Калейдоскоп от правды мира

Примечание:

Нижеописанные события никогда не происходили в действительности. Все имена вместе с «никами» хоть и имеют место за реальными людьми, это не стоит принимать во внимание в связи с сюжетной линией. В повествовании нет совпадений с жизнью. Но если же вы всё таки найдёте в этом рассказе нечто из своего бытия в этом мире, не обессудьте – это уже судьба…

От автора:

Идею этого повествования мне подал хороший друг, кратко пересказавший один из своих снов. И я взял на себя смелость дорисовать это сновидение уже своими красками. Но заранее прошу извинить меня за некоторые неточности в обликах моего друга и мира вокруг него, ведь пуская мысли в свободный полёт, почти всегда забываешь об отточености черт характера и внешнего облика. В том и состоит фантастика – в свободе мысли:)



Весы иль кубики костей?...
Зачем? Темна судьба людей,
И там, где тьма – там нет богов,
Где новь жива, летят те легионы слов,
Что сказаны идущими по снам
И светом переданы нам

А авторы… Ну что сказать,
Ведь это те, кто смог не спать,
Не зная правды, мир строкой кроить,
Поэт, писатель – они дают нам силу быть!
Не помышляя о подобном –
Они и есть творящие всю быль под небом

Вот только никогда не знать им этих истин,
Не знать, что каждый – есть для мира господин –
Пусть остальные думают, что в небе бог,
На самом деле это тот, кто строчку сладить смог…

* * * *

…Первый закон граней гласит: Любое детище творческой мысли представляет собой звено цепи, связывающей все пять измерений мирового кристалла. И не зависимо от языка или другого способа общения, каждый из числа творцов в силах влиять на события среди граней вселенной, обрисовывая полученное в результатах своего дара. Но осознанно совершать перемены дано лишь единицам, перешедши предел отпущенного. И переступив черту, любое такое существо теряет своё материальное начало и душа существа улетает в межреальность… Не существует Богов в реалиях, есть лишь души существ, одарённых вдохновением. Настоящие Боги в общепринятом понимании, являются душами ушедших из жизни творцов.
«Скрижали Одеона»

* * * *

…Влад никогда не любил это время; конец мая и начало июня всегда доводили юношу до исступления, и 2006 год не стал исключением. Первым же проблеском ненавистной поры стала почти нестерпимая жара, от которой парень пристрастился спасаться холодным квасом – благо что у него было много знакомых, работающих на ближайшем пивзаводе и щедро снабжавших нужды юноши. Вот только жара была не единственной отвратительной чертой начала лета – уже во всю летал тополиный пух, и от этой белой гадости не было спасения, кроме как наглухо закрыть все окна.
Но в данный момент Влад был избавлен от подобных превратностей судьбы – будучи на работе, он с успехом отгородил свои ноздри и глаза от назойливого пуха. А неизменный квас делал жизнь парня почти прекрасной. К тому же в эти мгновения, когда день начинал клониться к вечеру, юноша находился в сетях «Всемирной паутины»; сидя перед компьютером и виртуально общаясь с одним из своих друзей, Влад скрашивал время до прихода домой, где его ждала… Но это уже совсем другая история:)

На таймере в углу дисплея монитора промелькнуло 16:00 и Влад вспомнил, что ему надо ещё выложить на любимый форум(это тоже отдельная история) своё последнее стихотворение. И как во многом до этого, его друг под ником «Патриот» выступил цензором начинающего поэта. Вот только парень совсем не догадывался, к чему может привести подобное на этот раз.


BarloGT (14:00)
Тук…

Патриот (14.01)
Привет Влад.

BarloGT (16:02)
Привет:) Что делаешь?

Патриот (16:02)
Собирался уже уходить спать, но пришёл ты.

BarloGT (16:03)
???
Спать?
(Замер от удивления)

Патриот (16:07)
Сессия…

BarloGT (16:09)
Гранит науки тверд:)

Патриот (16:10)
Ага, хорошо хоть долги раздал.
Ты то как?

BarloGT (16:10)
Ещё не утонули…:)
Кстати, зацени…

Стихотворцы.

Наш мир отнюдь не тот,
Каким считают его люди
В трёх измереньях тает лёд,
Но не вода способна сотрясти –
Не высота иль глубина,
Ни расстоянья по бокам,
Ни даже времени река –
Они не разрушают хаос и бедлам

Вся сила в снах, в словах, в строке
Все измеренья – росчерк мирозданья –
Пусть в розовых очках, чертёж несут в себе,
Все те, кто жаждет вдохновенья –
Соединяют они чувства в стихо,
А воспаряя в небеса свои,
Они мечтают о покое тихо –
Всё засыпает со свечой в ночи…

BarloGT (16:12)
Ну как?

