Один единственный спуск
Я прибыл в горы. После долгой толкотни в аэропорту и дорожной суматохи я увидел их. И задохнулся от восторга. Могучие и величественные, снежные и каменистые они совершенны и непредсказуемы. В горах чувствуешь себя абсолютно свободными и в абсолютном заточении. Горы… они манят, зовут и увлекают вглубь, ты начинаешь тянуться к их сердцу и назад дороги уже нет. Тонкие нити подъемников кое-где изрезают склон. Белеют ленты трасс и далеко в сизом тумане можно разглядеть маленькие домики – это все, что человек мог сделать в горах.
Рыхлый снег лежит на склонах, им ничего не стоит подниматься ввысь все круче и круче…а сколько усилий тратит человек…
Я беру лыжи и направляюсь к подъемникам. Но не все так просто! Неуклюжие и тяжелые ботинки с жесткими языками впиваются в ноги. Лыжи (знать даже не хочу, из чего они сделаны) тоже легкостью не отличаются. В первый миг хочется бросить все и…и…не знаю! Но я не такой! Упорно тащу лыжи и себя самого к турникету. Ищу в кармане скипас (такая небольшая пластиковая карточка с вашей малость перекошенной физиономией). Вот нашел, но тут подбегает ко мне кто-то из местных и на ломанном русском объясняет, что не надо было карточку вынимать – потеряешь, потом век не расплатишься. Ну что ж, я предупрежден…
Прошел турникет. Теперь самое сложное: передо мной маленькая синяя движущаяся кабиночка с отверстиями по бокам: туда лыжи сувать надо! Мило до безобразия! Ладно, лыжи в отверстия, палки весело болтаются там же. Залез в кабинку. Но тут обнаружилось, что палки я должен был взять с собой (дабы не потерять ценный груз)! Пришлось поспешно вылезать, с хрустом наступая всем на ноги, кое-как отцеплять свои палки и быстренько возвращаться: «зона посадки» уже закончилась (провожающих просьба освободить вагоны ), того и гляди, под ногами окажется пустота. Но я все-таки сел!
Едем… Красота вокруг неописуемая! Представьте себе море, с барашками и волнами, с пенистой кромкой у берегов и легкой рябью на глубине…Теперь, замените воду легким снегом и, может быть, вы сможете представить себе снежные просторы, открывшиеся моему взору! Чудесные, сказочные ели со смоляными шишками охраняют величественные равнины от сильнейших ветров, что дуют на открытых вершинах… И… вот это чудо! Не замерзший ручей быстро и весело журчит среди снега и льда.. Почему он не ушел под лед, неужели у этого маленькой змейки такое быстрое течение?
Прекрасные горные вершины виднеются за поворотом. Там бушуют ветра, и снег вьюгой летает над землей, рвется в голубое, бездонное небо…
Кабинка едет медленно и плавно…солнце здесь еще светит…. Снежные шапки скрылись в тени…
Ну, вот мы и приехали. Сошел с подъемника весьма благополучно. Взял лыжи и вышел на открытую площадку – этакий промежуточный этап. Первое, что я увидел – это отвесный склон метров восемьсот! Чудесно!
Стоит заметить, что в горах с лыжами я только третий раз. Пару раз скатался в «Лозу» (ближнее Подмосковье) и вот поехал на курорт. Что мне делать? Что??
Поспрашивал народ, оказалось, что это черная трасса – для тех, кто решил свернуть себе шею. А есть еще красные трассы – для нормальных горнолыжников и синие – для «чайников» (вроде меня). Посоветовали лезть на самый верх на какую-то третью или десятую трассу, (все равно они соединяются), и катиться вниз. Типа, на этой горке все учатся и нормуль!
Хорошо, сказано – сделано! Полез я на эту трассу. Нашел даже нужный подъемник – кресельный. (встаешь на движущуюся ленту и ждешь, пока сзади подъедет скамеечка и даст тебе под коленки, падаешь на нее, сгребаешь свои конечности в кучку и опускаешь сверху палочку – за нее можно держаться и ставить лыжи, а вообще, она для безопасности). Благополучно уселся и поехал к горным вершинам. Подъемник узкой змейкой тянется вверх, а вокруг – деревья.. Красота… Дух захватывает!
