Снег
Невдалеке тускло мерцает одинокий фонарь, грустно качаясь на ветру, будто не веря обманчивой тишине и песне ветра. Кто-то торопливо прошел под его светом, завернувшись в темное пальто от настойчивого снега. Мелькнул и исчез в вечном сумраке, оставив лишь очередной след на едва заметной дорожке и на мгновение застывший в невесомости, а затем лениво растворившийся клуб пара.
« Ты такая нежная, светлая, чистая… Я назову тебя Юхь…». Она просто сидит на скамейке, глядя на толстые, ленивые сугробы. Может, под ними еще что-то осталось? Ведь было, было что-то… Была жизнь, был смех, было счастье… А сейчас холодно. Она кутается в тонкой курточке, пытаясь согреть озябшие ладошки тонким ласковым дыханием.
« Ты прекрасна, я всегда буду с тобой…». Куда ушло лето? Игривые переливы изумруда и шелестящие мотивы? Все скрылось, исчезло, погибло под тысячью колючих снежинок, в невыносимых завываниях вьюги, под тяжестью сердитого неба. Мороз дерзко обнимает острые коленки и целует бледную кожу прелестного личика. Она не ждет, уже который день…
Ночь. Деревья. Темнота. Надо идти… Но куда? Она беспомощно оглядывается вокруг. Мелькнул Фонарь. Кажется, он подмигнул ей – улыбнулась в ответ. «Иди к свету,» - вроде, так всегда говорили… И она идет…
« Ты никогда не будешь плакать…». Что-то предательски сверкнуло на щеке. Нет, просто растаявшая снежинка. А она больше не плачет. Нет смысла, его просто нет…
Снегопад белым полотном укрывает землю. Пряча дорогу впереди. Скрывая пройденные шаги. Она стоит в свете фонаря, сложив руки на груди, тонкая и хрупкая в легком белом вихре. А снег все кружит и кружит в своем танце, иногда задевая дрожащие пальцы.
Она поднимает глаза и смотрит вверх. Глубокое черное небо безразлично повисло над землей, а на лицо, из ниоткуда, падают снежинки. Сначала так просто, незатейливо, но чем дольше она всматривается, тем быстрее их мерцание, тем больше снежинки похожи на звезды. Кажется, она летит сквозь вселенную: мимо планет, астероидов, комет - все быстрее, навстречу чему-то новому, неизвестному. Она смеется и вскидывает руки, отдаваясь во власть звездного вихря, и он уносит её все дальше и дальше от земли. Больше не вернется. Никогда.
Он стоял в тени и ждал. Чертыхаясь на проклятую пургу и глубокие сугробы. Смотрел на валяющийся у ног окурок, доставая очередную сигарету. Потом развернулся и ушел, надвинув на лоб шляпу и небрежно разгребая шагами липкий снег…
Свидетельство о публикации №206061300014