kwiatk
1.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/656
2.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/662
3.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/684
4.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/694
Der Teil 1.
Tonja Makarowa war die Einziege russische Frau, die eine Angehorige eines Deutschen Strafkommandos war. Im Alter von nur neunzehn Jahren, hat sie dann uber einen Zeitraum von ca. zwei Jahren mehr als anderthalb Tausend unschuldiger Menschen ermordet. Jahre Grausamkeit war so unmenschlich, dass sogar die Deutschen uber ihr Treiben erstaunt waren. Ihre Aktivitat im deutschen Strafkommando, ist bis jetzt nicht freigegeben worden. Die Protokolle und Schriftstucke sind in den Archiven des Komitees fur Staatssicherheit verborgen. Meine Erzahlung, ist der Versuch, zu verstehen, was fur das Verstandnis schwierig ist sie zu verstehen. Ich wei; nicht, inwiefern es bei mir erhalten wurde. Bis zum Krieg wartet Tonja Makarowa auf ihnen Traumprinz. Welches junge Madchen traumt nicht von ihrem Prinzen?
Als sie einst in der Schule die Geschichte vom „Scharlachroten Segel“ lasen, wurde ihre kleine Kinderseele aufgewuhlt. Sie kam aus einer armer Familie, wo man das einzige Paar Schuhe mit der Schwester teilen musste. Tonja ging auch nicht zum Tanzen, weil sie sich genierte, weil sie nur das alte Kleid hat. Die Mutter konnte kein Geld fur Schuhe geben, weil sie es einfach nicht hat. Weil keiner ihr zuhoren wollte, weinte Tonja viel in den Nachten. Im elterlichem Gemusegarten zu arbeiten, dass war ihr Leben. Die Probleme zu Hause horten auf, als im Rund funk die Nachricht verbreitet wurde, dass der Krieg angefangen hat. Uber diese Nachricht weinte die Mutter, aber nicht Tonja. Sie hat begriffen, das ihr bisheriges Leben ein Ende hat. Ihr durftiges Leben, die Strange der Mutter, die landliche Schule und die Arbeit im Garten, dies alles hatte jetzt ein Ende.
Zum ersten Mal ist sie uber diese Nachricht glucklich eingeschlafen. In dieser Nacht hat Tonja von ihrem Prinzen getraumt, welcher auf dem Thron saS, der auf dem Schiff mit den Scharlachroten Segeln war, dass durch ihren Traum schwamm. Kurz nach der Nachricht vom Kriegbeginn, sind die meisten Leute in die Armee eingetreten, und die Tanzabende haben aufgehort. Im Dorf wurde es nicht langweilig, den neben ihrem Elternhaus wurde das Militar Lazarett, eingerichtet die Verletzten mussten verpflegt und gewaschen werden. Jede Arbeitskraft war notig. Der Oberarzt hat bemerkt, das Tonja eine fleiSige ist, von diesem landlichen Madchen konnte man nur traumen. Der Chefarzt hat sich mit Tonja angefreundet.
Er hat ihr gesagt, dass er von ihren Fahigkeiten zur Medizin uberzeugt ist, und ihr geraten, nach dem Krieg Arztin zu werden. Dem Chefarzt gefiel Tonja immer besser, so das er ihr die Arbeit einer Krankenschwester anbot. Er hat ihr versprochen, dass sie in zwei Monaten sich neue Schuhe kaufen kann. Tonja war uberglucklich, dass ihre Mutter nicht zu Hause war, als sie mit dem Lazarett verlegt wurde. Sie musste es Heimlich machen, denn sie wusste nur zu gut, dass ihre Mutter „nein“ gesagt hatte. Ihre Arbeit im Lazarett machte Tonja gewissenhaft. Zu dieser Zeit musste das Lazarett h;ufig zuruckversetzt werden, und nach zwei Monaten hatte Tonja keine Moglichkeit mehr, nach Hause zu kommen. Der Arzt hat die Situation erkannt, und sein versprechen Tonja gegenuber vergessen.
Es war nicht mehr so wie am Anfang, die Verwundeten wurden immer mehr, und die Verletzungen immer groSer. Jetzt fing Tonja wieder an, in den Nachten zu weinen. Sie war allein, ganz allein, keine Mutter da, keine Schwester, und auch der Vater nicht. Nach zwei Monaten geriert unser Lazarett in eine Einkesselung, dem sogenannten „Wjasemsky Kessel“. In diesem Kessel sind ca. eine Million sowjetischer Soldaten ums Leben gekommen. Nur wenige haben uberlebt. Tonja hat Gluck gehabt, sie hat es geschafft, unter fortlaufenden Beschuss in den nahegelegenen Wald zulaufen. Als sie sich mit ihren neunzehn Jahren im truben Wald sich besonnen hat, erkannte sie, wie einsam sie war. Sie war voller Verzweiflung, aber sie hatte noch mal Gluck, denn sie traf einen Soldaten, der ihr anbot sie zuretten.
Gut zwei Monate irrten sie im Wald umher, ehe sie zu seinem Haus kamen. Unterwegs schlief sie mit ihm, wusch ihm die Socken und organisierte Kartoffeln von den Feldern, damit sie nicht verhungerten. Er verspracht ihr, wen sie nach ihrer langen Flucht zu seinem Haus kommen, sie zu heiraten. Tonja traumte von einer glucklichen Familie. Als sie zu seinem Dorf endlich kamen, gestand ihr Nikolaj ein, dass er bereits verheiratet ist und auch schon Kinder hat. Er hat Tonja nur fur seine Flucht gebracht. Sie kniete vor ihm nieder, kusste seine Stiefel und flehte ihn an, sie nicht wegzuschicken. Aber, es half nichts, er blieb hart. Nikolaj sagte nur:
-„Danke fur die Gesellschaft. Jetzt musst du selbst klar kommen.“
Dann ist sie fortgegangen. Sie lebte in dieser Zeit unter erbarmlichen Verhaltnissen, sie bettelte und suchte auf Feldern nach Essbarem. Hierbei wurde sie von der Polizei aufgegriffen. Tonja dachte nun ihr Ende naht, aber sie hatte wieder mal Gluck, denn sie wurde in die deutsche Kommandantur gebracht. Das hubsche Madchen Tonja, die sich ein schones Leben gewunscht hat, befurchtete nun, dass die Todesstrafe auf sie wartet, aber dies traf nicht zu. Im Verhort hat Tonja den Leuten alles erzahlt, von zu Hause, von dem Arzt im Lazarett der sie betrogen hat, und ihren Wunsch, ein Paar Schuhe zu verdienen. Die Leute haben ihr interessiert zugehort, und ihr spater eine Arbeit in der Kommandantur angeboten.
Sie sagten, wenn du einverstanden bist, fur uns zu arbeiten, werden wir dir Gehalt zahlen, ein Zimmer sowie die Ernahrung und eine Uniform wirst du bekommen. Ihre Antwort war kurz „einverstanden!“ Am nachsten Tag fing fur sie ein neues Leben an. In der Kommandantur hat sie unterschriebene Papiere bekommen, mit den sie in die Kantine zum Essengehen konnte. Ihre erste Nacht hat sie zwischen zwei Buchschranken, wo sie eine Matratze reingelegt hatten, verbracht.
