Как мы строили в лесу демократию

 Однажды дом, в котором жили все жители леса начала давать трещину, крыша стала протекать, водопровод работал с перебоями и т.д. Одним словом нужен был капитальный ремонт.

 Собрал Медведь самых видных зверей в лесу возле Большого Дуба и стал с ними совещаться. Также были приглашены все жильцы леса. Мнение авторитетных зверей на судьбу дома разделились. Одни, особенно Бобер по кличке Примак (очень сигареты «Прима» уважал), говорили, что дому требуется капитальный ремонт, часть дома нужно перестроить, однако разрушать его полностью не целесообразно. Примак был опытным, но грубоватым, а так как курить на заседании было запрещено, постоянно теребил в руках пустую пачку из под сигарет. Другие, особенно Лис Чубакс (у него нюх на баксы был особенный, а морда тогда у него еще худая была, не то что сейчас), настаивал на том, что старый дом нужно рушить полностью, а затем построить новое современное светлое, надежное и красивое здание. Он даже название придумал для него «Демократия». Для того, чтобы его мнение было весомее, он пригласил к себе на помощь сирен и некоторых ехидн. Сирены Новодурская и Ка-Ха Ма-Да сидели на задних рядах, но так истошно орали про демократию, что их было слышно по всему лесу. Ехидны же БАБ, Гусь и Ходоркович (он уже сделал себе небольшой капиталец на джинсах) вели себя тихо, но обещали финансовую поддержку, а также помощь из-за бугра.

ЧУБАКС, даже не мигая: – Надо ломать к чертовой бабушке! Сколько можно уже его ремонтировать, там с самого начала было все неправильно сделано: и фундамент не тот, и каркас неправильный. Я за бугром был – там все по-другому.
ПРИМАК, недовольно: – Да как же мы это делать будем? Куда же мы всех жителей денем, где они жить будут?
МЕДВЕДЬ: – Да действительно, Чубакс, что с жильцами делать?
ЧУБАКС: – Выселим, но не беспокойтесь – это не надолго. Сейчас лето – тепло, а до осени мы уже новое построим. Это будет чудесный дом из импортных материалов с красивыми окнами и биде в каждой квартире, а также подземный гараж.
ПРИМАК, выходя из себя: – Да врешь ты, рыжий, это невозможно, за одно лето никто не успеет такой дом построить, я сам строитель – знаю что говорю!
ЧУБАКС, ехидно: – Ну, вот пошли оскорбления, прошу внести это в протокол заседания. Знаем таких строителей красно-коричневых – уже понастроили. У меня передовые технологии, я два ВОЗа (Важные Основные Занятия) заканчивал, не тебе меня учить – я из Европы не вылазию!
ПРИМАК, злобно: – Сказал бы я откуда ты не вылазиешь… А мы может и не с витринами и без бэдэ этого, зато отдельные квартиры для большинства жителей леса построили и бесплатно раздали. Кроме того, я тоже про использование некоторых забугровых материалов в проекте ремонта написал. А если у нас есть свои материалы, по качеству не уступающие, почему бы ими не воспользоваться?
ЧУБАКС: – А чем с этим мужичьем совковым необразованным разговаривать, лучше слушайте что я говорю, Лис, с европейским образованием.

В этот момент в очередной раз и особенно громко раздается истошный вопль сирен: «ДЕМОКРАТИЯ! СВОБОДА СЛОВА! КАЖДОМУ ПО АВТОМОБИЛЮ И БИДЕ!» и прочее в том же духе.

МЕДВЕДЬ, сердито: – Да уйми ты их, Чубакс, в ушах уже все звенит! Не могу сосредоточиться.
ЧУБАКС: – Как же я могу – это же глас народа!
ПРИМАК: – Как же народа, небось и лопаты за всю свою жизнь не разу не видели.

