Орлы в неволе не живут

- Вон он!! Макс, давай за ним, я в дежурку сообщу! Не геройствуй, тут тебе не Чечня, в случае чего - вали сразу, понял?!
- Ага...
Макс сорвался с места, на ходу обнажая "Макаров", ещё не совсем привычное ему оружие. В розыске он только второй месяц. И вот его первое задержание... Нет, страха не было, уверенность побеждала страх. Подготовка у него отличная, разведчик-диверсант. Это вам не хухры-мыхры! Так говорил его новый командир, начальник розыска. Наверное, поэтому напарник и доверил ему задержание опасного преступника. Вооружённого и готового на крайние меры. За последний месяц этот преступник дважды совершал вооружённые ограбления. Один раз он завалил двоих охранников в ювелирном магазине. Второй - в одиночку совершил налёт на инкассаторов. И опять два трупа. Да, подготовка у него тоже отличная. Вот сейчас догоню его - и узнаем, наконец, кто это такой. Рембо блин. Расстояние сокращалось. Вот уже плечистая фигура приблизилась на расстояние выстрела.
- Стой!! Стой, бля, завалю!!
Макс выстрелил в воздух. Фигура метнулась к забору, практически перелезла его, но сорвалась и, тяжело дыша, упала в кучу собранной дворником опавшей листвы.
- Ну что, гаврик, отбегался?! Мордой в землю!! Быстро!!
Преступник замер. Медленно снял бейсболку, закрывавшую почти всё лицо. Ух ты!! Те же волчьи глаза! Тот же хищный оскал. И взгляд.... Вот только взгляд стал ещё более жёстким и беспощадным. И немного потерянным....
- А я думал, что обознался по голосу.... Ан нет... Здорова Макс. Вот и свиделись, браток....
- Командир...
Голос Максима охрип и задрожал. Немного дрогнул и ствол пистолета.
- Ну-ну Макс, не тряси пушкой. Она тебе сейчас понадобится. Я в плен не пойду....
- Нет, командир, пойдёшь. Мы там решали все проблемы вместе, и тут их решим... Вставай, пойдём. Всё будет хорошо....
- Нет, Макс....
Преступник медленно поднял лицо к небу. Тоскливым взглядом посмотрел на синь облаков.
- Помнишь Макс, я говорил..... Орлы в неволе не живут......Долго. Я ведь уже убит, помнишь!? Помнишь Макс!!?
Преступник резко сунул руку за поясной ремень. Макс недрогнувшей, тренированной рукой навёл ствол ему в лоб и дважды нажал на спуск. И в ту же секунду осознал, что он натворил. На лбу преступника расплывалось тёмное пятно. Его взгляд был всё так же уверенным. Только на губах играла улыбка победителя. Да, в принципе он победил.... За поясом у него было пусто. А в нагрудном кармане лежали документы. И хотя Макс не сомневался в том, что он узнал преступника, он всё же тщательно их изучил. Нет, ошибки не было, Макс и правда убил своего бывшего командира.... Того, кто сделал из него, Макса, настоящего разведчика. Человека и воина....
 В армию Макс попал, как и все. Из военкомата. Затем учебка. Только повезло ему немного больше, чем другим пацанам. Из учебки его, отличника , воина-спортсмена и специалиста РДП, забирал хмурый и неразговорчивый капитан. Его, Макса, и ещё пару таких же крепких ребят этот капитан привёз в небольшую военную часть. Там внимательно побеседовав с ними и отправив назад одного из пацанов, капитан передал их ещё более хмурому старлею. Через пару дней Макс понял, что либо он умрёт, либо этот старлей сделает из него настоящего разведчика. Макс не умер. Хотя примерно половина из бойцов учебного взвода, по мере приближения к выпуску, исчезла в неизвестном направлении. А те, кто остались.... В-общем, эти люди стали Максу настоящими братьями. Они часто сидели вместе, разговаривали и мечтали. О дембеле. О дальнейшей службе. И каждый в беседе подсознательно не хотел озвучивать ту мысль, что неизбежно приближалась с каждым днём. Мысль о расставании. Даже их командир, тот хмурый старлей, и то становился всё угрюмее и угрюмее. Но рано или поздно.... Этот день наступил. Старлей построил их, отрапортовал капитану. Капитан поздоровался, произнёс какую-то речь. Зачитал наименование частей, в которых будут проходить дальнейшую