Kriegsrauch - Oleg Kwiatkowskii - germ

РУССКИЙ ВАРИАНТ ТЕКСТА ЗДЕСЬ:  http://www.proza.ru/2008/08/13/64

Diese Geschichte, die ich hier schreibe, habe ich einem Dosje entnommen, dass an den KGB gerichtet ist, welches ich einem Russischem Militararchiv fand. Aus diesem Disje ging hervor, konnte man entnehmen, dass General Moskalenko in stark betrunkenem Zustand seinen genossen eine furchterregende Geschichte erzahlt hat. Sie soll auf der Deutschen Ostseeinsel Rugen, kurz vor Ende des zweiten Weltkriegs stattgefunden haben.

Eine Kompanie Aufklaren ist auf der einsamen Insel gelandet, die von Kompaniechef Kalmykow kommandiert wird. Die Soldaten sind m;de vom Krieg, sie brauchen Sonne, Wasser, Ruhe und Gluck. Ja, zum Teufel mit diesem Krieg! In der Mitte der Insel steht ein kleines Haus. Als die Soldaten zu FuS zum Haus kommen, kommen zwei alten Frauen heraus, und verbeugen sich, und beginnen auf Russisch mit ihnen zu sprechen. Diese zwei alten Frauen, sind Gr;finnen aus Russland, die auf diese Insel emigriert sind, und dort zwolf Sehbehinderte deutsche Madchen versteckt haben. Die Soldaten finden die Madchen, die sie auf 12-16 Jahre schatzen, in alten durchlocherten Kleidern.

Die Madchen horen eine unbekannte Sprache, und bekommen Angst. Sie fangen an zu weinen und zittern, und knien vor den Soldaten nieder.
Wahrscheinlich haben sie Angst, dass sie vielleicht erschossen werden.
-„Krieg ist nicht gut, warum weinen sie, wir lieben Kinder, wir haben zu Hause selber Kinder.“
Die Soldaten haben den Madchen Lebensmittel gegeben, damit sie sich satt essen konnten.
Zu den Aufkl;rern kommt zu Besuch, der Major Gavrilez. Auf der anderen Seite der Insel steht eine Panzereinheit, die sich vom Krieg in der Sonne erholen. Wie bewirtest du dein Gast, ohne Wodka?

Sie haben getrunken, und die Aufklarer haben uber Sehbehinderte Madchen erzahlt.
- „Was Deutsche Huren futtern, und bumsen tun sie ohne uns?!“
Der Major ist emport:
- „Komm wir teilen! F;nf Huren zu uns, die anderen zu ihnen. Ihr seid alle Verrater, und Drecksaue! – schreit der Major in angetrunkenem Zustand, und droht mit der Pistole das man ihm funf Madchen f;r seine Brigade bringt. Er hat keine Gelegenheit zum schieSen gehabt, denn die Soldaten haben ihm eins aufs Maul gehauen und die Hande  auf dem Rucken zusammen gebunden. Dann haben sie ihn zu seinen Panzern zuruckgeschickt. Der betrunkene Major konnte sich nicht beruhigen, und sagt zu seiner Einheit, dort druben im Haus sind Deutsche Soldaten in Russischen Uniformen, mit ihren Huren.

Der Major lallt im Suff:
- „Vorwarts.., Attacke!!! SchieSt die Feinde wie Tollwutige Hunde ab, und ihr k;nnt die Huren fur euch haben, und in alle Lochern bumsen. Diese Schweine werden wir nicht bedauern!“
Die Panzer des Major sind vorangekommen. Die Panzerbesatzung war erfahren, Krieg zufuhren. Dieses Bataillon war das beste, in der Division. Dieses abschlachten hat am fruher Morgen begonnen. Die Aufklarer liegen noch im Schlaf, als am Horizont vierzehn Panzer auftauchten, die schieSend angefahren kommen. Die Erfahrung der Aufklarer ist, das sie keine Chance haben, zu uberleben. Und dann hat die Holle auf der Insel begonnen.
Heulen und schreie der Madchen, dass stohnen der verwundeten Soldaten, Explosionen und Schusse sind zu horen.