-„Hier ist eine geschutzte Ecke, - hat er Ubersetzer Igor gesagt, - hier wirst du nicht vergewaltigt.“
Igor prahlte damit, dass seine Mutter eine Deutsche sei, und er deshalb die Deutsche Sprache beherrsche. Er bot Tonja seine Hilfe zum Deutschunterricht an.
Der erste Tag fing lustig an. Am nachsten Morgen haben sie Tonja in die Kuche geschickt, um die Kartoffeln zu saubern. Die deutschen Soldaten sahen sie und lachelten. Allmahlich normalisierte sich das Leben. Hier war es besser als in der sowjetischen Sanitatsstelle, die fortwahrend zuruck versetzt wurde. Eben, es war hier ruhiger. Die Tage wurden eintonig, und langweilig. Jetzt wusch sie die Wasche nur f;r einen, ihren Kommandanten Willi. Verwundete brauchte sie nicht mehr zu versorgen. Auch Willi wollte ihr die Deutsche Sprache beibringen. Sie fuhlte es innerlich, wenn Kommandant Willi sie durch das Fenster beobachtete. Endlich, nach ca. einer Woche gaben sie Schuhe und Uniform aus. Die Schuhe waren neu, und das Leder roch angenehm. Auch die Uniform war neu, Tonja freute sich. In ihrer Uniform sah Tonja wunderschon aus.
Willi hat sogar das Fenster geoffnet, um sie besser sehen zukonnen, wenn sie in ihrer Uniform in den Hof hinausging. Sie war voller Traume. Tonja erinnert sich in ihrem Traum, ihren Prinzen und die Scharlachroten Segel gesehen zuhaben. War es etwa Willi? Aber der Traum war zu Ende. Einmal, Willi sah sie im Fenster, wie die Soldaten sie ansahen, und mit ihren Augen spielten. Dann schloss er das Fenster, und sie konnte ihn nicht mehr sehen. Nach einer Woche in der Kommandantur haben Soldaten eine Gruppe Menschen in zerrissenen Klamotten gebracht. Es waren achtzehn Menschen. Die Menschen wurden von Kommandant Willi den ganzen Morgen verhort, und spater in den Hof der Schule gebracht. Willi und zwei deutsche Soldaten haben Tonja auf den Dachboden der Schule gebracht. Dort stand das Maschinengewehr „Maksim“.
Tonja ahnte, dass das gluckliche Leben bald zu Ende gehen wird, aber dachte nicht, dass es so bald wird. „SchieS!“ – hat Willi zu ihr gesagt, und auf die Menschen die unten im Hof standen, gezeigt. Tonja hat nicht verstanden, aber Willi hat sie grob mit der Hand am Hals zum Maschinengewehr gedruckt. Von der Uberraschung und der Krankung hat Tonja gefuhlt, wie die Tranen bei ihr aus den Augen liefen, und neben dem Maschinengewehr auf den Boden fielen. Einer der deutschen Soldaten hat das Maschinengewehr gehalten, und ihr gezeigt, wie sie mit den Augen zielen muss. Im Visier sahen die Menschen klein aus, wie Spielzeug. Willi hat sie grob gestoSen und Tonja hat auf den Abzughahn gedruckt. Gleich darauf ertonte die Maschinengewehrgarbe und die Schreie der verletzten Menschen.
Und Tonja hat aufgehoret, zu schieSen. Vergeblich schrie Willi „SchieS! SchieS!“ Aber, Tonja hat nur die Hande vors Gesicht geschlagen und weinte. Jetzt musste ein Soldat die ErschieSungen beenden. Und Tonja haben sie zur Seite weggezogen. Willi schrie ihr irgendwelche deutsche Schimpfworte zu, aber Tonja lag ausgestreckt mit der Nase auf dem FuSboden, und weinte, vor Angst. Spater sind die Soldaten nach unten heruntergestiegen, um die Leichen weg zuraumen. Willi hat Tonja mehr mal ans Bein getreten, spater aber hat er sich zu ihr umgewandt. Er hat seine Pistole aus seinem Halfter genommen, und ihr aufmerksam ins Gesicht geschaut.
Der Teil 2.
Tonja konnte die Menschen nicht erschieSen, worauf sie aus der Schule, auf die StraSe gestoSen wurde. Als sie so nun auf der StraSe stand, hat sie begriffen, dass sie einfach hinausgeworfen wurde. Nun stand sie in deutscher Uniform und ohne sonstiger Sachen und Papieren auf der StraSe. Dort haben sie die Bewohner des Dorfes gesehen, es waren zehn bis zwolf Menschen. Vielleicht warteten sie auf die Opfer, oder sahen der ErschieSung nur zu. Jetzt sahen sie Tonja an. Irgend jemand rief halblaut:
- „Hast du genug erschossen, die Hure?!“
Es war Still geworden, die Leute sahen sie an, als wenn sie von ihr was erwarteten. Tonja wurde nervos, sie w;rde sich am liebsten verstecken. In der Ferne sieht sie den Wald und den Weg, den sie schon zum Dorf gegangen ist.
-„Wohin soll ich jetzt aber gehen?“
Sie hat weder Freunde noch Verwandte, Hunde mit Lause haben ein zu Hause.
Sie, Tonja mit ihren neunzehn Jahren, fuhlt sich wie ein Stuck Mull, dass weggeworfen wurde. Sie ware bereit, in ein Puff zugehen, aber hier gibt es keinen. Sie konnte auch in den Wald verschwinden, und dort vor Hunger verrecken. Die Leute gingen nach Hause, und schlieSlich blieb Tonja allein zuruck. Lange sah sie das herbstliche GraS, und die gelben Blatter von den Baumen fallen. Sie dachte daruber nach, dass bald der Winter kommt, und sie irgendwo im Graben erfrieren konnte.
Spater ist sie in die Kommandantur zuruckgekehrt, weil sie kein zuhause mehr hat. In der Kommandantur hat sie gesagt, dass sie bereit ist, alles zutun, was von ihr verlangt wird. Wasche waschen, sauber machen, schieSen, einfach alles:
-„Aber schmeiSt mich nicht hinaus.“
Tonja versprach Kommandant Willi und seinen Leuten, dass sie das schieSen lernen wird, und die beste werden wird. Sie muss machtig uben, da sie ja keine Erfahrung hat. Kommandant Willi hat sie wieder in seinen Reihen aufgenommen. Schon am nachsten Tag fing die SchieSubung mit Tonja an. Kommandant Willi hat ihr die Pistole gebracht, und gezeigt wie sie laden und zielen muss. Da Tonja kein Deutsch verstand, lernte sie es nur nach den Gesten von Kommandant Willi.
Je langer sie mit der Pistole ubten, desto langweiliger wurde es fur Willi, und er interessierte sich immer mehr und mehr fur ihre schone Beine. AnschlieSend bot er ihr Schnaps und Schokolade an, danach deutete er mit dem Finger aufs Bett. Naturlich hat Tonja diese Geste sofort verstanden. Die ganze Nacht schliefen die beiden zusammen, bis sie am spaten Morgen zur Schule gingen, und auf leere Schnapsflaschen schossen. Eine Woche spater haben sie wieder Menschen zum ErschieSen angebracht. Es war die Familie, die den Partisanen verbarg. Die Kinder und vier Erwachsene. Sie haben sie in den Schulhof gebracht, dorthin wo Tonja und Willi auf die leere Schnapsflaschen geschossen hatten. Kommandant Willi hat Tonja aufgefordert, die Menschen zu erschieSen. Diesmal hatte sie keine Probleme.