Оказалось, что уже наступало время обеда, поэтому сирены и крикнули очень громко, это был последний, предобеденный крик. В тот же момент сирены затихают и у них начинается обеденный перерыв. Достав яблоки и бутерброды, молча жуют, а Ка-Ха Ма-Да еще и курит. И хотя курить не разрешалось, делать замечание ей никто не стал – лишь бы молчала.

МЕДВЕДЬ, тихо: – Слава Богу, затихли. Ну, так что, Чубакс, ты обещаешь построить новый дом со всевозможными удобствами за одно лето?
ЧУБАКС: – Легко! Я профессионал и коллеги мне помогут. Не беспокойтесь: все будет в лучшем виде, всего-то одно лето переждать, а потом благодать и постоянное счастье. Собственно, мне даже лета не надо – для программы моего друга Гагара достаточно все 50 дней! Нужно только немножко потерпеть.
ПРИМАК, ворчливо: – Ну, ведь врет же, Миша как ты не поймешь?! Ведь не сделает рыжий его за 50 дней, и даже за 500 дней не сделает. Ты на рожу его хитрую посмотри, на его дела – что он в лесу до этого сделал?
ЧУБАКС: – Когда аргументов не хватает, проще оскорбить, все они псевдопатриоты одинаковые! Ксенофоб вонючий – рыжий ему видите ли не нравиться.
НОВОДУРСКАЯ, кричит с заднего ряда, одновременно дожевывая яблоко: – ДОЛОЙ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫХ! БОБРА ПОД СУД! ФАШИСТОВ В ЛАГЕРЯ!

Обед закончился и вновь начались вопли о демократии и свободе слова.

МЕДВЕДЬ, недовольно, старясь перекричать сирен: – Ты, Примак, слишком много себе позволяешь, коллег оскорбляешь, нехорошо. И запомни – я тебе не Миша, мы здесь не на пикнике! Думаешь, мы все такие глупые без тебя не разберемся, кто врет, а кто правду говорит. Ты вот, к примеру, за сколько ремонт сделаешь и сколько это стоить будет?
ПРИМАК, сконфуженно: – Извини, Медведь, мы же столько лет друг друга знаем, я думал…
МЕДВЕДЬ, перебивая: – Ты на вопрос отвечай, не увиливай! Думал он!
ЧУБАКС: – А ему и ответить-то нечего, от только оскорблять честных либералов может!
КА-ХА МА-ДА, орет прокуренным голосом, звук напоминает скрип несмазанной калитки: – ЧТО ВЫ ЭТО БЫДЛО БОБРОВОЕ СЛУШАЕТЕ? В ТЮРЬМУ ЕГО!
ПРИМАК, громко почти кричит: – Я не увиливаю, а вы рыжие лучше заткнитесь – по-хорошему прошу, пока! Я думаю, за один год не управимся, тут работы лет на 10-15, не меньше. Слишком запущено здание: надо фундамент укреплять, всю систему коммуникаций менять, часть квартир переоборудовать, часть убрать вообще, крышу менять полностью и так далее. Я все подробно в проекте изложил, вы уже могли с ним ознакомиться и сумма там же есть.
МЕДВЕДЬ: – Ознакомились, ознакомились не беспокойся, а сумму огласить не хочешь?
ПРИМАК, не очень громко: – Два вагона яблок, и еще мешок зелени на импортное оборудование и материалы, но в проекте четко расписано куда эти средства пойдут.

Сирены воют.

