Тайный Трибунал

 - Почему ты не поставишь себе стальную дверь? - поинтересовался Михаил. - С твоими финансами самое время обеспокоиться безопасностью.

 Андрей лишь отмахнулся:

 - Да кому вообще нужно вламываться в мою скромную обитель? Что здесь брать? Никто практически не видит мою квартиру изнутри - я, ты и ещё пара знакомых. А стальная дверь - это, скажу тебе, лишь способ привадить злоумышленников.

 Этот обмен словами происходил в прихожей. А секундой позже Михаил вслед за Андреем прошёл в комнату. И с необычайным интересом уставился на расположенные вокруг стеклянные колбы, реторты, пластиковые трубочки и перегонные кубы.

 - Ты теперь что, не только на работе, но и дома химичишь? - изумился он.

 - Многие исследования удобнее производить в домашней обстановке, - объяснил Андрей. - Это связано не столько со спецификой исследований, сколько с изыскательными действиями конкурирующих фирм... ну, ты понимаешь.

 - Да, наверное. - Прижав ладонь к виску, в который только что вонзилась раскалённая игла, Михаил вспомнил о причине визита. - Слушай, у тебя нет ничего от головы?

 В своём кругу Андрей был знаменит почти непрекращающимися приступами мигрени. Следовало предположить, что уж в его доме найдутся таблетки от всех видов головной боли.

 - Кроме топора... - Заметив страдальческую гримасу на лице друга, он сжалился: - Ладно. Возьми на тумбочке.

 - Где?

 - В спальне.

 Сначала поспешно устремившийся в спальню Михаил не мог ничего найти на тумбочке - кроме будильника, термометра и круглой металлической коробочки. "Может быть, он имел в виду - в тумбочке?" - подумал Михаил. Мысли его путались - даже не столько от уколов боли, сколько от ожидания её. Он выдвинул верхний ящик - какие-то тетради. Не то. Зато во втором ящике обнаружилось искомое - капсула серого цвета лежала на заранее подготовленном для неё блюдце.

 Восхитившись предусмотрительностью соседа, Михаил отправился на здешнюю кухню - запивать капсулу стаканом воды. После чего вновь заглянул к Андрею в комнату.

 - Ну как, нашёл? - беззаботно спросил тот, переливая какую-то синюю жидкость из одной склянки в другую.

 - С трудом. Сказал бы сразу, что в среднем ящике.

 - В среднем? - Андрей оторвал взгляд от льющейся жидкости. - Таблетки от головной боли в коробке из-под леденцов. А в среднем ящике...

 Пролившиеся на пол синие капли выжгли в ковре пару дыр. Не обращая на это внимание, Андрей поставил обе склянки на стол. И медленно перевёл взгляд на Михаила:

 - Серая капсула?

 - Да.

 - Ты уже выпил её?!

 - Да...

 Михаил побледнел как смерть. Внезапно заметив состояние соседа, Андрей поспешил утешить его:

 - Н-нет, не волнуйся, ничего страшного там нет. Два десятка разных транквилизаторов и нейролептиков, хотя соединение мы просчитывали около месяца. Экспериментальная работа. Поручение корпорации, отдел маркетинга...

 Руки химика-недоучки дрожали, он ещё что-то пытался объяснять. Сбросив со своей души тяжёлый камень тревоги, Михаил облегчённо ответил:

 - Да пошёл ты!

 И покинул его квартиру.


. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _


 Вернувшись к себе домой, Михаил бросил куртку на диван и включил телевизор. Вскоре должна была начаться игра "Что? Где? Когда?". Пока же ящик демонстрировал предыдущую передачу, которая никак не могла закончиться. Некая глупейшая комедия с отчётливой стилизацией под середину XX века. Уменьшив громкость, он попытался прислушаться к своим ощущениям.

 Голова уже не болела. То ли сработало минутное самовнушение в миг приёма капсулы, то ли, как это часто бывает, мелкая проблема отступила под натиском крупной - хоть и воображаемой. А может, у боли просто истёк срок действия.

 Тем временем комедия закончилась и по экрану пошли финальные титры. Включив громкость, Михаил с неудовольствием обнаружил, что наткнулся на очередную рекламную паузу:

 - "Сыроежки", "Амбастик", "Шизиксон". Простое решение твоего обогащения.

 Михаил привычно поморщился. Но в голове у него появилась странная мысль: побыстрее записать названия этих коврижек... или печенья? Кажется, если собрать определённое количество упаковок, то получишь шанс выиграть миллион.

 - Скорее подпишитесь на свежий выпуск газеты "ЧК-Мальта"! Еженедельник "ЧК-Мальта" содержит в себе информацию о последних событиях в мире и...

