Roman Die Mutter - autor Sofia Prus - german

http://www.proza.ru/avtor/bichayeva

Autor Sofia Prus. Zusammenfassung.


       DIE MUTTER
       (Roman)

Der Roman ist ein psychologisches Drama, die Geschichte des Hasses zwischen Tochter und Mutter, ist im Genre der familiaren Saga nach der Biografie des Autors geschrieben.
Die Handlung geschieht in St. Petersburg und seinen Vororten, in unserem Jahrhundert, ist eng Verschlungen mit den Ereignissen des vorigen Jahrhunderts. Drei Generationen der Helden gehoren der einfachen mittellosen Familie an welche geschadigt wurden, von den Revolutionen, der Kriege des zwanzigsten Jahrhunderts und den Repressalien Stalins.

Das Werk stellt die Kette der Geschichten dar, die, nicht untereinander verbunden sind, Es ist chronologisch. Die Hauptheldin, die nicht junge Frau, Irina Sedlezkaja, hat auf dem Hintergrund der schweren Emotionen wegen des Bruches mit den hochbetagten Eltern, erinnert sich an die Episoden der Kindheit und der Jugend, die komplizierten Schicksale der nahen Menschen. Heimlich schreibt Sie von ihren Verwandten Tagebucher uber die Vergangenheit, die in der folge ein Roman werden. Irina denkt uber die Gleichaltrigen, nach die elende Nachkriegesgeneration, die als die Generation der nicht Geliebten genannt werden.

Die Handlung des Roman fangt mit den Uberlegungen Irina uber das Schicksal der Mutter an.
Mit ihrem Vater pflegt sie ihre greise Mutter, und erkennt jetzt, dass sie Mutter nicht liebt, und sie von Mutter auch nicht geliebt wird.
Aber, die naive Hoffnung glimmt in der Seele der Heldin trotz der Vernunft: Beim, wahrscheinlich, letztem treffen der Mutter, kommt in ihrem Gesicht ein Hauch von Zartlichkeit auf, um sich einander zu verziehen. Der Tod beeilt sich nicht... Die Mutter der Heldin, die zentrale Figur des Romans, die Frau mit dem demonstrativen, hysterischem Charakter.

Sie fuhlt sich nicht wohl und seelisch leer, weil sie nicht der Mittelpunkt ist. Darum hasst sie Menschen in ihrer Umgebung und besonders Frauen. Die Frau ist nicht dumm. Die Mutter ist um das Prestige der Familie und ihr eigenes Image besorgt – „Was die Leute sagen.“ Sie ist geistig nicht fahig, liebe zu zeigen, weil sie noch nie liebe erfahren hat. Sie spielt mit dem Publikum, manipuliert die Gefuhle und Schwachen der Menschen, von denen sie Anerkennung bekommt. Alle Leute, die in ihre Nahe kommen, oder glucklich waren, werden in Beruhrung mit ihr unglucklich.

Im Roman werden drei Selbstmorde beschrieben, auf die die Mutter in direkte Beziehung steht. Die eigenen Kinder sagen im Scherz zur Mutter – Vampir. In diesem Satz steckt viel Wahrheit. Niemand weiS, wann Gott die Greisin holt, der letzte Wille ist heilig, besonders, wenn’s ums Erbe geht. Am Totenbett wird Theater gespielt, die ekelhafte Vorstellung mit der Teilnahme aller Helden und Mutter in der Hauptrolle. Die Tochter, nicht geliebt, und die Rolle ist nicht beneidenswert. Von dem Stohnen, und Tranen, den Seufzern und Vorwurfe der Mutter, die ihre Umgebung tyrannisiert, gibt es kein Ende.

Alle leben in der Vorahnung der Not, und die Not kommt. Der Vater war fur seine Frau einkaufen, vom Geschaft nach Hause wurde er im Treppenhaus verprugelt, so das er ins Krankenhaus kam. Die Tochter ist das erste Mal in ihrem Leben mit der Mutter allein, und sagt ihr, was ihr an der Mutter nicht gefullt. Der jungere Sohn, erfolgreich und wohlhabend, Begreift, dass der Erfolg selbst in die H;nde l;uft, und hastig f;hrt er den Vater zu sich nach Hause. Jetzt muss er nur noch seine Mutter zu sich nehmen, und die Wohnung in St. Petersburg wird er bekommen. Der Tod hat die Mutter nicht ereilt und sie steht vom Toten bett wieder auf. Jetzt kann Mutter entscheiden, wer was bekommt.
Der altere Sohn ist aus dem Leben geschieden, die Tochter ist nicht zu nehmen, Sie hofft, beim jungeren Sohn in Komfort und Zufriedenheit Leben zu konnen.
Sie haben uber das Erbe gesprochen, die Tochter will auch was haben, und die Mutter beginnt Streit.

