моллюск

(черновое)

В далеком-предалеком Японском море, в самой темной и глубокой пучине жил-был один моллюск - тихо и мирно обитал в своей перламутровой раковине, питался от случая к случаю морской падалью, внутри был мягок, а снаружи тверд - словом, ничем не отличался от других моллюсков. Был он добрый и смышленый (по крайней мере, для моллюска), вот только сказать об этом никому не мог - поскольку моллюски к разговорам не приспособлены. Не умеют они ни видеть, ни слышать, ни обонять - только щупать и есть. Сызмала разные приходили к моллюску думы - о теплом и холодном, о вкусном и противном, о шероховатом и гладком. Но больше всего он любил думать о себе - о том, что он один такой совершенный, мягкий и, должно быть, розовый. С годами моллюск даже стал философ и по взглядам своим стал крайний субъективист и убежденный солипсист.
И вот однажды, в один прекрасный, солнечный день (разумеется, об этом моллюск не подозревал) прогуливался он по палубе парома, затонувшего невесть когда в бездне морской, размышлял о вероятной природе своего бытия, и вдруг ненароком проглотил песчинку. То была на редкость колючая, чужая, шершавая песчинка, и до того неудобная и невкусная, что впервые за всю свою долгую жизнь моллюск рассердился. И так, и сяк пытался он ее выставить - уж и ежился, и мялся он, но все тщетно, все напрасно. Шли недели, и месяцы, и песчинка обрастала налетом, и каждый новый слой на жемчужине весь был пропитан черной ненавистью моллюска. Очень уж ему досаждала незваная гостья. Но все меняется, все проходит. Через какое-то время стала черная жемчужина нежной и гладкой, и моллюск к ней привык. Каждое утро, просыпаясь, он ощущал ее в себе, и ничегошеньки кроме этой черной жемчужины у него не было. Он полюбил ее, хоть и состояла она вся из негодования и гнева. А иногда он боялся, что черная жемчужина исчезнет.
Так и случилось. В один прекрасный, солнечный день (о чем моллюск по-прежнему даже догадываться не мог), сидя на теплом прибрежном камне, глядя на нежное, малахитовое море, Ю-Энь, японка, ныряльщица за жемчугом, мечтала о том, как она найдет самую большую и прекрасную жемчужину. Ей повело: посетив палубу затонувшего некогда парома, японская ныряльщица отняла у моллюска его черную драгоценность. Ощущая непривычную пустоту внутри, он так горевал, что вскоре помер. Он не мог обойтись без этой крупицы ненависти - так дорого стало моллюску его несчастье, его обуза.
Жемчужина через некоторое время была доставлена ко двору Сатоми Оиноскэ Токиёси. Позже, очаровав красавицу Ян из влиятельного дома Фо великолепным подарком, Токиёси преумножил благополучие своего рода выгодным браком.


Рецензии