Его зовут Джон Хайнц

- Привет, как дела?
- Э-э-э… у-у-у… да? Кто это?
- Ты спишь что ли?
- М-м-м… да-а-а-а…
- Ты пьян?!!
- Да… я пьян, блин… я, блин, пьян…
- Быстро трезвей! Мы же вчера договорились, что пойдем гулять и веселиться!
- Шо?
- Вставай, говорю! Иди под душ! Ты нам нужен живой!
- Уэ-ы-ы-у-э-кхм-кхм… ага…
- Даю тебе два часа!

 Слава был пьян. В чем-чем, а в этом его уличить можно было крайне редко. Видимо, сегодня был как раз такой день. Я, конечно, мог и сам догадаться, что вчерашний героический настрой Славы канет в пучину грусти, но не мог и предположить, что все превратится в банальное алкогольное опьянение. Причем я уверен, что причины его поступка кардинально отличались от поэтических обращений к стакану Хаяма или отчужденности Ремарка.
Вчера, стоя перед подъездом в общежитие, мы оплакивали павших в ходе ожесточенных боев местного значения, уверенность, мужество и оптимизм. Милые девушки из отряда студиозусов оказались воплощением амазонок, разве что с двумя грудями. Разрушив все мосты взаимопонимания небрежными ухмылками и ядовитыми замечаниями, воительницы потопили наши фаллические фрегаты в бездне одиночества. Иначе, после небольшой словесной перепалки мы остались одни, а холодная дверь подъезда, за которой скрылись девушки, не вселяла в нас оптимизма.
 И вот, сутулые и несчастные мы дали себе зарок – дать завтра ответный бой в вечной борьбе самцов и самок. Наступило завтра. И как же нам реабилитироваться, если Слава пьян? Я обратился за помощью к Гене, который в это время сдавал очередной экзамен. Всегда бодрый и брызжущий юмором Гена откликнулся на призыв о помощи. Сначала мы пошли в местное кафе, где совершили ритуальное поглощение пищи и пива. После, двинулись домой к Славе, предварительно захватив добрую порцию выпивки: клин клином вышибают, а пьяного пивом поднимают – решили мы.
 Взлахмоченый Слава открыл дверь. Откровенно закрытые глаза выдавали его намерение продолжать спать. Но нас было двое, и мы отличались умением не замечать потребности друга. Гена взял гитару и стал громко распевать похабные песни. Я жутко подпевал расстроенной гитаре. От импровизированного концерта Славу не спасла даже натянутая на голову подушка. Слава просто вынужден был встать, как крыса под звуки дудочки Нильса.
Употребив запасы пива, мы стали строить коварные планы по захвату солдат вражеской армии. Пленных решено было брать в парке, где стоит неработающий фонтан. Слава и Гена играют и поют, а я завлекаю дамочек гримасами и телесными выкрутасами. Все! Обсудили, решили, пошли.
 Жара, парк, вечер, девушка у фонтана… грустит. Взяв за основу строй клином, мы двинулись по направлению к первой жертве. Жертва оказалась прекрасной девушкой, в форме блондинки, а это почти офицер. После серии залпов из увеселительных песен и очереди романтических, блондинка растаяла. Начался допрос. Я и Слава сплели паутину вопросов, заманивая жертву все глубже и глубже… И в самый ответственный момент, совершенно случайно выяснилось, что девушка не офицер, и даже не солдат, а всего на всего курсант или даже гражданская. Только – только перешла в десятый класс. Статья! – хором подумали мы и капитулировали перед армией другого рода – бабушек на скамье, которые грозно качают головами и тычут в тебя старческими пальцами, если ты позволишь себе хоть раз преступить черту закона.
Грохот гитары привлек союзные силы. Пьяные молодые тела потекли с разных сторон парка, лишь бы услышать аккорды знакомых мелодий. Почесывая голые животы и посасывая пивко, парни всех сортов сгрудились вокруг нашей троицы.
 Особенно из союзной группировки мне запомнились два друга. Одного звали Андрей – интеллигентный, в очках, он постоянно задавался вопросом о смысле жизни, подсовывал в беседу темы о политике, истории и т.д. Андрей сетовал на то, что его родители учителя, родители его родителей учителя, а он сам – водитель КАМАЗа. Его друг – Антон, был другой породы. Антон прошел пять лет тренингов продаж. Похожий на Тугарина Змея из мультика, Антон тем не менее умудрялся производить впечатление своего мужика. Умудрялся, пока вдрызг не напился. После второй бутылки водки все пять лет тренингов сгинули, как будто их и не было.
 Антон и Андрей снабдили наш отряд необходимой провизией, но лиши мобильности. Так мы сидели в парке до его торжественного закрытия, пока сторож не выпустил с десяток собак, при этом крикнув: «Кто не спрятался – я не виноват»! Благо собаки отличались мирным и понимающим характером. Мы угостили их колбасой, хлебом, рыбой, огурцом и квашеной капустой. Собаки все съели и убежали. А наш отряд, воспользовавшись суетой, скрылся в неизвестном направлении, то есть мы знали куда идем, но сообщать об этом новым знакомым мы не стали.
 А шли мы в новый торговый центр. Находился он ровно через дорогу от парка. Но и этого небольшого расстояния нам хватило, что бы разработать новую стратегию поведения. Мы решили не вступать в открытые сражения, а проникнуть в тыл врага. Только не подумайте, что для этого надо обязательно переодеваться в женщин, либо изображать из себя геев. Надо тоньше мыслить!
 Что бы попасть в тыл надо перестать быть врагом – самцом с очевидными намерениями. Мы стали хитрыми шпионами. Гена превратился в Джона Хайнца – внука мистера Хайнца короля кетчупов. Джон (с этого момента мы звали Гену только так) занимался продажей итальянских машин и увлекался русским роком. Слава стал переводчиком. А я деловым партнером Джона.
Три человека вошли в торговый центр. У самого высокого и шумного на плече лежала гитара. Он постоянно что-то вскрикивал, абсолютно не учитывая этикет, указывал пальцем на людей, вещи, машины. Любой, кто прислушивался к шуму, мог заметить, что человек говорил на непонятном языке - это был итальянский язык, за знание которого Гена получил в этот день отлично. Второй человек производил шума меньше, но при этом говорил отчасти, так же как и первый, а отчасти по-русски. А третий вообще изредка что-то произносил, но только на русском языке.
