Ко мне Любовь вернулась

 Не могу писать я сентиментальные вещи. О любви, наверное, надо писать красиво или ни как? Об этом чувстве сколько уже писано и переписано. Казалось бы: чего толочь воду в ступе? Но, наверное, пока человек живет, он будет любить и будет писать?
 Любовь бывает разная: жертвенная, эгоистичная, красивая, возвышающая человека и как болезнь. А еще, как в том анекдоте: ”Любовь к партии. Вот этой любви и мы посвятим 120 часов из 125 по плану”. Нет-нет, что вы. О любви ко всему человечеству я не буду писать. Я уже где-то высказывала свою точку зрения на эту “любовь”.
 Есть любовь гармоничная, когда душа, сердце и тело сливаются в одно целое. Ну, это мечта, из области фантастики, наверное? Во всяком случае, мало кто ее испытал. А, может быть, ее вообще не существует, как не бывает идеального мужчины или идеальной женщины?
 У меня есть цикл “Мужчины в ее жизни”. Тема родилась очень давно. Тогда это был шуточный ответ на доброжелательное брюзжание моего шефа, когда он читал и правил мои статьи из области термодинамики.
- Оля, ну что это за еврейские длинные эмоциональные предложения? Ты же пишешь ни любовный роман, а научно-техническую статью.
- О, Александр Петрович, Вы мне идею подкинули. Как пойду на пенсию, так начну писать мемуары под названием “Мужчины в ее жизни”. И мы с ним дружно смеялись.
 Прошли годы. Правда, я еще ни на пенсии, но писать вот начала только два года назад. Сочинения в школе, хотя и писались на пятерки, можно не брать в расчет. Образование техническое наложило свой отпечаток на язык и стиль письма. Не смотря на то, что книгами зачитывалась так, что не успокоюсь, пока не дочитаю то, что особо нравилось.
 И мне, как и всем, хотелось большой, красивой и возвышенной любви. Чем я хуже или лучше других?
 Красавицей я не была. Во всяком случае, таковой себя не считала. Хотя были случаи, что меня называли красивой. Я же в серьез не воспринимала сие комплименты: думала, - либо шутят, либо издеваются. Вот позже один коллега говорил обо мне: “Она никогда не была красавицей, но всегда была чертовски мила”. По-моему, слова чужие, но как-то больше отражали суть.
 И вот она пришла, любовь, первая. Мне 20 лет, ему - 18. Да нет, поклонники у меня с детства были. Влюблялась сама много раз. Ну, такая я вот, влюбчивая была натура. И замуж в первый раз меня позвали в 10 классе. И насильники встречались. От которых спасалась бегством, а потом долго приходила в себя. И более культурные попадались, но не терпеливые, желающие начать знакомство со мной с горизонтального положения.
 Но так я была воспитана, да и книг начиталась про красивую любовь. Ну, вот не могла я так, без любви. Берегла себя для одного, единственного.
 Не было вспышки молнии и удара грома. Началось как-то обыденно. Парень, с которым я встречалась пару раз, привел друга на вечеринку, чтобы познакомить с моей свободной на тот момент подругой. А Леша вот, как выражается молодежь, “запал” на меня. Говорили, что я его первая девушка. Он и влюбился. И я тоже расцвела. Говорят же, что красивая женщина та, которая счастливая.
 И прогулки под луною были, и поцелуи на любимой скамейке на сопке, с которой открывался изумительный вид ночного города на противоположном берегу бухты Золотой Рог. Мы были счастливы. Девчонки даже находили внешнее сходство у нас, хотя он был блондин с голубыми глазами, а у меня темно-русые волосы и зеленые глаза. Но как-то было мое счастье не уверенным. Он уже говорил о том, что поженимся, как закончим институт. Все звал познакомиться с родителями. А я боялась. Даже в цирке постеснялась подойти, когда родители взяли себе и ему билеты. Но тактично, в разных концах зала. Я комплексовала, что его старше на два года. Казалась бы чего стесняться, если сама выглядела так, что до 4-го курса института ходила с паспортом, так как на сеансы кино “Дети до 16 лет не допускаются”, меня не пропускали, пока паспорт не покажу.
