Прости меня, Петра...

Здесь английский вариант: http://www.proza.ru/2006/06/12-144

- Папа, когда я вырасту, ты бросишь маму и женишься на мне?
- Принцесса, ты что такое говоришь? Почему я вдруг должен бросить маму?
- Ну, ты же сам говоришь всегда, что я самая у тебя любимая, красивая, и лучше всех?
- Вот это номер.., знаешь, я для тебя уже буду тогда стар, когда ты вырастешь. Но, я это точно знаю,  я ведь кинорежиссёр - ты выйдешь замуж за принца.., он к тебе приедет на белом коне...
- И тогда я буду настоящей принцессой?
- Петра, солнышко моё, ты уже самая настоящая принцесса для меня. На утренник Нового года в школу мама сошьёт тебе шикарное платье принцессы, и ты увидишь, как тобой будут восхищаться все в школе.

  На утреннике в первом классе, Петра, действительно, была в шикарном платье принцессы, потому, что мама у Петры была костюмером  в киностудии, и шила сама актёрам костюмы. Но, не любовалась вся школа Петрой с восхищением, все на неё глядели, как на дочь предателя родины. Папа поехал на кинофестиваль в Америку, Петра помнит, как он рассказывал маме, какие идиотские тесты, медкомиссии ему пришлось проходить, на это уходило уйма времени, и мешало ему работать. Так же она помнит, что папа зашёл тихо в комнату рано утром, только светало, она тут же проснулась, открыла глаза, он наклонился, чмокнул её в щёчку и тихо сказал:
- «Прости меня, Петра...»
  До родины Петре не было никакого дела, но в пионеры её приняли самой последней в классе, и то после настояния перед дирекцией школы их новой молодой учительницы – ребёнок не должен отвечать за поступки родителей.

  Петра замкнулась, она почти молчала, ждала папу назад, и всё больше в душе корила маму: «Если бы ты была как я для папы, он бы где-то не остался.» И в то же время упрекала и не могла простить папу: «Как ты мог меня бросить, как ты можешь жить без меня, не видеть меня, твою самую лучшую, красивую, любимую Петру? Значит, ты мне врал.. я не самая? Врал...»
  У Петры была подруга, родители которой даже завидовали папе и понимали его, появись у них такая возможность, как сбежать из ГДР, ушли бы в чём есть. Подругами девочки были с первого класса, их сразу посадили за один стол вместе, Петру и Эмму. Когда в шестом классе Петра влюбилась в Франка, Эмма узнала первой, и когда они стали дружить с Франком, т.е. уже сходили вместе два раза в кино, даже вовсю целовались, тоже с Эммой обсуждали детали и от души смеялись. Совет насчёт  тгоо, что Франк настаивает с Петрой любиться в постели, тоже дала подруге Эмма:
- «Да что ты, сумасшедшая, не смотри на других, любит - потерпит, вот так и проверишь, насколько ты ему нужна и дорога. Жить всегда начать можно, и через месяц, и через год, но тогда уже будет железно, что он тебя не потискать решил, а серьёзно.»
  Петра подруге поверила, и почти сразу у Франка, при следующем отказе, пропал к ней интерес, зато появился к Эмме, которая легла с ним без её же прежних философий. Они стали парой, а Петра  - наблюдателем за их счастьем.  Эмма забеременела в десятом классе, и тут же после окончания школы вышла замуж за Франка. Опять предательство, теперь уже её первой любви и лучшей подруги.

  Больше Петра никому не доверяла, а с матерью своей она была не откровенна. Она видела и понимала,  что мать по-своему мучается от предательства отца, что ей тоже тяжело осознать его побег ото всех, пережить, и тем не менее, отношения у дочери и матери были уважительными, но не близкими. После школы Петра закончила педагогический институт, должна бы быть по распределению учительницей младших классов в деревне. По старым связям отца, один кинорежиссёр-документалист нашёл Петре работу в небольшой детской библиотеке библиотекарем, где она находилась совсем одна, и в конце дня приходила уборщица, Петру это устраивало. Петра ушла от мамы жить отдельно, найдя рядом с работой уютную, двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме. Работа – дом, дом – работа.., и вот ей уже должно скоро исполнится 35 лет. А  как раз на Новый год у Петры день рождения. Всё, что писали гороскопы про неё, и близко не совпадали с действительностью. Она не была стойка, как Сатурн, Петра не шла к цели, не отводя взгляда – у неё не было цели... Можно это состояние назвать так – легла на спину и плывёт по течению с закрытыми глазами, ни о чём не думая и не мечтая.