службу пацаны. Внимательно посмотрел на Макса и Юрика, им предстояло служить в одной части. После этого долго смотрел на старлея. Затем опустил глаза и отрицательно покачал головой. Старлей сник.... Как-то сразу постарел и стал ниже ростом. Затем команда разойдись.. В тот день теперь уже тренированный взгляд Макса заметил много чего необычного. И тот разговор, который вёл капитан в штабе, казалось, что его могучий рык было слышно в самых удалённых уголках их части. И тот потерянный взгляд старлея, уже порядком пьяного..... И то, как капитан старательно избегал встречи со старлеем.... Да много всяких мелочей заметил Макс, говорящих или намекающих о том, что их выпуск стал не таким, как все предыдущие. И, скорее всего, он стал последним для старлея.
 Вечером они с пацанами решили отметить последний день в части. Вещи и сухпаи были получены и упакованы. Всё приготовлено к завтрашнему отъезду. Водка и закуска дожидались своего часа. Ребята тщательно подготовили и спланировали весь вечер. Надеялись, что их возлияния останутся незамеченными. Но.... Когда уже водка была наполовину употреблена - их навестил капитан. Ребята поначалу сдрейфили, но капитан дал понять, что он их понимает. Он выпил предложенной ему осмелевшим Юриком водки, чокнувшись с каждым. На прощание пожелал всем удачи и крепко пожал руку. Особенно долго он жал её Юрику и Максу. После ухода капитана заявился старлей.... Он долго сидел молча. От водки отказался. Вскоре ребята перестали его стеснятся и продолжили свои разговоры. Под конец вечера была затронута тема жизни после дембеля. Пацаны высказывались о том, кем бы они хотели стать на гражданке. Вот тогда подал голос и старлей. Он произнёс что-то невразумительное и замолчал. Вот тогда Макс, набравшись смелости, спросил старлея..... Он спросил его очень тактично, стараясь не задеть за те больные струны, что есть у каждого боевого офицера. Спросил, кем бы мог стать товарищ старший лейтенант, если бы..... Он ответил. Ответил чётко. Только Макс, да и другие парни тогда не поняли его. Он сказал, что орлы в неволе не живут. Долго...И что сегодня его убили.... О тоскливо оглядел всех блестящими глазами. Это был уже не тот старлей...Уже под утро кто-то узнал, что старлея списали по болезни.
 Утром все разъехались. Крепко обнимались на прощание. Кричали и желали удачи. Потом - война в Чечне. Потом погиб Юрка.... Потом много чего ещё произошло, что могло произойти только на войне. Потом дембель... Только на дембель пошёл уже не тот Макс. Когда, приехав домой и встретившись с родителями, со своими и с Юркиными, отоспавшись и выпив немало водки, Макс посмотрел на своё лицо в зеркало..... Он увидел там лицо Юрки, глаза капитана и взгляд старлея. Макс испугался..... Но сжав зубы начал новую жизнь. Это было трудно, ведь взгляды и ценности были уже не те.... Макс не знал, хорошие или плохие.... Неожиданно он нашёл себя на службе в милиции. Молодого специалиста быстро порекомендовали для оперативной работы в розыске. Максу понравилось, он начал привыкать. Однажды их вызвали на пост ГИБДД, какой-то мужик, по фотороботу напоминающий находящегося в розыске преступника, бросил машину и пешком убежал в ближайшую лесопосадку. Макс с напарником бросились вдогонку. Макс нагнал преступника.....
 Через несколько минут сзади послышался топот и тяжёлое дыхание. Прибежали все, и экипаж ГИБДД, и двое патрульных, и напарник Макса. Они увидели странную картину. Перед убитым преступником сидел на коленях Макс, он плакал глядя в небо. Когда его пытались приподнять, то он зарыдал..... В принципе всем было невесело. И только убитый преступник отличался от всех. На его лице, с поднятыми в небо стекленеющими глазами, играла улыбка победителя.


Рецензии
Хорошая смерть, Макса понять конечно можно, но он не прав - кроме него, его брату помочь не смог бы ни кто...

Внук Даждьбога   11.02.2012 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.