Недописанный рассказ

 МАРК
Он проснулся от какого-то шума за окном. На часах семь. Утро или вечер?! За окном было темно и шел снег. Наконец. Он нашарил под подушкой мобильник и, поняв, что сейчас вечер, довольно потянулся и снова завалился на кровать, чтобы последний раз за эту ночь насладиться мягкостью подушки и приятным запахом простыней… Внезапно Он резко вскочил, немного приведя этим организм в порядок, и направился на кухню, захватив по пути джинсы и футболку.
 Куча немытой посуды и умело поддерживаемый беспорядок намекали на то, что Он живет один. Строго говоря, это помещение я назвал кухней только из-за холодильника и раковины. Главной достопримечательностью был «обеденный» стол. На нем валялись сигареты, несколько газет, стояла тарелка с остатками вчерашнего ужина. Особый угол был отведен пепельнице, вернее суповой тарелке с кучей бычков, которые начали вываливаться из нее еще месяц назад… Второй стол был заставлен пустыми консервными банками, грязными кружками, баночками и упаковками из-под всего на свете. Там же стояла электрическая плитка. Картину дополняла бравая сотня огромных рыжих тараканов, оккупировавших все свободное место на столах и полу. Но всего этого нельзя было увидеть в вечном полумраке Его квартиры. Сам Он отлично видел в темноте и уже не помнил, когда последний раз здесь было светло - окна были завешены массивными бархатными гардинами, которые открывались Им только зимой и только в полнолуния.
 Он подобрал с пола осколки бутылки, разбитой накануне его котом и поставил вариться кофе. Сев за стол, Он разгреб пепельницу, нашел самый большой окурок, расправил его и закурил. Заспанное лицо немного ожило и выражало бесконечное удовлетворение. В это время громкое шипение воды, попавшей на плиту, доложило ему о готовности кофе. Он выругался и плеснув в кружку то, что осталось в турке, стал натягивать джинсы. Глянув на часы, Он одним глотком выпил кофе и, обувшись и накинув плащ, ушел. Он уже закрыл дверь, когда вспомнил что-то важное. Вернувшись в квартиру, Он открыл холодильник и достал консервную банку розового цвета, после чего в миске у его мохнатого сожителя появилась неприятно пахнущая масса цвета тухлого мяса… Он вышел.
На улице было достаточно холодно, но Его это не смущало. Черные джинсы, высокие черные сапоги, свитер с высоким горлом, тоже черный, и длинный плащ. Его глаза были скрыты за темными очками. Выйдя из подъезда, Он как обычно включил плеер и направился в сторону… не знаю в какую сторону… потому что Он сам не знал, куда пойдет сегодня… через 5 минут Он полностью растворился в темноте подворотен.
 Так Он проводил каждый вечер, каждую ночь. Он не помнил, почему ночь для него стала днем и как давно это началось, зато отчетливо помнил сам этот момент…
Он очнулся на полу в своей комнате. По лицу текла кровь. Голодный кот истошно орал у него над ухом, царапая его щеку. Было ужасно темно, но он первый раз в жизни не испугался этого. Сил совсем не было. Он перевернулся на живот и пополз в кухню. Кот перестал на него бросаться и с радостным видом несколькими прыжками залетел в кухню. Сам же он попал туда минут через пять после своего голодного друга. Силы стали понемногу возвращаться. Схватившись руками за табурет, он привстал, но не смог удержаться и упал. Вторая попытка была более удачной. Он сел за стол, нащупал на столе сигареты и закурил. Голова его раскалывалась от огромного потока бессвязных мыслей и картин… Пить… он взял со стола кружку и процедил сквозь зубы остатки чая, которому был не один день, судя по его крепости. Немного отдохнув, он вспомнил о Бегемоте. Протянув руку к холодильнику, он вывалил на пол связку сосисок, на которые тут же радостно набросился кот. Сам он ни есть, ни пить не хотел. Он достал еще сигарету и прикурил ее от уголька первой.
Кот был сыт и Он мог попробовать привести свои мысли в порядок. Он пытался вспомнить хоть что-то… хоть что-то о себе… об этой квартире… «Не могу!!!!!!»-его крик немного испугал кота, но через секунду он снова весело чавкал.
Он решил включить свет. Но потом передумал. В темноте Он, почему-то, очень здорово все видел. Силы потихоньку возвращались, и Он решил вернуться в комнату. Проходя по коридору, он поднял разбросанные фотографии… куча незнакомых улыбающихся лиц… Может он сам есть на этих фотографиях?! Он не знал…Зеркало, нужно зеркало! Ванная! Из зеркала на него смотрело окровавленное небритое худощавое лицо с темными запавшими глазами. ОН ВИДЕЛ ЕГО ВПЕРВЫЕ!!! Паника…ужас….кто Он….где Он… ЧТО ДЕЛАТЬ?! Успокоиться, да нужно успокоиться и подумать. Он нашел свое лицо практически на всех снимках. Где-то оно было с девушкой, где-то с группой молодых людей, на одной фотографии он был с Бегемотом и какими-то пожилыми людьми. Фотокарточка была подписана «Марку и Бегемоту на память от любящих родителей». Марк…Его зовут Марк…но кот…Он помнил его имя…почему только имя кота…странно…