Ей приснился папа.., Петра проснулась в слезах, она во сне была маленькой дошкольницей и уговаривала его жениться на ней, когда Петра вырастет, а маму бросить. На что он успел ответить: «Когда ты вырастешь, принцесса, к тебе приедет принц на белом коне и заберёт тебя в замок жить. А я уже для тебя буду старый.»
Она как проснулась ото сна, а Петра действительно только проснулась.., всё думала: «К чему, к чему этот сон, что-то надо менять в своей жизни? Почему папа так сказал, я уже могу выйти замуж, встретить надёжного человека, жить счастливо, любить и рожать детей? Как все, как многие? Но не поздно ли? Мне вот-вот тридцать пять? Да у Эммы уже внуки скоро будут, я её с сыном видела, парень на голову выше её. Мои ровесницы уже бабушки, а я… нет, это нереально...»

  Было воскресенье, конец ноября, но зима в этом году в Германию ворвалась снежной, морозной, сразу. Чтоб не думать о сне, о папе, «а что же всё обозначает?» затеяла уборку. Туда – сюда, но мысли возвращались назад, и в конце дня Петра уже настрочила объявление в газету: « Женщина 35 лет, средней внешности, ищет надёжного друга для интересного общения.»
А что, думала Петра, я начитана, воспитана, разве со мной не может быть интересно? Если и не получится ничего, хоть было что-то в моей жизни, что-то? Ну, невозможно же вот так, работа – дом, дом – работа? Газета с объявлением Петры, вышла в среду, целую неделю Петра уходила с работы на час раньше, а вдруг позвонят раньше шести? А вдруг из дома неудобно, ну, мама рядом, и решит мужчина позвонить с работы, а Петра не подойдёт к телефону?

Дурочка, надо было написать «звонить с 17.00 до ... утра.» Она не могла погрузиться в читаемую книгу, все мысли были прикованы к этому пластмассовому красному, до сих пор ей ненужному, телефону. Ведь жила же как-то раньше, просто жила, к чему все эти напряжения и волнения? Да.., сон, папка приснился и всё взбаламутил.., что теперь должно произойти, и где этот его принц? То есть мой? Не останься он там… понять конечно, можно, я бы была сейчас в его кругу, наверняка, бы снял меня в своём фильме и, возможно, я стала кинозвездой? Он обо мне подумал, ты о моём будущем подумал, папаша? «Прости меня, Петра...» Ах, как легко это сказать… попробуй прости теперь... Интересно, он ТАМ снимает, или - принеси, подержи, подай?

Мысли сбил телефонный звонок, сколько раз в её мозгу он уже прозвучал, и тут вдруг реально, да… это звонил телефон Петры, который был у неё годами отключен за ненадобностью, чтоб не звонили «ошиблись номером; поздравляем, вы выиграли!!!» А купила ли эта девушка хоть раз в жизни хоть одну лотерею? Да, телефон настойчиво звонил, и вместо того, чтоб лететь к нему, как Петре раньше представлялась эта ситуация, на ватных ногах она еле добрела до прихожки.
- «Алло..»,  - Петра не узнала своего голоса, ведь она это «алло» тренировала перед зеркалами в шкафу и в ванной комнате всю неделю. Закашлялась. На другом конце провода участливо спросил приятный мужской голос:
- Женщина 35 лет, средней внешности, вы простужены?»
- Нет, я здорова, вы по объявлению?
Конечно же, по объявлению, - пронеслось в голове, до чего же глупый вопрос задала, ужас… что он теперь подумает?
Сердце Петры готово вырваться наружу, с таким голосом приятным должен быть ни какой-то там забулдыжка, а... принц...
Неужели папа прав? Если это так… то я прощу папу, прощу всё...
- Меня зовут Петра...
- О, у вас очень красивое имя!
- А меня зовут Свен, и я вас на девять лет старше, вас не смущает, что я вас старше намного?
- Нет...
- А давайте, Петра, завтра встретимся и познакомимся ближе?
- Я не против, где?
- У Бранденбургских ворот, там рядом кафешка есть, может быть там?
- Мне туда добираться далековато… почему у ворот?
Свен ответил:
- Это место для меня лично особое, я люблю на эти ворота смотреть и мечтать, что однажды пройду свободно туда, на Запад, именно через эти ворота. Вам не из любопытства позвонил, тоже мечтая, вот и решил свои мечты поставить рядом.
Я могу вас встретить на машине, где прикажете вас ждать?
О, у него своя машина… ну да, ему же за сорок, жил же он до сих пор, работал, что-то приобретал?
- Ладно, не встречайте, приеду к воротам, во сколько вы меня будете ждать?
- Я вас буду ждать за столиком, и передо мной будет лежать газета с вашим объявлением, хорошо?