Und triumphierende Schreie von Major Gavrilez. Die Panzer verschonten niemand – sie sind sich sicher, das sie die Faschisten vernichtet haben. Die Panzer zermalmten die Aufklarer, so das man die Knochen Knirschen horte. Das klappern der Ketten und drohnen der Motoren, verschmolz sich mit Schreie und Schusse. Die uberlebenden Aufklarer haben sich zur Verteidigung zuruck gezogen, und einen Panzer in Brand gesteckt. Aber ihre Krafte schmolzen schnell. Das schlurchtzen der Madchen gab ihnen die letzte kraft.
Es ist besser zu sterben, als scheiSe zu sehen! Der Rauch der brennenden Panzer, erhob sich in den reinen Wolkenlosen Himmel. Ganz in der n;he ist das dunkelblaue Meer, worauf die Wellen reiten, und die Mowen hin und her fliegen.

Der Rauch der explodierten Panzer wurde von einem Schiff bemerkt. Das war ein deutsches Schiff. Die Stimmung der Matrosen ist mies, der Krieg ist verloren, die Heimat weit weg, es wartet die Gefangenschaft. Und plotzlich sehen sie Rauch, und h;ren Schusse! Fur die Besatzung des Schiffes sieht es so aus, als das der Krieg fur sie noch nicht verloren ist. Sie steuern ihr Schiff zur Insel, und gehen in voller Bewaffnung an Land. Die Grafinnen haben den Deutschen erzahlt, was hier auf der Insel passiert. Die Deutschen haben entschieden, den letzten Kampf ihres Lebens zufuhren. Fur das leben der Kinder kampfen die Soldaten.

Im besoffenem zustand fahrt Major Gavrilez und seine Leute in ihren Panzer zu dem Haus, um nachzusehen, ob alle Aufklarer tot sind. Beim herannahen, sehen sie ein deutsches Bataillon in voller Kampfbereitschaft. Keiner weiS was in seinem Kopf vor sich ging, lief er mit erhobener Waffe, oder lief er weg.., keiner weiS es. Aber er hat verstanden, dies hier ist das Ende... Er hat richtig gedacht. Jetzt metzelten sie sich gegenseitig mit brutaler Harte nieder. Die Holle auf der Insel ging weiter. Sie haben alle Panzer vernichtet, wer von der Besatzung noch herauskam, wurde sofort erschossen. Die Kinder sind immer noch am Kreischen und Schreien. Sie halten sich Ohren und Augen zu, um nicht zu horen und sehen, wie vor ihnen der brutale Kampf tobt. Keiner kann dieses sinnlose toten beenden. Wegen der brennenden Panzer und Leichen, verbreitete sich auf der Insel ein widerlicher Gestank, doch das Gemetzel ging weiter.

Plotzlich h;rte das SchieSen auf, auch das schreien beruhigte sich, und die letzten Uberlebenden begannen aus ihren Lochern heraus zukriechen. Die russischen Aufklarer und die deutschen Soldaten schauten sich erschrocken und fassungslos an. Die hilflosen sehbehinderten Madchen streckten den Uberlebenden  russischen und deutschen Soldaten die Hande entgegen. In diesem Kampf haben die Soldaten beider Seiten nicht nur um diese Kinder gekampft, sondern auch um die eigenen Kinder in der Heimat. Im Namen der gefallenen Kameraden, ist dieser sinnlose, furchtbare Kampf zu Ende. Nach einer Pause der Besinnung, kommt ihnen die Erleuchtung, das beide Seiten in der Klemme steckten.
Sie haben verstanden, dass dieser Sieg – ihnen niemand verzeihen wird.