Die Menschen zu erschieSen war leichter als sie dachte. Tonja sah nur die Nacken der Menschen, und stellte sich vor, es sind leere Schnapsflaschen, die sie in der Mitte treffen muss. So erschoss sie einen nach dem anderen, bis alle tot waren. Danach gab sie Willi die Pistole zuruck. „Gut“ – hat Willi gesagt, und gelachelt, zum ersten mal in dieser Zeit. Nach der ErschieSung musste Tonja ihre Uniform reinigen, da einige Blutspritzer ihre Uniform verunreinigt haben. Sie war zu nah bei den Erschossenen. Die Uniform zureinigen, war schwieriger als die Menschen zu erschieSen. Tonja wusch ihre Uniform bis zum Abend, und konnte somit nicht am Appell teilnehmen. An diesem Abend ist Willi zu ihr gekommen, und hat in gebrochenem Russisch ihr einige Worte gesagt, und auf die Hande gezeigt. Tonja hatte ihn verstanden, dass sie den Ermordeten die Ringe vom Finger ziehen soll. Er hat die Ringe an sich genommen, ihr Schnaps eingeschenkt und wieder aufs Bett gezeigt. Tonja verstand was Willi meinte, auch sie wollte darauf nicht verzichten.
Am Morgen ist Kommandant Willi weggegangen. Den Rest Schnaps hat er ihr dar gelassen. Die schlaftrunkene Tonja sah, wie im Hof der Kommandantur irgendwelche Menschen eingingen. Gewohnlich wurden nach den ErschieSung am nachsten Morgen die Turen der Kommandantur geoffnet, damit die Bewohner der Dorfer ihre Erschossenen Verwandten abholen konnten. Die Leichen, die nicht abgeholt wurden, wurden von den Soldaten vergraben. Aber die Familie die Tonja erschossen hatte, wurde nicht vergraben. Die Familie wurde von mehreren Frauen abgeholt. Sie haben die Leichen auf ein Fuhrwerk gelegt, und sind fortgezogen. Tonja lag noch zu dieser Zeit in ihrem Bett, konnte aber nicht einschlafen, woran nicht zudenken war. Aber die gegenwartige Holle – warte auf Tonja nur noch...
Den Teil 3.
Zwei Tage spater fand die nachste ErschieSung statt, und Tonja hat die Erfahrung gemacht, dass sie mindestens vier Meter von den Opfern entfernt sein muss, damit keine Blutspritzer an ihre Uniform kam. Es wurden von Tag zu Tag, von Monat zu Monat immer mehr ErschieSungen. Wen die Soldaten mehr als sechzehn Menschen anbrachten, dann musste sie das Maschinengewehr, welches auf dem Dachboden der Schule montiert war, benutzen. Waren unter den Opfern Verwundete, bekamen sie von Tonja mit der Pistole den Todesschuss. Die Leichen blieben den ganzen Tag dort liegen. Tonja nahm ihnen samtlichen Schmuck ab, und gab ihn Kommandant. Willi nahm den Schmuck an sich, dann gab er Schnaps. AnschlieSend schlief er mit ihr, und ging gewohnlich nach einer Stunde wieder weg. Zu Tonja kam ein Deutscher Soldat. Er bat sie, fur die Soldaten moge sie einige Armbanduhren besorgen, wofur er sich mit Lebensmittel verahnschieren wird.
Er bat auch, dass niemand erfahren sollte, besonders Kommandant Willi nicht. Und wenn jemand von den Soldaten mit ihr schlafen wollte – Tonja sagte nicht nein. Tonja furchtete sich vor den Soldaten, deshalb sagte sie nicht nein. Und morgens, wenn die Soldaten beim Appell waren, kam Jgor der Ubersetzer zu ihr. Willi hat ihn zu ihr geschickt, um sie im Deutsch en zu unterrichten. Sie sagte Jgor das sie mude und kaputt ist, weil sie schon von mehreren Soldaten vergewaltigt worden sei. Er aber drohte ihr, in dem er ihr sagte, dass er alles uber sie weiS, auch uber den Schmuck, den sie den Toten Leuten abnimmt. Sie hatte keine Moglichkeit zu entkommen, er vergewaltigte sie dennoch. Danach hat sie sich schlafen gelegt, und zum Mittagessen ist sie wieder aufgestanden.
Nach dem Ankleiden und dem Mittagessen ging sie wieder in der Schulhof, um wieder Menschen zu erschieSen. Sie hat Routine bekommen. Sie schoss den Menschen kaltblutig in die Kopfe, bemuhen das sie keine Blutspritzer auf ihre Uniform bekam, weil Willi dies nicht mochte. Danach schrubbte sie die Fu;boden in der Kaserne, und die Hemden von Willi. Kommandant Willi liebte die Wertsachen der Opfer, aber es war ihm zu wenig, deshalb sollte Tonja den Toten auch die Goldzahne rausziehen. Willi gab ihr hier fur eine spezielle Flachzange, mit der sie die Goldzahne heraus brechen konnte. Am Morgen, wenn die Ortsbewohner die Erschossenen abholten, wunderten sie sich uber das viele Blut in den Gesichtern, bis sie merkten, dass den Toten die Goldzahne rausgebrochen wurden. Wegen diesem Verhalten, sahen sie die Deutschen mit Abscheu. Von den standigen ErschieSungen, den Plunderungen der Leichen, den Vergewaltigung an ihr selbst, Tonja hatte keinen eigenen Willen mehr.
Nach zwei Monaten Zugehorigkeit in der Deutschen Armee, feiert Tonja ihren zwanzigsten Geburtstag. An diesem Tag bekam sie zwei Dosen Buchsenfleisch und eine Tafel Schokolade geschenkt. Kommandant Willi hat ihr personlich ein Kopftuch geschenkt. Es war ein schones Tuch, mit einem gestickten Muster.
Sie hat das Tuch anprobiert, aber in ihrer Uniform sah sie irgendwie seltsam damit aus. Tonja hat das Kopftuch weggelegt. Jetzt fingen bei ihr die Probleme erst richtig an. In den Dorfern ging das Gerucht um, dass sie, Tonja, den Leichen die Goldzahne ausgeschlagen hat. Der Dorfehlteste versucht bei den Deutschen heraus zufinden, ob die Geruchte uber Tonja der Wahrheit entsprechen.
Jemand von einem anderen Dorf hat erzahlt, dass ein Kind die ErschieSung uberlebt hat. Das Kind wurde unter den Leichen gefunden, die die Dorfbewohner zur Beerdigung abholten. Sie haben das Kind in einem der Dorfer versteckt. Das Gerede uber Tonjas Graueltaten drang bis zur Polizei durch, und auch Kommandant Willi horte davon. Er ist nervos geworden, und stand den ganzen Morgen rauchend am Fenster. Spater hat Tonja eingestanden, die Wertsachen den Erschossenen abgenommen zuhaben, zum Wohle Deutschland. Dafur konnte sie, und Kommandant Willi, ins Konzentrationslager kommen. Er fand die ganze Woche keine Ruhe.