Он еще раз пересмотрел снимки. Не видя в них ничего интересного, он кинул их обратно на пол и пошел в комнату. В комнате все было как обычно. Вернее Ему показалось, что все именно так и должно быть. Найдя штаны и рубашку он оделся. И тут он почувствовал, как сердце вдруг начало стучать в сотни раз быстрее…потом затихло на несколько секунд и вдруг в ритм секундной стрелке часов, с невероятной силой ударило 12 раз…и снова замерло… через минуту все прошло. Он ужаснулся. Его сердце ни сделало ни одного удара за эту минуту. Он сходил с ума… В комнату вошел кот. Пристально посмотрев на хозяина своими огромными желтыми глазами, он подошел, потерся об Его ногу и направился к выходу… у самой двери комнаты он развернулся и сказал: «Пора, Марк!»
Он не знал, что ему делать, не мог понять, что происходит… Он болен….Он очень болен…
Но тут прошло удивление. Прошел шок. Прошло все. Он натянул свитер, надел ботинки, взял со стола плеер и очки… и ушел.
И так Он поступает уже очень давно. Каждый вечер, просыпаясь, варит кофе, выпивает его и уходит. Возвращаясь утром, он есть и еще до рассвета ложится спать. Его перестало волновать, кто Он и что происходит. Он просто существует, движимый инстинктами и какой-то непонятной ему силой. Он один в этом мире. И Ему на это наплевать.
Этот человек я. Меня зовут Марк. Я не помню ничего до того злополучного вечера, когда очнулся в своей комнате, лежащим на полу в луже крови. Каждую ночь я ухожу из дома, чтобы убивать. Да, я убийца. Меня даже можно назвать серийным маньяком… Кто мои жертвы?! Все… мужчины, женщины, подростки… Я не убиваю всех, кого вижу… только определенных людей. Каждый раз я чувствую свою новую жертву. Все происходит очень просто. Я гуляю по городу. Когда потенциальная жертва приближается ко мне, мое сердце бьется с бешеной скоростью…я могу не видеть – я чувствую. Когда я оказываюсь на расстоянии метра от будущего трупа, сердце останавливается… все вокруг растворяется в непроглядной тьме – люди, дома, фонари, машины – все… кроме нас двоих. Потом все возвращается на свои места. И я начинаю следить…я неотступно следую за жертвой столько, сколько потребуется, пока мы не останемся наедине. Тогда я подхожу сзади, и бью жертву по голове. Связываю, затыкаю рот и исповедаю ее. Иногда приходится изрядно помучиться, чтобы выбить из человека все его грехи, но мой нож – отличный аргумент. Захлебываясь слезами, соплями, кровью, они рассказывают о том, как насиловали и убивали своих детей, знакомых, просто людей. Некоторые из них смакуют каждую подробность своих «похождений». Потом я убиваю их. Время, через которое они умирают зависит от тяжести их преступления.
Иногда, я за ночь не встречаю никого. Просто гуляю и наслаждаюсь музыкой, городом, ночью… Прошлой ночью я убил двоих. Первый раз такое случилось. Женщина… она утопила в ванночке своего полугодовалого ребенка. Ей нечем было его кормить. Мне было жаль ее. Она раскаивалась, она плакала, кричала, что хочет умереть за то, что натворила… я отпустил ей этот грех… и перерезал горло. Она умерла быстро…
Второй… на него меня вырвало. Такого раньше не бывало. Я много разного слышал на этих исповедях, но такое… Он любил маленьких девочек. Он их насиловал. Подлавливал раз в неделю девчушку класса 6 и приглашал поесть мороженого. Сажал в машину… через час-полтора привозил их отглаженных, чистеньких и с мороженым в руках обратно на то место, где подобрал. Он снимал все, что делал с ними на видео, он фотографировал эти маленькие тельца в разорванной одежде, перемазанной кровью, руки в синяках… он хотел помнить каждую… Только заплаканные глазки и кровоподтеки на ручках, говорили о том, что что-то не так… Я заставил его вспомнить всех и все, что он вытворял с ними…
На десятой девочке меня вырвало прямо ему в лицо, а он только рассмеялся и продолжал рассказывать… Он умирал несколько часов. То, что я делал с ним, было гораздо более гуманно, по сравнению с его делами… Я резал его. Я вколол ему кучу обезболивающего и начал резать… Его гениталии и отрезанный язык я затолкал ему в задницу. Он любил это место у маленьких девчушек… Потом я отрезал ему все пальцы на руках и ногах. Их я просто в рядок разложил напротив него… Уши, ступни, кисти рук…все это через час валялось рядом с ним… Его мне было совсем не жаль… Я не отпустил ему грехи… Когда я уходил наркоз совсем перестал действовать. Он кричал из последних сил, захлебываясь кровью… мне было его совсем не жаль… такие как он, должны быть наказаны либо законом, либо Богом. Я выбираю Бога и делаю все, чтоб они поскорее отправились к нему на суд.
Я наверное сумасшедший. Но я точно знаю, кого убивать. Глядя человеку в глаза, я могу сказать сколько раз он изменял своей жене и сколько раз это делала она… Я Марк. Я буду убивать и дальше, пока не остановлю всех…или пока не остановят меня…
Аминь…