Патриот (16:17)
Неплохо. Только откуда столько эгоизма, Влад?

BarloGT (16:18)
(Смущён до ужаса)
Ну…Сном навеяло:)

Патриот (16:19)
Странные у тебя сны.

BarloGT (16:21)
Да уж какие есть…:)
Ладно, мне уже пора….:(
Пока и до связи:)

Патриот (16:22)
Пока.



…Патриот уже собирался закрыть окно ICQ, но ему не давали покоя строчки Влада. И с каждым новым прочтением, юношу всё сильнее охватывало ощущение необъяснимого беспокойства – того беспричинного, щемящего томления в груди, родителем которому приходится интуиция. Вскоре это чувство достигло той степени, когда тело охватывает дрожь а лоб покрывается холодной испариной пота.
Патриоту стоило не малых трудов пересилить себя – только впившиеся до крови в ладонь, ногти, вывели его из внезапного оцепенения.

Но друзья – друзьями, стихи – стихами, а необходимость уже стучалась в двери сознания парня. И приняла она облик истошно верещавшего таймера, ввергнувшего юношу в поток воспоминаний о текущей сессии.
Повторно, с тоской посмотрев на время, Патриот вздрогнул и принялся за отложенные ранее задания, которые он хотел успеть сделать до сегодняшнего рок – концерта. Вот только юноша отчётливо осознавал, что не успеет закончить во время… Как осознавал и то, что после концерта он вообще не начнёт.
Курсор мыши потянулся к опостылевшим ярлыкам…
…Но почему я ещё беспокоюсь?...

* * * *

- Похоже намечается пробой.
- Кажется ты прав, Хардрелл. На этот раз напряжение слишком велико.
- Знаешь Хвайн, лучше бы всё оставалось на своих местах.
- Ой ли? Не ты разве жаловался на пресную жизнь?
- Может быть и я, но по моему никто не рассчитывал на ещё одного творца, и тем более в этом людском поселении. К тому же вся эта «Всемирная паутина из-за чего-то сказалась эффектом линзы.
- Вот тут Хардрелл, я с тобой согласен. Но эти уже не мы будем заниматься. Важно другое – тот второй получится носителем накапливаемого заряда.
- Хм, так не долго и до волны.
- Типун тебе! Радует хоть то, что он пока отрекается от вспышки.
- Хвайн, а разве это когда-нибудь имело значение? Ведь ещё никто не отменял диполярных метаморфоз.
- Ох, надо подготовится… Интересно Хардрелл, а когда отправная точка пробоя?
- Скорее всего после близлежащего общего их сбора.
- Точно…
- Только не заставляй меня потом напоминать тебе о наших ролях.
- Обижаешь…

* * * *

…Ещё в пути Патриот подумал, что этот вечер выдадется отнюдь не тихим. И придя на концерт, парень понял, что его догадка оказалась верна.
Юноша загодя приметил немалое количество гопоты, то и дело объединявшейся в мелкие и наглые кампании. Но вся наглость исчезала баз следа, едва на горизонте показывалась лысина скинхеда. И конечно же не обошлось без разномастных панков, металлистов, а так же прочих неформалов; парень заметил даже несколько готов. Однако большинство всё же составляли вполне обыкновенные и спокойно себя ведущие люди, хоть и слегка пьяные от общего настроя помноженного на другие маленькие радости. Конечно, может быть всё дело было в на удивление слаженно работающей охране…
Ладно, это не столь важно. Не будем отклонятся от темы…

…Концерт проходил сравнительно спокойно, ничем особенным не выделяя себя за рамки подобных сборищ. Но наверное это вечер действительно был особенным… Даже не наверное – когда на сцену вышел Илья Чёрт(вокалист группы «Пилот»), события понеслись не хуже чем снежная лавина по склону горы. Совсем без преддверия Илья начал петь песню «Дом», и в сердце Патриота вернулась былая безотчётная тревога.
Парень с содроганием почувствовал, как по лбу опять заструились капли холодного пота. И в это мгновение ему показалось, что влажные дорожки донесли слова песни прямо в душу.

