Под мостом

«Он же старик, ему пятьдесят лет, как его можно целовать?!» - возмущался молодой человек, красное лицо и довольно затрапезный вид которого намекал на его увлечение спиртными напитками. Слова были обращены к девушке лет двадцати пяти, которая выглядела несколько приличнее, но все равно, судя по всему, принадлежала той же касте.
«Что за бред» - подумала Света. Она проходила мимо и случайно услышала обрывок разговора стоявших около магазина молодых людей. Непроизвольно мозг начал выдавать разнообразные аргументы в пользу того, что в пятьдесят лет во-первых, еще не старик, а во-вторых – кто сказал, что нельзя целовать?
«На себя бы посмотрели, алкаши несчастные» - подумалось ей. – «Самому, наверное, лет двадцать пять, а выглядит на десяток более. Вот тебя-то уж точно целовать побрезгуешь».
Впрочем, почти сразу же она забыла об услышанном и вновь принялась обдумывать волнующую ее в данный момент тему.
«Не знаю, как ему сказать об этом, чтобы не сильно обидеть? Очень бы хотелось продолжить с ним общаться, но чтобы он понимал, что больше чем просто другом он мне никогда не станет. Не хотелось бы мучить ни его, ни себя, но ведь эти молодые люди – они такие странные: им если не все, то и ничего. Боюсь, он может обидеться и наше знакомство вовсе сойдет на нет. Но я же вижу, как он на меня смотрит и вижу, что его взгляд – это больше, чем взгляд просто хорошего друга. Хотя, может быть, я сама себе это все придумала?» - тут зазвонил мобильный телефон и прервал ход ее мыслей.
«Он звонит!»
- Алле, привет Дима!
- Привет, как делишки?
- Ничего, а ты как?
- Да я тоже ничего, слушай у тебя как со временем?
- Пока вроде есть, а что?
- Вечером можем съездить на мост, ну, помнишь, я тебе говорил?
- Конечно, давай! Во сколько?
- Часиков, думаю, в десять, тебе удобно будет?
- Да, вполне.
- Ну, тогда в десять я к тебе зайду, а потом вместе двинем, хорошо?
- Все, договорились.
Положив телефон обратно в сумочку, Света свернула в зоомагазин – вспомнила, что ей надо было купить корм для рыбок.
«Интересно, что это за место такое под мостом? Он давно меня звал, у них там с ребятами какая-то тусовка, что ж, заодно с его друзьями познакомлюсь, здорово! Только как вечером оттуда домой добираться? Да, ладно, он же тоже в Вяземке живет, вместе если что на такси уедем».
- Девушка, пожалуйста, корм для рыбок, вот этот – в зелененькой коробочке. – обратилась она к продавщице.
- Пожалуйста.
- Спасибо.
Положив корм в сумочку, она собралась было уже уходить, как внимание ее привлек сидящий в клетке перед входом черный кролик. Он был не очень большой, пушистый и с большими грустными глазами.
«Ой, какой зая!» - подумала Света. «Сидит тут, бедненький в клетке, травку кушает...»
Сердце ее сжалось от одновременно нахлынувшего умиления и жалости к животному. Света любила животных и ей было грустно видеть их в клетках, безответных и печальных.
Вздохнув, она вышла на улицу. Ей надо было еще зайти в магазин – сделать кое-какие покупки. Вечером намечались гости и мама велела купить ей спиртного, пообещав позаботиться о хорошем столе – с самого утра она возилась на кухне, готовила салаты, что-то жарила, парила и тихонько ворчала на кошку, которая путалась под ногами, мяукала и выпрашивала лакомый кусочек.
«Не помню, что мама сказала купить – только водки или вина еще? Блин, может позвонить...нет, денег мало, чтобы на домашний звонить, куплю чего-нибудь, если не понравится – пусть сама идет или папу посылает – тот только и делает, что на диване лежит в телевизор уставившись».