Но вот нужно слезать с подъемника. Табличка из серии «Веселые картинки» сообщает, что перед тем как слезть нужно, поднять палочку (за которую держишься) вверх. Хорошо. Какие проблемы? Поднимаю. Но я забыл снять ноги с этой дурной перекладины! Как вы уже догадались, они полетели вверх, потащив за собой еще и палки! Пока я распутывал свои конечности, зона схода с подъемника уже прошла, и меня подняло на метр вверх. Прыгнул (а что еще оставалось?). Вперед, оттолкнувшись от сидения. Летел недолго, но судя по лицам окружающих, красиво. Приземлился мягко, потеряв одну лыжу (она сама отстегнулась, чтобы не поломать мне ноги). Прицепил лыжу. Отошел в сторону и начал судорожно искать указатель на синюю трассу. Оказывается, нужно тащиться еще на одном подъемнике вверх!!! Хорошо хоть не на кресельном, а на бугельном (цепляешься за палку и едешь лыжами по снегу). Добрался до верха без приключений. Но там меня поджидал один не очень приятный сюрприз: туман. Плотный, густой, молочно-белый туман. Кажется, его можно пощупать, «зачерпнуть» ладонью. Но видно в нем очень плохо! А ехать вниз все равно нужно: раз залез, будь добр скатиться!
Спуск.
Так вот обстояли мои дела: стою на вершине, не видно ни зги (так можно последние выбить мозги ). Как ехать, куда ехать не знаю. Страшно…
Но делать нечего, поехал. Плугом аккуратненько. Раз поворот, два поворот, вот закопался по колено в сугроб. Скорость моя, и без того небольшая, совсем сошла на нет. А начинать снова очень сложно! Вот ставишь ноги плугом, а сам стоишь лицом к склону и смотришь в молочно-белую снежную бездну. Теперь нужно как-то оттолкнуться и поехать. Страшно. А вдруг полечу носом вперед, по прямой. А ведь всем известно, что с гор спускаться по прямой ни в коем случае нельзя! Разгонишься и полетишь кувырком! Но ехать-то все равно надо. Пока стоял, лыжи прилипли к снегу. Я сделал глубокий вдох и оттолкнулся палками, что было сил. Выкопался, поехал, свернул кое-как. Фух! Едем дальше. Плуг. Поворот. Плуг. Поворот. Кочка. Сугроб. Плуг. Остановился. Толкнулся палками, не рассчитал что-то, полетел вниз по прямой. Чертыхаясь, кое-как свернул, пока еще не успел разогнаться и завалился на бок. Хорошо, что снег мягкий, не ушибся и быстро встал. Где-то вдали заметил смутные очертания маленького домика: этот участок подходит к концу. Ура! Как-то, сам не знаю как, дополз до домишки. Ноги болят и подгибаются, голова кружится, зубы стучат. Я весь промок (будь проклят этот снег и ветер в лицо!). Продрогший и усталый, я зашел в маленький деревянный домик. Это оказалось кафе.
Разговор.
Вот я в кафе. Здесь тепло и сухо. Пахнет корицей, яблоками и чем-то еще. Подошел к стойке, заказал себе глинтвейн и бутерброд. Расплатился местными «тугриками», взял стаканчик с обжигающим напитком и сосиску с булочкой. Пошел искать себе место. Но, как назло, все занято. Решил подсесть к кому-нибудь. Прислушался, где говорят по-русски, и выбрал столик, за которым сидели два молодых парня и с аппетитом ели картошку.
- Привет! - поздоровался я, - можно к вам подсесть, а то мест нигде нет!
- 0 соотечественник! Садись, садись! Экий у тебя вид нервный! – воскликнул один из них.
- Спасибо, - я присел на скамью, - просто я очень устал.
- С третьей трассы едешь? – спросил второй мой новый знакомый.
- Да, - прочавкал я, жуя сосиску, обильно политую кетчупом. – Я в горах третий раз, а тут такая трасса! Мне внизу сказали, что все на ней учатся, я-то думал, она легкая.