В доме, где я живу –
Много разных людей

Патриот оторопел; будто бы мираж, перед глазами юноши промелькнула целая череда из лиц … Кипелов… Билл Гейтс…Эврил Лавин…Влад…Незнакомка впереди…Симпатичная…
Но Илья продолжал петь дальше.

Одни курят ганжу, другие пьют –
Говорят так жить веселей

С нескрываемым изумлением парень оглянулся по сторонам, и слыша эти строчки он казалось видел всех и каждого. Вернее юноша узрел в собравшихся строчки песни; в глаза бросилось то, что подогревало собравшихся наряду с эмоциональным настроем концерта – пиво, тот же ганж, даже «Экстази» тут присутствовал. Патриот ещё подумал о бездумности расточения самих себя… Но словно в продолжение собственных мыслей, его слуха коснулось окончание припева.

Один закрыл глаза утром,
Другой закрыл глаза напрочь,
Третьи берегут силы – на ночь

И вслед за этим, парень ощутил, как его словно бы окатили ледяной водой из ведра. А окатив, ввергли мысли в русло извечных вопросов… Блин, одни спят – даже днём. Живут… Умирают, хех, закрывая глаза напрочь. И любят…Дни и ночи напролёт…
Но для кого берегу силы я?

- Скоро узнаешь для кого…, - внезапно вторглось в мысли юноши.

И мир перевернулся с ног на голову…

* * * *

- Ну вот, Хвайн. Похоже случилось именно то, чего ты опасался.
- Уверен, что это пробой?
- А ты посмотри на их сборище, поймёшь.
- Да, ты прав Хардрелл. Хорошо бы, чтоб этим дело и кончилось.
- Ох Хвайн, иногда ты мне напоминаешь одного из людских детей.. Потрудись прочувствовать происходящее.
- О небо!
- Да Хвайн, пробой только начало.
- Но Хардрелл, сможет ли он выдержать переход?
- Не забывай, что в отличие от нас, он человек. К тому же этот парень будет не в одиночестве.
- Что?...

* * * *

…Уже потом случившееся назвали терактом чеченских повстанцев. Сейчас же Патриоту было не до кавказских боевиков – он даже не подумал о них. Более того, парень забыл даже о концерте – настолько сильно было потрясение от внезапности раздавшихся взрывов.
С первым же взрывом, юноша услышал истошный вопль из-за спины. А обернувшись на звук, у него всё похолодело внутри – прямо в лицо надвигалась огненная волна, уже разметавшая задние ряды. Вторым взрывом смело стены и почти всю крышу зала, где проходил концерт; остались лишь немногие из зрителей и сцена, с которой медленно сползал израненный Илья Чёрт. А с третьим…
Вместе с третьим ударом сердца Патриот чуть было не потерял себя самого – без предупреждения, небо осветилось нежданным солнечным светом и полуразрушенный зал утонул в золотистом сиянии. И следом опустилась тьма…

* * * *

Второй закон граней гласит: При сильных душевных потрясениях, каждое существо становится в возможности совершить пробой между вероятностями. И более того – в редких случаях, существо может обрести силу вдохновения к творчеству; в этом случае, как и те, кто до этого имел её в себе, это существо обретает силу творить. Однако родная вероятность не может нести в себе подобное существо и вселенная выталкивает его по линии пробоя, навсегда.
Если же существо не обретает силу, возможно возвращение в родную плоскость бытия, но только после выполнения предназначения, данного ушедшими ранее. И все, кто царит в мыслях существа на тот момент, перемещаются вместе с ним.
«Скрижали Одеона»

* * * *

- И знаешь Хардрелл, что самое интересное?
- Ну…
- Я совсем не ожидал, что он зацепит ещё кого-нибудь.
- Да ладно тебе Хвайн, по его меркам это очень красивая девушка.
- Да? Но он вроде бы закрывался от даже истоков подобных интересов к противоположному полу.
- Гм… Ты прав. Это действительно интересно, ведь вниманием владела именно она, а не кто-нибудь со сборища.
- А сил наверное придали строчки его друга.
- Ммм… Тот Влад, давший ими же начало прецедента?
- Точно, но тогда пробой только обозначился. А сила аккумулировалась в объекте нашей слежки. Но ладно, время того Влада ещё не пришло; нам надо что-то решать с этими двумя.
- Помни Хвайн, предназначение должен дать Махмуд, а не мы.
- Он ведь на отдыхе?
- Да. И в силу этого мы пока должны всего лишь следить. А Махмуд будет исходить уже из нашей информации.
- Будем ждать…

* * * *

…Патриот ещё продолжал слышать грохот взрыва, когда сквозь шум пробилось нежданное птичье пение, а в правую ноздрю упёрлось нечто пока невидимое и по ощущениям до нельзя напоминавшее травинку. Парень понял, что пора пробуждаться от сна.
И когда юноша приоткрыл веки, казалось даже небо могло бы покраснеть от витиеватости вырвавшейся фразы – очень уж жаркие эпитеты парень подобрал для солнечного света, резанувшего по глазам. В силу этого я передам его слова в более культурной форме:

- Грёбаный фонарь, кто б тебя разбил…

Однако вскоре взгляд смирился с лучами дневного светила, и юноша смог втать на ноги и осмотреться.