«Черт бы побрал этих гостей – опять по-любому эти Веснины будут. Дядя Гриша этот – как напьется, начинает какой-то геморрой про политику, у всех уши вянут. Да и женушка его не лучше – только и знает как кости перемывать подругам. Гуляева опять начнет рассказывать о том, в какую она очередную секту вступила и какие там замечательные люди и скоро конец света, избежать которого можно лишь пополнив их ряды. Надо будет свалить побыстрее, погулять, с ними невозможно вместе находиться. Единственный нормальный среди них – дядя Олег – папин друг еще с института – от жены недавно ушел, но единственный не кривляется и на интересные темы может поговорить, хотя он среди всего этого воронья – как алмаз среди навоза».
Тем временем Света зашла в «Астру» - магазин самообслуживания – и прошла в вино-водочный отдел. Взяв четыре бутылки «Горилки Немирофф», она прошла к кассе, где попросила еще и пакет. Расплатившись, она вышла на улицу. Тяжелый пакет было неудобно нести, кроме того бутылки стукались о ноги, чем создавали угрозу разбиться, поэтому она шла медленно, то и дело перекладывая пакет из одной руки в другую.
«Девушка, вам помочь?» - раздался сзади до боли знакомый голос.
Она обернулась и увидела Диму. Он стоял и улыбался. В руках у него была какая-то цветная прямоугольная коробочка, по-видимому из-под какого-то радиоприемника или плейера.
- Ой, а ты как тут? – обрадовалась Света.
- Да я тут к знакомому заходил – он недалеко живет, вон через дом в девятиэтажке; смотрю знакомые очертания...
- А я вот тут по общественному поручению отоварилась спиртным.
Дима заглянул в пакет и присвистнул.
- Ничего себе! Что празднуем?
- Да ничего, просто вечером гости должны прийти, вот родители и послали.
- Понятно. Так ты что же это – пропустишь такое знаменательное событие? Мы же вечером собирались на мост.
- Да какое там знаменательное событие. Вот где уже они у меня сидят, эти гости. Я наоборот хочу побыстрее свалить из дому, чтобы с этими остолопами не общаться! – Света изобразила на лице гримасу, похожую на ту, которую обычно в детском саду делают дети, когда их заставляют есть манную кашу.
- Давай помогу – Дима взял пакет и пошел рядом.
- Спасибо. А туда на одном автобусе надо ехать или на двух – ну, в это место, куда мы вечером двинем – под мостом?
- На одном, не беспокойся. Да там, в общем-то ничего особенного, просто там закрыто от посторонних глаз и при этом речка видна, ну, там птички поют – он улыбнулся – ты понимаешь, мы там с ребятами давно посиживаем летом, когда тепло – костерчик разводим, гитарку берем, пивко. В общем, для разнообразия вполне можно посидеть.
- Здорово, но там наверное комаров куча – вечером, возле речки.
- Возле костра-то нет, не особенно. Да и потом: комаров бояться – в лес не ходить. И вообще никуда не ходить. Оденься так, чтобы открытых участков тела не было, да и все – не мне тебя учить. Шубу одень, ушанку и валенки – тогда точно не прокусят – со смехом сказал Дима.
- Ты как всегда стебаешься. Ну, в общем, считай, что убедил. Мы там долго будем?
- А ты куда-то торопишься?
- Не, ну как-то потом оттуда надо будет уезжать. Пешком же не пойдем.
- А, насчет этого не парься, такси возьмем.
- Ну, я тоже насчет этого подумала.
Тут Дима остановился, чтобы прикурить. Затянувшись и выпустив дым, он заметил:
- Кстати, как у тебя с работой? Дают отпуск в июле?
- Нет, что ты! Начальник сам в июле уходит, мне говорит осенью отдохнешь. Шакал.
- Мне в этом смысле проще – практику можно когда хочешь проходить. Я вот думаю: сразу пройти или на август оставить. Честно говоря, мне пофиг. Была б моя воля – вообще бы не проходил, справку где-нибудь достал.
- Ну, ты студент, пока еще проблем не знаешь. Вот подожди – будешь работать, поймешь, какая это халява учиться. – Света в прошлом году закончила университет и теперь работала в финансовом отделе небольшой частной фирмы.
- Да я и сам понимаю, что халява. Только на сессии и напрягаюсь. – тут он с силой наступил на валявшийся под ногами бумажный пакетик из под сока, отчего тот с хлопком лопнул.
- Как дитя, ей-богу – заметила Света.
- Будь проще – усмехнулся Дима.

