От мая, до мая. Глава 16

Мы ходили весь день по городу, ели пирожки, пили горячий чай. Когда проходили по площади мимо кинотеатра, я заметила странные взгляды людей. Прохожие как – то странно, с брезгливостью и ненавистью смотрели на нас, шептались и показывали в нашу сторону. Проходя мимо оборачивались и взгляды их были злыми.

- Лена, почему на нас так смотрят? Посмотри, на нас все, как на алкашек затасканных смотрят. Ну-ка отойди, я а тебя посмотрю.
Ленка отошла. Я ничего странного и отличающего её от других людей не нашла:
Ленка, как Ленка, с рыжей обросшей стрижкой, от корней волос которой, виднелась полоска чёрных волос, свитер, джинсы, всё как у людей..., а почему так смотрят?
- Стой там, теперь смотри на меня, видишь что-нибудь, разницу с другими видишь?
- Да.
- Какую?
- Ты их всех красивей и моложе, они все нам завидуют.
Лена подошла.
- Лена, к среде нам надо купить парфюмерию, а тебе в парикмахерскую надо, покраситься опять и подстричься. Надо красиво выглядеть, а то на «турист» не возьмут.

- Таня, а мы с тобой дуры! Почему? Да ведь мы тут работаем, сегодня воскресенье, но резерв проводников и по воскресеньям работает. Поезда–то и по воскресеньям ходят, сегодня Алик уезжает, а это значит, мы можем до среды куда-нибудь съездить. Съездить недалеко и вернуться, вдруг кто в бригаде заболел, вдруг напился и так далее?

Мы заторопились к вокзалу. По пути Ленка мне ещё одну новость сказала:
- Знаешь, нам крупно повезло: в отделе кадров висит плакат, что надо учиться на проводника пол года, а потом сдавать экзамены. А кадровички не подумали о том, что у нас корочек нет, решили, что раз уже работали самостоятельно, на отстое, значить с корочками.

- Лена, а как же мы поедем, если мы даже свет в вагоне включить не можем? У нас там свет от проводов проходил, а здесь другое?
- Не трусь, разберёмся.
- Да, а топку мы ещё не топили?
- А что её топить, была у тебя дома печка?
- Да.
-Вот и топи как дома, и с чаем разберёмся, и с бельём.

В резерве проводников мы просто встали у стенки и наблюдали за всеми.
- Вы кто?
- Проводницы.
- С какого маршрута?
- С никакого.
- Можете сейчас вагоны принять?
- Сможем, а сколько дней поездка?
- Завтра утром отравляемся и ночью прибываем. Пойдёмте за мной, примете общие вагоны, ночь топите, а утром в Талицу.

Мы пошли за мужчиной принимать вагоны.
- А это в сторону Москвы или Сургута?
- Это местная ветка, это в сторону Талицы.
- А я ключ свой потеряла.
- Пока возьми мой, вот эти два вагона откроете и ждите, сейчас схожу в слесарку, куплю тебе ключ. Меня зовут Иваном, не убегите.
- Теперь у нас будет два ключа. Надо бы продуктов в дорогу накупить.

Зашёл в вагон тот же мужчина.
- Так, вот тебе ключ, не теряй, я заплатил три рубля, есть у тебя три рубля?
Я достала деньги, отдала ему и взяла ключ, протянула в ладошке его ключ назад.
- Сейчас я Вас запишу в свой журнал, и можете устраиваться. Я бригадир поезда, зовут меня Иван. «Зайцев» не брать, возможно будет проверка. К отправлению быть на месте, вагон топить, углём дозаправят утром, в карманах ещё немного угля есть, до утра хватит, перед поездкой я к Вам утром ещё заскочу. Одна может на ночь идти домой, другая топит два вагона, в семь утра отправление, а где униформа Ваша?

- А мы с «туриста», уехала без нас, в среду вернётся.
- Ладно, в этот раз без формы, а в следующий в форме.
- Мы с «туриста» и следующего раза не будет, мы поедем с Петровичем.
- Ладно, счастливо, завтра увидимся.
И ушёл. Мы сидели, облокотясь на столик напротив друг друга, и наблюдали в окно, как проводники плацкартного вагона напротив считают бельё и сортируют его по мешкам. Потом они матрасы рулонили, заворачивали во внутрь подушки, складывая их на верхние полки, аккуратно складывали в своём купе одеяла и тоже их
пересчитывали.
- Жаль, что Алик уехал, хорошо с ним, легко.
- Жаль....

Продолжение: http://www.proza.ru/2006/07/27-19


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.