 Михаил выругался и схватил куртку. Кажется, посмотреть телеигру сегодня вечером ему не удастся. Но выбора особенного нет - нельзя же упускать возможность покупки еженедельника, который...

 - Каким стиральным порошком вы пользуетесь?

 Михаил, уже стоящий в двух шагах от двери, замер.

 - Проведём эксперимент: замочим часть белья в холодной воде с порошком "Хайд", а другую часть - в обычном стиральном порошке вообще без всякой воды. Посмотрим через неделю. Обе части белья выглядят одинаково - а если нету разницы, зачем платить больше? Вы ещё пьёте воду? Тогда мы идём к вам!

 Пряча глаза от строгого взгляда ведущего, Михаил нащупал дверную ручку. Ему стало мучительно стыдно оттого, что он раньше пользовался другими стиральными порошками.

 С экрана раздался вкрадчивый голос:

 - Вы уже подписались на журнал "Жёлтая Субмарина"?

 - Уже бегу! - воскликнул Михаил, спешно нашаривая в кармане ключи от входной двери.

 По телевизору продолжала идти реклама. Дождавшись её окончания, он подбежал к выходу из квартиры. В голове его кипел целый котёл мыслей. Он должен подписаться на "ЧК-Мальту" и "Жёлтую Субмарину", купить в супермаркете стиральный порошок "Хайд" и прокладки "Хамерли", принять участие во всероссийской лотерее "Лохариум", заказать у агентства "Приклы" турпоездку в Крым и на Новую Гвинею, а потом купить "Твикерс" - и ОСТАНОВИТЬ ОРЕХОВОЕ БЕЗУМИЕ.

 Через пять минут Михаил бурно ворвался в небольшой магазинчик, до смерти напугав продавщицу.

 - "Сыроежки" на стол!!! Живо!!! - рявкнул он.


. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _


 Андрей лёг спать около семи часов вечера, утомившись бесплодными попытками наскоро воссоздать утраченный медикамент. По привычке он оставил включённым торшер в дальнем углу комнаты. А потому был крайне удивлён, проснувшись спустя некоторое время в полной темноте.

 Секундой позже вспыхнул голубой луч света. Источник его не был виден, хотя по логике должен был находиться где-то вверху. Луч выхватил из темноты кровать и сидящего на ней Андрея.

 Проморгавшись, он огляделся. Привычных деталей интерьера комнаты не было видно, как и её самой. Вокруг расстилалась всё та же бесконечная чернота. Вскоре на фоне тьмы проступили три особенно плотных сгустка. Они оказались фигурами в чёрных плащах с капюшонами.

 - Ты - Андрей Георгиевич Коростылёв, родившийся в семьдесят шестом году двадцатого века, получивший двойное высшее образование по точным дисциплинам и имеющий специальность химика-практика? - прозвучал глухой голос.

 Андрей завертел головой, пытаясь понять, кто из троих это сказал. Фигуры выглядели неотличимо.

 - Да. А что?

 Он не смог придумать более умного вопроса. Сразу спрашивать незнакомцев, кто они такие, ему было страшно.

 - Ты виновен в преступлении против человечества. Мы оценили тяжесть содеянного и вынесли приговор. Смерть.

 Андрей снова завертел головой, только уже по другой причине - чтобы как следует проснуться. Это что - фарс?

 - Погодите... Кто вы вообще такие и что делаете тут?

 - Мы - Тайный Трибунал, - произнёс один из силуэтов, и Андрей почувствовал угрозу в этих двух словах. - Мы пришли, чтобы привести приговор в исполнение.
 Плащ странным образом всколыхнулся, словно его носитель искал что-то в кармане. Андрей в панике запротестовал:

 - Но я не совершал никакого преступления! Я не понимаю, о чём вы говорите!

 Искавшему что-то в карманах опустилась на плечо рука другого из капюшонников, останавливая его:

 - Приговорённый имеет право знать причину своей казни. Слушай. Твоими руками был создан препарат, определённым образом воздействующий на психику человека. Он делает реципиента восприимчивым к рекламе во всех её проявлениях. Андрей Коростылёв, ты подтверждаешь это?

 Андрей почувствовал облегчение. Всё оказалось так просто - а он уж себе вообразил. Но вслед за этим появилась тревога. Зачем пришли эти типы в балахонах?

 - Да, конечно, - ответил он после раздумья. Нет смысла утаивать то, чему у них могут быть доказательства. - Задание корпорации, я думаю, вы знаете. Что здесь особенного? Обычная наёмная работа, интеллектуальный труд.