Wer wird den russischen Aufklarern verzeihen, dass sie das beste Panzerbataillon der Armee vernichtet haben, zusammen mit den Soldaten der deutschen Armee? Wer wird den deutschen Soldaten verzeihen? Wer wird den alten russischen Grafinnen verzeihen, weil sie sehbehinderte Madchen versteck haben? Die Uberlebenden haben sich zusammengesetzt, und die zwei russischen Grafinnen haben von russisch ins deutsche und umgekehrt ;bersetzt. Aber der Kommandeur des Schiffes, hat entschieden wie es mit ihnen weiter geht.

Er hat sie auf das Schiff befohlen, die Kinder, die Grafinnen, die Russischen wie die Deutschen Soldaten. Dann wurden sie irgend wohin gebracht. Niemand weiS bis heute, wohin das Schiff gefahren ist, es wird vermutet, dass die Besatzung und die ubrigen irgendwo in Spanien oder der Schweiz untergetaucht sind. General Moskalenko wurde nicht bestraft, weil er das Dossier im betrunkenen zustand verfasst hatte. Ja.., wirklich dies ist die geheimnisvolle russische Seele!

2009

*****
Дым войны...
АВТОР  Олег Квятковский   http://www.proza.ru/2008/08/13/64

Предисловие.
Данный рассказ стоит особо среди других моих рассказов. Во первых я не являюсь автором его сюжета а взял его из журнальной публикации (говорю это сразу чтобы не было подозрений что я хочу присвоить себе авторство чужого сюжета), а во вторых, сюжет этот по утверждению автора публикации - якобы произошел в действительности. То есть автором сюжета является сама жизнь. А не человек. Прочитанный сюжет был настолько необычным что я не удержался и попробовал рассказать о нем в той мере как он взволновал меня, со всеми моими эмоциями, заполняя пробелы своей фантазией и интуицией. Фамилию автора первоначальной публикации и название журнала где он был опубликован - я привел в конце рассказа.



Дым войны. Эту историю я нашел в одном из военных архивов,
Там были фамилии, счета и бланки. И еще было донесение одного кэгэбиста, - на генерала Москаленко который рассказал ее однополчанам. История в общем-то похожая на страшную сказку.
Дело произошло, на одном острове, в конце Второй Мировой войны. Туда высадили роту разведчиков во главе с Героем Советского Союза капитаном Калмыковым С. А.. Пустынный остров, солнышко, водичка, - что еще нужно для счастья уставшим ребятам? Да пропади эта война к чертовой матери!
Только вот один домик был посреди острова, и черт их
дернул туда зайти, а как зашли они туда так в ноги им начали кланяться две старухи и стали по-русски с ними разговаривать,
Оказалось что это две графини, которые когда-то эмигрировали из России, и тут на острове, они прятали от войны 12 девочек,
слепых немецких девочек. Никому на фиг не нужных в этом жестоком мире. Которым только две эти старухи и помогали выжить.


Потом разведчики увидели этих слепых девчонок - худые, по 13 - 18 лет, в штопаных  платьицах, те держались друг за друга за руки – как за последнюю соломинку в этой жизни .... услышав незнакомую речь немецкие девчонки задрожали от страха, заплакали, и даже начали вставать на коленки - перед русскими солдатами. Наверное боялись что те будут расстреливать их ....
Война - плохое дело. Ну чего плакать, дурочки эдакие? Мы же любим детей, у нас свои дома есть. И ребята поставили девочек - на продуктовое довольствие. Чтобы откормить слепых детей.

А потом к разведчикам гость пожаловал - майор Гаврилец,
Их танковый корпус с другой стороны острова базировался, чтобы тоже немного отдохнуть, погреться на солнышке .... А майор то оказался - тоже Героем Советского союза! Ну как же тут без водочки? В общем напились, и рассказали ему ребята про слепых девочек:
- Что, бл*дей немецких кормите и сами их тут трахаете без нас? - возмутился майор, - давайте делиться! Пять бл*дей нам, танкистам, а остальные - Вам.
В общем плевать хотел майор на слепоту. У него семья погибла от рук немцев. А когда ему не дали девочек, то пьяный майор раскричался что вокруг него собрались одни предатели, сволочи и Власовы,  и полез за пистолетом чтобы отвоевать девочек.

