Рига 2003

2003 год, весенняя Рига с её узкими улочками, трамваями и бесконечными уютными барами.
Занесла Влада в столь славный город, не буянившая весна, а необходимость посетить семинар проходивший в столице Латвии. Не суть важно о чём там говорили. Не буду сыпать терминами и описывать происходившее, цель моего повествования совершенно иная.
Теоретическая часть семинара проходила в современно оборудованном конференц-зале, в небольшом отеле под Ригой, где и посчастливилось Владу сесть рядом с крайне интересной женщиной.
Узкие джинсы с низкой талией, спортивные туфли, выгодно подчеркивающая бюст маечка под лёгкой ветровкой и бейсболка. На вид ей было не более 30, небольшого роста, миниатюрная. С вркрадчивыми, плавными движениями и внимательным, ироничным взглядом серых глаз. Прошедшие три года вытерли из памяти Влада детали, остался лишь образ, расплывчатый и в то же время обжигающе яркий, далёкий и неотъемлимый до щемящей боли в груди...
Во время лекций они сидели рядом и достаточно быстро обнаружили общие интересы. В перерыве, Лайма (пусть её зовут так) любезно подвозила Влада до города и они вместе обедали.
Именно в один из таких обедов случилась ситуация, благодаря которой он посмотрел на Лайму совершенно другими глазами. Здесь следует сделать небольшое отступление. В силу специфики семинара, Влад воспринимал её скорее как "своего парня", чем как красивую женщину.
Вернёмся к обеду в милом рижском кафе... В тот день погода была не по весеннему жаркая, выйдя из прохлады салона Audi A6 и зайдя в кафе, пара заняла угловой столик и Лайма сняла свою куртку. На поясе, по всем правилам, "на 4 часа" была добротная дорогая кобура с ПМ советских годов выпуска и ... трогательно выбившаяся из под джинсев полоска стрингов. Весь обед Владислав не мог отвести взгляда от неё. Контраст между женщиной, чьё преднозначение дарить жизнь, и Макаровым, который создавался для убийства, дорогая кожаная кобура и полоска стрингов на бархате загорелого бедра... Их взгляды то и дело встречались и думаю она прекрасно видела какими глазами на неё смотрел 23-летний Влад. Наверняка, это в некотором роде забавляло её, а может и льстило.

В тот вечер, она не уехала домой, они долго гуляли по вечернему городу, разговаривали о ерунде и каждый думал о своём. Лайма наверняка вспоминала как ещё молоденькой девочкой выскочила замуж и вскоре развелась, как круто перевернулась жизнь...
Влад вспоминал Кот д’Дивуар, одуряющую жару двухмесячных контрактов, как на первые деньги просто напился в аэропорту Франкфурта, как через полгода его снова потянуло ТУДА, где всё просто и ясно...

Они целовались у неё в машине до боли в губах, Влад ласкал её совершенное тело, как младенец припадал к упругой груди, зарывался в её песочные волосы и гладил податливо-беззащитный живот... А с панели приборов AUDI на них безразлично и в то же время внимательно взирал ПМ своим немигающим глазом....

Через два года, во время очередного контракта, в радиоэфире он узнал её по позывным... Это была их последняя встреча, через несколько минут Лаймы не стало.


Рецензии