Kommandant Willi ging mit Tonja zum Maschinengewehr, und sagte ihr, Kinder und Erwachsene durfen nicht mehr zusammen erschossen werden. Damit die Geschosse, die die Erwachsenen in die Brust treffen, fliegen uber die Kopfe der Kinder hinweg. Tonja soll jetzt die Kinder getrennt von den Erwachsenen erschieSen. Die Erwachsenen werden in Zukunft vom Dachboden der Schule mit dem Maschinengewehr niedergemetzelt. Die Kinder mussen sich vor den Leichen der Eltern aufstellen, und werden dann mit der Pistole in den Kopf getotet. Jetzt wird niemand mehr uberleben. Die Gestapo war nicht gekommen, und Kommandant Willi hat sich langsam wieder beruhigt. Tonja wurde in der ganzen Gegend beruhmt, aber negativ. Von den Bewohnern bekam sie den Spitznamen „Tonjka – Maschinengewehr“, und den Beinamen „Henker“. Eine Partisanengruppe hat sogar geschworen, Tonjka hinzurichten. Jetzt furchtete sie sich, sobald sie die Kommandantur verlieS.
Mitte 1943, die Partisanenbewegung wurde immer groSer, die ErschieSungen der Dorfbewohnern half den Deutschen nicht. Auch das Abbrennen ganzer Dorfer brachte den Deutschen keine Vorteile. Die Dorfbewohner flohen in die Walder, um vor den Deutschen sicher zu sein. Zu dieser Zeit brach die Versorgung mit den Lebenswichtigen Sachen bei den Deutschen zusammen. Jetzt brachten die deutschen Soldaten, die zu ihr in den Nachten kamen, nur noch den selbstgebrannten billigen Schnaps mit. Tonja trank zwei Glaser aus und wurde mude, dann vergewaltigten die Soldaten sie. Gewohnlich acht Soldaten die Nacht. Am Morgen, als sie halbbetrunken aufwachte, machte sie sich fertig und ging zum Dienst, zum Maschinengewehr. Sie schoss und schoss, unermudlich, wie in Trance. Die Schusse und Schreie hallten in ihren Ohren wie ein ununterbrochener Aufschrei. Wenn nicht alle Opfer tot waren, gab sie den Verwundeten mit der Pistole den Todesschuss. Da Tonja noch halbbetrunken war, ist sie zu dicht an die Opfer herangekommen, so dass wieder Blutflecke an ihre Uniform kommen.
Die Deutschen sahen dies alles mit Abscheu. Sie wussten alle, das Kommandant Willi Tonja zwang, Nachts zu den Leichen zugehen, um den Schmuck zuholen, und die Goldzahne auszubrechen. Manchmal, beim Leichenfleddern, entdeckte sie noch Lebende. Diese brachte sie mit einem MesserstoS in die Brust um. Kommandant Willi kam jeden Tag zu ihr, um den Schmuck abzuholen. Tonja wartete darauf, dass er endlich gehen wird, damit sie sich wieder betrinken kann. Die Soldaten wussten, dass sie gerne trank, und brachten ihr von dem selbstgebrannten Schnaps.
Sie betrank sich, und lief volltrunken aufs Sofa. Tonja war nicht mehr in der Lage sich zu entkleiden, sie legte sich mit ihrer Blutverschmierten Uniform schlafen. In diesem Zustand konnte jeder der wollte sie vergewaltigen. Sie wurde von den Soldaten verhohnt und ausgelacht. Manchen Morgen wachte sie in halbbetrunkenem Zustand auf, und merkte nicht, dass sie in ihrem eigenen Urin liegt. Ihre einzige Freude am Abend war der selbstgebrannte Schnaps, mit dem sie sich wieder betrinken konnte. Im Suff benahm sie sich wie das stinkende schmutzige Vieh, dass von der Russischen Bevolkerung gehasst, und von den Deutschen verachtet wurde.
Zu ihrem einundzwanzigsten Geburtstag bekam Tonja von niemanden etwas geschenkt. Hier hat sie „das Geschenk“ bekommen. Das sehr furchtbare Geschenk. Als Tonja betrunken zur Toilette gegangen war, sah sie plotzlich bei ihr die eitrigen Absonderungen. Sie ahnte, dass das die Symptome einer Geschlechtskrankheit war. Tonja wusste, das sie fruher oder spater daran erkranken wird, bedingt durch ihre Lebensweise. Auch wusste sie, dass das ihr Ende sein kann. In der Regel werden in der Deutschen Armee Frauen die an einer Geschlechtskrankheit leiden, erschossen. An diesem Abend wurde Tonja blitzartig nuchtern.
Der Teil 4.
AuSer Tonja haben sich noch drei Soldaten angesteckt, aber es wurde keiner von ihnen erschossen. Zur Behandlung wurden sie ins Hinterland gebracht. Wahrend ihrer Behandlung, wurde das Dorf, wo Tonja ihre Landsleute erschossen hat von der Sowjetischen Armee befreit. Die Deutsche Armee musste ihre Stellungen raumen, und zog sich zuruck. Tonja wurde im Lazarett von ihrer Zimmernachbarin erkannt. Die Zimmernachbarin hat erzahlen, was Tonjka in dem Dorf angerichtet hat, sodass dieses Dorf in aller Munde war.
Die Nachbarin sagte auch, das die russische Frau mit Namen Makarowa im Dorf „Lokot“ anderthalb Tausend Russische Menschen erschossen hat. In Gedanken stellte sie sich vor, von den Sowjets gefangen genommen, in einem Kafig gesperrt und in der ganzen Gegend umhergefahren zuwerden, damit die Menschen sie bespucken konnen. Sie aber wusste ja, dass das nur ein Gedankengang war. Sie befand sich ja im Krankenhaus und nicht im Kafig, aber blas ist sich doch geworden. Sie wollte am liebsten vergessen, und sich wieder betrinken. Nach Wochen des Ausharrens sagte der deutsche Arzt zu ihr, dass sie alle evakuiert werden mussen. Dann haben sich die Deutschen ins Hinterland zuruck gezogen.
Die Russen lieSen die Deutschen gewahren, wie sie ins Hinterland flohen. Tonja entschied sich, ab jetzt fur sich allein zu sorgen. Sie verlieS heimlich das Deutsche Lazarett. Sie nahm nur ihre Pistole mit, in der nur noch eine Patrone war. Sie ist irgendwie irgendwohin in die Ungewissheit gegangen, mit dem Wunsch, die Vergangenheit vergessen zukonnen. Als erstes musste sie die Pistole loswerden, diese wickelte sie in das Kopftuch, welches sie einst zu ihrem Geburtstag von Kommandant Willi geschenkt bekam. Auf ihrem Weg ins Ungewisse, sah sie am Wegrand einen groSen Baum, der ein Astloch hatte, worin sie das Tuch mit der Pistole versteckte. Sie schaute sich um, um sich diese Stelle im Gedachtnis einzupragen. Mit dieser Handlung (Pistole verstecken), begann fur sie ihr neues Leben. Spater, wenn ihre Kinder selbst Kinder haben, wird sie ein glucklicher Mensch sein.
Aber irgendwann wird die Holle zu ihr zuruckkehren. Die weitere Geschichte erzahle ich in der chronologischen Reihenfolge. In der Stadt, in der sich Tonja niederlieS, arbeitete sie als Krankenschwester in einem Lazarett der Sowjetischen Armee. Das Komitee fur Staatsicherheit suchte sie, aber sie tat alles, um ihre Spuren zu verwischen. Nicht viel spater hat sie einen Soldaten geheiratet, und den Familiennamen – Ginsburg ihres Mannes angenommen. Nach Ende des Krieges hat sie ihrem Mann vorgeschlagen, von der Stadt aufs Land zuziehen. Sie kamen nach klein WeiSrussland in das Stadtchen Lepel.