- Ну, вот и пришли – сказала Света, когда они подходили к подъезду ее дома.
- Держи – Дима передал ей пакет – значит, как договорились, в восемь зайду.
- Но. Кстати, что у тебя там – Света указала на коробочку, которую все это время парень нес в руке.
- А-а. Вот это самое интересное. – он как-то хитро улыбнулся – вечером узнаешь.
- Похоже на плейер какой-то.
- Не, только коробочка из-под плейера, а внутри... ну, впрочем, я уже сказал, что вечером узнаешь.
- Ну, ты меня прямо заинтриговал! Ну скажи, Дима!
- Все, покеда! – с этими словами он направился прочь, ухмыляясь и фальшиво насвистывая мелодию из кинофильма «Амели».
Света пожала плечами и открыв дверь подъезда, скрылась в его глубине.

Зайдя домой и раздевшись, она первым делом поставила водку в холодильник. Затем прошла мимо кухни, откуда доносился запах жареного мяса и лука, к себе в комнату. Бросила в аквариум корм, на который рыбки жадно накинулись.
«Ешьте, ешьте, рыбоньки» - подумала она. «Воду бы надо, кстати, сменить, уже мутная, ну ладно, потом на днях сделаю».
Переодевшись в домашний халат, она открыла окно – дома было душно – и, включив диск «Radiohead», с удовольствием растянулась на диване.
Света посмотрела на часы, висевшие напротив дивана на стене. Они показывали без пятнадцати пять.
«Что три часа еще делать? Почитать что-ли чего-нибудь...» - не вставая, она потянулась к столику, стоявшему неподалеку, и взяла первый лежавший сверху в стопке журнал.
«Модница» - прочитала она. «На обложке красовалась девица с необыкновенно длинными ногами, бледной кожей и голубыми глазами. Не, надоел уже этот гламур. Лучше книжку какую-нибудь взять». Приподнявшись, она взяла с полки томик Есенина, в раздумье подержала в руках, затем положила обратно. Взяла следующую. «Гнев совы. О, точно, я и забыла, мне же Паша дал почитать, уже неделю лежит. Как раз и посмотрю, что такое, он, вроде, очень хвалил!».
Расположившись поудобнее, она принялась читать. Начало было интересным и она быстро увлеклась. Когда Света оторвала глаза от книги и кинула взгляд на часы, было уже полседьмого. Гости должны были собираться к семи и она подумала о том, что время пролетело довольно быстро. Света решила что-нибудь покушать, пока еще никто не подошел, так как по известным причинам не любила совместного застолья.
Сходив на кухню и наложив себе в тарелку всего понемногу, в основном салата «Оливье», который она очень любила, она вернулась к себе в комнату и продолжила чтение уже за столом, изредка отвлекаясь на то, чтобы набить рот едой и с упоением жевать все то, что ее мама готовила с самого утра.
Осознав, что чего-то не хватает, она еще раз сходила на кухню, наполнила стакан соком и продолжила свою трапезу, запивая пищу мультифруктовым «Добрым».
Внезапно, забытая на время мысль, всплыла откуда-то из подсознания.
«А что же все-таки было в коробочке?». Никаких, даже примерных вариантов у нее не было. Она даже не представляло что там могло быть. «Вечером узнаешь» - вспомнила она слова Дмитрия. Любопыство ее разгоралось с каждой секундой все сильнее и сильнее.
Неожиданно ее пронзила поразительная догадка: она же уже видела раньше эту коробочку в руках у Димы, в тот самый день, когда она возвращалась из спортзала и случайно встретила его на остановке около музея. «Это была она, та же самая, я уверена!»
Но что толку, с того, что она ее видела – к разгадке это ничего не прибавляло. Разве только то, что Дима тогда очень торопился и немножко, как ей показалось, нервничал. Но связано ли это было с тем, что у него было в руках?
«Ну, ладно, чего зря гадать – вечером узнаю, в конце концов, не инопланетянин же у него там!» - несколько успокоилась Света.
Постепенно стали собираться гости, мама как обычно начала бегать вокруг них и что-то кудахтать, рассаживать в зале, бегая то на кухню, то к ним, попутно обмениваясь последними новостями, сплетнями и прочей бессодержательной ерундой.
Когда время стало подходить к восьми, Света начала переодеваться. Одеваясь, она думала, что бы лучше надеть, чтобы не совсем ужасно смотрелось, но и не было особенно жалко – она уже имела опыт посиделок у костра и помимо того, что вся одежда оставалась прокопченой как грудинка, она вполне могла понести ущерб от угольков, которые так не вовремя иногда отскакивали от потрескивающего огня. Подобрав, наконец, «вечерний наряд», как она с улыбкой подумала, она вышла на улицу.
Было без пяти минут восемь. Она стояла у подъезда. Минут через семь-восемь она увидела Диму. Он подошел к ней, в руках у него была та же коробочка, что и днем.
- Ну, готова?
- Еще бы!
- Пошли!
Они двинулись в сторону остановки.
- На какой автобус садиться, Дима?
- На тридцать четвертый.
- Так это что, в сторону Веселовки?
- Да, не доезжая.
- Ага, понятно.