 
 НОЧЬ ВТОРАЯ


Я возвращался домой. Меня выворачивало на изнанку моего сегодняшнего «клиента». Я не мог думать ни о чем, кроме тех несчастных девочек. Внутри меня как будто сидел какой-то маленький зверек и игрался с моими внутренностями… странное чувство. Меня съедала тоска и боль. Я давно забыл о жалости к своим жертвам. Некоторых конечно было жалко… как например эта женщина… а сейчас я еле сдерживал слезы… меня снова вырвало… я откашлялся и умылся снегом. Нужно было покурить…чертов мороз, окоченелые пальцы совсем не слушались… Наконец в горле запершило от горького дыма. Истерика прошла и я просто думал о пакости и низости людей, окружающих меня, тебя, нас всех…
Я добрел до дома… В окнах уже начал загораться свет. В парадной я столкнулся с соседом, который как всегда, уже опаздывал на работу. Я поздоровался.
«Привет, Бэтмен! Как дела?»-спросил он и, не дождавшись ответа, вылетел из парадной.
Я открыл дверь и снял очки. Очки жутко надоедали за ночь. Неудобно и смотрится глупо. Вот ты сам что думаешь, когда зимой, ночью встречаешь человека в черных солнцезащитных очках?! Так-то…вот и я говорю – глупо… На встречу выбежал Бегемот. «Я есть хочу вообще-то! Ты сегодня как-то странно выглядишь… Много работы было?!»-он уже стоял у миски и ждал. «Двое. Мать утопила дитё и … педофил. Двадцать пять маленьких и беззащитных… приятного аппетита». Бегемот моментально накинулся на еду, а я продолжал рассказывать. Теперь вырвало кота. Надо отдать ему должное, он продержался несколько дольше. Пришлось убирать за ним и снова лезть в холодильник. Сам же я доел остатки картошки. Посидев немного и выяснив, чем сегодня недоволен мой товарищ, я закурил. Потом выпил теплого молока и пошел спать. Этим днем я плохо спал. Я думал о прошлой ночи и о коте. Мысли о Бегемоте, как ни странно, гораздо больше занимали меня во сне, нежели моя работа. Мне снился мой кот, хохочущий надо мной. А я беспомощно сидел на полу, растирая голову руками, и пытался вспомнить кто я. Дикий хохот кота неожиданно перерос в сигнал будильника.
Все было как всегда, кроме настроения. Оно было хорошим. Мне не хотелось как обычно пить кофе. Чаю бы. С этим были проблемы – чай я не пил довольно давно. Но в конце концов нашел заветную пачку черного ароматного крупнолистового чая. Попрощавшись с котом я выскочил из квартиры.
Погода была чудесной – воздух прозрачный и мягкий от лунного света. Луна была огромна. Было чувство, что если залезть на крышу дома и чуть-чуть подпрыгнуть, можно было бы ее коснуться. В ушах звучал БЛЮЗ Земфиры. И мне ужасно захотелось пойти куда-нибудь, где никого нет. Посидеть. Подумать. Покурить.
Я выбрал первое попавшееся здание и влез на крышу. Закурив, я не удержался и подпрыгнул… я искренне удивился, когда не дотянулся до огромного белого диска. А потом от души рассмеялся над своей детской идеей!
- Вот и у меня не вышло… - раздался голос из-за какой-то надстройки. Человек был практически полностью в тени. На свету были только тяжелые черные мужские ботинки. Сказать, что это был парень нельзя. Хотя я толком не разобрал голоса, мне все же показалось, что в нем было что-то очень по-женски грустное.
- Чтож, рано или поздно все мы дотянемся до нее…- сказал я почти про себя. – Вы верите в Бога? – спросил я неожиданно для самого себя.
- Верю. Я ни разу не исповедовалась и презираю публичную религию. Но верю. А ты?
- Да. – больше не хотел обсуждать эту тему…Мне хотелось спокойно посидеть, поэтому лезть к ней в голову я не стал. Минут десять мы молчали и смотрели в бесконечность ночного неба, упиваясь его красотой, и думали о вечном.
- Будешь?! – из темноты показалась рука в оранжевой варежке с бутылкой коньяка. – Холодно. Помрешь тут еще, потом с меня спросят.
- Спасибо. А ты тут живешь?! – рассмеялся я и взял протянутую бутылку.
- Смешно… я живу этажом ниже. Сейчас моя задница как раз над потолком моей комнаты. – все тем же равнодушным тоном сказала она.
- А почему ты тут?! – я пытался разглядеть ее лицо, прикрытое черными кудряшками.
- Отмечаю свой день рождения. – ответил мне голос из темноты уже с капелькой иронии. – Надоели все до жути. Друзья, гости… Я уже полчаса тут и никто не заметил, что я пропала. Ты не замерз?! – меня очень заинтересовал этот вопрос. Хотя бы потому, что ноги и руки уже начали терять чувствительность.
- Да нет, коньяк согревает. – соврал я.
- Господи, по виду взрослый дядька, а врать не научился. Пойдем ко мне?! Продолжим с коньяком, только в тепле. Мне кажется, что не стоит отказываться. У тебя на лице написано, что ты последний раз с кем-то разговаривал по-нормальному в прошлом веке.
- Ну чтож, - рассмеялся я, - ты права. Но от коньяка я, пожалуй откажусь. Чаем напоишь?!
- Пойдем.
- Погоди, тебя как зовут-то?! – неожиданно спросила она.
- Это обязательно?
- Нет. Пойдем. – мне кажется мой ответ был верхом того, что она ожидала услышать.
Мы спустились с чердака, оба ударившись о какую-то хреновину, торчащую из стены. Когда мы стояли перед, дверью я вдруг сказал:
- Марк.
- Наташа. – рассмеялась в ответ она. – Не пугайся. Ты мой парень. Договорились?!
- Как скажете, Наташа.
- Лицо попроще, переходим на «ТЫ» - довольно заявила она и распахнула дверь.