  «Свидание назначено у Бранденбургских ворот, в кафешке, в пять вечера. Боже ты мой, что мне надеть? Надо купить платье, надо с утра в ванну, вчера мылась, но ведь это было вчера... Маникюр.., ах.., а если так понравится, что не замечу, как в постели у себя, или у него окажусь? Надо в аптеку заскочить, таблеток купить, ещё залететь не хватало... Может резинку купить? Да ну… с таким голосом -  и больной? Так голову потерять могу, когда уже с меня слезет,  найду... Кто его знает, все о сексе только и талдычат, а вдруг... Вот проблемы то себе нажила… жила спокойно и здрасте...»
  Ночью только Петра вспомнила, что не пользуется вообще кремами, лишь для рук, и то перед сном – надо посетить и косметический салон, освежить лицо и шею. Как надумано, так и сделано. Ровно в пять Петра была на пороге кафетерия, и сразу встретилась глазами с очень красивым мужчиной, одетым в элегантный костюм. Перед ним лежала газета, а сверху одна огромная красная роза. Он встал, подошёл, поздоровался, чмокнул Петру в щёчку и под руку повёл к столику, кивнув официанту, чтоб тот подошёл к ним.

Они сидели напротив друг друга, Петра начала первой:
- Если вы альфонс, то прогадали, у меня ничего нет.
Он улыбнулся:
- Почему вы подумали, что я – альфонс, вас часто люди обманывали, использовали?
- Нет… не часто, но бывало. Но, разве такие красивые мужчины, как вы, знакомятся по объявлениям? За вами женщины сами бегают.
- Петра, никогда ни одному мужчине, не говорите, что он красив, иначе он в это поверит сам, и начнёт вас с собой сравнивать. Я лично считаю красивым только своё скандинавское имя «Свен», а остальное, как вы здесь написали, - показал глазами на газету, «средней внешности» я. Да, вы меня обманули, я боюсь красивых женщин, они меня уже подводили.
Он протянул розу Петре. Та взяла розу и уткнула в самый центр свой носик:
- Свен, откуда вы знаете, что роза, -  это мой любимый цветок, красная особо любима?
Тот ответил улыбаясь:
- Я выбирал по своему вкусу, обожаю красные розы.
Свен откровенно любовался Петрой... Петра же в это время думала: поглядел бы ты на меня утром… а вдруг завтра и увидит? Мне эта красота досталась уймой времени и денег, ну, деньги не жалко, времени тоже… теперь в моей жизни есть вот эта кафешка и этот шикарный мужчина рядом. Пусть даже, если он мне сейчас скажет «до свидания, я позвоню» и исчезнет навсегда, у меня был разговор, и вот этот вечер.

Подошёл официант, Петра заказала горячий шоколад с мороженым, он то же самое.
- Вы могли бы себе покрепче заказать что-нибудь?
- И здесь у нас вкусы совпали, Петра, я всегда заказываю себе здесь то же самое.
- Быть не может?
- Как видите, может, сам удивляюсь… среди такого выбора, из всего вы выбрали именно то, что я люблю. Опять совпадение, как с розой?
Когда Петра вернулась из туалета, возле её вазочки, похожей на огромную рюмку, лежало два билета на балет.
- Ах… я обожаю балет!!! Я даже в детстве полгода ходила на балет, но растянула связку и бросила.
Петра взяла билеты в руки и прочитала: «Шелкунчик.»
- Шелкунчик!!! Я его видела по телевизору, приезжал из Москвы балет… в самом театре не была ни разу.
- Почему?
- Так получилось… пойти было не с кем...