Но выстрелить не успел, - ему набили морду, связали и отправили назад, к танкистам, Пьяный майор не унимался - поднял по тревоге всю танковую бригаду и объявил что на острове находятся - переодетые в советскую форму Власовцы, с их бл*дями. И приказал:
- Вперед! В атаку! Власовцев перестрелять как бешеных собак,  а их бл*дей - можете хоть перетр*хать во все дыры! В общем, не жалеть этих сволочей!
И танки майора пошли вперед. Танкисты умели воевать. Это был лучший батальон дивизии. Все это побоище началось утром.

Разведчики еще сладко спали когда на горизонте появились 14 танков, еще несколько минут им понадобилось понять что по ним стреляют. Военный опыт у разведчиков тоже был, и еще они поняли, что шансов выжить у них - нет .... А затем начался ад на острове. Поднялся страшный вой из женских криков и раненых солдат, взрывы и выстрелы, И торжествующие крики майора Гаврильца. Танкисты не щадили никого - они были уверены что это Власовцы, Их танки догоняли и просто давили разведчиков по одному... Хруст косей и лязг моторов сливались с криками и выстрелами, Оставшиеся разведчики заняли круговую оборону, и даже сумели поджечь один из танков .... но их силы быстро таяли ...и только рыдания детей придавали им последние силы,
Лучше умереть чем видеть весь этот позор.

Дым от горящего танка поднимался высоко в небо, такое
безоблачное, чистое, .... а там, внизу - творился настоящий ад где последних разведчиков давили гусеницами танков, и крики несчастных девочек которых от смерти отделяло лишь несколько десятков шагов, и несколько оставшихся в живых раненых русских разведчиков, которые все еще держали оборону, чтобы своими жизнями – спасти этих слепых нечастных девчонок. А рядом было огромное синее море. Были чайки, волны.  Дым от подбитого танка заметили но одном из проплывавших мимо кораблей. Это был небольшой корабль, который перевозил немецких солдат из окруженного гарнизона - для сдачи в плен,
У тех немецких ребят, настроение было конечно отвратительное - война проиграна, родины больше нет, позор.

И вдруг они видят дым, слышат выстрелы! Так значит война еще не проиграна? И тогда немцы развернули корабль к острову, и высадились на остров в полном вооружении, Графини быстро объяснили немцам что к чему, и тогда немцы решили принять свой последний бой в этой жизни - тоже. Во имя - жизни детей,
Я не знаю что подумал пьяный майор Гаврилец когда в пьяном радостном азарте он объехал дом, и вместо умирающих разведчиков - он вдруг увидел батальон немецкой дивизии в полном вооружении, может быть он поднял руки, или наоборот - кинулся на них с пистолетом, а может быть он просто взял и обосцался, я не знаю этого, но я знаю наверняка, что майор понял - это конец, и он не ошибся.

Теперь уже немецкие солдаты гонялись за солдатами майора и убивали их, с такой же жестокостью как незадолго до этого те убивали разведчиков, И ад на этом острове продолжился.
Фауст -патронами они сожгли все танки, а потом добивали раненых танкистов, которые пытались выбраться из танков,
Крики снова смешались со смертью, Страшные человеческие предсмертные крики - всего в нескольких шагах от детей ... они закрывали уши и визжали со всей силы чтобы заглушить эту свистопляску смерти которая разыгрался перед ними, Но заглушить ее не могли, и никто не мог остановить это кровавое побоище... Все продолжалось пока остров не покрылся вонью горелых танков, и трупами .... потом крики затихли, перестали стрелять, все успокоилось...