Die Tochter geht in Tranen weg, und sie werden sich nicht weiter treffen. Der Sohn fuhrt die Mutter zu sich nach Hause. Die Tochter hat fur sich entschieden, das sie nicht kampfen wird um das erbe. Sie wird soviel nehmen, wie sie bekommt, und das mit Freude.
An diesem Tag hat sie ihr Erbe, und die Hoffnung, dass sie mit ihrer Mutter verstandnisvoll reden kann, verloren. Sie offnet ihre Seele, und vertraut alles ihrem Computer an, der aufmerksam zuhort, und alles versteht. In ihrem Computer und ihren Tagebuchern lebt die Vergangenheit auf, und wird mit der Gegenwart verknupft, der Seelische Schmerz beruhigt sich.

Beim schreiben an Computer, kommt ihr ihre Kindheit wieder in Erinnerung: das Elternhaus am Ufer des Flusses, der Geruch des frisches Heus, und die Milch der Ziegen. In ihr erwacht das kleine Kind, welches liebe und Zartlichkeit ersehnt. Mit schrecken sieht sie Mamas Hande, die in Gedichten und Liedern, von anderen Menschen bewundert wurden. Sie, aber, Kusste zartlich ihren Hund Tjugai. Sie futtert den verletzten Vogel und hilft ihn, fort zufliegen, in Nachtliche Alptraume qualen sie Puppe mit Mamas Gesicht.
Ihr Mann findet zufallig ihre Tagebucher und rat ihr, einen Roman zu schreiben. Mit der Zeit brachte ihr das schreiben riesig spaS. Aus ihren Erinnerungen bildete sie kurze Geschichten, die ihre Phantasie, ihre Vergangenheit nach eigenem Ermessen ausmalte.
Irina tauscht fur einige der Beteiligten Personen dieses Roman die Namen.

Die neuen Helden, werden genau so lieb, wie die alten. Sie schreibt in ihrem Roman nicht immer die Wahrheit, denn Sie bringt viel Phantasie zum Ausdruck, die oftmals harter und qualvoller ist. Wer hat gesagt, dass Die Frau, die ein Kind geboren hat, eine Heilige ist? Jede Frau liebt ihr Kind, so gut sie kann: die eine mehr, die andere weniger. Fur welche, die keine Kinder lieben kann, ist Gluck unbekannt. Irina erlebt die Gleichgultigkeit ihres Vaters schwer, und wunscht sich Jahre lang Herzenswarme und liebe. Nach auSen hin fuhren ihre Eltern eine Musterehe, die Neid hervorruft. Beide lieben keine Kinder, und solche Leute brauchen auch keine Kinder.

Mit den Augen des Kindes, spater als nicht mehr junge Frau, sieht sie die traurige Geschichte vom Auseinanderbrecher der Familie. Sie wird uber die Mutter erzahlen, die keine liebe kennt, den Bruder, der den Freitod wahlte, uber die GroSmutter, die das Gefangnis und die Verbannung uberlebten, und uber die Schicksale der Gleichaltrigen. Sie erinnert sich in bitteren Stunden, an grausame Zeiten, in der landlichen Schule. Irina, die Sechsklasslerin, hat sich heimlich in einen Werklehrer, der mit vorliebe malt, verliebt. Die Geliebte des Lehrers, war die schonste im Dorf, und Jrinas Mutter, die ebenfalls Lehrerin war, ist wahnsinnig eifers;chtig auf die geliebte und ihren Mann.

