Отцовский совет

10 июня 1973 года мы приняли Присягу на верность Родине.
Через месяц, мы вполне сносно ходили в атаку, бросались под танк, штурмовали полосу препятствий и наматывали портянки. Затем всех раскидали по разным частям трех военных округов. Меня перевели служить в Алма-Ату.
Через два года, Приказом Министра Обороны СССР, меня, старшего сержанта роты связи, заместителя командира взвода радиоприемных устройств уволили в запас Вооруженных Сил. На груди сияли все положенные солдату значки, в личном деле благодарность от Президиума Верховного Совета Казахстана за участие в ликвидации селевой опасности, а в портфеле, - Почетная грамота, подписанная самим Юрием Чурбановым, который, как известно, в те времена был не только всемогущим генерал-лейтенантом, но и зятем Л.И. Брежнева.
Что ожидало меня далее?
1. Родной завод;
2. Общежитие родного завода;
3. Светлое коммунистическое будущее.
Я решил, что если первые два пункта неизбежны из-за отсутствия квартиры и постоянной прописки, то между вторым и третьим пунктами неплохо было бы что-нибудь вставить. Карьеру физика, например. Однако, на деле, вышло все иначе.

Отгремели пышные похороны Брежнева, но пятилетка пышных похорон еще только набирала обороты. Всеобщее «одобрям'с» сменилось отловом праздношатающихся в магазинах и кинотеатрах. С телевизионных экранов на нас пронзительно смотрят всевидящие глаза Гдляна и Иванова. Спустя два года после публикации в Огоньке хвалебной статьи о колхозе-миллионере под названием «Семь этажей социализма» арестован по «хлопковому делу» председатель колхоза, герой социалистического труда Ахмаджон Адылов. Застрелился министр внутренних дел Щелоков. Арестован двухметровый красавец, уже генерал-полковник Чурбанов.

В нашем госпитале замполитом (не могу сказать «работает» и тем более «служит») подполковник Владимир Павлович Моляда. Чем отличился сей партийный рабочий? Он был предтечей В.С. Черномырдина. К примеру, ему принадлежит фраза: «Сейчас Вам в кино покажут двухчастевый фильм про безногого инвалида Маресьева», или «У солдат носок нет, какая уж тут боеготовность!?».

Осень 1988 года. Я самый молодой начальник отделения окружного военного госпиталя.