Sie hatten eine schone und gemutliche Wohnung, und im Sommer war ihre Lieblingsbeschaftigung, mit der ganzen Familie auf die Krim zufahren. Tonja ist eine gluckliche Frau, die Vergangenheit aber ein schrecklicher Traum. Dieser Traum wurde zur Wirklichkeit, als sie funfundzwanzig Jahre spater rein zufallig an einem bekannten Stadtchen vorbei kam.
Es war das Stadtchen, wo sie sich im Fruhling 1944 entschieden hat, ein neues Leben zu beginnen. Am Ende der Stadt hat sie den alten Baum wieder gefunden. Ihre Neugierde war so groS, dass sie zu dem Baum ging und in das Astloch griff. Die Pistole die sie dort einst versteckt hatte, holte sie im vermoderten Kopftuch hervor. Die eine Patrone steckte noch im Schloss. Aber sie legte die Pistole wieder zuruck, verlieS diesen denkwurdigen Ort, und kehrte nie wieder zuruck. Sie strich diesen Ort aus ihrem Gedachtnis, und fuhrte ein gluckliches Leben. Die Jahre gingen dahin, sie wurde GroSmutter, und ihre Enkelkinder wahren ihre Freude, die aber auch gewisse sorgen brachten.
Ihr Leben war im groSen und ganzen gut, bis der Sommer des Jahre 1978 kam, als sie verhaftet wurde. Die sowjetischen Organe haben sie hartnackig gesucht, und schlieSlich nach 35 Jahren gefunden. Als ihr Mann sie als junge Frau im Lazarett als Krankenschwester kennerlernte, wusste er von ihrer Vergangenheit nichts.
Sie war einfach nur die gute Tonja. Das sie eine deutsche Prostituierte und Angehorige eines deutschen Strafkommandos war, und mehr als anderthalb Tausend Frauen, Manner, Alte und Kinder erschossen hat, davon hatte ihr Mann absolut keine Ahnung. Nach dieser Nachricht brach der Frontkampfer und Ordenstrager weinend zusammen. Nach dem er sich wieder gefasst hat, hat er sich von ihr losgesagt und mit den Kindern und Enkelkindern Lepel verlassen, fur immer.
Tonja war wieder allein, aber dieses Mal, ganz allein. Sie wurde ins Untersuchungsgefangnis des Staatssicherheitsdienstes in Einzelhaft gebracht. Dort wurde sie von weiblichen Wartern verh;rt. Tonja sprach offen und ehrlich uber Vergangenheit, und bat darum, Arbeiten zu durfen, wenn sie begnadigt wird. Fur Tonja gab es keinen Platz mehr im Leben, sie hatte niemanden mehr, keine Familie und auch keinen Ehemann mehr. Jetzt erinnert sie sich plotzlich wieder an die Pistole mit der einen Patrone. Wenn sie diese jetzt hatte, konnte sie ihrem Schicksal den Wink geben, und ihrem Leben ein Ende setzen. Sie hoffte so stark auf Begnadigung. Bis zum letzten Moment. Am 11. August 1978 wurde Tonja Makarowa erschossen. Es dauerte lange, bis dieser letzte Schuss verhallt war.
***
Последний патрон Тоньки Макаровой.
Автор Олег Квятковский
1.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/656
2.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/662
3.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/684
4.часть http://www.proza.ru/2008/04/15/694
Часть 1
Тоня Макарова, Единственная русская женщина которая во время войны стала немецким карателем. В возрасте 19 лет. За два года расстреляла более полторы тысячи невинных людей. Ее жестокость была настолько нечеловеческой что поражала даже немцев. Ее дело до сих пор не рассекречивается и спрятано в архивах КГБ. Мой рассказ - это попытка понять то что трудно для понимания. Понять - её. Не знаю, насколько это получилось у меня.
глава 1.
До войны Тонька Макарова ждала принца. Какая же девочка в 18 лет не мечтает о нем,
Рассказ "Алые паруса" который когда-то они читали в классе - взволновал ее детскую душу надолго. Она была из бедной семьи где одно платье приходилось делить с сестрой. Тоня даже на танцы не ходила - стеснялась, что у нее не было сапожек. Мать не давала денег на них. Просто не имела. Тоня плакала по ночам, но та и слушать не хотела. Работа, огород - вот и вся жизнь. Проблеммы с матерью кончились когда по радио сказали, что началась война. Мать плакала всю ночь. А Тоня не плакала. Просто она поняла что прежней жизни приходит конец. Той скудной жизни где была только сельская школа, работа и мать на огороде. И в первый раз она заснула счастливой.
В ту ночь Тоне приснился принц плывущий на корабле с алыми парусами. Вскоре всех ребят из их села забрали в армию и танцы в сельском клубе прекратились. Но скучно в селе не стало - возле их дома расположилась военная медицинская часть. Раненых там было много, их нужно было кормить, стирать. Им нужна была помощь, и рабочие руки. И главный врач заприметил Тоню. Работящяя сельская девочка - об этом он мог только мечтать. Главврач подружился с Тоней, говорил что она имеет способности к медицине, и что после войны она могда бы стать врачем,и зарабатывать много денег. А Тоня в свою очередь жаловалась на жизнь и что ее мать даже не может сапожки ей купить.
Врач сочувствовал ей, и однажды предложил работу - медсестрой. Пообещал что через 2 месяца она будет иметь новые сапожки. Тоня была так счастлива, что когда матери не было дома, она уехала с этой частью. Так ничего и не сказав матери. Потому-что знала, что та не отпустит. В медчасти Тоня работала на совесть - стирала, готовила, убирала. А часть в это время продолжала отступать и через 2 месяца Тоня оказалась так далеко от дома, что об возвращении домой не могло быть и речи. Врач это понял, и быстро забыл об своем обещании. Впрочем ему и не до этого было, так как раненых становилось все больше и больше. Тогда Тоня Макарова снова начала плакать по ночам, но теперь рядом не было ни мамы, ни сетры, ни отца.
Глава 2.
Через 2 месяца ее часть попала в окружение в так называемом "вяземском котле". Тогда там погибло миллион советских солдат. Мало кто выжил там, но Тоне повезло: убегая из под обстрела, она сумела добраться до леса. А когда пришла в себя, то увидела гпухой лес, и себя там - одинокую девятнадцатилетнюю девушку. Была уже на грани полного отчаяния но ей еще раз повезло. Там в лесу она вдруг повстречала солдата, который тоже чудом спасся. Он и предложил ей дальше спасаться вместе. Целых два месяца они шли по лесам, к его дому. Она спала с ним, стирала ему портянки и крала картофель по полям, что-бы им не умереть с голоду. Он обещал что жениться на ней когда они придут к нему домой.
Наконец, через два месяца, худые и изнеможденные они дошли до его родной деревни. Тоня так мечтала про семейный уют. Но там, у околицы деревни, ее ждало страшное предательство - Николай признался что женат, что имеет детей, и что Тоня была ему нужна только что-бы помочь добраться до дома. Она бросилась на землю перед ним, целовала его, хватала его за сапоги и умоляла не бросать ее, но это не помогло.