Через несколько минут подъехал нужный автобус и они сели. По пути они весело болтали, он как всегда шутил, иногда, правда, несколько грубовато, она искренне смеялась и не заметила, как они приехали и надо было выходить.
- Следуйте за мной, мамзель – сказал Дима, едва они вышли.
- Извольте, сударь! Ваша фамилия, надеюсь, не Сусанин – ответила Света, улыбаясь.
- Нет, мой дедушка сменил фамилию, после несчастного случая с его братом, Иваном.
Оба разразились смехом.
- Блин, с тобой невозможно ни минуты говорить серьезно, один ржач – простонала Света.
- Сейчас я совершенно серьезен – Дмитрий спрашивал с совершенно сосредоточенным видом, от былого веселья как будто не осталось и следа - как ты думаешь, Света, что такое жопа? – тут он не выдержал и фыркнул, вернее даже как-то хрюкнул от смеха.
- Ой, я с тобой с ума сойду! – с этими словами она легонько толкнула его в плечо.
- Мама, она делётся. Я с тобой больсе не длузу! – плаксивым детским голосом заверещал Дима.
Света ничего не смогла на это ответить. Улыбаясь, она покачала головой, как будто говоря: «Ну что тут сделаешь? Клиника.»

Наконец, они дошли до цели своего путешествия. Дима показал ей, где спускаться, сам пошел вперед. Спустившись, они прошли еще немного, обогнув какую-то разрушенную постройку и пришли к небольшой бетонной выемке, естественным образом образующей в каркасе моста что-то наподобие «комнаты».
Там находились двое молодых людей, на вид около двадцати двух лет, то есть примерно ровесники с Димой. Один был невысокого роста, с крашенными светлыми волосами, все ухо его было проткнуто пирсингом, пару сережек красовались и на правой брови. Второй был среднего роста, худой и на вид вполне обыкновенный, только какой-то рассеянный.
- Знакомьтесь, это Света. Вася – представил он первого парня, с пирсингом.
- Очень приятно.
- Мгм. – промычал Вася.
- А это Кирилл – указав на рассеяного сказал Дима.
- Он самый – ответил Кирилл, с интересом разглядывая Свету.

Оглядевшись по сторонам, Света заметила в углу небольшую деревянную скамеечку, какие обычно стоят возле подъездов домов и являются любимым пристанищем бабулек, только у этой были подпилены ножки. Света подумала, что это было сделано специально, может быть, для того, чтобы сидеть у костра. (На самом деле, их просто сожгли.)
Рядом со скамейкой было костровище. Пола как такового не было, под ногами была примятая трава, а местами и просто утоптанная земля. Возле скамеечки стояла, прислоненная к стене гитара.

- Вот здесь мы и зависаем – рассказывал тем временем Дима. - Ну как, нравится?
- Да, неплохо.
- Ну, чтобы времени не терять... – тут Дмитрий сделал загадочное лицо и повертел в руках свою таинственную коробочку.
- Ой, да, кстати, ты же мне обещал показать, что в ней – спохватилась Света. Она уже и забыла. – Заинтриговал меня, видите ли – сказала она, обращаясь к Васе и Кириллу – и не хочет говорить что у него. Наверняка опять прикалывается и там ничего интересного, играет на том, что я такая доверчивая.
Вася и Кирилл ничего не ответили и промолчали. При этом они как-то многозначительно переглянулись, а Вася задал Диме странный вопрос: «Вкурит?»
- Должно – деловито ответил тот.

