Память

В моей жизни было совсем немного хороших встреч, которые потом вызывали у меня приятные воспоминания. Мне встретилось много людей, сделавших мне больно. Морально больно. Но и среди этого безумного стада находились хорошие люди.
Я никогда, наверно, не забуду свою когда-то лучшую школьную подругу… потому что она, действительно, оказалась самой лучшей моей подругой. Помню наши эксперименты с красками вместо косметических теней… Было забавно… Она умела здорово рисовать… помню, как разрисовывала мне ногти. А еще помню, как мы от усталости заснули в экскурсионном автобусе в Петербурге и проспали обед… Вообще я заметила такую штуку: у тех, кто по-настоящему дружит все очень похоже. Вот, например, мы с подругой даже влюблялись в одних и тех же мальчиков… Потом понимали ошибочность своего выбора, влюблялись в других, секретничали… Потом она стала общаться с нашей общей знакомой, потом опять стала общаться мной… Почему-то выходило так, что втроем мы общаться никак не могли… Не знаю, почему так. Может, сейчас что – то бы и изменилось, хотя, вряд ли…
Потом мы выросли, и все каким-то странным образом изменилось. Оказалось необратимо… Мы поступили в институты и на этом не то что наша дружба, наше общение с ней, увы, закончилось… Вот с кем угодно из своих знакомых общалась, но только не с ней. Она дневала и ночевала в своем институте, не принимала приглашений на день рождения не только от меня, но и от остальных наших знакомых. Потом влюбилась. Потом рассталась… Конечно, же она опять кого-то встретит. А я… ну, что я? Со мной все по-прежнему. Я, конечно, тоже влюблялась, расставалась, но она об этом уже никогда не узнает.
Нет, мне бы не хотелось вернуть ее в списки своих друзей, потому что я знаю, что она давно уже вылетела из этого списка по собственному желанию. А дружба, тем более женская, штука довольно сложная. Если она теряется, ее уже сложно восстановить. Даже если и удастся ее восстановить, все равно это будет уже не то, уже не как 5-7 лет назад. Но моя встреча с ней – это одно из тех немногих событий, которое всегда будет отражаться в моей памяти только хорошими воспоминаниями. Даже, несмотря на то, что в нашей дружбе были и не только хорошие моменты, и не всегда все было гладко. Но, в конце-то концов, и на Солнце есть темные пятна. Так что, спасибо тебе за дружбу, дорогая моя школьная подруга!


Рецензии
Я придерживаюсь мнения, что мерилом отношений (если можно вообще измерять отношения) является не их продолжительность, а то, что эти отношения внесли в мою жизнь. Поэтому окончание произведения нахожу вполне логичным и правильным.
С уважением.

Сергей Акулинин   20.06.2006 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение.
С уважением, Ксения. Удачи!

Непогода   27.06.2006 22:09   Заявить о нарушении