Свет, музыка и хохот волной окатили меня. Вы когда-нибудь ныряли в воду, температура которой гораздо ниже, чем вы рассчитывали?! Когда дыхание замирает в груди, хочется или нырнуть поглубже, чтоб полностью раствориться в леденящей бездне, либо одним прыжком выскочить на берег?! Так вот я нырнул… Куча народа перемещалась по просторному коридору. Она схватила меня за руку и потащила вглубь квартиры. Как ни странно, никто даже не заметил ни ее отсутствия, ни моего прихода. Все были увлечены спиртным, танцами и … ну и просто развлекались. Мы оказались в маленькой уютной комнатушке, наполненной сладкими ароматами духов и курений. По стенам мерно расползались желто-оранжевые блики свечей, расставленных, как казалось, на каждом свободном пятачке этой уютной «кладовочки». Именно так мне было представлено это помещение: «Знакомься, это моя кладовочка. Здесь я спасаюсь от мира, а когда становится слишком тесно и хочется плакать, я переселяюсь на крышу…» Она грустно хихикнула, откашлялась и попросила подождать ее, пока она приготовит чай. Я рассматривал обстановку комнаты с огромным интересом. Помещение было обставлено в восточном стиле. От молельного столика с курениями и фигуркой какого-то божка, до стойки с тремя мечами разной длины. Я плохо разбираюсь в этом, но два длинных по-моему были боевыми, а третий, короткий, ритуальный. Я вытащил самый большой из ножен… Он был великолепен! Такого клинка я не видел еще никогда, хотя мои ножи достаточно хороши, это было просто нечто… Это был БОЕВОЙ меч во всех смыслах. Я для пробы легонько нажал большим пальцем на лезвие и ощутил, как сталь вошла в мой палец. Пришлось протереть испачканное лезвие и перемотать палец, кровь с которого не переставала струиться. Меч ложился в руку идеально. У меня даже возникло желание что-то разрубить им…вернее кого-то… На лезвии с обеих сторон был выгравирован дракон. С одной стороны белый, с другой - черный. Дракон занимал две трети лезвия в длину – это была практически длина моей руки. Гравировка была прекрасно – каждая чешуйка, каждый коготь, глаза… Ручку меча венчал знак ИНЬ-ЯНЬ. Я любовался мечом, вертел его, смотрел на свое отражение в лезвии. Меч оживал в моих руках, отражая атаки темноты, ярким светом отполированного до зеркального блеска лезвия…
- Ты великолепен! – не сдержался и сказал я вслух.
- Вы очень подходите друг другу. Их подарили еще моему деду. Неизвестно кто и зачем. Теперь вот никому, кроме меня не нужны… Твой чай. – в дверях стояла не та девочка в балахоне и вся перемотанная шарфом с ног до головы, а женщина с хорошей фигурой в черной водолазке и длинной черной юбке с каким-то очень непонятно-модным пояском. Черные волосы кудрями струились по плечам, спадая на грудь. Глаза были по-прежнему были скрыты. В руках у нее были две кружки, от которых поднимался еле заметный дымок, намекавший на то, что пить его пока не стоит… По комнате разлился характерный аромат глинтвейна.
- Зря я чай заказал, - рассмеялся я. Я убрал меч на место. – У тебя уютно.
- Не волнуйся, вино в обеих. – она подала мне одну из кружек и села на пол, скрестив ноги и сжав горячую кружку в своих ладошках. Мы просто молчали. Молчали и смотрели друг на друга. Темные глаза смотрели так пристально, что иногда, не выдержав, я на секунду отворачивался или опускал глаза. Она была прекрасна… и молчала. Это молчание наполняло меня страхом и теплом одновременно. Я хотел обнять ее и убежать… Глаза…
- Мне нужно идти. Спасибо за все. – резво вскочив, протараторил я, глядя в сторону.
- Хорошо. Я буду думать о тебе. Возьми Его. - она показала на меч. – Я хочу, чтоб ты тоже думал обо мне.
- Не могу. Он слишком хорош.
- Вернешь… потом… когда встретимся в следующий раз.
- Не стоит.
- Бери и убирайся к черту. Мы увидимся. Подумай обо мне и мы встретимся.
Я развернулся и ушел. У самого выхода сквозь громкую музыку я услышал ее голос: «Стой!» Я обернулся и вопросительно глянул на нее. «Ты не поздравил меня…»
- Поздравляю, - сказал я и, увидев вопросительные взгляды какого-то паренька, нагнулся, поцеловал ее и добавил, - любимая.
Какой-то огонек блеснул в ее глазах, а я только слегка улыбнулся и вышел…


Я шел и думал. Думал только о ней. Почему я сбежал?! Испугался? Да, скорее всего. Она прекрасна. Она не такая как все. Я испугался. Купаясь по ночам в крови убийц и маньяков, я стал бояться людей. Все люди по своей природе сволочи. Просто одни глупее, другие умнее. Других я не видел… а может и видел, но не помню. Грустно. А она красива. Я шел домой. На часах было еще очень мало времени, но я не хотел сегодня видеть мерзкие рожи всех этих тварей. Я хотел только спать. Да, надо поспать…завтра я забуду о ней и все пройдет. Спать…

