Жизнь - взаймы...

……лет одиннадцать, обыкновенный хулиганистый пацан! Учиться не любил, предпочитал с такими же, как я шляться где попало, и в аккурат на день рождения, решили мы пойти на Покровские пруды, на плотах покататься. Март, подтаявший ноздреватый лед, и шалый весенний воздух свободы от всего! Он мог быть последним, этот глоток этого воздуха! Я провалился… провалился под лед… водой обожгло - страшно, но этот глоток воздуха я не выпустил, удержал в себе, и хотя тут же потянуло вниз, увидев удаляющееся пятно света в полынье, инстинктивно стал выгребать туда, не думая ни о чем. Леха Чиж меня вытащил, рискуя провалиться вместе со мной. Как тащил – не помню! Помню только, гнал он меня бегом из парка до дома, пинками и словами по тем временам совсем страшными, он знал их с детства, в отличии от меня, профессорского внучка. И от того слова эти казались мне страшней пинков, и я бежал, умирая от холода, страха и изнеможения, в ледяной, насквозь мокрой одежде. Конечно, воспаление легких меня не миновало, но обошлось. С Лехой, через три года мы подрались, из-за какого-то пустяка, и даже были непримиримыми врагами, потом мы выросли и потеряли друг друга из вида. Кто-то сказал мне недавно, что он спился и умер уже.
 А я, благодаря ему - живу уже лишних тридцать четыре года, не просто лишних, а не моих, так мне иногда кажется. Может быть я не прав. В детстве мы щедрые, и не замечаем подарков, которые дарим… и принимаем…


Рецензии
Ты живешь, да.
И благодаря ему тоже, да.

НО...не лишних 34 года, а твои 34 года,и не взаймы, понимаешь?
У тебя свой путь.
А у него свой.
"Каждый выбирает по себе,
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает по себе..."
Макаревич.

Лиска Рыжая   21.09.2007 16:30     Заявить о нарушении
... конечно, мои... и от этих лет не убежать и не скрыться...

Владимир Сидорский   21.09.2007 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.