И был балет, и ночь была, и утро...
- Петра… как же так получилось, тебе тридцать пять, такая красивая женщина, теперь уже женщина, и вдруг оказалась девушкой?
Петра молчала… не могла же она сказать, что никому до сих пор не нужна была, никто за ней не ухаживал?
- Уже и не мечтал, что девушка мне достанется, ты тоже у меня первая и последняя девушка.
А днём Петра не пошла на работу, благо, что над ней нет там командующих, дети подходили к библиотеке, и уходили домой с книжками. Наверное,  тётка заболела, да и много ли в тот день могло придти детей, так… парочка. И Свен куда-то позвонил, на работу, конечно же, куда ещё? Петра сама слышала из кухни, как он просил пару дней отгулов, мол, у него есть они.

Был сильный дождь со снегом, и они решили весь день провести дома, Свен хотел о Петре знать всё, оказывается, он слышал тот скандал, как один кинорежиссёр остался в Америке, сбежал с кинофестиваля. Даже читал в газете, что он там тоже что-то снимает.
- Так ты его дочка?
- Свен… я не хочу о нём ничего знать… мне больно до сих пор, он меня бросил... Поменял меня на Голливуд...
Они сидели обнявшись на диване под пледом и рассматривали фотоальбом:
- Сахарочек, вот тут ты в платье принцессы, с коронкой на голове, и везде рядом с тобой приклеена картинки, вот тут принц Рудольф, здесь Карл?
- Меня папа называл принцессой… я в детстве в это верила...


  Вот уже месяц Свен живёт у Петры, он уезжает на работу, куда-то в строительное управление, вечером возвращается, и всё идёт так, будто у них настоящая прочная семья. Петре нравилось готовить и ждать Свена, а библиотеку она уже закрывала сразу в обед, ведь прихорошиться надо успеть, сготовить, по магазинам, она теперь не одна, а время летит стрелой Амура! Скоро Новый год, помнит ли Свен, что у Петры день рождения? И если да, то что подарит? Он мельком спросил, она быстро ответила. Он даже не обратил внимания, или специально, что это же - Новый год! Теперь у Петры не одна встреча и разговор в жизни с красивым, высоким мужчиной, он живёт с ней почти месяц. Они вместе встретят Новый год!!! Но, почему он ничего о себе не рассказывает ей, сам ведь уже так много о Петре знает? Отнекивается: «Сердечко, если всё расскажу о себе, ты не будешь меня открывать каждый день, станет неинтересно.»

У Свена сердце на правой стороне, у него всё перевёрнуто, все органы, что должны быть слева, они справа, и наоборот. Вот вы, встречали когда-нибудь такого человека? Нет? Так необычен Свен, он отличается всем от других людей, по крайней мере для Петры, Свен – ангел, залетевший в её однообразную и неинтересную жизнь. Вот бы Эмму встретить… когда Петра была у мамы, та ей сказала, что Эмма давно разошлась со своим Франком, он ей много изменял, а потом и вообще бросил. А ведь это могла быть участь Петры, хорошо, что Петра дождалась своего Свена... Скоро Новый год, Петра уже знает, что она приготовит, какими десертами будет баловать своего любимого Свена, она уже купила свечи, купила новое платье, позвонила в парикмахерскую, и у неё назначено время на причёску. Это будет её самый счастливый день рождения, а возможно, что теперь всю жизнь будет каждый день,  каждую ночь жизни – праздник. Папа был прав, тогда, во сне, к Петре явился её принц – Свен.

Утром Свен, уходя на работу, поцеловал Петру и сказал, глядя в глаза:
- Сладенькая, приготовь всё к встрече Нового года, я приеду поздно с работы, но к десяти вечера обязательно буду. Мне тебе надо что-то очень важное, для нас двоих, сказать этой ночью. Хорошо? Я люблю тебя, котёнок.
Он улыбнулся, и дверь за ним закрылась. Петра подошла к окну, Свен подошёл к машине, перед тем, как открыть дверь, поглядел в окно и, улыбнувшись, послал воздушный поцелуй. По губам его она поняла, что он сказал: «Я люблю тебя.»

Свена нет, уже всё готово на столе, осталось зажечь свечи. Петра одета уже в новое, очень красивое платье, наложен макияж, шикарная причёска, а Свена нет... Она  не отходит от окна и пристально вглядывается в дорогу, выходит часто на балкон, может быть, что-то с машиной, но почему он не позвонит, она же ждёт?