Совершенно отупев от написания «Праздничного рапорта об итогах проведения очередного коммунистического субботника посвященного празднованию годовщины октябрьской социалистической революции» я строевым шагом направился в сторону здания Управления, решив, наконец, одним махом положить конец моим душевным переживаниям. Красивый холл, вымощенный газганским мрамором. В правом углу холла всегда приоткрытая дубовая дверь с табличкой «Заместитель начальника госпиталя по политической работе, п/п-к Моляда В.П.».
Войдя во внутрь на три шага, и отчеканя: «товорищполковникразрешитеобратитьсяполичнойпросьбе», я увидел Владимира Павловича, склонившегося над своим столом в позе так хорошо известной нам всем по фотографии 1918 года «Вождь читает газету Правда». Оторвавшись от разгадывания кроссворда, замполит вышел навстречу мне, дабы я краем глаза не увидел предмета его глубоких раздумываний. По отечески обняв меня за плечо, он тут же развернул меня тылом к своему столу и с елеем в голосе произнес: - Слушаю Вас.
Я начал издалека.
- Понимаете, Владимир Павлович, у меня нет отца, с которым я мог бы посоветоваться. И старшего брата у меня тоже нет. Вот я и хочу с Вами, как с отцом, посоветоваться.
С этими словами я представил, что на первомайские праздники меня поставят в усиление, поэтому все получилось вполне минорно и безнадежно.
Замполит побледнел, быстро подошел к своей двери и закрыл ее изнутри на ключ. Забыв о недоразгаданном кроссворде, он пригласил меня к столу со словами:
- Рассказывай.
Нетрудно было предположить, что он ожидал от меня услышать за закрытой дверью, но то, что он услышал от меня, привело замполита в шоковое состояние.
Вздохнув, я с сыновней искренностью в голосе начал излагать:
- Вы, Владимир Павлович, наверняка читали мое личное дело и знаете, что прежде чем поступить в институт и стать офицером, я отслужил срочную службу?
Замполит мотнул головой, соображая, к чему я клоню.
- Также Вы знаете, что я служил честно, являлся отличником боевой и политической подготовки. Кроме этого, я активно участвовал в самодеятельности и художественном творчестве, за что награжден грамотой.
- Молодец! Сказал замполит.
- Ну и...? Владимир Павлович был весь в ожидании того, что я наконец-то одумался и сейчас, вот-вот, начну ему стучать.
- У меня от Начальника Главного политического управления грамота почетная есть за активное участие в выставке посвященной 30-летию Победы в ВОВ. Не знаю, что с ней делать?
Замполит по-отечески улыбнулся и сказал:
- Как не знаешь? Ты ведь ее честно заслужил? Вот и повесь ее на самое видное место в своем отделении! Сам ведь знаешь, что скоро будет инспекторская проверка.
Я подавил прорывающуюся коварную улыбку, и как можно прискорбнее и с недоверием спросил:
- А можно? Ведь ее мне сам Чурбанов подписал. А его арестовали. Говорят, что он государственный преступник. Хлопок у колхозников воровал и брильянты какие-то...
Нижняя челюсть замполита отъехала вниз до уровня узла галстука. Он замычал, потом побагровел.
-Вечно ты ... Владимир Павлович никак не мог сообразить, в чем меня упрекнуть. А затем выдал:
- С замполитом нужно было своевременно советоваться. На что я возразил:
-Владимир Павлович, но ведь его только недавно арестовали!
Подполковник наконец-то вспомнил, что я пришел за «отеческим» советом, нагнулся ко мне как можно ближе, и почти прошептал:
-Знаешь, Саша, ты, на всякий случай, эту грамотку куда-нибудь спрячь подальше. Мало ли. Может быть еще и пригодится... Но никому об этом больше не рассказывай! Это я тебе, как отец, советую.

Как в воду замполит глядел! Ныне Ю. Чурбанов руководит крупнейшим цементным холдингом «Штерн-цемент». Жаль, что он не знает, что его грамоту я храню поныне. По «отцовскому» совету нашего замполита.


Рецензии
Уважаемый человек - Ю.Чурбанов... Никто не пропал из великой когорты знаменитых ленинцев

Сергей Шалимов   13.06.2006 17:32     Заявить о нарушении
Я с ним трижды встречался. Первый раз, - когда меня призвали в армию, мы летели в одном самолете. Но в разных салонах, естественно.
Второй раз, когда он посещал нашу часть. Тогда, для того чтобы произвести на него должное впечатление меня переодели в форму рядового, и я играл роль ротного писаря. Чурбанов, зайдя в канцелярию роты, поздоровался со мной (рядовым) и молча указал на дверь. Оставшихся в канцелярии офицеров (не переодетых в рядовых, а в своих родных мундирах) он поставил в «коленно-локтевое положение» за какую-то ерунду. Так что мне крупно повезло, т.е. не досталось. В этот же приезд на Чурбанова в другой казарме упал шкаф с партийно-политической литературой (55 томов Ленина, 5 томов Маркса, материалы съездов партии и т.д.). Сразу скажу, что в очередной приезд любого большого начальника, должности ряженых рядовых среди офицеров уходили на ура!
Третий раз мы с ним встретились, когда он прилетал в Ташкент заказывать фуражку у еврея Гринберга. Был такой знаменитый на весь СССР мастер по пошиву форменных фуражек. Примечательно, что местные власти так хорошо встретили Чурбанова, что он свою новую фуражку, сшитую умелым мастером всего за несколько часов, забыл в правительственном зале аэропорта Ташкент-2, а т.к. он улетел в столицу на ИЛ-62, местные власти снарядили вдогонку более быстрый ТУ-154. Так что эта фуражка прилетела в Москву минут на 30 раньше своего хозяина. Ну и что из того, что пустой самолет с фуражкой гоняли 7 тысяч километров?