ЧУБАКС, вопит: – Все слышали??? ДВА ВАГОНА и еще МЕШОК БАКСОВ! Я как специалист ответственно заявляю: на эти деньги можно не ремонт, можно ДВА новых здания построить! Лично мне понято, куда Бобер лишние бабки пустит, вон уже харю какую наел! Мы построим новый дом всего за один вагон яблок, а зелень нам вообще не нужна.
БАБ, не очень громко: – Да, да мы все сделаем.
ПРИМАК, злобно: – Пустозвоны! Вы все разломаете и бросите, я вас знаю, вас только баксы интересуют! А рожа у меня такая круглая от рождения, и живу я честно – за счет зарплаты, а у вас у всех доходы откуда? Откуда иномарки и мешки с баксами?
ХОДОРКОВИЧ, удивленно-невинно: – Какие мешки, что он несет? Это ггубая прговокация, господа, пргошу это таки тоже внести в пготокол. Мы честные коопеграторы, обуваем и одеваем весь лес.
ЧУБАКС: – Не слушай его, Медведь! Он живет прошлыми догмами и уставами, он мечтает опять ГУЛАГИ понаделать, коммуняка недобитый! Мы новое поколение специалистов – построим новый дом за 50 дней, и всего-то за вагон яблок, я гарантирую.
МЕДВЕДЬ, обращаясь к совету и всем жителям леса: – Ну что же мы выслушали все мнения, и теперь нам нужно сделать выбор. С одной стороны, Бобер Примак предлагает ремонт на 15-20 лет и два вагона яблок, с мешком зелени, но без выселения жильцов и не ломая старый дом полностью. А с другой – Чубакс обещает построить новый и красивый дом за 50 дней и вагон яблок, но придется пожить под открытым небом одно лето. Надо выбирать, но лично мне больше нравиться предложение Лиса.

 В зале раздается шум, спор. Мнение жителей разделились, однако большинство все-таки поверило Чубаксе, и кроме того многим хотелось иметь у себя в квартире это загадочное и притягательное биде. Сирены выли про какое-то западное счастье, про машины каждому жителю леса, про баснословные зарплаты. И одновременно запугивали такими страшными для жителей леса словами как «Дефицит», «Гулаг», «КГБ» и прочими. Тем не менее было очень много жителей, которые не хотели выселяться из дома, и говорили о том, что синица в руке лучше журавля в небе и т.п. Кто-то говорил про какие-то махинации Лиса, но их плохо было слышно из-за дикого вопля сирен.

 В конце концов все-таки утвердили программу Чубакса, хотя многие жильцы были против. Бобра в тот же день выгнали, а на его место взяли Лиса. На следующее же утро к дому подъехали экскаваторы и другая техника и начали его ломать. Многие жильцы еще не успели его покинуть, и выпрыгивали прямо из окон, оставляя все свое имущество в квартирах, и беря с собой только самое ценное и легкое. Только часть жильцов была оповещена заранее и они успели погрузить на специально выделенные для них машины имущество и увезли его. Сделали они это ночью, когда все остальные спали. Кстати, многие вспоминали впоследствии, что уже утром у них недоставало особенно ценного имущества. Многие говорили, что у них вынесли за ночь телевизоры, деньги и еще что-то. Впрочем, т.к. большинство жителей разрушение дома застало врасплох, им было не до имущества – они спасались как могли. После оказалось, кстати, что спастись удалось не всем – несколько старушек осталось под руинами.
 Естественно, жители возмутились и хотели остановить экскаваторы. Для того, чтобы это прекратить Чубакс приказал открыть огонь на поражение, и таким образом «Демократия» была спасена. Жильцы очень быстро поняли, что повели себя несознательно, что восстали против святого – «Демократии» (т.е. против самих себя) и что все байки про какое-то потерянное имущество – гнилые отмазки. Об этом им сообщил ехидна Веня по лесному радио «Эхо Леса»...


/продолжение следует.../


Рецензии
Занятно, но сама идея была заимствована у Джорджа Оруэлла. Однако здесь не видна роль соседей-фермеров, в Animal Farm она выглядит логичной.
С уважением
Александръ

Александр Красин   02.04.2010 13:06     Заявить о нарушении
Честно скажу что Оруэлла не читал, но у кого-то заимствовал идею скорее всего, не знаю у кого. По-моему из политических анекдотов про животных, а они в свою очередь возможно появились под влиянием Оруэлла или наоборот. Жаль времени нет дописать..

С уважением, Сергей.

Сергей Зло   04.04.2010 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.