 ОНА…
 
- Наташа… Наташа, вставай! Уже семь часов!!! НАТАЛЬЯ!!!
- О, Господи… не пойду я сегодня ни на какую работу… мне отгул дали… Оставьте меня в покое… я спать хочу. – в голове пронеслась куча неприличных слов для объяснения того, что не стоит будить человека такими криками в его законный выходной. «Ей бы в гестапо… садистка со стажем… Боже, как я хочу свою квартиру… маленькую, уютную и без мамы… » Вставать пришлось. Мама считала, что если слишком долго спать, то ночью совсем спать не будешь…
Наташа демонстративно накинула халат и пошла в ванну. Не пытаясь сотворить лицо красотки из рекламы, она умылась, почистила зубы… и села на корзину для белья. Проспав так несколько минут, она снова умылась и нехотя пошла варить себе кофе. Она делала все настолько медленно, что за то время, пока она варила кофе, вся семья уже позавтракала. Пустые глаза были направлены в дверной проем, в котором маячили суетливо одевающиеся родители и сестра. После слов: «Удачного дня, мы ушли…» Ната ожила. Она скинула с себя халат прямо на пол и довольная понеслась обратно в не успевшую еще остыть кровать. Ее охватила такая нежность и любовь к подушке, одеялу, простыням… она нежилась в их объятиях и начала засыпать с сияющим лицом… Но, видимо кто-то очень не хотел сегодня, чтобы она заснула… «Какая сволочь додумалась… 7 утра…»
- Алло… - уставший, измученный голос, не особо довольный происходящим, заставил звонившего на несколько секунд растеряться. – АЛЛО!- повторила Ната, уже с явным раздражением.
- Наточка, не вздумай опять ложиться, ночью не уснешь.
- МАМА!!!!!!! До свидания, мама!
На этот раз были приняты радикальные меры, способствовавшие спокойному сну – все телефоны были выдернуты из розеток, мобильник выключен… Наконец-то, можно спать. Нет, что-то еще… А! Звонок… Дверной звонок был самым жестоким образом отключен…
Все! Менее радостная, она снова лежала в постельке и засыпала… и даже смогла уснуть. И проспала целых три часа. Разбудила ее дурацкая привычка вставать ни свет ни заря и спать по 4 часа в сутки… Ей было жутко обидно – ни на работу не надо, ни по магазинам… вообще ничего не надо делать. А спать совсем не хочется. Полчаса она еще провалялась в постели уснуть. Потом недовольная исходом, пошла пить остывший кофе.
Ей не нравилось проводить время дома. Слишком остро ощущалась какая-то безысходность, одиночество… Она любила ночь. У нее не было друзей. Было много знакомых, куча поклонников, но друзей и любимого человека увы нет… Она всегда ненавидела себя за свою придирчивость к людям. Они заочно ей не нравились…все. Она, общаясь с человеком, за минуту находила с десяток его недостатков. Это было ужасно. В 25 она была одна. Она ни разу не целовала парня… Вернее, один раз. В институте она пошла со знакомыми на какую-то отвязную вечеринку, где ей очень понравился один парень. Они потанцевали, поговорили, выпили… был очень романтический момент… он приобнял ее, и слегка коснулся ее губ…
Он легко отделался – сломано было всего два пальца и жалкий синяк под глазом. После этого желание просто с кем-то повстречаться у нее отпало. Все парни были козлами и слишком тупыми, чтоб понять ее… Она не была глупой и капризной. Она просто хотела быть с неординарным человеком, не таким, как все. С тем, кому наплевать на весь мир, на то что думают остальные, как смотрят на него… только такой смог бы войти в ее жизнь.
 Ната работала в библиотеке. Больших денег это, конечно не приносило, но работу она обожала. Она была по образованию лингвистом и историком. Для нее библиотека была всем. В дни, когда посетителей было немного, она могла утолять свою жажду познания и с упоением погружалась в чтение старинных рукописей. Больше всего ее интересовали труды о мистических созданиях – вампирах, оборотнях и прочей чертовщине.
В последнее время ее внимание было приковано к работе одного французского ученого. Книга была посвящена некоему древнему обществу. Она грезила ей. Даже сегодня, в свой законный выходной она, исключительно от того, что заняться было действительно нечем, решила заглянуть на место работы.
 Библиотека находилась на набережной. Огромные ступени с западной стороны здания спускались прямо к воде и летом были одним из самых посещаемых молодежью мест.
 Центральный вход находился на южной стороне здания. Именно в него вошла Наташа, игриво поздоровавшись с каким-то пожилым мужчиной, открывшим ей дверь.
- Здравствуйте. Наташа, у вас же сегодня выходной.
- Да вот, решила Аленку проведать. Народу сегодня мало, составлю ей компанию. Дома совсем скучно…
Сдав пальто в гардероб и попрощавшись с Эдуардом Олеговичем, лауреатом Нобелевской премии по микробиологии и, по совместительству, завсегдатаем библиотеки, Ната вошла в огромный слабоосвещенный зал.
- Андрюша, привет!!! – задорно прокричала Ната. – Скучаешь?? Вот решила компанию тебе составить…
- Ната! Как здорово, что ты пришла. В зале 2 человека всего…я засыпаю уже… - глаза девушки жалобно посмотрели куда-то в глубь лабиринта книжных шкафов, - к тому же ОН здесь.
- Так что же грустим??? Успокойся ты… когда будет выходить, задержи его… я тебе немного помогу! – подмигнула Ната. – Я пока возьму себе чего-нибудь из старенького почитать, хорошо? - и не дождавшись ответа Ната скрылась в глубине библиотеки.
Андреева Елена Андреевна была студенткой. Девушка среднего роста, опрятная и аккуратная, прятала свой робкий взгляд за строгими очками, опиравшимися на маленький курносый носик, усеянный рыжими веснушками(смотрелись они особенно эффектно с ее темно-каштановым цветом волос). Ужасно стеснительная девушка! Наташа очень любила Лену за ее детскую робость и наивность. А Лена любила одного студента, живущего в находившемся неподалеку общежитии, который забегал раз в неделю, чтоб спокойно подготовиться к занятиям. Уже несколько месяцев она не решалась с ним познакомиться. Именно ОН и сидел в тот момент в библиотеке.
 Наташа вернулась с огромной книгой в красивом переплете и уселась за самый ближний к Андрюше стол.
- Интересно?! – минут через десять поинтересовалась Алена. – Опять про вурдалаков?
- Нет… вернее не совсем,- помедлив добавила Ната. – Книга называется Воины Христа. Увлекательная штука. Вроде нашей книги записи посетителей. Многие ученые писали ее на протяжении трехсот лет. Здесь описывается одно тайное общество… «Мертвецы»
- Не рассказывай, мне уже жутко, - испуганно запищала Лена, - опять не усну после твоих историй.
- Не бойся, тут нет ничего страшного…
- Когда ты мне про Лондонского оборотня рассказывала, ты тоже самое говорила! – оборвала ее Лена.
- Тогда я пошутила и извинилась уже раз двадцать за это, между прочим!
- Давай… все равно скучно…
- Так вот. Общество называлось «Мертвецы». – отложив книгу, Наташа уселась рядом с Леной и стала шептать ей на ухо, чтобы не шуметь….





 «МЕРТВЕЦЫ»

 «Этот дневник предназначен тем,
 кто займет мое место, когда я умру…
 если я вообще умру…»
 А. Блэк