Начиная с охранника и заканчивая самым респектабельным посетителем торгового центра – все хотели знать кто же этот экспрессивный иностранец. Некоторые подходили и напрямую об этом спрашивали. Некоторые преследовали нас, соблюдая дистанцию, но такую, что бы слышать разговор – вдруг промелькнет что-нибудь интересное.
 Торговый центр стал для нас полигоном для испытаний. Проведя там не более часа, мы убедились в действенности нашей стратегии. Мы взяли еды, еще пива и двинулись в сторону самого главного поля битвы нашего города. По пути нам встречались случайные прохожие, ветераны баталий прошлого, патрули союзных частей и противники… ох как много было противников! От простых солдат, до настоящих полководцев – все они искрились, пестрились, цепляли неподготовленный глаз дикой красотой, кто-то брал чистой, неприкрытой моралью сексуальностью, кто-то дурманил химическим оружием от Живанши.
 Чем ближе мы подходили к эпицентру борьбы за выживание рода человеческого, тем напряженней, душнее становилось. Нам хотелось сбросить новые маски, сбросить даже свои личности и окунуться в потоке наслаждения. Но это была иллюзия, на которую клюют желторотые новобранцы, только что осознавшие свою принадлежность к армии мужчин.
 И вот мы пришли. Однако вместо ожидаемых сражений нас вновь ожидала передышка. Друг Гены – Роман Кулаков – человек неординарных наклонностей и такой же неординарной наружности, был рад нас приветствовать. Его зычный смех чуть не выдал наши истинные лица. Мы быстро успокоили Кулакова и бросились бежать в темное, укромное место, где можно было бы ненадолго спрятаться.
Темным и укромным местом оказались ступеньки старого музея. Разделив между собратьями купленную в торговом центре курицу, я начал чувствовать нарастающее ощущение очередного поражения. Прошел почти целый день, а результат – истощение обоза с провиантом. И никаких побед над неприступной крепостью женских сердец.
 Гена и Слава, как могли, успокаивали во мне червяка сомнения. Вскоре их увещевания подействовали. Я стал бодрым как в начале пути. После того как мы объяснили Кулакову ситуацию, я предложил покинуть укромное место и развеять флаг победителей под сине-желтым светом фонарей. Так мы и сделали. Гордые и непринужденные ринулись в бой, все так же прикрываясь придуманными персонажами. Правда в нашем замысле оказалась брешь – Роман Кулаков не вписывался в компанию с иностранцем, как не вписался бы в стиль Рембрандта стиль искусствоведов нашего города, последним достижением которых стала выставка под названием «Пять сучков и десять трещин».
 Решилась эта проблема сама по себе. Готовые проникнуть в гущу событий, мы были остановлены весьма решительными, но при этом соблазнительно-женскими голосами. Голоса, а источников звука мы пока не видели, попросили нас сыграть на гитаре. Тренировка в торговом центре прошла не зря – Гена включился в роль, Слава подхватил, а я с Ромой на время вышли из поля зрения потенциальных жертв.
 Из темноты выскользнули две фигуры – блондинка и брюнетка. С виду девушки были не вооружены. Простая летняя одежда, открытые лица, изучающие взгляды. Однако, наш отряд был настороже. После первых же песен и без предъявления паспорта в развернутом виде, девушки отчетливо дали понять, что знают, с кем имеют дело. Раскусили! Поражение! Какие еще нам могли придти мысли?
Мы признались во всем. В том, что обманули персонал и посетителей торгового центра, в том, что разыграли представление перед прохожими, в том, что чуть не проникли в лагерь соперника. А восхищенные рассказом девушки, особенно блондинка, смилостивились над нами. Так мы познакомились с Лерой и Леной.
 Дамы представились. Лера – высокая блондинка, учится на медика, желает попасть в историю, беззаботная, открытая натура, готовая на всякого рода приключения. Постоянно меняет увлечения. Лена – среднего роста брюнетка, учится вместе с Лерой, более того, они соседки по комнате в общежитии (опять общежитие, – мелькнула у меня подозрительная мысль). Замкнутая Лена отличалась хмурым видом и отстраненным от всего мирского взглядом, – педиатр, - подумал я.
 Как побежденные мы были вынуждены исполнять все пожелания девушек. Точнее Леры, так как Лена ничего не говорила, а может, даже и не слушала. Гена, потом Слава надрывно пели, перебирали струны, дуэтом, соло, в общем изгалялись как могли. Зато умерщвленный на ступенях старого музея червяк сомнения вновь подал признаки жизни. Я стал грустить и метаться в поисках выхода из сложившейся ситуации. В перерыве между очередным романсом и песней группы Ария, я обратился к Гене с предложением капитулировать. Гена меня подбодрил и сделал ответное предложение – отправиться в штаб-квартиру вместе с нашими победительницами. Я встретил это предложение на ура.
 После череды совещаний, в ходе которых были получены согласия всех сторон, мы тронулись в путь. Поскольку до штаб-квартиры было достаточно далеко, мы воспользовались услугой извозчика на старой Ниве. Заехали по пути в тот самый торговый центр, где, улучив момент, вновь произвели на местную публику неизгладимое впечатление от «живого итальянца». Закупили нужный провиант и, полные сумок со снедью, кое-как вместились в Ниву.
 Дорога оказалась коварной. Мы потеряли Славу и Рому, естественно договорившись об этом заранее. И вот, четным составом, два на два, мы вошли в маленькую квартиру – наш временный штаб. Лера настояла на музыке. Лена свернулась калачиком на диване и притворилась спящей. Я, Лера и Гена быстро уничтожили еду, несколько бутылок пива и уже готовились к дальнейшему, как вдруг, Лена вскочила с кровати и сказала, что идет домой.
 Я сначала опешил. Лунатик. Присмотрелся – нет. Вполне ясный взгляд и агрессивная стойка указали на всю серьезность намерений Лены. Слабые уговоры Леры и мои просьбы не убавили в Лене фригидности. Хлопнув дверью, она покинула штаб. Смущенная поведением подруги Лера, пыталась было оправдываться, но женская солидарность взяла вверх и в штаб-квартире стало еще на одного человека меньше.
 Моя растерянность продлилась не более минуты. Я сообщил Гене о ситуации. Гена спросил что же делать дальше. Я предложил подождать. Через несколько минут дверь в штаб робко приоткрылась – белая голова Леры спросила:
- Как нам выйти?
- Ногами. – Прошептал я и громко добавил, - Сейчас помогу