 Никто ему не ответил. Темнота и тишина за пределами освещённого круга, казалось, сгустились ещё плотней.

 - Приговор остаётся в силе. И приводится в исполнение, - наконец прозвучала неумолимая реплика. Одна из закутанных в плащи фигур возобновила свои поиски оружия. Химик-практик испуганно вскочил, выставив вперёд вспотевшие ладони.

 - Какое вы имеете право меня судить? - завопил он. - Кто вам дал это право?!

 - Право на подобные действия дано нам обществом. - В голосе говорящего звучала усталость, и Андрей от изумления замолчал. - Мы существуем давно. И вмешиваемся лишь тогда, когда преступление против человечества необратимо, а обычные меры правопорядка бессильны. Перед Тайным Трибуналом стояли многие. Создатель первого национал-социалистического государства. Правитель тоталитарного общества из бритвенно острых осколков высочайшей идеи, как позже выяснилось, оболганный историей. Инициатор информационной войны между сверхдержавами. И виновница гибели одной из них.

 Во время произнесения последней фразы кто-то из капюшонников чуть пошевелился, словно возражая против разглашения скрытой информации, но ничего не сказал.

 Андрея прошиб холодный пот. Он не видел, не понимал связи между смертью от лейкемии и решением Тайного Трибунала, но сейчас, глядя в мрак под капюшонами, верил: связь есть. Ещё ему некстати захотелось изучить биографию Черчилля.

 - Но я не совершал ничего подобного! Я всего лишь... - Он вдруг замолчал. Кое-что из услышанного им навело его на размышления. - Вы караете за необратимые преступления, ведь так?

 - За необратимые и безнаказанные преступления против человечества, - спокойно подтвердил один из них.

 Андрей внутренне воспарил. В нём проснулся призрак надежды.

 - Я могу всё исправить! Заявлю на совете корпорации, что эксперимент не удался, потому что факир был пьян... то есть по причине принципиальной невозможности требуемого воздействия на мозг. Они поверят! Других химиков такого класса у них нет.

 Фигура в балахоне издала вздох. Странно - но в этом вздохе прозвучало искреннее сожаление.

 - Механизм уже запущен, гражданин Коростылёв. Идея запустила корни и приобрела самостоятельное существование. Преступление уже необратимо.

 - Но послушайте! - протестовал Андрей, снова начиная паниковать. - Я могу всё исправить! Не надо...

 
. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _


 - Хороший сегодня клёв, - произнёс Игорь, вытаскивая на берег уже второго окуня. Для настоящей рыбалки - не виртуальной - это действительно был неплохой результат.

 Слева и справа от него сидели с удочками Виктор и Михаил. Погода была солнечная вперемешку с облачностью, и чуть дальше от берега на песке стояли тенты - для защиты от дождя, буде таковой всё же начнёт идти.

 - Что клёв? Вообще день хороший, - отозвался Михаил. И прибавил с лёгкой досадой: - Несмотря на паршивую ночь.

 - Так это же была твоя идея, если память мне не изменяет. Ты думаешь, воспитательная акция подействует?

 - Как два байта переслать. Теперь он заречётся навеки связываться с химией, а особенно с биохимией человеческого мозга. И поделом ему.
 - Здорово пригодился тот голопроектор для создания спецэффекта абсолютной тьмы! - развеселился Виктор, вспоминая подробности минувшей ночи. - Игорёк, ты с какой дискотеки его стырил?

 - Подожди, - отмахнулся тот. Он напряжённо смотрел в лицо Михаилу. - Ты ведь понимаешь - это не победа. Лишь отсрочка. Рано или поздно...

 Михаил торжествующе усмехнулся.

 - В этом-то вся и суть. Я думаю, он организует утечку информации о невыполнимом проекте за пределы корпорации. Я бы сделал именно так. В эту лажу поверят, и идея создания препарата для перманентного подчинения человека рекламе будет заброшена корпорациями на вечные времена.

 Виктор смотал удочки. Вдруг некое слово из диалога Михаила с Игорем привлекло его внимание.

 - Ты сказал "перманентного"? То есть... препарат продолжает действовать на тебя?

 Михаил чуть смутился. Это не помешало ему высыпать свой улов в общую ёмкость.

 - Понимаешь, тут такое дело образовалось. Когда я, вчера ещё, весь нагруженный разной ерундой, возвращался домой, попался мне на глаза рекламный киноплакат. К фильму "Анализируй это". Я был тогда весь усталый, глубоко зарывшийся в своих мыслях... и по ошибке принял название фильма за команду...


Рецензии