- Ну, да так и есть, - кивнул первый, - кстати, я – Дима, а это, - он указал на сидящего рядом с ним парня, - мой брат Сашка.
- Очень приятно, - я улыбнулся, - Алексей.
Мы обменялись рукопожатиями.
- Может, вы мне что-нибудь посоветуете, - попросил я с надеждой.
- Почему нет, - отозвался Саша. – Я бы посоветовал, например, спокойно и размеренно с минимальной скоростью ехать плугом, но не останавливаться. А еще не обращать внимания на окружающих тебя сноубордистов и «крутых» лыжников.
- Да, фигня все это! Я бы посоветовал, - перебил Дима, - Ничего не бояться, ехать побыстрее на параллельных лыжах. Скорость – сила! А если устанешь, всегда можно остановится и передохнуть!
- Спасибо! – улыбнулся я.
- Не за что, но нам пора. Удачи тебе! – улыбнулись они в ответ.
Во власти гор.
Я допил глинтвейн и тоже вышел из кафе. Нужно ехать. Нужно двигаться и пробовать. Мне дали столько советов! Я немного отдохнул и был готов к дальнейшему спуску. Вот уже надел лыжи и стою в самом начале этого участка. Я решил сначала попробовать ехать медленно, как учил Саша. Поехал. Тихонечко. Аккуратненько. Плугом. Вроде все совсем не плохо. Но вдруг «Бамс!», «Хренась!» Это сноубордист не справился со своей доской. И вот мы лежим на белоснежном снегу, (никакие лыжники не смогут его испортить!) посреди горки, сноуборд больно ударил меня по голове. Кое-как встали и он, с многочисленными извинениями, умчался вниз. Я перевел дыхание и решил, что все-таки по сторонам смотреть стоит. И пополз дальше. Но через пять минут спуска «плуг-поворот-полкаюсь палками-плуг-поворот» устал жутко. Ноги болят, мышцы чуть не сводит, дыхание сбил. Но останавливаться нельзя! Тогда я решил ехать побыстрее на параллельных лыжах. Если бы я еще знал, как это! Полетел, петляя, как заяц, задыхаясь от ветра и страха… Бац! Кочка, сугроб, канава, сноуборд! Ноги не слушаются: правую свело, а левая куда-то отъехала. У меня закружилась голова. И я решил: будь что будет, пусть меня ведут горы, и закрыл на секунду глаза…В этот миг произошло чудо. Я выскочил из сугроба рыхлого снега и полетел. Страх ушел, ветер больше не мешал, он лишь мелодично и приятно засвистел в ушах. Понеслись отрывки каких-то строчек…
«Мама, мы все тяжело больны… »
«Чей же он??»
«Удача, что все мы здесь…»
«Ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть… »
и что-то еще…
И я, сам не знаю как, поехал. Не быстро, не медленно; не на параллельных лыжах, но уже и не плугом. Умело объезжая сугробы, людей, будто зная, когда и куда нужно отклониться, чтобы не закопаться в снег…Мне что-то кричали, но я не слышал. Я будто стал одним целым с горой, с этим снегом, с трассой…Я спускался все ниже по склону, наслаждаясь и не замечая, сколько я уже пролетел и где конец, как я делал это раньше…Я просто упивался этим чувством жизни, свободы, скорости, запахом снега и дымкой гор!…
Финал
Как я оказался внизу, я не помню. В каком-то счастливом опьянении, я упал на снег. Сколько я пролежал, не знаю. Я был счастлив и, казалось, парил где-то рядом с горой.
Опомнившись, я встал и сообразил, что нахожусь посреди дороги, вокруг меня столпились люди. Они спрашивали, все ли со мной нормально, не нужно ли помочь. Отряхнувшись, я уверил их, что со мной все в порядке. И поскорее ушел с людного места. Мне хотелось побыть наедине с горными вершинами. В тот единственный спуск я понял главное:
нужно почувствовать горы. Нужно поверить им и в них… Нужно своим сердцем потянуться к сердцу гор и тогда все будет как надо, все получится…тогда будет полная свобода!
И никакого заточения!…
Свидетельство о публикации №206061300188