А потом они стали смотреть друг на друга - оставшиеся в живых
русские разведчики, и солдаты немецкого батальона. А еще - они смотрел на слепых беспомощных девочек, которые хватали их всех за руки и целовали ... Немцы и русские солдаты ..... и каждый из них в этом момент думал про своих детей, потому, что в этом бою - каждый из них защищал не только девочек но
и своих детей тоже, Во имя этого - был этот страшный, жестокий бой. И они победили! А потом их радости пришел конец. Они поняли что этой победы - им никто не простит. Кто простит русским разведчикам что они сожгли лучший танковый батальон своей армии, вместе с солдатами немецкой армии? Кто простит это немецким солдатам? Кто простит старых русских графинь, когда-то предавших свою родину?

Потом они все вместе о чем -то разговаривали, и графини
переводили это с разных языков, Но выход подсказал командир корабля ...... он посадил их всех на корабль - детей, графинь, русских и немецких солдат, и увез их куда-то .... и до сих пор никто толком не знает куда, - одни говорят что в Испанию, другие что в Швецию .. но никто и никогда про них больше не слышал. Это дела было упрятано в архивах КГБ, но вот за давностью лет – теперь выплыло на свет, А того генерала который рассказал про эту историю и этим рассекретил ее - почему-то не наказали, Кэгэбист в своем донесении написал что генерал рассказал ее однополчанам - по пьяни, а потом почему-то выпил еще один стакан водки, матюгнулся и прослезился .....
Да, действительно, - загадочная русская душа!

P.S.
От автора.
Первое документальное упоминание  об этой истории было опубликовано в журнале "Родина", Дмитрием Фостом.
По его словам, время действия данных событий - 1945 год.
Место действия - остров Рюмель.
2008

*******
Действительные события, случившиеся на острове Руген (Германия) в начале мая 1945 года.
Факты взяты с этой страницы.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1884&n=98

ВОЙНА И ПОБЕДА

Дмитрий Фост

Эту историю мне и моему другу Жене 20 августа 1968 года рассказал его отец — маршал Советского Союза К. С. Москаленко. Кирилла Семёновича срочно вызвали в Москву, и он ждал машину, чтобы ехать на аэродром. Чтобы скоротать время, Кирилл Семёнович предложил: — Давайте-ка, ребята, я вам расскажу одну историю про войну… И рассказал… Правительственная «Чайка» уже везла его на аэродром под Севастополем, а мы, ошарашенные услышанным, так и остались сидеть… Спустя два дня по радио сообщили, что советские войска вошли в Чехословакию. В ту самую Чехословакию, которую в 1945-м освобождала 38-я Армия генерал-полковника Москаленко. Позже Кирилл Семёнович часто возвращался к той истории. Не давала она ему покоя. Не даёт и мне…

Вторая ударная армия под командованием генерала И. И. Федюнинского — героя Ленинградской блокады — стремительно продвигалась по балтийскому побережью, сметая на своём пути остатки фашистского вермахта. 1 мая 1945 года с боем взят Штральзунд, 3 мая — остров РЮГЕН. На этом боевые действия для войск 2-й Ударной армии, по существу, закончились. Настроение — от сознания скорой победы, ожидания возвращения домой, встречи с родными и близкими — было приподнятым. Командование понимало, что солдаты и офицеры устали. Рокоссовский распорядился создать дома отдыха для военнослужащих. На морском побережье было много особняков, покинутых хозяевами. Вместе с членами военного совета армии и командирами корпусов и дивизий Федюнинский поехал по курортным местам острова. И поездка эта была похожа, скорее, на экскурсию. Ведь была весна. Цвели сады…

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И. И. ФЕДЮНИНСКОГО «К обеду несколько подходящих домов было уже отобрано — задача выполнена. И вдруг внимание привлёк красивый коттедж, расположенный в глубине большого сада. — Заглянем сюда, — предложил кто-то из спутников. У входа стоял пожилой человек с аккуратно подстриженными седыми усиками. При виде нас он снял шляпу, с достоинством поклонился. — Шпрехен зи руссиш? — спросил я. — Я, ваше превосходительство, хорошо знаю русский язык. — Кто вы такой? — Из прибалтийских немцев. До революции в Петрограде у меня была табачная фабрика. Эмигрировал сюда в тысяча девятьсот восемнадцатом году. — Вы один живёте в особняке? — О нет, со мной тридцать дам. Все невольно переглянулись. — Господа, здесь живут престарелые русские эмигрантки. Если желаете убедиться, прошу! — поспешил разъяснить фабрикант.