 Меня зовут Артур Блэк. Я англичанин по происхождению. Родился в 1320 году в небольшой деревушке в окрестностях Лондона. Родители мои умерли когда мне было 5 лет отроду и я был отдан на попечительство своему дяде, которому было не до меня и он отправил меня на обучение в местное аббатство, в котором служил Господу нашему верой и правдой 25 лет. Когда мне исполнилось двадцать лет, мой дядя скоропостижно скончался и из родственников у меня остался только кузен Ричард, но об этом позже. Итак, 17 июня 1350 года я покинул свое пристанище по причине, изложенной ниже.
 3-го июня я состоял при Йоркширском аббатстве. После вечерней службы я направился в свою келью. Спать совсем не хотелось – погода была чудесной – и я, оставив попытки уснуть, решил немного прогуляться. Было около полуночи. Ночь была великолепна. Чистое небо, усыпанное невероятным количеством звезд… я тут же вспомнил уроки астрономии и стал разыскивать на небе созвездия и одинокие звездочки, названия которых ворожили меня иногда даже больше, чем их красота. Потом я взглянул на огромный белый диск луны… она завладела всем аббатством, разлив по дороге и тропинкам реки своего волшебного света. Мне хотелось купаться в нем, дышать им, омыть лицо… А воздух… прозрачный, слегка прохладный ночной воздух… Он был переполнен звонкими ароматами цветов и мелодичным стрекотанием ночных музыкантов сверчков... Я бесконечно любил летние ночи!!! Они завораживают, соблазняют, манят своей таинственностью и красотой… Мне хотелось кричать от удовольствия.
С этими мыслями я гулял по саду. Дойдя до своей любимой яблони, я уселся под нее, прислонился к стволу и глядя на звезды стал думать… думать обо всем на свете и ни о чем одновременно… Я был счастлив…
Какое-то неявное движение в глубине сада отвлекло меня от моих размышлений. Я спрятался поглубже в тень яблони и с любопытством ожидал каких-либо действий со стороны тени. И в следующую секунду я увидел, как кто-то из братьев осторожно прокрался к забору и лихо перемахнул через монастырскую стену. Я успокоился и рассмеялся про себя, мол, по девкам в деревню побежал.
 Погуляв еще немного, я решил пойти спать.
 После завтрака и заутренней братья отправлялись на работы – кто за дровами, кто в поле, кто ухаживать за садом. Прошло около получаса после ухода братьев, как в ворота аббатства вбежал молодой послушник и запинаясь сказал, что нашел в лесу недалеко отсюда труп женщины.
 То что предстало перед нами трудно было назвать иначе, как труп. Голова и конечности были в ссадинах и царапинах, а остальное… туловище было изуродовано – глубокие порезы груди, вспоротый живот, кое-где виднелись алые лоскуты одежды, которые трудно было отличить от разорванной кожи… Убийство было зверским. «Волки!» - мелькнуло в голове.
 Девушку перенесли в монастырь, омыли и допустили к осмотру тела врачей. Они подтвердили мои мысли по поводу волков, однако сказали, что следов зубов практически нет – основная масса ран была нанесена человеком…
 Я вздрогнул и перед глазами встала темная фигура, перелезающая через забор. «Глупости, да простит меня Господь» - я пытался отогнать от себя мысли о причастности кого-то из служителей, но…
 Я решил проверить свою догадку и, не говоря никому не слова, стал по ночам ходить в сад. 13 ночей я не спал, гуляя по саду в ожидании повторения «побега». Все эти ночи я был единственным живым человеком в саду… 14 ночь окончательно убедила меня в том, что я не прав. Просидев в саду до двух часов ночи, я ,окончательно отчаявшись встретиться с беглецом, решил пойти спать как вдруг повторилось то, что я наблюдал две недели назад. Чья-то тень скользнула вдоль стены и перелезла забор.
 Страх переполнял меня. А вдруг это действительно убийца? Но отступать мне не хотелось. Я последовал за неизвестным. Я аккуратно следовал за ним, стараясь ступать как можно тише, потому что приходилось идти на достаточно близком расстоянии, чтобы не потерять его из вида. Страх мой и волнение только росли и достигли апогея, когда неизвестный остановился посреди поляны, на которой нашли ту несчастную. Я узнал его. Это был один из трех новых послушников – брат Уилл. Осмотревшись, он подошел к огромному дубу, засунул руку в дупло и стал вытаскивать от туда сухую листву и ветки. В какой-то момент он остановился и в руках его блестел огромный нож, весь покрытый пятнами… пятнами крови. Это он. Сердце стало неистово колотиться, разрывая грудь и виски… и вдруг остановилось. Я поднял с земли булыжник и не стараясь уже скрыть себя, вышел на поляну, занеся камень над головой. Я был в трех шагах от Уилл, когда под моей ногой хрустнул какой-то сучек. Уилл резко обернулся, увидел камень в моих руках и понял, что раскрыт. Он бросился на меня с ножом. Тут же я швырнул камень ему в ключицу. Он повалился на землю, ревя от боли. Плечо было сломано. Нож выпал из его рук. Ночную тишину разрывали его проклятия и ругательства. Я поднял камень и, перевернув эту сволочь на спину, отпустил его над вторым плечом. Затем я, прислонив Уилл к дереву, поднял нож и попросил его рассказать, зачем он убил ту девушку.
 Он даже не знал ее. Просто встретил в лесу и, позабавившись вволю, зверски убил. Ему было все равно – он не боялся ни черта, ни Бога. Сказал, что его приход в монастырь – доказательство бессилия и немощности Господа. Потом рассказал о том, как убивал раньше. В подробностях, от которых мне становилось дурно несколько раз, этот двадцатилетний дьяволенок черпал силы. С каждым новым рассказом глаза его горели ярче, казалось, что боль его проходит, он с удовольствием вспоминал даже убийство собственных родителей… Я не смог сдержать себя. Его голова, искривленная в зловещей улыбке скатилась к моим ногам. Глаза все так же дьявольски горели. И вдруг я понял, что нет ни страха, ни жалости, нет угрызений совести… вдруг я почувствовал, как мое сердце вновь забилось. Оно стояло около часа. Ни одного удара. Схожу с ума.
 В аббатство я возвращаться не хотел. Там я больше не смог бы служить Господу. Я вытер нож о балахон Уилл и сунул его себе за пояс. Оставалось только одно – Ричард. В наследство от дяди он получил земли и огромный замок. То, что он приютит меня не вызывало сомнения – мы с детства любили друг друга, как родные.
 Добравшись через три дня до Мертвого леса – дурацкое название для имения, которое нравилось только моему покойному дяде – я уже решил, что продолжу наставлять грешников на путь истинный, но немного иначе, чем это делают святые отцы. Поделившись всем, что произошло и тем, что я надумал, с братом, мы решили создать небольшую секту. Общество людей, помогающих преступникам, совершившим тяжкие преступления, поскорее отправиться на их страшный суд. Общество карателей, воинов Христа…
 Мы поклялись на библии, что будем защищать людей от грязи, переполняющей этот мир, от людей, в душах которых живет дьявол… мы поклялись…



