Cтатья о готике...

Порой этот мир кажется таким огромным и многогранным, столько всего в нем странного и удивительного, что невольно задаешь себе вопрос: «Неужели все это придумано людьми? Если да, то откуда взялись эти люди, которые пытаются разнообразить жизнь разными способами?»…

У меня есть подруга, у которой для всех странно одетых людей есть только одно прозвище: фрики. «Ненормально это, так вот вести себя, пытаясь выделиться из толпы. Фрики.»- говорит она и подозрительно смотрит на проходящую мимо нас кампанию панков или готов. Сама - то я точно не отношусь ни к «нормальным» людям, ни к «фрикам» и друзья у меня такие. Да и кто вообще определяет, какими должны быть «нормальные», а какими «фрики». И тут я задумалась.… Ведь «freak» с латинского можно перевести не только как «уродливый», но и как «странный» тоже. И сегодня я решила поделиться с вами тем, что знаю конкретно о готах, ведь мне частенько приходится общаться с этими людьми, и по опыту могу сказать, что это милейшие люди, которых ни в коем случае не стоит бояться.

Люди хеллоуина…
Готы в том виде, с которым мы сталкиваемся на улицах Уфы, появился после выхода фильма «Голод». Для «шапочного» знакомства с готами советую выйти во всемирную паутину, у кого таковая имеется. Готичных друзей можно завести на различных форумах, где собираются неформалы, в чатах и через электронные дневники.

 http://darkdiary.ru/ - готические дневники

http://gothicjournal.com.ua/ - еще готические дневники

http://www.gothic.ru/ - официальный сайт, посвященный готике в России

http://ufagoth.hut1.ru/ - Уфимский готический портал

Не стану далеко ходить, расскажу о моей подруге Nemo, которая является не кем иным, как тру готом.


Я оторвала Nemo от неизвестных мне готических мыслей и попросила рассказать все – все о ее образе жизни и вообще о готике…

Одежда.
 -Как вообще по правилам должны одеваться готы?
 -Вообще в готике главное – мировоззрение, но раз уж ты так просишь.… Самый главный цвет готов – черный и все его оттенки. Многие тащатся от красного. Начиная от ярко – алого до темно – бордового. Ценятся такие материалы, как капрон, бархат, велюр, вельвет, шелк, атлас и кожа.
- А если говорить о моделях одежды? Что сейчас популярно среди готов? Платья? Костюмы? Может, просто отсутствие всякого стиля?
- Ну,…многие готы любят шить костюмы и платья в викторианском стиле, разумеется, вечно жить будут кожаные плащи и длинные юбки, а так же черная сетка на руках и ногах…
- А сама ты как предпочитаешь одеваться? Или одежда – не главное?
- Я люблю костюмы в стиле Тило (солиста готической группы Lacrimosa), то есть шейные платки и жабо к костюму из черного бархата, корсеты ну и юбки конечно. Длинные.
- -Теперь об акссесуарах. Чем сегодняшние готы предпочитают дополнять свой внешний вид?
- Приветствуется загробная символика – от колец до всяческих подвесок, браслетов, напульсников. Ну и, конечно же – вечен крест Анкх, история которого началась еще в древнем Египте. Египтяне толк в загробной жизни знали, прямо как современные готы…
Едем дальше. Косметика.

- Какой make-up должен соответствовать готам, парням и девушкам?
- Готический макияж присутствует как у девушек, так и у парней. Обычно это выбеленное лицо, ярко – накрашенные темным цветом глаза, контрастные тени, губы красятся винно-красным или черным, хотя вполне по - готически смотрятся мертвецко - бледные губы. И некоторые готы создают у себя на лице рисунки, различные паутины, стрелки. Да и вообще, в этом деле все зависит от фантазии.

- А вообще, какой образ жизни ведут готы? Ведь многие считают, что жизнь у таких, как вы – сплошная черная полоса, вы не видите красок этого мира, редко улыбаетесь, да и вообще испытавате мало мирских эмоций. Это так?
- Напротив! Конечно, к готике приходят через определенную полосу жизни, но ведь черные полосы у всех бывают! И потом, эмоции готов сильно обострены, просто почти все мы переживаем внутри. Готика учит отличать истинные чувства других людей от фальши, видеть красоту в том, в чем другие люди ее не видят. Не то, чтобы мы являемся ярыми противниками всего живого и светлого, просто гораздо важнее научиться видеть свет во тьме…
- Скажи, а как готы проводят свое свободное время? Я знаю, что готы любят гулять кампаниями и ходить на кладбища. Странные мысли закрадутся в голову любому, кто ненароком узнает, что кучка странно одетых людей проводит время среди мертвецов. Расскажи миру, чем вы, если не секрет, там занимаетесь? Колдуете, наверное?
- Очень смешно. Некоторые колдуют, но не надо путать нас с сатанистами – мы не оскверняем могилы и не убиваем животных. И шабашей ведьм с обрядами не устраиваем тоже. И вообще, сатанистов сами недолюбливаем. Кстати, готы довольно религиозные люди.
- Ты не ответила. Что же вы там делаете?
- А что можно делать на кладбище? Мы любуемся могильной красотой и отдыхаем от внешнего мира. На кладбищах спокойно и красиво. А еще готы любят ходить в лес.
- А вот скажи, на вас часто показывают пальцем на улицах Уфы и выделяют из общей массы людей?
- Пальцем показывают иногда, а бывает даже фоткают. Это, если честно, раздражает.…Но я, например, уже привыкла не обращать внимания.
- А какую музыку уважают готы?
- Вообще готических групп очень много, но вот самые основные: Lacrimosa, 69 eyes, Lacuna Coil, конечно The Cure, OOMPH!!, а для аудитории помладше HIM, наверняка ты слышала их песни.

-Тема готики просто бесконечная и разговаривать на нее мы могли бы еще долго говорить, но ведь всего не расскажешь, поэтому остановимся на этой заключительной ноте. Nemo, что скажешь напоследок?
- Memento mori…
- Поясню. С лат. Это значит, «помни о смерти»…
- Ага, помни, но не зацикливайся на ней (смеется) и всегда будь собой…


Рецензии