В просторном вестибюле особняка в креслах сидели несколько женщин, из которых самой молодой никак не меньше шестидесяти лет. Они поднялись навстречу и по одной начали представляться: — Графиня такая-то… — Баронесса такая-то… Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы. Их было шестеро. И на вопрос «Где же остальные дамы» одна из них, баронесса Эссен — вдова известного русского адмирала, распахнула шторы и пригласила всех жестом к окну.

Выражение любопытства на лицах офицеров медленно сменилось изумлением. На зелёной лужайке в разных направлениях двигались, держась за натянутые бечёвки, худенькие фигурки в одинаковых платьях и белых фартучках. А прямо под окном в такой же одежде сидела на скамейке белокурая девочка лет четырёх, с чёрной повязкой на лице. — Господа офицеры могут видеть — мы на собственные средства содержим пансионат для ослепших девочек — жертв британских бомбардировок. Им от 5 до 19 лет. Все они сироты».

Рюгену в годы войны досталось, как говорится, «по полной программе». Гитлеровцы разместили на острове десятки секретных биологических и химических лабораторий, на нескольких полигонах производили испытания новых образцов оружия. Именно здесь родились все виды ракет «Фау», новые модели танков и самолётов. Неудивительно, что за долгие военные годы авиация союзников последовательно превращала курортный остров в подобие лунного ландшафта…

Впрочем, лаборатории и полигоны, защищённые многометровыми бетонными перекрытиями, продолжали функционировать до самого конца войны, от бомбёжек же пострадали прежде всего мирные жители. Изувеченные войной дети — кого это могло оставить равнодушным? Федюнинский вспомнил ослепших от голода, бомбардировок и артобстрелов детей Ленинграда, где пробыл три блокадных года. Немецкие дети ничем не отличались от них и ни в чём не были виноваты… Генерал принял решение защитить их от возможных инцидентов…

Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176 «…05.05.45 г. командованием 2 Уд. А при производстве рекогносцировки местности в северной части о. Рюген, на отрезке шоссе между населёнными пунктами Варнкевиц и Путгартен был обнаружен частный женский пансионат для слепых. В приюте содержалось до 30 слепых больных и раненых женского пола в возрасте от 4 до 20 лет. Обслуживание и содержание приюта производилось 7 эмигрантами из бывших дворян русского происхождения.

В связи с тем, что прилегающее к пансионату побережье является десантоопасным, было принято решение расквартировать на территории приюта отдельную разведроту 108 ск (командир роты к-н Калмыков С. А.) с целью наблюдения и охраны прилегающего 15-километрового участка побережья. Также перед Калмыковым была поставлена задача — исходя из гуманных соображений оказать возможную первую помощь продовольствием слепо-больным и взять их под охрану…»

Их было 32 человека — войсковых разведчиков, спаянных боями и армейской дружбой в единую семью. На их счету были многодневные рейды по немецким тылам, угнанные немецкие танки и множество вражеских «языков». За всем этим стояла постоянная групповая игра в прятки со смертью. Жизнь в разведке выработала у них не только ловкость, отвагу и умение виртуозно и профессионально убивать или похищать врагов. Главное, что отличало и отличает разведчика, — высокая нравственность и надёжность. Не случайно ведь говорят: «Я бы с ним в разведку не пошёл…»

Досыта нахлебавшиеся войной и бесконечно уставшие от своего военного ремесла, герои нашего рассказа лучше, чем кто другой, знали — война не списывает ни предательства, ни малодушия, ни подлости. Итак, 32 войсковых разведчика разместились в женском пансионате. Они думали, что война для них закончилась… ***

