C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказка о Я

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Предисловие

На  самом  деле…  это  вовсе  не  сказка,  а  предисловие  к  сказке,  которую  может  написать  любой  человек.  Начинать  лучше  всего  с  имени,  потому,  что в  имени  человека  заключена  главная  загадка.  Изредка  случается,  что  человека  не  так  назвали,  как  он  сам  хотел,  но  корить  родителей  все-таки  не  стоит.  Представьте  только,  что  каждый  бы  захотел  именоваться  самым  лучшим  именем,  а  в  жизни  не  был  бы  лучшим.  Например,  Честный  стал  бы  слегка  лукавить или лгать,  а  Верный  изменять и  изменяться. Это  бывает  с  каждым.  Прекрасная  выросла  бы  не  совсем  красивой,  а  потом  еще  и  состарилась  бы… Премудрая  стала  бы не  слишком  умной,  к  тому  же… как ей быть  ребенком...  Поэтому  свою  загадку  имени  нужно  сначала  разгадать,  потом  уже  думать  о  будущем.

Следующий  этап  сказки  про  «Я» - это  волшебное  детство.  Даже  если  оно  было  не  самым  лучшим,  оно  наверняка было  удивительным.  В  детстве  каждый  удивляется и потому  жизнь  представляется  загадочной  и удивительной.  Точнее,  наоборот.  Жизнь удивительна,  и потому каждый  ребенок  удивляется этому.  В  старшем  возрасте некоторые люди  утрачивают  эту  замечательную способность,  а  ведь  жизнь  неисчерпаемо  удивительна…   На  этом  этапе  следует  как  можно  лучше  вспомнить  свои  детские  желания и  мечты,  потому,  что  Ваша  сказка  именно  о  них!  Если  не  удалось  реализовать  свои  детские  мечты  хотя  бы  в общих  чертах,  то  что-то  не  так  происходит  в  судьбе.  Нужно  спросить  кого-либо  из  тех,  кто  помнит  Вас в детстве,  они  скажут,  насколько  Вы  изменились  с  тех  пор.  Но  если  Вы  не  сильно  изменились,  то  сказка  будет  очень  интересной  и  поучительной.  Вы  сможете без промедления ее  написать  и  уже  без  подсказки  или  предисловия.  Например  так…



Сама  сказка

Жила-была  «Я».  Я  была  необъятной  и  невыразимой,  счастливой  без времени!  Свою  бесконечность  я  сначала  не  понимала,  но  когда  в  первый  раз  услышала  от  взрослых  людей  о  смерти,  крепко  задумалась.  Мне  в  первый  раз  было  страшно  думать о  смерти  именно  потому, что  я  почувствовала страх людей,  хотя интуитивно  знала  о  своей  бесконечности,  и  тут  вдруг мне со  скорбью говорят  о  мертвом  человеке.  И  я  решила,  что  я  сама…  человек.  На  самом  деле все  во  мне  протестовало  против  этого  неестественного  утверждения.  Ничего  иного,  кроме  ужаса  от  того,  что  вся  Я  заключена  в  теле  и  с  его  смертью  умру,  Я  не  могла  испытать.  Постепенно  все  же  я  смирилась  с  этим  знанием,  но  внутри  меня  осталась  твердая  вера  в  Себя  истинную. Звезды  истинны,  а все  остальное  -  их  следствия,  отражения.  В  этом  Я  уверена.

С  того  момента  мне  пришлось  приспосабливаться  к  знаниям  людей  меня  окружающих,  к  информации  от   увиденного, услышанного  и  прочитанного в  книгах.  С  тех  пор  только  сказки  были  мне истинно  дороги,  а  остальное  я  читала  и  изучала  по  настоянию  взрослых.  Остальное  было  отражением. О  чем  я  мечтала?  Конечно  же,  о  Себе  настоящей,  о  своем  истинном  счастье,  доме  и  мире,  который  я  покинула  по  неизвестной  причине  в  момент  рождения  на  Земле.  Мама  рассказывала  мне,  что  когда  я  появлялась  на  свет,  она  неизвестно  почему  требовала  остановить  время.  А  ведь  это  я  умоляла  об  этом,  не  желая  понимать,  что  процесс  родов  необратим.  Мне  не  удалось  предотвратить  неизбежное,  и  вот  случилось  ужасное  потрясение  -  земная  тяжесть,  беспамятство,  горечь  расставания   с  моим  неисчерпаемым  звездным миром.  Начинаешь  ценить  поистине свое  счастье  и  свой  Мир,  когда  теряешь… Так  вот…   мечтала  я  с  тех  пор о Нем.  До  сих  пор  еще  моя  мечта  не  полностью  воплощена,  но  я  близка  к  цели!


Помните  древнюю, восточную  притчу о Будде…
Когда  Будда  умирал,  Ананда  спросил  его: - Скажи,  почему  я,  прожив  рядом с тобой  42 года, не  стал  просветленным?
На  это  получил  такой  ответ: - Через 24 часа после моей смерти ты станешь просветленным. 
- Но  почему? -  вновь спросил  его Ананда.
- Ты  был  слишком близок  ко мне… - так ответил  Будда.

При  рождении меня  назвали  чужим  именем,  совсем даже  не  плохим,  но  чужим.  Оно  говорило  мне  о  необъятном  море,  о  далеких  морских  путешествиях… Родное  имя  я  вспомнила  уже  в  зрелом  возрасте. 
Мне  дали  его  в  Дали…  Феано…  Твое  ли мне  имя  от Бога  мерцает,  сияет  с  земного  порога…

Воспоминания - http://sseas7.narod.ru/25.htm на Семи Морях


Дополнение от 2013 г.

Искомая

А кажется, искомая так близко,
Еще чуть-чуть - дотронешься рукой,
А весны водопадом   быстро-быстро,
И скоро пропоют "за упокой"...

Разорваны последние преграды,
Взметнулись к небу царские шатры,
Но вихрем колесо времен, шарады
Выстраивает у златой горы...

Мне цель видна, и горизонт безбрежен,
Искомая, ты, в самом деле - Я?
Живой эгрегор истинен и нежен,
Вот звездная, творящая струя!

А память с именами дорогими
Пронизывает время и пространства,
Сокровищем становится мне имя
Несущее для сущего убранства...

Не сущая, стремясь в существованье,
Небесным ароматом разливаясь,
Несет все существа волной познанья
Себя самих, зеркальностью играясь.

Сакральный смысл загадочного эха,
Смеющегося в радости творенья,
Структуры создает - златая веха -
Начало неземного откровенья!

Искомая  внутри тебя и всюду,
Где взор вниманья ищет и участья,
Откройся изначальной мысли чуду,
Звездою вспыхнет мир - тебе на счастье!


...далее...
Выбор - http://proza.ru/2006/06/14-242
 


Рецензии
внутри меня осталась твердая вера в Себя истинную

...ооочень похоже!

Валюша Старикова   07.11.2012 18:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Валюша!

http://www.playcast.ru/view/1970541/3cc251bb145741b59c6a0dc813daff4f1d97304epl

в подарок вам :)

Феана   09.11.2012 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.