Дело в том, что выйти из нашего штаба не так-то просто: железная дверь с суперсекретным замком незыблема и непреодолима. Холодный металл остановил порывы девушек сбежать от нас. Я предложил провести переговоры. Лера согласилась, а Лена показала, что она полнейшая бука – повернулась ко мне спиной. После нескольких дипломатических па с моей стороны Лера уступила. Мы договорились вместе проводить Лену домой, а потом пойти в особо романтическое место – на местный пруд.
 Прошло каких-то пол часа и вот я, Лера и Гена стоим на бетонном пирсе, рассматриваем волнующуюся воду и наблюдаем рождение восхода. Тихий прибрежный ветерок пахнет свежестью и первым заводским дымом, еще не едким, а даже приятным. Гена, затем я применяем секретное оружие – романтический настрой:
- Как здесь здорово! – протяжно начинаю я.
- Да, - соглашается Гена, - чудесно!
- Если смотреть только на воду, то возникает ощущение, что она тебя впитывает. И вот, ты сам вода, которая беспрерывно куда-то течет, зачем-то волнуется, но все равно остается безмятежной и величественной. – Лера от наслаждения закрывает глаза. Ей хорошо. Наше оружие начало действовать.
- Иногда мне хочется придти сюда и раствориться в окружающем мире, - Гена подхватил мою мысль и увеличил темп атаки, - забыть об о всем, отвлечься от суеты, просто расслабиться…
- Как мне с вами хорошо, - томно простонала Лера