- Наверное надо сначала костерчик сделать – предложил Дима.
- Ну, пойдем, сгоняем за дровами – сказал Вася. – Керя, пошли тоже – обратился он к рассеяному.
- Ты пока здесь побудь, Света. Мы сейчас придем, за дровишками сходим – сказал Дима.
- Конечно. А вы далеко?
- Да нет, здесь вон доски на стройке, мимо которой проходили. Мы уже полстройки, наверное, сожгли.
- Но.

Молодые люди ушли. Света подошла к гитаре, взяла ее в руки, тренькнула по струнам, затем поставила обратно. Села на скамеечку, посмотрела на речку. Ветер создавал на поверхности воды легкую рябь.
Вдруг взгляд ее упал на коробочку и она вздрогнула. Он оставил ее здесь. Несколько секунд она колебалась, но потом любопытство победило и, убеждая сама себя в том, что все равно она бы скоро это узнала, она подошла и взяла ее в руки.

Коробочка была совсем легкой и поначалу она даже подумала, что она пустая.
«Блин, это в его духе, так меня разыграть» - разочарованно подумала она. «Думала, что-то интересное, а она, по ходу, пустая» - Света даже немножечко разозлилась на саму себя – как легко она купилась. Чтобы окончательно убедиться в своей догадке, она сбоку открыла коробку и заглянула внутрь.
- Что ты наделала – донесся откуда-то издалека голос Димы – там же было для четверых!
То, с какой интонацией это было произнесено, напугало ее – голос Димы был весьма обеспокоенным. Она повернулась было, чтобы ответить ему, что в ней ничего не было, как вдруг поняла, что на том месте, откуда шел голос и где должен был быть ее приятель, находилось какое-то небольшое озеро малинового цвета и когда она слышала какое-нибудь слово, озеро начинало бурлить и из него показывались похожие на щупальца водоросли зеленого цвета, каждое из которых, казалось, имело лицо со зловещим выражением.
Растерявшись, и не понимая, что происходит, она огляделась. Ужас который она испытала нельзя было передать словами. Она находилась под водой! Вокруг плавали рыбы, что удивительно таких крупных и красивых рыб она никогда раньше не видела, вода была прозрачной и где-то наверху тусклый фонарь солнца рождал блики на поверхности. Свет солнца был тоже какой-то странный – густой и с ярко выраженным неестественно-оранжевым оттенком.
Когда Света попыталась вдохнуть («но как это возможно – дышать водой?!» промелькнула мысль) ей показалось, что вода с напором проникает в ее тело и, наполняясь ей, она становится ужасно тяжелой. Через несколько секунд она была не в силах пошевелиться и ей показалось, что она упадет. Медленно опускаясь на дно, она вдруг увидела дельфина, который подплыл к ней, улыбнулся и сказал: «Когда я был маленьким, я думал, что мир сделан для меня». Света ответила: «Дельфины слишком умны, чтобы знать, что они умны». Этот ответ показался ей наиболее правильным и она даже не задумывалась над тем, насколько он логичен. Вообще, понятие логики как будто растворилось в воде и не имело смысла здесь. Дельфин вильнул хвостом и поцеловал Свету. «Как мило» - подумала она.
Между тем, вокруг начало темнеть и стало ужасно холодно. Откуда-то изнутри себя она услышала голос: «Тебя проглотило дерево». Вдруг она стала деревом. Она почувствовала как ее корни уходят в землю, для того, чтобы питаться соками земли, почувствовала трепетанье листьев под теплым ветром и ощутила как ей щекотно под лапками птичек, сидящих на ее ветвях. Она была одиноким деревом, стоящим под лучами вечернего солнца на берегу реки. Чувство бесконечного счастья охватило ее. Она вдруг поняла, что всю жизнь мечтала быть деревом, ей казалось ужасно глупым, что она могла хотеть быть человеком, когда это такое невыразимое и прекрасное ощущение – быть деревом.