Никто не знает, о чём могли говорить в эти дни старушки эмигрантки с бывалыми русскими солдатами. Наверняка о Питере — городе их юности и городе, который эти солдаты отстояли. Никто не знает и о том, как складывались отношения разведчиков со слепыми девочками. Но в документах 2 Уд. А. сохранилось требование от 6 мая 1945 года, подписанное капитаном Калмыковым, на выдачу со складов 43 наименований товаров и продуктов: простыни, наволочки, котёл для приготовления пищи, крупы, консервы, мука, женская обувь малых размеров — 60 пар и 10 кг. шоколада. Через всю накладную — виза: «Изыскать и выдать! Командир 108 стрелкового корпуса генерал-лейтенант В. Поленов».

В нескольких десятках морских миль от Рюгена на датском острове Борнхольм находились около 20 000 немецких солдат. Их командование решило сдаться в плен англичанам, которые к тому времени заняли Данию. Тральщики, катера, яхты и рыболовецкие траулеры небольшими караванами по 2—3 судна в ночное и вечернее время перевозили солдат к пункту приёма военнопленных на острове Зеландия — главной твердыне датского архипелага. Курс этих караванов пролегал всего в нескольких милях от северной оконечности Рюгена, где стоял пансионат для слепых сирот.

Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176. «Для обороны побережья и ведения беспокоящего огня по многочисленным разнородным плавсредствам противника, осуществлявшим переброску н-ф войск с Хельской косы и о. Борнхольм в Данию, был также выделен и расквартирован в 6 километрах от расположения отдельной разведроты 108 ск в районе маяка на мысе Арконс 137 танковый батальон 90 сд (командир батальона майор Гаврилец Вас. Юр.)…»

Ближе к вечеру 8 мая у ворот пансиона затормозил «виллис». О том, что случилось дальше, зафиксировано в политдонесении начальника политотдела 2-й Ударной: «Как установлено, 08.05.45 г. около 17 часов майор Гаврилец, находясь в нетрезвом состоянии, прибыл в расположение отдельной разведроты 108 ск с целью установления взаимодействия между подразделениями. Однако в результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.), он был задержан капитаном Калмыковым. После отрезвления майор Гаврилец был отпущен».

Думаю, что этот майор родился не просто «в рубашке», а в шёлковой рубашке с кружевами и художественной вышивкой. Нет, не должно было это. Невозможно понять, почему разведчики не убили этого «офицера». Такое ведь на фронте случалось нередко. Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176. «…Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Гаврилец собрал л/с танковой роты и поставил боевую задачу — уничтожить якобы обнаруженное им подразделение «власовцев» с членами их семей, переодетое в форму бойцов КА. В 23.15 танковый батальон майора Гаврильца, выдвинувшись в район расположения орр 108 ск, открыл беспорядочный пулемётно-артиллерийский огонь по зданию пансионата с дистанции 1200—1500 м. Командир орр к-н Калмыков, пользуясь низкой эффективностью огня, тёмным временем суток и рельефом местности, эвакуировал слепо-больных и обслуживающий персонал пансионата и разместил их в естественных прибрежных укрытиях в 500—600 метрах от места боестолкновения».

Когда на территории пансионата разорвались первые снаряды, разведчики не сразу поняли, в чём дело. Ясно было одно — они подверглись нападению немцев. Но откуда взялись немецкие войска на острове, какими силами располагали? Спустя несколько минут разведчики различили на броне атакующих танков красные звёзды и с облегчением вздохнули — наши. Это, конечно же, недоразумение… Они пытались вступить в переговоры с танкистами, но расчёт майора был безошибочным: с «власовцами» никто переговариваться не хотел. Танкисты били из орудий и пулемётов прямой наводкой. Ответный огонь был открыт после того, как был в упор расстрелян капитан Калмыков, державший в руке белое полотенце.