 ПАРАНОЙЯ

…в тело жертвы вошло лезвие меча. Оно как будто оживало от крови. Казалось, что драконы слизывали красную жижу со стали своими длинными языками, расплываясь в довольной улыбке. Марк испугался и на секунду отбросил меч… Затем, поняв, что просто устал, поднял его, обтер снегом и убрал в ножны. Последний раз взглянув на разрубленное тело и алеющий от растекавшейся крови снег, Марк с отвращением вышел из подворотни.
Из мрачного переулка одним маленьким шажком он оказался в потоке людей, как всегда спешащих и недовольных. Но что-то было не так. Марку казалось, что ВСЕ люди как-то странно СМОТРЯТ на него. Не понимая в чем дело, он ускорил шаг. Напряженность взглядов росла… и вот он уже бежит, спасаясь от прохожих. За спиной послышался нарастающий вой сирены, заблестели разноцветные огни мигалок… «Ну нет… так просто вам меня не взять!» - Марк ринулся в метро.
«Да что вы все на меня уставились?!» - нервно зарычал он в ответ на холодные изучающие взгляды… Он был весь мокрый – по лицу его ручьями стекал пот. Он вытер лоб и, взглянув на руку, вздрогнул. Она была вся в крови… Он снова бежит, на ходу вытирая свитером лицо. Вскочив в вагон, он был встречен все теми же вопросительными взглядами и возгласами «Господи! Он весь в крови! Вызовете милицию!» Марк понял, что ему не скрыться в таком виде. И вот он уже выбегает из метро… Милицейский свисток за спиной…
Страх переполнял его. Район был абсолютно незнакомым. Он вбежал в первый попавшийся дом, бегом поднялся на десятый этаж, отдышался и … позвонил в дверь.
«Будильник…, - пронеслось в голове, - Слава Богу… только сон… Боже…»
Он лежал в постели, насквозь мокрой от пота, весь дрожа. Он вскочил с постели, немного отдышался – сердце билось с невероятной скоростью - и пошел в ванную.
 Марк сунул голову под струю - ледяная вода немного привела его в чувство. «Только сон, все хорошо…» - он пытался успокоить свое испуганное отражение. Подняв с пола джинсы, Марк нашарил в кармане сигареты, сел на край ванны и закурил. Рука еще немного дрожала. «Схожу с ума… - ухмыльнулся он про себя. – Такие сны меня в гроб загонят. Кофейку… да…» Приведя себя в порядок, Марк позвал кота и они сели завтракать.
 Кот напряженно изучал озабоченное лицо хозяина.
- Что не так?! – не выдержал Марк.
- У меня-то все в порядке… - спокойно ответил Бегемот.
- Мне сон приснился. Очень… очень правдоподобный. – лицо Марка слегка помрачнело. – И еще я его помню. Весь. Очень подробно. Такого раньше никогда не было. – Морда кота не обильна на эмоции, но даже он не смог скрыть беспокойство.
- Что тебе приснилось – спросил он наконец слегка дрожащим голосом и услышал подробный отчет о «приключениях» хозяина. Немного помолчав, он тихонько шепнул «Пора…»
- Что? Что ты себе под нос вечно бурчишь?! – раздраженно заметил Марк.
- Я сказал «понятно». Это значит, что ничего страшного в этом нет, но твое беспокойство я понимаю. Вот и все. – ответил Бегемот, пытаясь скрыть нервозность.
- А что же ты тогда так завелся, кисуля?
- Еще раз назовешь меня кисулей… - кот запрыгнул на стол и зашипел. – Я тебе всю рожу в клочья разорву, сопляк!
- Прости, - Марк ни разу не видел Бегемота таким озлобленным. – Я не думал, что тебя это так оскорбит.
- Принято. Я тебя предупредил. Забудем. Кстати, по-моему, кому-то давно пора закрыть за собой входную дверь…
- Да… дожил. Сначала угрозы в расправе, теперь еще и из дому гонят. – пытался пошутить Марк, но яростный взгляд кота дал ему понять, что шутка не удалась.
- Тебе пора. Удачи. – кинул вслед уходящему Марку Бегемот, и грустно добавил, когда дверь за ним закрылась, - Удачи. Надеюсь, ты вернешься, черный ангел…
 Марк как всегда гулял. Настроения не было. Вообще. Он равнодушно смотрел то в пустынное черное небо, то по сторонам… Мысли его были бессвязными и такими же серыми, как настроение. Через пару часов он наконец встрепенулся, почувствовав очередного обреченного на смерть маньяка. Он уже несколько ночей подряд не чувствовал никого и надеялся на то, что все они исчезли…
На сей раз, Марку попался довольно трудный клиент. Марк спокойно следовал за ним и когда они вошли в какой-то дворик, Марк его окликнул. В руке мужчины блестнул пистолет и раздался выстрел. «Твою мать! » - Марк был ранен в плечо. Голова плохо соображала. Кое как пересилив себя и встав, Марк стал нащупывать рану, но под дыркой в одежде был огромный синяк…
- Что за черт! – голова кружилось, все плыло перед глазами. Марк снова упал. Довольно улыбаясь, сзади подошел стрелок и пнул Марка ногой, видимо хотел убедиться, убит его преследователь или нет. Марк выхватил нож и всадил ему в горло, затем вытащил меч и вонзил мужчине в грудь. «С этим все… Да и вообще, хватит с меня на сегодня…Странная ночь…».
 Вытащив меч, Марк вдруг пошатнулся и откинул его в сторону. Ему показалось, что драконы на лезвии шевелились.
- Не может быть, - прошептал он, - этого просто быть не может. Глупости. Я просто устал. И голова все еще кружится.
Лицо Марка исказила нервная улыбка. Все это он уже видел. Видел не так давно.
«Господи, что же такое происходит со мной?!» - это была последнее, что пришло ему в голову. Потом разум его помутился. Он поднял меч, вытер его от крови и убрал в ножны. Выйдя из подворотни и почувствовав на себе сотни любопытных глаз, он ускорил шаг… бежать…. Быстрее…. Еще быстрее… сирены…
 Он очнулся только когда его палец уже вдавливал красную кнопочку дверного звонка ТОЙ САМОЙ ДВЕРИ. Он отпрыгнул, и хотел было убежать, но тут дверь открылась.
- Здравствуйте, молодой человек. Вы что-то хотели?! – в светлом дверном проеме стоял мужчина лет сорока пяти, седоватый, в шелковом халате, с очками на носу и какой-то книгой в руках.
- Нет, простите. Я просто ошибся парадной. Извините за беспокойство. – бурчал Марк, начиная спускаться по лестнице.
- А мне кажется, что вы пришли очень даже по адресу. – заявил мужчина. Марк только рассмеялся и перескочив пару ступенек, глянул еще раз на незнакомца.
- Марк, вернитесь пожалуйста. Чай уже налили. Нам стоит побеседовать. – настойчиво выкрикнул незнакомец.
«Это все, черт возьми, не спроста... еще сон этот… ». Марк понял, что стоит послушаться и поднялся обратно… хотя бы из любопытства.