Едва она смогла это осознать, как окружающая обстановка опять сменилась и она очутилась в очень странном месте. Это было какое-то болото в дремучем лесу. Было очень темно и лишь луна освещала кочки на болоте. Судя по всему, была поздняя осень, потому что было очень прохладно. Света ощущала, что она находится в воздухе в метре-полтора от земли. Болото было очень мрачным и окружал его лес. Это место внушало страх. Пролетев на болотом несколько метров, она заметила какой-то металлический каркас прямо посреди болота, который наполовину был внутри, в темной жиже. Каркас был не очень большим и представлял собой металлический куб, сваренный из кусков арматуры, объем которого был около двух кубических метров.
Что-то неотвратимо потянуло ее внутрь этого металлического куба и когда она уже почти приземлилась в него, в последний момент она смогла со всей силы оттолкнуться ногами от него и исчезла.
Она стола на крыше дома. Вместо рук у нее почему-то были крылья, но крылья, сделанные из каких-то подручных материалов – жесть, деревянные рейки, скотч. Совсем нелепо смотрелись на этих «крыльях» куриные перья, которые были налеплены сверху, по-видимому из выпотрошенной подушки и предварительно измазанные в сиропе.
«Надо проснуть ее» - раздался откуда-то сбоку низкий голос. Повернувшись в ту сторону она заметила какую-то тень, которая тут же исчезла. С противоположной стороны она услышала детский смех. Бросив взгляд в ту сторону, она увидела какого-то маленького человечка в синем колпаке. Приглядевшись внимательнее, она поняла, что это ее отец, который почему-то достал из колпака крысу и смеясь как ребенок сказал: «Света, тебя надо проснуть. А иначе нельзя, извини».
С этими словами – он резко бросил крысой в нее, от страха она, пытаясь увернуться, дернулась, споткнулась и полетела вниз. Точнее, она падала, поскольку крылья нисколько не помогали. Посмотрев вниз, она увидела, что летит в бумажный кулек, сделанный из газеты, в какие обычно ложат семечки. Кулек был просто огромен, на его стенах ей удалось прочитать несколько слов: «Узарень. Венч. Травень» Красными буквами было от руки написано: «Made in USSR».
Упав еще ниже, она обнаружила, что кулек наполнен чем-то прозрачным. С тихим всплеском она упала в эту жидкость и вдруг поняла, что это слеза. Затем она перестала существовать. Она была просто комком ощущений, в котором не было места «Я». Ей показалось, что она стала маленьким головастиком, который плавает в утробе матери. Внезапно она увидела со стороны, как головастик стал постепенно проходить фазы развития и постепенно приобретать облик человеческого зародыша. Она одновременно видела этот зародыш со стороны и была им. В какой-то момент она ощутила волну необыкновенной гармонии, но вдруг ей стало очень плохо и очень страшно. Это был такой ужасный дискомфорт, что необходимо было тут же что-то сделать. Она начала извиваться всем телом, она инстинктивно устремилась в единственном направлении, в котором только было возможно двигаться, стенки со всех сторон давили на нее, было ужасно жарко, темно и плохо. Вдруг она увидела свет. Потом, кажется, она потеряла сознание. Следующее, что она услышала, это слова какого-то мужчины: «Поздравляю, у вас девочка». В следующее мгновение сознание оставило ее.

- Ну, как оклемалась, Света? – раздался знакомый и потому такой приятный голос. – Ай-яй-яй, Светочка, ну зачем ты поторопилась. Любопытной Варваре на базаре нос оторвали – продолжал Дима.
Оглядевшись, Света увидела, что она находится там же, где и была. Уже совсем стемнело, горел костер, она полулежала на скамеечке, голова ее находилась на коленях Димы. Ребята сидели напротив, у костра. Вася что-то потихоньку играл перебором на гитаре, Кирилл молча курил.
- Что со мной было? – слабым голосом спросила Света, обращаясь к Диме.
- Это называется «нога судьбы» - просто ответил он.
- Что? Как это называется? – удивленно и недоверчиво переспросила она.
- Нога судьбы.


Рецензии