Александр Шириков   13.06.2006 18:03   Заявить о нарушении
Классные эпизоды... Зря не включили их в рассказик... в них гораздо больше "духа эпохи", чем в автографе на грамоте...

Сергей Шалимов   13.06.2006 19:34   Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Я обязательно подумаю об этом.
Зачитываюсь Вашими произведениями из раздела "Под сенью стен храма". Они настолько хороши, что страшно что-то сказать и, тем более, написать, дабы не осквернить высокое. Спасибо Вам за этот цикл.

Александр Шириков   14.06.2006 07:40   Заявить о нарушении
Спасибо вам... В ваших словах отгадка для меня - почему в том цикле изчезающе мало рецензий... Видно, что заходят, читают... и молча уходят...

Сергей Шалимов   14.06.2006 10:18   Заявить о нарушении
И я тоже ежедневно захожу, перечитываю и молча ухожу. Почему? Потому что Ваши рассказы это Молитва. Молитва о заблудших душах. А как можно написать рецензию на молитву человека? Дано ли мне такое право? Разве можно то что Вы делаете назвать «рецкой»? Каждый Ваш рассказ это храм души, а в нем не место инородным телам. Чисто, тихо и немного грустно. Низкий Вам поклон.

Александр Шириков   14.06.2006 17:06   Заявить о нарушении
спасибо... Искренно тронут... Это серьезно обязывает...
Странные ощущения возникли после ваших слов... Воистину - "Не думайте, что сказать, ибо Дух Святой будет говорить за вас..."(с) Это с одной стороны, но есть и другие стороны... Поскольку я литературной грамотности специально не учился, то мне очень важны все критические замечания, касающиеся текстов. Содержание текстов я готов отстаивать во всю меру собственной немощи, а вот "в текстовке" ощущаю себя первоклассником, радующимся, что еще один новый крючок получился более-менее ровным... Но вообще, вы правы в очень многом в своих оценках, только вот не дерзаю я даже начинать молиться за других... мне и на себя самого ни сил ни усердия не хватает... Просто пытаюсь рассказать о разных сторонах личного опыта. Пытаюсь показать, что между церковной жизнью с ее обиходом и обыденностью обычного человека не существует никаих разделительных линий... Только что, например, ты в автосервисе спорил со слесарями и по себя выбирал марку пива, чтобы вечерком его на даче употребить... и тут же, ты вдруг оказываешься перед необходимостью ответить на вопрос "Ну, что, православные? Кто Богородицу в дом к себе возьмет?" Вот от чего мороз по коже начинает... Можем ли мы в любой момент ответить на это коротко и просто "да - я могу!"

Сергей Шалимов   15.06.2006 11:05   Заявить о нарушении
И не знаю что сказать... Путь к Богу у каждого свой: один через горе идет в храм за утешением, другой в радости, третий... Думается мне, что и через Ваши рассказы кто-то придет. То, что Вы пишете сродни одной фразе, которую мне однажды сказал о. Александр Кузин. Я посетовал на то, что ходить в храм вместе с новорусскими братками не так уж приятно. На что он мне ответил: - «Ну, уж если даже «воры и отморозки» в храм ходят, ты-то чего не ходишь?» Задумался я тогда крепко. Вот и Ваши рассказы ведут к тому, что начинаешь задумываться: правильно ли я делаю? А ответ на поверхности в Ваших рассказах лежит.
А литературной грамотности я ведь тоже специально не учился. Грамота – это ведь всего лишь правила, которые устанавливают современники и мода. Мне кажется, что любые обороты старославянского текста в устах нынешнего школьника будут звучать «косноязычно» и обеспечат ему двойку как по русскому, как и по литературе. Поэтому вряд ли стоит переживать и ждать чужих указивок? Вы пишете настолько замечательно, что никому в голову не придет анализировать, там ли поставлена запятая. У Ваших рассказов иная миссия. Они ведут людей в Храм.

Александр Шириков   15.06.2006 12:58   Заявить о нарушении
Спасибо...

Сергей Шалимов   15.06.2006 13:51   Заявить о нарушении