 АРТУР БЛЭК


 Хозяин провел его в гостиную и усадил на диванчик. Сам сел в кресло напротив. От Марка его отделял небольшой чайный столик, на котором кроме всего прочего стояла огромная резная трубка в форме льва и табакерка, обильно украшенная драгоценными камнями. Трубка поразила Марка. Она была размером с … ну вот если в кирпич черного хлеба воткнуть длинную кочергу, по размерам будет примерно то, что стояло на столике. Вместо черного хлеба был лев, изогнувшийся для прыжка. На макушке у него была откидная крышечка. Кочергу же заменил непропорционально длинный хвост, он же мундштук. Пока Марк осматривался, хозяин разлил чай и предложил Марку.
- Спасибо не хочу. Зачем я здесь и кто вы такой?
- Ну дело ваше. Я… я ученый. Биолог. На данный момент. А вообще-то я много кто. Меня зовут Эдуард Олегович. Вы бы должны сами догадаться, почему вы здесь… Сегодня ведь ровно год, не правда ли?! – мерно и пафосно произнес хозяин.
- Не понимаю о чем вы… - совсем растерялся Марк.
- Перестаньте валять дурака! Я знаю кто вы. Ровно год вы служите ... – Эдуард ткнул пальцем в потолок. – Ровно года вы не спите по ночам, бродя по городу и убивая всякую мразь. Вы не помните кто вы. Кстати, - усмехнулся неизвестный, - у вас есть говорящий кот…
- Хватит. Ну и что? Это не объясняет того, что я тут делаю. – огрызнулся гость.
- Вы один из нас. Мы – Мертвецы. Черные ангелы, разгребающие дерьмо, избавляя общество от… ну вы поняли. Год вы разбирались с последствием вселения дьявола в человека… – Марк не сдержал смех.
- А теперь я продвинусь вверх по служебной лестнице и буду охотиться на Сатану?! – продолжал хохотать Марк.
- Да перестань ты ржать, идиот! В этом мире есть много того, чего не понять ни мне, ни уж тем более тебе! Фильмы и книги об оборотных, вампирах, демонах, сказки про драконов и леших – все это не на пустом месте возникло. Они есть. Их видят не все, но все же их видят. На них охотятся. Самое известное общество – Хэлсинг. Мы менее разрекламированы телевидением и комиксами. Наше общество основано много лет назад, очень много, - лицо Эдуарда стало задумчивым и хмурым. Воспоминания нахлынули на него и затянули бы на самое дно, если бы Марк не кашлянул.
- Простите. Ну чушь ведь полнейшая…
- Хорошо… - улыбнулся Эдуард, скидывая халат.
Из-за спины Эдуарда ниоткуда появились два огромных черных крыла, одежда начала рваться по швам, оголяя огромное мускулистое тело, покрытое татуировками, ладони стали размером с лопату и теперь ухоженные пальцы ученого венчали огромные когти. То что произошло с лицом было просто неописуемо. Все зубы увеличились в несколько раз и вытянулись в длинные клыки, глаза залила кровь так, что зрачков не было видно… Марку стало не по себе. Он верил в телепатию и прочую чушь, но это…
- Я представлял ангелов немного по другому… - еле выговорил ошеломленный Марк.
- Мы черные ангелы. Вроде падших. Солдаты, следящие за потусторонним миром на земле… - голос профессора стал жутко глухим и хриплым. – Ты здесь потому что прошел испытательный срок.
- Я могу отказаться? – что-то подсказывало Марку, что выбора у него нет. Но вдруг?!
- Выбор есть. Смерть. Нашему обществу много столетий. И все это время о нас не знал никто из смертных… Нельзя просто уйти.- прохрипело крылатое мускулистое создание.
- Отлично. Послушайте, я не знаю, насколько надо быть сумасшедшим и бесчувственным, чтобы согласиться целую вечность травмировать свою психику убийствами. Последний год я думал лишь о том, что меня наказывают за что-то. Казалось, что убив всех негодяев, я смогу вновь обрести себя, вспомнить… - тут Марк вспомнил о Наташе и ему жутко захотелось ее увидеть… - Больше не могу! Каждый день вижу всю эту гадость, стоит только уснуть – маньяки и море крови… сотрите мне еще раз память и все будет здорово. – в голосе Марка звучала надежда на то, что его положение не так безнадежно…
- Ну что же, я не могу заставить. Стереть память… - в кресле вновь сидел Эдуард, только абсолютно голый. – Понимаете, Марк, от этого все и умирают.
- Смерть…


 НАТА

- Доброе утро – на меня смотрело до боли знакомое лицо.
- Угу… - простонал я и закрылся одеялом с головой, прячась от яркого солнечного света, залившего всю комнату и намекающего, что пора вставать. Ароматный запах молотого кофе… Черт с ним, пора, так пора.
- Ну хватит валяться, вставай! – обиженно сказала девушка. – Даже я уже на ногах три часа… так не честно…
- Наташа? – сообразил, наконец, я.
- Бинго! Ну ты и… вылезай из постели!
- Можно еще немного… ну пожалуйста… - жалобно донеслось из по одеяла.
- Нет!
- Ну пожалуйста… любимая, пять минуточек.
- Эх… знаешь на куда давить… тогда двигайся давай!... любимый – игриво заявила Наташа
- Задерни шторы… а то солнце прямо в глаза… - Я перекатился к стенке.
- Ну вы и нахал, молодой человек! – Ната задернула шторы и скинула легкий шелковый халатик.
Я смотрел на нее сквозь маленькую щель между подушкой и одеялом. Стройное загорелое тело, освещенное едва проникающим сквозь гардину солнцем…
- Ты прекрасна!
- Иди ты... – игриво смутилась жена.
- Да я серьезно.
Наташа села на край кровати спиной ко мне. Я приобнял ее за талию и положил голову ей на плечо. Она прикрыла глаза и подставила губы для поцелуя…
- Значит, приснилось… - шепнул я.
- Что?
- Я говорю, обними меня, и давай немного поспим.
 


Рецензии