Японский метод лечения

 Как-то прочел я про японский метод лечения.

 Надо выйти на пригорок или открытое место, положить одну руку туда, где болит, другую поднять к небу и громко, в голос, с выражением двадцать раз сказать: "Я всем все прощаю."

 Показался мне этот метод забавным, но серьезно вспомнил я о нем, когда прихватил меня приступ радикулита.

Поясница заболела у меня после того, как в неудобной позе грузил я ящики в тентованную "Газель". Низкий тент заставлял пригибать голову и плечи, видимо, из-за этого поясничные позвонки под нагрузкой слегка сдвинулись. Обычно в таких случаях я залезал на турник и после пары несложных движений слышал легкий хруст в позвоночнике и боль проходила.

На этот раз турник не помог. Массаж, который сделала мне жена, принес лишь временное облегчение, ходил я раскорякой и с ужасом слушал советы родных, что хорошо помогают обезболивающие уколы, блокады. Кто-то уже мне предлагал такую блокаду сделать, и тут я припомнил про японский метод.

Собственно я ничего не терял. Даже, если это странное действие и не поможет, то уж наверняка и не повредит, подумал я.

Поэтому я забрался на пригорок возле дома и, озираясь по сторонам, чтоб меня никто не увидел, а то прослыву сумасшедшим, я положил левую руку на поясницу, а правую поднял к светлому небу с его белыми облаками и стал искренне, с выражением вещать: "Я всем все прощаю".

Первые три-четыре фразы вылетели из меня легко, а потом началось то, чего я вообще не ожидал. Откуда-то из глубины моего подсознания стали выплывать лица и ситуации, которые как бы ждали своего часа, и будто кто-то спрашивал - И этого тоже прощаю?

Так как по условию необходимо было искренне прощать, а до двадцать раз еще было не близко, и поясница сильно болела, то пришлось прощать всех подряд. Тяжелее всех было прощать моего бывшего начальника, который меня уволил, но и того я искренне простил, хотя и с оговоркой в душе, что прощаю я его лишь за прошедшее, но на будущее, если что будет не так, прощение не гарантирую, а посмотрю по обстоятельствам.

После этого дело пошло намного легче, а после семнадцатой и до двадцатой фразы было вообще легко.

Произнеся свои двадцать раз "Я всем все прощаю", я с облегчением в душе пошел домой и улегся спать, предварительно выпив полтаблетки аспирина.

На следующий день я почувствовал, что выздоравливаю. Поясница еще болела, но так, как болит нога, высунутая из тесного ботинка. Характер боли разный и чувствуется это сразу.

Через неделю веселый я вышел из дома и по дороге мне встретился один знакомый.

После хорошего "будуна" у него болели голова и желудок. Поздоровавшись, он вдруг особенно пристально взглянул на меня и воскликнул: "Саня! Ты ведь в аптеке работаешь. Что там у тебя есть подешевле от головы?"

Я не стал говорить ему, что лучшее средство от головы, это топор, а рассказал про японский метод. Это вообще бесплатно, если надо подешевле.

Лицо его исказилось гримасой боли, мне в ответ он произнес только: "Не прощу!" и медленно пошел своей дорогой.

Глядя ему вслед, я вдруг отчетливо понял, что по-настоящему ему не помогут никакие лекарства.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.