Но что могли противопоставить разведчики танкам? Автомат, винтовку, нож или противопехотную гранату... Силы их таяли с каждой секундой, но всё же два танка поджечь удалось… Они ещё могли уйти. Уж чего-чего, а умения незаметно ускользнуть из-под носа противника им было не занимать… Нет, для разведчиков ситуация не была безвыходной. Ситуация была безвыходной для слепых девчушек и старух. Разведчики сделали свой выбор. К этому времени их оставалось не более 15. Ох как непросто было им принять такое решение 8 мая 1945 года… Но они не смогли оставить на верную смерть старух и девчонок. 15 бойцов приняли бой с десятью танками — лучшими танками Второй мировой войны — легендарными тридцатьчетвёрками.

*** Тем временем мимо Рюгена проходил очередной караван судов, перевозивший с Борнхольма в британский плен очередную партию немецких солдат. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе состояние этих людей: отечество разгромлено, судьба родных неизвестна, а их самих через несколько часов ожидал позор плена. И вдруг сквозь кромешную мглу ночного Балтийского моря они слышат, что в нескольких километрах от них, на Рюгене, идёт бой. Что они должны были подумать? Конечно же, что там в бою с «иванами» гибнут их товарищи и чего бы им то ни стоило нужно их спасти или самим с честью погибнуть…

Суда подошли ближе к берегу, и немцы увидели горящий русский танк. Солдаты в полной боевой выкладке стали высаживаться на берег Рюгена, готовясь к своему последнему бою. Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176 «… Около 00.20 09.05.45 г., привлечённый картиной боестолкновения, видного со стороны моря, и желая оказать помощь предположительно своим подразделениям, участвовавшим в нём, противник приблизился на двух плавсредствах к берегу, произвёл высадку десанта численностью до 50 человек и включился в бой…»

Богу было угодно, чтобы они высадились в нескольких десятках метров от сбившихся в кучу и охваченных ужасом слепых детей. Старушки быстро объяснили, что происходит. И немецкие солдаты бросились на помощь девятерым остававшимся в живых советским разведчикам. Через несколько минут всё закончилось — фаустпатроны в опытных руках не оставили никаких шансов даже лучшим в мире танкам. Эпилог Ещё не до конца сознавая значение случившегося, потрясённые, смотрели немецкие солдаты на советских разведчиков. Ещё час назад им казалось, что единственный сохранившийся общий знаменатель для немцев и русских — это ненависть. Но русские солдаты, заслонившие собой беззащитных немецких детей, вновь открыли общий для всех людей горизонт с полузабытыми ориентирами человечности, любви и великодушия.

Но сами герои оказались в безвыходном положении. Никто из них не сомневался, какая участь ожидает наших разведчиков в ближайшие часы. Ведь, действуя совместно с подразделением вермахта, они уничтожили танковый батальон Красной армии, который на весах Фемиды военного образца перевешивал любые нравственные аргументы.

В этот момент, похоже, вмешалось Провидение, принявшее обличье моряка, гражданского капитана датского судна Торвальдсона, перевозившего немцев с Борнхольма. Он вспомнил, что по субботам из шведского порта Мальме уходит в Лиссабон пароход под нейтральным шведским флагом. По дороге он заходит в испанский порт Ла-Корунья. Досмотру или сопровождению в пути следования корабль не подвергается. Капитан берётся посадить разведчиков на этот пароход, но идти надо под советским флагом, иначе их могут остановить английские патрульные катера…

Разведчики согласились. Выбора у них не было. Казалось, этот треклятый мир, залитый кровью, лишивший их в одночасье права на победу, на родину, на любовь и жизнь, сам отторгал их. Всё получилось так, как было спланировано. Только одно обстоятельство дополнило план Торвальдсона — на борт вместе с разведчиками пересели старухи, слепые девочки и немецкие солдаты. Вскоре пароход скрылся за горизонтом… Высадились ли эти люди в испанской Галисии или доплыли до Лиссабона, где обосновались потом, — знает только Бог.

Вот и вся история рассказанная очевидцами и документами (за что купила, за то и продаю).

*****


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.