 Наверное, я какая-то была ни такая, если меня не радовали и не тешили мое девичье самолюбие старые и новые поклонники, которые стали проявлять повышенное внимание к моей персоне? Особенно тот Коля. Пришел как-то, и в очередной раз стал признаваться в любви, предлагать бросить Лешку и встречаться с ним.
- Да брось ты, Коля. Какая любовь? Ты ведь от Татьяны ко мне переметнулся. Потом пропал. Мы с тобой толком даже не встречались. Да и, по-моему, у тебя девушка сейчас есть? Я буду с Алексеем, пока он меня любит. Оставь нас в покое.
 Впрочем, вспомнила еще одну деталь. Когда кто-то из девчонок из комнаты вышел, то он меня обнял и поцеловал. Будто на “публику” это делал. Я же не сдержалась и залепила ему пощечину.
- Ну погоди, ты меня еще запомнишь: я вас свел, я вас и разведу.
 Это я уже сейчас знаю, на что способно иногда уязвленное мужское самолюбие. Тогда не придала значения. А вот беспокойство и дискомфорт ощущала. Как сейчас это состояние помню.
 И началось вокруг нас с Алексеем какое-то странное “движение”. То общий знакомый подойдет к нам и начнет вести разговоры типа: “А помнишь, мы с тобой то-то, и тогда-то?” Я терялась, а Алексей ревновал. Потом, вроде объясню, что ничего подобного не было. Он мне верит.
 Или вот случай. Чуток отвлекусь. В те годы в нашем городе цветы, розы, даже летом были большой редкостью. А ранней весной – это просто чудо.
 Заходим мы с Лешей в трамвай, а следом парень, грустный-грустный. В руках держит розу бордовую на длинном стебле, на ней даже, вроде как капельки росы. Стоит чуть вдали и на меня смотрит. Потом подходит ко мне, подает розу и выходит на следующей остановке. Можете представить реакцию моего парня?
- Кто это?
- Да я его в первый раз вижу.
- Не обманывай. Не может парень просто так дарить такой цветок незнакомой девушке.
- Наверное, его девушка не пришла на свидание, вот он и отдал его от расстройства первой попавшейся?
- Нет, я видел, как он на тебя смотрел. Он тебя знает.
 И все в том же духе. Да нет. Тогда мы не расстались. Еще три месяца были счастливы. Потом разъехались на практику: он в Новосибирск с тем Колей, а я в Омск. Уж что там Коля ему рассказывал? Но первое письмо было какое-то сухое что ли.
 Но я тоже, по молодости, по глупости сморозила: какие-то претензии стала предъявлять. Вроде как от 18-летнего парня, студента технического ВУЗа мне хотелось литературный шедевр получить. И на этом, - все….
 Закончилась наша красивая любовь, так и оставшаяся платонической. Как-то мы себя сдерживали, не спешили, наивно думая, что все у нас еще впереди, рассудив трезво, что поддаваться страсти нет в данный момент резона.
 Виделись потом в институте, издалека бросая взгляды. Но ни один из нас так и не решился подойти и поговорить. Что думал он, я так и не знаю. А мне моя гордость девичья не позволяла через нее переступить.
 Разъехались по разным городам. Теперь я точно знаю, - то была любовь. Просто не могу выразить словами, как сердце щемило, когда я прилетала из Киева каждый год в отпуск в этот город. И меня, как магнитом, тянуло к “нашей” скамейке. Сейчас на том месте большой дом построили…
 Полетели годы. Родственники и подруги “достали”: выходи замуж, да выходи. Чего ты ждешь того, чего не бывает в жизни? Будь как все!
 И через девять лет после разлуки я родила ребенка. По всем народным приметам должен был родиться мальчик. Я даже имя приготовила “Алексей”. А родилась дочка, совсем не похожая на биологического отца. Абсолютная копия Алексея: те же волосы, те же огромные голубые глаза. Его лицо.
 Ко мне любовь вернулась…..
Я ее назвала Александра.


