Осенний лес

Осень раскрасила природу в золотисто-коричневые тона. Когда-то тёмный и страшный лес посветлел. Лучи солнца легко проходили сквозь редкую листву и освещали землю, устланную разноцветным ковром. Казалось, прошел золотистый дождик и оставил свой отпечаток на всём вокруг.

Где-то хрустнула ветка, нарушив тишину леса. Это с дерева прыгнула белка; послышался тоненький голосок какой-то птицы.

Вдруг небо потемнело, солнце скрылось за серой, невзрачной тучей, и пошёл дождь. Крупные капли со звоном падали на землю, деревья, ковёр из листьев. Монотонный звук никак не хотел заканчиваться, хотя солнце иногда показывалось и улыбалось, как будто было уверено в своей победе над злой тучей. Серая злюка не долго упиралась и исчезла, дождь кончился. Капли заблестели на солнце, перекатываясь и переливаясь на листьях и траве от малейшего дуновения ветерка. Лучик солнца коснулся одной из них, и она зажглась ослепительным блеском. Жизнь в лесу снова пошла своим чередом, будто бы и не было дождя. Ветер поднял с земли листочки и закружил их в причудливом танце, ведя их из стороны в сторону, и вновь опуская на землю, бросая в лужи, тоже грязные и серые, как и туча, породившая их. Они втягивали в себя листья и оставались недвижимы, ожидая очередной жертвы, как пауки. Затаившись, они лишь качались, вторя ветерку. А он шевелил листву и траву, заставляя их петь особую песню леса, и не останавливался. Он, наконец, успокоился, когда на небе появились облака, странные и не понятные, напоминающие обитателей осеннего леса, куда-то плывущих отсюда, как будто им совсем не нравится жить здесь…


Рецензии