Николай сказал:
-"Спасибо за компанию. Дальше сама как-нибудь выбирайся" - и ушел от нее.
Глава 3.
Тоня еще долго билась в рыданиях по земле. А потом выживала как умела -попрошайничала по хатам и искала что поесть по чужим полям. Пока однажды не напоролась на полицаев, когда крала картофель на одном ухоженом поле. Думала, что расстреляют но ей снова повезло - они привели ее в комендатуру. Там в комендатуре были немцы. Красивая девочка в возрасте 19 лет чем-то заинтересовала их и вместо казни - они накормили ее и даже угостили шнапсом. В итоге Тоня расчувствовалась и рассказала им все: про мать, про врача который обманул ее, и даже про сапожки, которые она хотела заработать. Те выслушали а потом предложил ей другую работу. В комендатуре.
Сказали коротко и просто -
- "Если останешся работать, то дадим зарплату, свою комнату, питание и форму..."
В ответ, охмелевшая от шнапса Тоня кивнула - "согласна"! И сразу же началась для нее новая жизнь. Ей дали подлписать какие-то бумаги, а потом отправили в столовую. Первую ночь она провела между книжным шкафом и выемкой в стене. Там ей постелили матрас. "Что-бы не изнасиловали" - пояснил переводчик. Его звали Игорь и он все похвастался ей что у него мама - немка. Поэтому он и знает немецкий язык. Он даже предложил ей помощь в изучении немецкого.
Первый день службы начинался весело. Утром её отправили на кухню, чистить картофель. Немецкие солдаты смотрели на нее и улыбалсь. В общем, жизнь налаживалась. Здесь было получше чем в советской медчасти, которая все время куда-то отступала. И здесь было спокойнее. Потянулись однообразные дни. Теперь она стирала белье не десяткам раненых, а только одному коменданту. Его звали Вилли. Кажется, Вилли тоже хотел помочь ей выуить немецкий язык, Она чувствовала это, когда он смотрел на нее из окна комендатуры. А через неделю, Тоне наконец выдали сапоги и форму. Сапоги были новые и приятно пахнули кожей. Форма тоже была новая. Когда Тоня одела ее то она поняла что она в ней - красивая. Вилли даже открыл окно что-бы лучше видеть ее когда она вышла во двор в форме. Как тут было не размечтаться. Тоня даже вспомнила про сон где, был принц и алые паруса. Может это был Вилли?
Но он не долго смотрел на нее, Один раз увидил в окно как солдаты заигрывают с ней а она в ответ - смеется, то закрыл окно окно. И больше не смотрел на нее. Может обиделся. А через неделю, в комендатуру привели каких-то оборваных людей. Их было 18 человек. Все утро Вилли допрашивал их, а потом их привели во двор школы. Вилли и два немецких солдата привели Тоню на чердак школы. Там стоял пулемет "Максим". Тоня предчувствовала, что счастливая жизнь скоро закончится, но не думала что это будет так скоро.
"Стреляй!" - сказал Вилли и показал Тоне на этих людей, стоящих внизу. Тоня сначала не поняла, но Вилли взял её рукой за шею и силой, грубо нагнул к пулемету. От неожиданности и обиды Тоня почувствовала, как слезы закапали у нее из глаз и она лягла возле пулемета. Один из немецких солдат показал ей как держать руки на пулемете, kак целиться. В мушке прицела люди выглядели какими-то маленькими, как игрушечными. Вилли грубо толкнул ее и Тоня нажала на спусковой крючек. Раздавшийся вслед за этим грохот пулеметной очереди и крики раненых людей оглушили ее. И Тоня перестала стрелять.
Напрасно Вилли кричал "Шисен! Шисен!", Но Тоня лишь закрыла лицо руками и ревела, Пришлось одному из солдат самому заканчивать расстрел. А Тоню просто оттащили в сторону. Вилли кричал ей какие-то немецкие ругательства, но Тоня лежала утнувшись носом в пол, и плакала, от страха. Потом солдаты спустились вниз, оттаскивать трупы в сторону, А Вилли пнул ее несколько раз ногой, потом перевернул ее лицом к себе. Вынул из кабуры парабеллум, и внимательно посмотрел ей в лицо.
2.
Глава 4.
Потом Вили вывел Тоню из школы, и вытолкал ее за дверь комендатуры, на улицу. Когда за ней закрылась дверь, Тоня поняла, что немцы просто выгнали ее. Прямо как была - в немецкой форме и без каких-либо вещей и документов. На улице Тоня увидела жителей села. Человек 10 - 12. Может быть они ждали кого-то, из тех кого растреляли. А может просто смотрели на расстрел, а теперь и на нее, Тоню. Кто-то сказал негромко - "Во настрелялась курва". И наступила тишина. Толпа смотреть на нее так как будь-то чего-то ждала от нее. Тоне стало страшно. Захотелось спрятаться от них. Вдали виднелся лес и дорога по которой она пришла в село. Куда же теперь идти? Вокруг ни родных ... ни друзей ... даже вшивые псы имеют свою будку, а она которой только 19 лет - выкинута как мусор из этой жизни.
Даже в бордель бы пошла. но тут и этого нету. А может уйти в лес? Что-бы наконец подохнуть там. От голода. Крестьяне смотревшие на нее, понемногу расходились, и
в конце концов Тоня осталась одна. Долго смотрела на осеннюю траву, на желтые листься падающие с деревьев. Думала про то что скоро зима будет. И как замерзнет где-нибудь в канаве. А потом вернулась в комендатуру. Ведь больше то некуда было. И сказала им что готова на всё - стирать, убирать, стрелять и вообще, все что угодно делать, только что бы не выгоняли ее на улицу. Обещала им что даже научиться стрелять. И будет стрелять лучше всех. Только что-бы научили сначала, а то ведь она без опыта. И ее снова взяли назад.
Уже на следующий день комендант Вилли начал индивидуальные учебные занятия с Тоней. Принес параббелум, учил разбирать его и перезаряжать. Тоня не понимала немецкого и училась как это нужно делать - только по жестам. По мере того как Вилли надоедало возиться с парабеллумом, он все больше смотрел на ее ноги, чем на руки разбирающие пистолет. Потом Вилли угощал ее шнапсом, и шоколадкой, И под конец занятий, он показал ей пальцем на свою постель. Конечно, Тоня сразу поняла этот жест.. Всю ночь спала с ним, а потом утром, они стреляли по пустым бутылкам из под шнапса которые валялилсь возле школы.
А через неделю привезли новых людей на расстрел. Это была семья, которая прятала партизана. Трое детей и четверо взрослых. Из поставили во дворе, там где раньше стояли пустые бутылки из под шнапса. И повернули их спиной к Тоне, которая должна была расстрелять их. В этот раз у нее получилось. Расстреливать людей оказалось легче, чем она думала. Тоня смотрела на затылки этих людей и представляла себе что это бутылки, старалась попасть точно в середину. Когда после выстрела очередной затылок исчезал, она переходила к следующему затылку, пока не расстреляла их всех. Потом перезарядила паррабелум как показывал ей Вилли и отдала ему. "Гуд" - сказал Вилли, и улыбнулся. Впервые за все время.
Глава 5.