Dies Gott vergessene Dorf hat noch nie einen solchen Skandal erlebt. Der Lehrer begeht Selbstmord. Irina, das Madchen, sucht in ihrer Verzweiflung den weg zu Gott. Und ist unbedeutend, wo es war. St. Petersburg hat schone Siedlungen, blaugrune Flusse, Schulen aus roten Ziegelstein, in grun gebettete Friedhofe, wo die Vergissmeinnicht bluhen, und die Vogel zwitschern. Diese Geschichte hatte uberall passieren konnen. Vom schreiben der Tagebucher, bis zum Ende des Romans vergingen drei Jahre. In dieser Zeit wurde Irina „erwachsen“ und Sie befreite sich aus der Tyrannei ihre Familie. Die Mutter wird noch viele Jahre leben, und ihre Tochter nie ein laden. Sie werden einander nicht verzeihen. Der zweite Teil des Roman geht von der Handlung der Heldin zu Mutter.
******

Автор Софья Прус.
Краткое содержание
       МАМА
       (роман)

Роман является психологической драмой, историей ненависти между дочерью и матерью, написан в жанре семейной саги по мотивам биографии автора. Действие происходит в Петербурге и его пригороде, в нашем веке, но тесно переплетается с событиями века минувшего. Три поколения героев принадлежат простой небогатой семье,пострадавшей от революций и войн двадцатого века и сталинских репрессий. Произведение представляет собой цепочку историй, не связанных между собой хронологически.

Главная героиня, немолодая женщина, Ирина Седлецкая, на фоне тяжелых переживаний из-за разрыва с престарелыми родителями, вспоминает эпизоды своего детства и юности, непростые судьбы близких людей. В тайне от родных она пишет «дневники о прошлом», которые в последствии станут романом. Главная героиня размышляет о своих ровесниках, обездоленном послевоенном поколении, которое называет поколением нелюбимых. Действие романа начинается с размышлений Ирины о судьбе своей матери. На пару с отцом она ухаживает за ней, умирающей старушкой, с горечью сознавая, что не любила ее никогда, и сама не была любима. Но наивная надежда теплится в душе героини вопреки разуму: быть может, теперь, у последней черты, лицо матери озарится нежностью, и они успеют простить друг друга. А смерть не спешит, испытывая обеих…

Мама героини, центральная фигура романа, женщина истерического склада с ярко выраженным демонстративным поведением. Она чувствует свою слабость, жизненную несостоятельность и душевную пустоту, но недовольство собой проецирует на окружающий мир, и особенно ненавидит его женскую половину. Будучи женщиной неглупой, мама озабочена престижем семьи и собственным имиджем, тем, «что люди скажут». Обделенная духовно и не способная любить, она до конца дней играет на публику, манипулирует своим окружением, использует чувства и слабости людей, и легко добивается расположения. Но все, попавшие в ее окружение, либо
несчастны изначально, либо становятся таковыми от соприкосновения с ней. Внутренние противоречия и душевная неустроенность порождает агрессию. В романе описаны три самоубийства, к которым мама имеет косвенное отношение. Собственные дети в шутку называют маму вампиром, но в шутке - изрядная доля правды.

***
Никто не знает, когда Бог приберет старушку, но воля умирающей - дело святое, особенно, когда речь идет о наследстве. У смертного одра разыгрывается омерзительный спектакль с участием всех героев и мамой в главной роли. Дочери, нелюбимой, и роль отведена незавидная. Стонами и слезами, вздохами и упреками мама насилует совесть окружающих, и кажется, этому нет конца. Все живут в предчувствии беды, и беда приходит. Отца, по прихоти супруги спешившего в магазин, жестоко избивают в подъезде дома, и он попадает в больницу. Дочка впервые в жизни остается один на один с мамой, и высказывает ей все обиды. Младший сын, практичный и состоятельный, смекает, что удача сама плывет в руки, и спешно увозит старика к себе.

