Спаси своего ангела... - самоубийство как жестокая реальность...

Самоубийство – не выход…

На сегодняшний день социологи и ученые с ужасом признают статистику: суицид превысил количество смертей по причинам убийства, старости и др…Человечество начало истреблять себя самостоятельно? Почему это происходит день за днем никто не может обьяснить. Как говорят – «Человек умирает тогда, когда понимает, что без него могут прожить »…
Большинство самоубийц составляют подростки, далее идут старики, потом люди среднего возраста. Казалось бы, с чего умирать подросткам, у которых впереди вся жизнь. Ответы на многие вопросы, касающиеся подросткового суицида может дать статистика:

Ежегодно кончают с собой:

·30 тыс. американцев
·25 тыс. японцев
·20 тыс. французов
·60 тыс. россиян
·Во всем мире ежегодно кончают с собой 500 тыс. человек
·56% из них – подростки

Время:

·Первая половина дня - 32%
·Вторая половина дня - 44%
·Ночь - 24%

Основные причины:

·Несчастная любовь – 41%
·Страх перед наказанием (провал на экзамене) – 19%
·Душевная/психическая болезнь – 18%
·Домашние проблемы/проблемы в семье – 18%
·На почве секса (насилие) – 6%
·Финансовые проблемы – 3%
·Пресыщенность жизнью – 1,5%
·Физические болезни – 1,2%
 
Место самоубийства:

·Дома – 36%
·На улице – 20%
·На месте учебы/работы – 8%
·В гостях – 16%
·В других местах – 20%

Пугающая статистика, не правда ли?
Теперь немного теории. Самоубийства делятся на две гуппы: демонстративные и истинные. Демонстративный суицид – это что-то вроде самоубийства понарошку. Когда подросток точно знает, что его спасут и цель – не проститься с жизнью, а чего-либо добиться своей выходкой. К примеру вернуть парня, вызвав у него чувство вины. А если не вернется, то хоть окружающие пожалеют.
Итог этой игры – реанимация. По счастью для большинства «шантажистов»
достаточной эмоциональной встряской становится атмосфера больницы. Тех, для кого самоубийство было осознанным решением ухода из жизни, больничные ужасы убедить не могут. Для таких людей вовремя приехавшая «Скорая» – не подарок судьбы, а лишь отсрочка. По статистике, треть самоубийц в течение года повторяют свою попытку. И на этот раз – в более жесткой форме
Истинные же самоубийства совершают люди среднего и преклонного возраста, те , например, кто уже прожил жизнь или потерял всех родственников, жилье, причин можно насчитать очень много….
Считается, что суицидом подросток пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам. Суицидное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты патологического упрямства в преследовании цели любой ценой. Нередко этот акт отчаяния, когда подростку кажется, что он исчерпал все свои силы и возможности повлиять на ситуацию. Конечно, суициды были всегда, но сегодняшние еще не взрослые дети копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает TV, массовая литература. Особенно подражательность характерна для незрелых, внушаемых субъектов. Так, подросток может увидеть, что смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков. Прежде всего в таком поведении виноваты родители. . Вспомните, пожалуйста, кто кого чаще упрекает в черствости и неблагодарности: вы ребенка, или он вас? Вот то-то. А между тем, именно вы, родители, – неизбежные участники самоубийства собственного ребенка. В семьях с нормальными взаимоотношениями суицида не происходит. Ни на любовной почве, ни на какой другой. Потому что ребенку есть с кем поговорить. Вы давно разговаривали с сыном или дочкой?

Иногда родители становятся главной причиной самоубийства. Дом подростка – это модель мира. А если мир так ужасен, как бывает иногда обстановка в семье, то зачем жить?…
Со смертью каждого человека, а тем более подростка, только начинающего свой жизненный путь, гибнет Вселенная – неповторимый мир идей, чувствования, переживаний, мир индивидуального, неповторимого опыта. Очевидно, что общество не может и не должно по отношению к этому оставаться спокойным и безучастным…
 Было бы наивно думать, что настанет когда-нибудь «золотой век», когда не будет конфликтов, разочарований, трагедий – всего того, что иной раз толкает человека к самоубийству.
Видимо придется признать, что самоубийства будут всегда, как всегда будут болезни, старость, страдания и смерть.
Самоубийство – чисто человеческий, сознательный поведенческий акт, значит, не будет преувеличением сказать, что оно является своеобразной «платой» за разум, индивидуальность, за свободу воли и выбора. Тем не менее, это не значит, что мы не должны стремиться максимально снизить число самоубийств…Люди, не считайте проблемы подростков «смешными», лучше выслушайте этих еще не взрослых детей, чтобы потом не стало слишком поздно…


Рецензии
Суициды делятся на демонстративные, истинные и аффективные, коль уж ты решила применить терминологию, принятую в отечественной психиатрии. У меня где-то была «статья» на эту тему, рассчитанная на простых читателей.
Что касается статистики, то она вообще в каждом источнике своя...

Сэйвелл   04.12.2006 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.