После расстрела ей пришлось отмывать форму, так как брызги крови попали на нее. Она слишком близко подошла к жертвам во время стрельбы. Отмыть кровь оказалось труднее, чем расстреливать. Тоня стирала её почти до вечера, до 8 часов, когда весь личный состав комендатруры должен выходить на проверку. Но в этот вечер она не пошла туда - перед разводом к ней пришел Вилли и начал что-то говорить на ломаном русском языке, что-то показывая на пальцах. Тоня поняла что он просил снять кольца с жены убитого. И еще он хотел что-бы она это сделала в то время, пока он с солдатами будут на плацу, что-бы никто не видел, как она будет это делать для него. Тоня сделала, как он просил. Она аккаратно сняла два кольца - обручальное и простое колечко с каким-то маленьким камушком посредине. Она никогда не имела колец в своей жизни, поэтому долго рассматривала их в своей комнате.
А потом ночью Вилли пришел к ней с бутылкой шнапса. Он забрал кольца, угостил шнапсом и снова показал ей пальцем на постель. Тоня понимала, что не может отказаться. Утром Вилли ушел, оставив ей недопитый шнапс, а сонная Тоня смотрела как во двор комендатуры входили какие-то люди, - обычно по утром открывали двери комендатуры чтобы жители местных сел могли забрать трупы своих расстреляных накануне родственников, Трупы которые никто не забирал - солдаты просто закапывали. Но семью которую расстреляла Тоня, не закопали. Ее забрали какие-то женщины. Они положили трупы на подводу и увезли. Тоня в это время, накрылась одеялом что-бы заснуть, и не думать ни о чем. Но настоящий ад - еще только ждал Тоню впереди....
3.
Глава 6
Новый растрел произошел через два дня. И теперь уже Тоня имела опыт, - она стрелала с расстояние 4 шагов, что-бы кровь не попадала на ее немецкую форму. А потом, с каждым месяцем, расстрелы стали проиходить все чаще и чаще. Когда привозили большую партию людей, более 16 человек, то чтобы расстрелять их, сначала ей приходилось стрелять по ним с пулемета, который специально для этого стоял на чердаке школы. Потом она добивала раненых, ходя между ними с пистолетом. Трупы оставались там лежать до утра, и вечером она снимала с них кольца, сережки, и отдавала Вилли. Вилли забирал это, давал ей немного шеапса и после этого спал с ней. Через час Вилли обычно уходил. Тогда к ней приходил кто-нибудь из немецких солдат.
Солдаты просили ее снимать для них часы с трупов, что-бы потом менять на них продукты в других гарнизонах. Они тоже просили что-бы про это никто не узнал, особенно Вилли. Часть продуктов солдаты потом отдавали ей. И когда кто-нибудь из солдат хотел переспать с ней - Тоня не отказывала. К тому же она просто боялась отказывать кому-нибудь из них. А по утрам, когда солдаты были на построении, к ней приходил Игорь. переводчик комендатуры. Тоня спала с ним тоже. Вилли посылал его что-бы он учил Тоню немецкому языку. Но тот просто валил ее на диван и насиловал. А если она говорила что уже измучена в постели за ночь, то он напоминал ей что знает все про нее, и про кольца и про часы. И все равно, он валил ее на диван и брал ее.
Лишь после завтрака у нее появлялось время что-бы поспать немного. Но только до обеда. Перед самим обедом, измеченная Тоня одевалась и шла расстреливать. Теперь она умела это делать. Она хладнокровно стреляла в головы людей, стараясь что-бы кровь не забрызгала ее немецкую фориу, Вилли не любил нечистоплотность. А потом, после обеда, она до вечера мыла полы в немецкой казарме и стирала рубашки Вилли. Когда начинало темнеть и немецкие солдаты уходили на построение - ей нужно было тайком идти к трупам расстреляных людей и снимать с них золтые вещи для Вилли: кольца, бусы, сережки. Он любил золото, но у местных крестьян золотых вещей было не много, поэтому Вилли требовал что-бы она даже смотрела им в рот.
Он дал ей специальные плоскогубцы что-бы выдирать золтые коронки с зубов. Если такие найдутся. Сначала Тоня не могла понять, как можно открывать намертво сцепленные зубы у мертвецов, но потом научилась это делать, с помощю ножа и плоскогубцев. Потом утром, когда местные жители забирали трупы - они не могли понять почему у трупов - такие окровавленные рты. С разорваными губами и выбитыми зубами. Но потом, кажеться, они все понимали. И с омерзением смотрели на немцев. А измученная расстрелами и постоянным изнасилованием Тоня, уже не обращала внимания ни на что. И ни на кого.
Глава 7
Через 2 месяца Тоне исполнилось 20 лет. В этот день немцы дали ей 2 банки тушенки и плитку шоколада. А Вилли, от себя лично подарил ей платок на голову. Красмвый платок с вышитым узором. Тоня примерила платок себе на голову но на фоне немецкого мундира он выглядед как-то странно. И Тоня спрятала его подальше. Настоящие проблеммы у нее начались через 2 меяца. По селу пошли слухи про нее, и про трупы с выбитыми зубами, Местный староста начал "вынюхивать" откуда они идут и нашел причину. По его словам выходило что кто-то из расстреляных ею людей - выжил. Кажеться это был ребенок. Его селяне нашли срели трупов, когда забирали их для похорона, Они сразу спрятали его и он исчез где-то в окресных селах. И затем по селу поползди тяжелые слухи, что мол расстрелы, разорваные рты у трупов, и выбитые зубы - это все делает одна девушка, по имени Тоня.
Через местных полицаев эти слухи, дошли и до Вилли. Он сразу занервничал, все утро курил у окна, а потом признался Тоне что забирвать вещи на блага великой Германии, - это хорошо, а вот забирать для себя лично - это преступление. И за это, она, Тоня, даже в концлагерь попасть может, вместе с ним, Вилли. Он очень боялся инспекции из гестапо. Он так переживал что всю неделю не находи себе покоя. Что-то думал, даже ходил к пулемету, и что-то там измерял, а потом сказал что он понял ошибку - что нельзя растреливать детей и взрослых, в одной шеренге. Ведь пули которые попадают в грудь взрослым, они летят выше чем головы многих детей. И теперь Тоня должна была отдельно растреливать взрослых и детей. Взрослых - из пулемета с чердака школы. А детей, их ставили перед трупами родителей, где она стрелала им в голову, из пистолета. И теперь уже никто не выживал. Гестапо так и не приехало. И постепенно Вилли успокоился. Только вот Тоня стала "знаменита" на весь район. Жители местных сел дали ей прозвище "Тонька-пулеметчица" и еще называли палачом. Какой-то местный партизанский отряд даже поклялся казнить ее. Так что теперь Тоня боялась даже выйти из комендатуры.
Глава 8
В середине 1943 года, партизанское движение в районе усилилось, одиночные расстрелы семей - это уже не помогало немцам, и тогда они начали расстреливать и сжигать селян целыми селами. Жители стали прятаться в лесах, чтобы спастись. А в это время у немцев дела со снабжение становились все хуже и хуже. Теперь немецкие солдаты, которые приходили к ней по ночам, приносили только самогон. Тоня выпивала два стакана и отключалась, и тогда солдаты насиловали ее. Обычно по 8 человек за ночь. Утром, она просыпалась и с осоловевшими полупьяными глазами, шла на службу - ложилась за пулемет. Стрела.., стрелала.., стреляла... Пока крики и выстрелы не сливались в ушах в одно какое-то непрерывное месиво, Потом пистолетом она добивала еще кричащих раненых.