 Мы с Геной переглянулись. Время нанести завершающий удар. Я очень мягко предложил Лере вернуться в штаб-квартиру и уже там предаться сладкой романтической жизни. Лера посмотрела на меня, на Гену и повторила, что ей с нами хорошо… только добавила, что пора идти домой. И ведь пошла.
Что тут скажешь? Мы проводили Леру домой. По дороге я еще старался как-то ее вразумить… но все было тщетно… окончательное и безоговорочное поражение!
 Прежде чем разойтись с Геной по домам у нас состоялся небольшой разговор:
- Что же мы сделали не так? – задал я риторический вопрос
- А ты что, расстроился?
- Нет, просто не люблю, когда планы не реализуются.
- А ты этого сильно хотел?
- Чего?
- Кого!
- Ее? Да не в ней дело! Был план, был бой, а где победа?
- Не парься по этому поводу. Лично я замечательно провел время.
- Да я и не парюсь. Но ведь так хотелось…
- Чего тебе хотелось?
- Хотелось добиться уверенности в своих силах.
- А ты разве не уверен?
- Уверен.
- Тогда зачем?

 Действительно, зачем я все это затеял? Зачем превратил город в площадку для битвы между мужчиной и женщиной. Был ли в этом смысл? Скорее всего нет! Потому что цель – найти девушку на один раз – абсолютно меня не волновала… никогда не волновала и не волнует. Я люблю длительные отношения, где романтика это не средство, а стиль. Я люблю разгадывать женщину, проникать в глубины ее души но все так же ничего не знать о ней. Я люблю долго смотреть в глаза девушки и нежно ее обнимать, а разве это доступно при одноразовых встречах?
 Да, мы провели субботу дружно и весело, мы играли, мы притворялись, мы были искренними, мы верили, мы в чем-то проиграли, но все-таки мы победили. Мы не изменили своим принципам. Мы сохранили дружбу. Мы остались верными своим девушкам… даже если эти девушки еще не рядом с нами, а где-то бродят по просторам планеты Земля, все равно – мы им верны!

- Да, мистер Хайнц, смысл нашего мероприятия в отсутствии смысла. Зато, какой процесс…


Рецензии
Признаюсь, в последний наш разговор что-то я резковато сказал по поводу сей вещицы. Вполне ничего себе такая. Однако все-ж не для масс, скажем так. Напоминает сугубо личную заметку в дневнике.
Согласен, многие эти дневники любят читать. Но вот данное произведение осилят не все. Тиотки топнут ножкой и скажут: "Фи, как вульгарно. Нас надо вообще сильно очаровать. Потому, что вы все казлы!!!" А мужики просто промолчат и пойдут хмуро дуть пивчище. Че у них других дел нет, мол, как про романтику и телок тут читать. Тем более постельных сцен нет в рассказе.
Но ты, Андрей, не обращай на них внимания. Пиши для себя. Потому что все равно, до кого-то допрет, что ты имеешь в виду. А не допрет - дураки они. Вот так.

Олег Курин   19.06.2006 22:26     Заявить о нарушении