Остается приютить маму, и родительская квартира в Петербурге достанется ему. А смерть не спешит, мама стойко переносит несчастья и вскоре поднимается со смертного одра. Теперь ей решать, кому что достанется. Старший сын по своей воле давно ушел из жизни, с дочки взять нечего, и она исподволь соблазняет младшего, надеясь дожить век в комфорте и сытости. Они скоро договорились о наследстве, но от дочери-неудачницы так просто не
отвяжешься, и мама затевает ссору. Дочь уходит в слезах, и больше они не увидятся. Сын увозит маму к себе. Между тем, героиня давно про себя решила, что не станет бороться за родительское наследство, и возьмет ровно столько, сколько дадут с любовью и радостью, а на нет и суда нет. Не наследства лишилась она в тот день, а наивной надежды, что у последней черты лицо матери озарится нежностью, и они успеют простить друг друга…

***
Героиня не одинока, но с этой болью всегда справлялась сама, сочувствия не искала, и не смогла бы его принять. От случайных прикосновений ей становилось неловко и стыдно, будто она одна во всем виновата. Она закрыла наглухо тот уголок души, где тлели горькие воспоминания. Теперь, когда все позади, компьютер становится ее собеседником, готовым в любую минуту выслушать и понять. Ей кажется, что курсор на строке бьется, словно живое сердце. В ее компьютерных дневниках прошлое оживает, сплетается с настоящим, и душевная боль утихает. Навязчиво, неотступно ей вспоминается детство, комнатка в коммуналке, родительский домик на берегу реки, запах свежего сена и козьего молока. В ней оживает малышка, жаждущая любви и ласки.
 
Ей страшно смотреть на мамины руки, воспетые в стихах и песнях, но она нежно целует доброго пса Тугая, и греется у собачьего бока. Она кормит подбитого вороненка и учит его летать, а в ночных кошмарах истязает уродливую куклу с маминым лицом. Однажды в эти странные дневники случайно заглядывает муж героини и советует ей написать роман. Постепенно это становилось творчеством. Из обрывков воспоминаний складываются короткие истории, фантазия заполняет пробелы, раскрашивая прошлое по своему усмотрению. Еще нет никакой цели, и слово «роман» вызывает у нее усмешку. Это просто дитя, не слишком красивое, капризное, своенравное, но уже любимое. Страшно вывести его на свет и отдать на чей-то суд.

Ирина меняет имена, кого-то делает старше, кого-то - моложе, и новые герои становятся такими же родными, как прежние. Не всегда с ними случается то, что было в жизни, но в фантазиях героини они переживают ее острее и мучительнее, обнажая потаенные чувства, высказывая крамольные мысли. «Кто сказал, что женщина, родив ребенка, становится святой по определению? Каждая любит дитя, как умеет. А если не умеет, то и не любит вовсе, и счастье это ей неведомо». Героиня тяжело переживает равнодушие отца, от которого всю жизнь ждет тепла и справедливости.

Со стороны брак ее родителей кажется образцом вечной любви и верности, вызывает восхищение и зависть. На самом деле это - психологическая зависимость, когда болезненные особенности мужчины удачно компенсируются не менее болезненными особенностями женщины.
Они сливаются в один организм и могут существовать только вместе, брак не равноправный, не гармоничный, но на удивление прочный. Такой паре в принципе не нужны дети, но, как это часто бывает, именно с детей все и начинается. Первая часть романа заканчивается неотправленным письмом к отцу.

***
Глазами ребенка, потом девушки, и, наконец, немолодой женщины героиня видит печальную историю семейства, потерпевшего крах. Она расскажет о матери, обделенной даром любви, о брате, покончившим жизнь самоубийством, о бабушках своих, переживших тюрьму и ссылку, о судьбах своих ровесников. Ей вспомнится жестокий роман в стенах сельской школы, и первые горькие уроки. По уителю труда с душой художника, тайно вздыхает сама героиня, смешная шестиклассница с косичками. К «немке», его любовнице, первой красавице на селе, ее мама безумно ревнует отца. Небывалый скандал сотрясает забытый Богом поселок. Любимый учитель умирает безвременно. Девочка в отчаянии обращается к Богу, ищет свою тропинку на небо. И неважно, где это было.

Мало ли поселков и речек под Петербургом, кирпичных школ, утопающих в зелени, уютных кладбищ, где щебечут птицы и цветут незабудки! Пройдет три года, героиня напишет роман, и вынесет маме суровый приговор, а девчонка из ее воспоминаний повзрослеет и уйдет из родительского дома. Мама не умрет и отметит еще не один юбилей, но дочку не пригласит ни разу. Они не простят друг друга… Вторая часть романа заканчивается прямым обращением героини к своей
матери.

*****
2006

Интересно знать:  http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0050.shtml


Рецензии