Рецензии
Да не любовь это...))) Все молодые мужчины находят серьезные причины рано или поздно, чтобы растаться с ровесницами или девушками старше их.. Ну, представьте себе зрелого мужика, который любит девушку, и вдруг кто-то начнет нашептывать ему на ухо "инфу".. Он первым делом подумает, а... хочешь такую красотку себе заполучить, знаем мы вас конкурентов... и немедлено побежит жениться на ней... Вообще чем отличается зрелый мужчина от незрелого, зрелый сразу ну там на третий день максимум, как только понял, что эта его любовь делает предложение замуж выйти, а незрелый три года будет встречаться и целоваться на скамейке, а потом найдет причину и разорвет отношения, как случилось и в вашем случае... )))

Геннадийй Воловоой   17.12.2008 09:36     Заявить о нарушении
О, Гена, - сто лет сто зим не было Вас видно.
Вы в своём амплуа и предсказуемы в своих взглядах и суждениях: не изменились ни капли.)))) Благодарю за внимание и за отклик.
С улыбкой,

Ольга Борисова   17.12.2008 11:29   Заявить о нарушении
А про зрелых мужчин, Гена, вспомнила интересный факт из своей жизни. Точно, один зрелый мужчина (мне было 17, а ему - 24, предложил на 2-й день замуж за него выйти. А второй случай, в пределах 3-х дней: мне 27, а ему -34, тот вообще, через три часа. Прям, какие-то легкомысленные эти зрелые мужчины.))))) Или такие собственники они?

Ольга Борисова   17.12.2008 13:20   Заявить о нарушении
Ну, как же не было!.. Так с недельку назад я выносил на первую страничку Афоризмы авторов прозы.ру-2, и имел благожелательные отзывы, вы загляните на мою страничку, а так я часто прихожу и просматриваю произведения...)))

Вот кто сделал предложение в течении трех часов, тот есть самый зрелый...))) Не в плане того, что он зрел, он может быть и не зрел, а в том плане, что он имеет настоящее желание иметь имено эту девушку.. Тут мужчин можно понять, ведь за хорошими девушками, а в его представлении он выбирает имено такую, идет большая охота.. И если он чуть чуть промедлит, тут же явится конкурент, да и девушка в силу переменчивости женского характера может отказаться, так что тут умный мужчина, если видит, что стоящая женщина или девушка, сразу ее хапает, в этом плане очень показательная женитьба Невзорова, которую я часто приводит в своих рассуждениях в девушками, которые утверждали, что их любят, но замуж почему то не хотят брать...)))

А возьму я это ваше произведение к себе на сайт?...))) Как вы на это посмотрите?..))

Геннадийй Воловоой   17.12.2008 13:35   Заявить о нарушении
Да берите, Геннадий, нет вопросов.
Вот только девушка со вторым зрелым мужчиной оказалось глупой: выбрала аспирантуру в Киеве, а не зрелого жениха вначале с геологической партией на Камчатке и с квартирой в Москве. Зато теперь сидит во Владивостоке, пишет мемуары и погружается в неведомый для многих тонкий духовный Мир.))))Ну, это из области, повторюсь сегодня: "Невероятно, но факт". Или по другому: Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. А он, оказывается, есть, и при этом - "крыша" на месте.

С улыбкой,

Ольга Борисова   17.12.2008 15:23   Заявить о нарушении
Спасибо..))) Будет размещен под номером 3350.

Удачи...)))

Геннадийй Воловоой   18.12.2008 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.