  Что Свен мне такое важное сказать хочет? То, что любит, так уже сказал… может быть хочет предложить пойти за него замуж? Да где же он? Где ты, Свен? Я уже не знаю, что и думать?
  Часы будто бы стояли, по телевизору шёл концерт, но Петра его не выключала, она боялась оставаться одна, впервые испугалась одиночества, и что оно её захватит теперь уже навсегда. Вот промчалась скорая с сиреной по дороге мимо дома, но Петра до того была занята своими мыслями, успела подумать: «надо же… в такую ночь кто-то придумал болеть...» Она вышла на балкон, вдали мигал фиолетовый огонёк скорой, но Петра всё вглядывалась в проезжающие машины и искала глазами Свена. Салюты звучали повсюду, вот уже час, как шёл пушистый густой снег, и светящихся ракеток было почти не видно. По улице проходили смеющиеся компании, туда-сюда проезжали редкие машины, но Свена машины среди них не было...

По телевизору Хонеккер поздравил всю страну с праздником, пожелал всего, но для Петры всё было, как во сне… в тяжелом, страшном сне… её опять только что предали... Она легла на диван, повернулась лицом к стенке, не было даже слёз, свет потушен, и по стене промелькнул фиолетовый свет от машины скорой помощи, но теперь уже без сирены. Увидев этот свет на стене, Петра подумала: «Без сирены, кто-то умер… я тоже умерла… лучше бы... Как мне дальше в этом мире жить, коли здесь играют с чувствами человека,  и так жестоко? Какая ж я дурочка, ведь Свену за сорок, у него была длинная жизнь до меня, отношения с женщинами, наверняка, есть дети. Он заскочил домой всех их поздравить, задержался и помирились... А я… я непутёвая дочка кинорежиссёра, которому тоже не нужна. Папа, ты меня опять обманул, зачем ты мне приснился и сказал про принца?»
Прошёл месяц… Петра была на работе, она была благодарна Свену даже за то, что он был в её жизни… конечно же, надо было уйти не так...Но что поделаешь, люди жестоки, и Петра была права, они любят предавать... взять папу, подружку, первую любовь, теперь Свен... Больше она никому никогда не поверит...
Всё в этом мире ложь... Каждый думает лишь о себе, о своих удовольствиях, и когда человек ими пресыщен, он «красиво» уходит...

В библиотеку пришла девушка, Петра на неё взглянула и замерла, это было его лицо, одно к одному –лицо Свена … она даже двигалась и говорила, как он. Девушка обратилась к Петре:
- Я знаю вас, вы – Петра, женщина моего папы, мне очень нужно с вами поговорить… меня зовут Николь.
- Николь, я сейчас закрою библиотеку, и нам никто не будет мешать, вы мне всё скажете, что у вас есть сказать.
  Петра закрыла входную дверь изнутри, и предложила Николь кофе.
 «Боже ты мой, какое сходство с ним… будто он, а не дочь его рядом! – подумала Петра, - «если бы это был он, я бы ему простила миллион вот таких «праздников», только бы хоть иногда был рядом, глядеть в его глаза, хотя бы изредка.»

Девушка и Петра сидели за столом друг против друга.
- Николь, ты можешь меня называть – ты...
- Хорошо... Петра, выслушай меня, пожалуйста, до конца... Когда мне было двенадцать лет, на день рождения папа мне подарил белого коня, его зовут Оскар. Конь стоит в конюшне спортивного комплекса, я занимаюсь конным спортом, папа за всё платит. У мамы появился любовник, её коллега. Папа об этом узнал, я видела, как он переживал, и поняла, что отношения их никогда не станут прежними.
- Николь... почему ты о Свене говоришь в прошедшем времени, что с папой?

- Не перебивай, пожалуйста, Петра, я должна всё рассказать по порядку. У папы хобби, он тебе сказал, что любит разгадывать и составлять сам кроссворды? Как-то он купил газету, там был напечатан его кроссворд, и там же было твоё объявление. Я ему показала его и сказала: «А что, а вдруг это она? Попробуй, папа, познакомься?» Вот он и решился. Он хотел уехать  в Финляндию, он финн, это мечта его родителей, он очень много слышал от них об этой стране. Папа мечтал увезти и меня туда, но здесь Оскар, друзья, подруги, и я учусь в гимназии, уже подыскала университет. Поэтому папа желал и ждал, когда-то откроются Бранденбургские ворота в Берлине на Запад! Я очень хотела, чтоб папе нашлась здесь женщина, и он всё же тут остался, даже если стена рухнет, и Германия станет единой.
- Николь, почему в прошедшем времени: мечтал, хотел, желал?