На ее форме проглядывались рыжие пятна крови, и на вечно полупьяную Тоньку даже немцы стали смотреть с отвращением. Они знали, что Вилли заставляет ее по начам лазить по трупам, и вырывать золото - с ушей, коронки с зубов, Иногда, ночью, происходили страшные вещи - среди трупов попадались еще живые, и тогда прямо там Тонька боролась с ранеными, они были слабые, и она просто била их ножом в грудь. Тем самым ножем который дал ей Вилли что-бы она могла открывать им рот, что-бы искать золото. Вилли каждый день приходил к ней за добычей. А она хотела.., только ждала, когда он уйдет, чтобы поскорее напиться самогона, Солдаты знали это. они приносили ей его, И она напивалась до полного опьянения, что-бы отключиться и упасть на диван, часто даже не раздеваясь как есть, прямо в немецкой форме, с рыжими пятнами крови на рукавах, И в таком виде, ее насиловали в комнате все кто хотел.
И издевались тоже. Просто так, ради смеха. Иногда утром полупьяная Тонька просыпалась и видела, что лежит прямо в моче. и она не даже знала в своей это или в чужой, Просто не знала. Но и думать не было времени, - там наверху, ее всегда ждал тот пулемет, и ждали - выстрелы, крики, боль и ужас, и ждала вечером только единственная радость - самогон, что-бы снова напиться, и поскорее превратиться в скотину. Вонючую грязную скотину, которую свои соплеменники, русские - люто ненавидили, а чужие, немцы - презирали, и как могли издевались над ней. Когда Тоньке испольнилось 21 год - ей уже никто и ничего не подарил. В ото день она как всегда - отстрелялась, напилась и заснула. Вот тут она и получила "подарок". Очень страшный подарок для нее.
Когда она полупьяная пошла в туалет, то вдруг заметила что с трудом может мочиться. Присмотрелась и увидела гнойные выделения у себя. Обильные гнойные выделения. Все сиптомы венерческого заболевания были налицо. Тоня знала что рано или поздно подхватит это, с ее то образом жизни. Как и знала, что это будет ее конец. Ведь в немецкой армии женщин, больных венерической болезнью - часто просто расстреливали. И в тот вечер, Тоня быстро протверезвела.
4.
Глава 9
Кроме нее оказались зараженными еще 3 человека, но ее не расстреляли, а направили на лечение, в тыл. В это времяя немецкая армия отсупала по всем направлениям, и пока она лечилась, село где она рассреливала было освобождено Советской Армией. Она узнала про это от соседки по палате, Еще она обнаружила что ее село стало знаменито после освобождения. Соседка сказала, что там в селе "Локоть", одна русская женщина, по фамилии Макарова - расстреляла полторы тысячи своих, русских. И что когда они, немцы отступили - что Советские органы поймали ее, поместили в железную клетку для зверей и теперь возят по всей области что-бы люди могли плевать в нее. Хоть Тоня знала что это все ложь, ведь она же сейчас находилась в больнице, а не в клетке, но все-таки побелела от ужаса.
Ей снова хотелось напиться и забыться. А спустя две недели немецкий врач сказал, что их часть окружают и они должны успеть эвакуироваться. В первую очередь немцы забрали в тыл своих, немцев. А русских почему-то не спешили, и тогда Тоня решила позаботиться о себе сама. Она сбежала из немецкого медсанбата. С собой она захватила только паррабелум, там оставался один партон. Ушла в неизвестность, только с одним тайным желанием, поскорее забыть все прошое и начать жизнь сначала. С нуля. Нужно было спрятать парабеллум и она завернула его в платок, который когда-то подарил ей Вилли. и засунула его в дупло дерева возле дороги. Осмотрелась вокруг что-бы запомнить это место, и пошла в город. Именно С этого дня и начался отсчет ее новой жизни. Он будет продолжаться 34 года, 8 месяцев и 4 дня. Время, когда она будет счастливым человеком. Будет иметь детей, внуков, и еще потом будет ад, который однажды вернеться к ней.
Глава 12
Дальнейшую историю Тони, я буду приводить в хронологическом порядке. В городе, куда пришла Тоня, она устроилась работать медсестрой, Вскоре город был освобожден, и она перешла на работу в одну из частей Советской Армии которые проходили через город. Органы КГБ, искали ее, но так и не могли найти, Ведь Тоня старалась запутать свои следы. Вскоре она вышла замуж за молоденького солдата, и поменяла свою фамилию на фамилию мужа - Гинзбург, После окончания войны она уговорила его поселиться подальше от больших городов, и они поселились в маленьком белорруском городке с названием Лепель. Там у них родились две дочери. У них была уютная квартира, была любимая работа, летом они семьей ездили в Крым, Антонина была счастлива,
Прошлое - казалось ей просто страшным сном. Хотя, однажды он на мгновение вернулся в ее жизнь, Через 25 лет, она случайно попала в знакомый городок. Это былтот самый городок, откуда весной 1944 года она решила начать свою новую жизнь, На окраине города она нашла то знакомое старое дерево. Не выдержав любопытства, она полезла туда, к дуплу, что-бы посмотреть внутрь ..... увидела, и почти что суеверный страх охватил ее ... - там в полуистлевшем платке Вилли, лежал ее парабеллум, он как будто специально ждал ее, все эти годы, с единственным патроном внутрм обоймы, Она быстро ушла с того места, и больше никогда не возвращалась. Она просто вычеркнула это страшное место из своей памяти.
И счастливая жизнь продолжалась. Шли годы. Она стала бабушкой, и маленькие внуки стали ее радостью и заботой. Как у любой любящей хорошей бабушки. И все было так хорошо в ее жизни, Но летом 1978-го года ее арестовали. Оказалось что все эти 35 лет, ее упорно искали. Вот и нашли. Когда ее муж узнал про ее прошлое, и понял что
молоденькая медсестричка Тонечка, такая невинная девочка, которую в юности он встретил в медсанбате, оказалась совсем другой девочкой - немецкой проституткой и карателем растрелявшей полторы тысячи женщин, мужчин, стариков и детей. После этого, муж Антонины, фронтовик - орденоносц, он поседел за одну ночь.
А затем ее семья отреклась от нее и уехала из Лепеля. Навсегда. И Тоня осталась опять одна. В следственном изоляторе КГБ где она находилась в одиночной камере. Там ее собеседницами были только надзирательницы, Тоня часто разговаривала с ними, откровенничала, и даже просила взять ее к ним на работу, если конечно ее помилуют, за давностью лет. Ведь теперь, ей, Тоне, было больше некуда идти. Ни семьи, ни мужа. А работу в тюрьме, она мол знает досконально. И еще, теперь она часто вспоминала свой парабеллум с последним патроном, Может быть судьба хотела что-бы именно он поставил последнюю точку в ее жизни. Но все-таки ей не верилось, что это ее конец. И она так сильно надеялась на помилование. До последнего момента. А растреляли Тоню 11 августа 1978 года, Так что, последний выстрел, в судьбе Тоньки, все-таки прозвучал.
P.S.
Кстати, в архивах истории сохранилось несколько военных фотографий Тоньки-пулеметчицы, так что если Вам
будет интересно, то их можно посмотреть тут:
http://www.renascentia.ru/ton_mix.jpg
http://www.renascentia.ru/ton_exec.jpg
Свидетельство о публикации №206061100142