Лиза

 Ночью ей опять не спалось.
 
 Она прибралась в доме, перекусила, и долго мешала всем спать стуком ручной швейной машинки.
 
 В три утра - заснула. В одиннадцать проснулась - бодрая и свежая. Долго пила воду. С аппетитом позавтракала. Даже не очень расстроилась, когда её поймали и посадили на холодный скользкий стол. Обежала стол по периметру, но прыгать вниз не стала, мыши-песчанки вообще не любят прыгать с большой высоты. Вместо этого она спряталась в свёрнутый трубочкой журнал, лежащий посередине стола. Вот когда журнал подняли и понесли, ей стало не по себе! Журнал сунули одним концом в клетку, и она прыгнула на свежие опилки. Старые опилки, так тщательно перемешанные накануне с мелко-мелко порванной картонной коробочкой из-под Фестала и пропитанные запахом мочи, к сожалению исчезли. Она толкнула колесо: колесо омерзительно пахло каким-то моющим средством. Возмутительно!
 
 Лиза, её звали Елизавета, влезла в колесо, пробежала в нём несколько метров, насладилась его грохотом, похожим на шум ручной швейной машинки, и тщательно его опИсала. Потом она обежала несколько раз клетку, возмущаясь бестолковостью хозяев: всё придется исправлять! Лиза деловито выгребла опилки из перевёрнутого цветочного горшочка, служащего ей домиком, и расчистила небольшую площадку перед его входом. Потом как следует, закопала кормушку со свежим кормом: выстроила над ней целый опилочный холмик и немного отдышалась. Помыла мордочку и за ушами. Огляделась.
 
 Посреди клетки лежала чудесная картонная трубочка из-под рулона туалетной бумаги, раньше её здесь не было! Это был приятный сюрприз. Песчанка уселась и стала грызть трубочку, превращая её в мелкие-мелкие клочочки.
 Жизнь снова налаживалась.

____________________
(Из книги «Ху из Ху»)


Рецензии
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.