- Он познакомился с тобой, Петра, в обед встречал на машине меня со школы, и всё о тебе мне рассказывал. Что ты в тридцать пять была девушкой, работаешь в библиотеке, что дочь кинорежиссёра в Голливуде, когда-то сбежавшего из ГДР, что на все фото в костюме «принцесса» приклеены рядом принцы, и что твой папа тебя звал принцессой. Он так же сказал, что у тебя на Новый год день рождения, что хочет тебе предложить замуж, он тебя любит сильно, и что купил кольцо с перстеньком, подарить в этот вечер.  Петра, я желала, чтоб у вас у обоих был незабываемые, красивые, романтические вечер и ночь. Если бы я знала...
Николь заплакала...

- Николь, что случилось с папой? Он жив?! Он мёртв… ты о нём говоришь в прошедшем времени...
Николь заговорила дальше:
- Петра... я виновата перед вами.., перед обоими... Я хотела как лучше...
- Продолжай, Николь, ты ни в чём не виновата, часто от нас не зависит то, что случилось...
- Я предложила папе поехать в этот вечер на Оскаре, и сидеть на нём перед окнами. Чтоб ты вышла на балкон и его увидела, на Оскаре… на белом коне... Папа взял напрокат костюм принца в театре, мы поехали за Оскаром. Папа меня ещё в раннем детстве научил водить машину, я ехала на машине сзади, чтоб потом увести Оскара назад в конюшню, а машину оставить возле двери, когда вы зайдёте в дом. Папа на Оскаре в костюме принца ехал впереди, я на машине сзади. Пошёл густой снег, мы ехали очень медленно, главное, чтоб успеть к Новому году, к двенадцати часам. Возле промчалась машина, окна были открыты, оттуда неслась громкая музыка, крики пьяных, и проезжая возле нас, они дали сильный продолжительный сигнал. Оскар испугался, рванул в сторону, на тротуар, встал на дыбы и папа упал, он упал на каменный бортик, что держал металлические прутья палисадника. Приехала скорая, сказали мне, что папа сразу умер, даже не почувствовав боли. Скорая увезла его в морг... Полиция доставила Оскара в конюшню, меня с шоком в больницу, и продержали на успокаивающих уколах до утра.

Петра и Николь плакали, прижались к друг другу и плакали...
- Николь.., у меня нет детей, и если бы мы поженились, ты бы была моей дочерью, разреши мне тебя ею считать?
Николь достала из кармана куртки бархатную коробочку и положила в руку Петре.
- Петра, этот перстенёк с бриллиантом папа вёз тебе.., мы не доехали до тебя всего пятьсот метров... Он хотел на тебе жениться, можешь меня считать дочерью. Я знаю, ты очень одинока, мы станем подругами, я у тебя буду иногда ночевать, и вообще... Прости меня, Петра... За твои несбывшиеся мечты.., прости...
- Николь.., ты покажешь мне могилку Свена?
- Конечно...

Через два года упала берлинская стена, свергнут Хонеккер, открылись Бранденбургские ворота, и Петра с Николь прошли через них за руку на Запад, как мечтал об этом Свен...  Они посидели перед этим в кафешке, попили горячего шоколада с мороженым, а следующий горячий шоколад с мороженым пили в кафешке на Западе, по другую сторону этих ворот. Новый год Петра и Николь встречали вместе, позвонил телефон, подошла Николь, и тут же позвала Петру:
- Алло, доченька, принцесса моя, это я, папа...
- Как ты меня нашёл?
- У мамы остался наш прежний телефон, она дала. Доченька, теперь вы свободны, и мы можем встретиться. Я хочу, чтоб ты приехала познакомиться с моей женой Леоной, она итальянка, и с твоими двумя братьями. Я тебе всё оплачу, сможешь взять летом отпуск?
- Да… папа, я приеду не одна, у меня есть дочь Николь.
- А мама не сказала об этом? Она сказала, что ты живёшь одна. Так и муж пусть приезжает.
- Папа, мой муж Свен погиб, он был принцем, как ты и предсказывал, принц на белом коне...
- Петра, я тебя и Николь приглашаю летом к нам, мы теперь будем вместе всегда. Петра, поздравляю вас обеих с Новым годом!
- Папа, у меня день рождения на Новый год, ты забыл?
Наступила пауза… папа забыл её, самой красивой, лучшей и любимой, день рождения...
- Прости меня, Петра...

****
2009.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.