- Мать твою., - потрясённо прошептал Патриот, увидев бескрайний зелёный луг вместо концертного зала. А дойдя взором до белеющих на горизонте, вершин, он высказался совсем уж непечатно. Но в юноше уже проснулась жажда действия и сказав, - Может быть оно и к лучшему, - он ощупал себя и с удовлетворением отметил, что остался цел.

Внезапно из-за спины парня прозвучал девичий голос, обнародовавший миру столь же яркую фразу, что и сам Патриот до этого. И когда невидимая обладательница голоса закончила изливать жар, обернувшийся на звук юноша увидел, как над травой показалась голова той самой девушки, которой он залюбовался незадолго до случившегося на концерте.

Прошу извинить меня, что я ранее не касался внешности этих двоих, но надо было просто видеть их в момент пересечения взглядов.
Парень был высок и крупно сложен, что по видимому было достигнуто достаточно длинными тренировками. Немного похожий на медведя, он казалось должен был по меньшей мере внушать опасения. Но повнимательнее всмотревшись в его лицо, обрамленное русыми волосами, у любого бы отлегло от сердца в след за мягкостью черт. Пожалуй только глаза, невообразимо глубокого карего оттенка, выдавали критичность характера и неукротимость воли. И простые джинсы вместе с белоснежными футболкой и «кроссами», уже не могли обмануть взгляд встречного.
Поднявшаяся из травы незнакомка, действительно стоила мужского внимания. И причиной тому был не только необычно низкий, но неожиданно приятный, «грудной» голос. – мало кто в силах оторвать взор от ниспадающего ниже лопаток, каштанового водопада волос. Вот только всё отступало перед глазами той редкой породы, в коих небесная синева в одночасье может смениться на зелень морской волны. Но особое очарование придавали даже не они; девушка с чертами лица напоминавшими драконьи была красива той необычной красотой, которой славились пожалуй только легендарные девы-воительницы.
И словно в продолжение увиденного, её зелёная футболка с камуфляжными штанами не скрывали, а только подчёркивали столь же идеальную фигурку, которую не портил даже невысокий рост незнакомки. Патриот даже в чём-то укорил себя за то, что раннее только мимолётно коснулся такого зрелища… Но нахмуренные брови незнакомки и злая усмешка на губах, мгновенно рассеяли первое впечатление и парень, вздрогнув, нарушил опустившееся молчание.

Видимо ещё не собравшись с мыслями, юноша не нашёл других слов, кроме как спросить:

- Ты кто?, - а увидев что она фыркнула в ответ, он добавил, - И ничего смешного нет.

Но рассмеявшаяся незнакомка и тут не унялась, что заставило Патриота уже прикрикнуть на неё:

- Хватит ржать, ты лучше действительно скажи кто такая.
- Значит вот так теперь предпочитают знакомится в райцентре…
- Райцентре?, - переспросил Патриот, замерши от удивления, - А ты откуда тогда?
- Сельских мы будем., - девушка неожиданно потупила взор, а затем ослепительно улыбнулась, - Екатериной зовут, - продолжила она и так тряхнула волосами, что юноша опять вздрогнул, отгоняя неподобающе фривольные мысли.

Показав, что у него тоже есть зубы, парень выговорил навстречу:

- Катя значит…, - Патриот на мгновение смолк, словно призадумавшись о чём-то и почесал подбородок, - Хм. А меня Пат…, тьфу – Дима.

Тут Катя вернулась к насупленным бровям и сказала:

- Может быть ты объяснишь, что тут происходит., - чуть ли не прошипела девушка, на что Дмитрий саркастически рассмеялся. И этим вызвал настоящий взрыв негодования со стороны Кати:
- Тебе ещё и смешно?! Значит меня сначала будят в семь утра; потом таскаю с собой по все вашей огромной свалке, именуемой областным центром; затем протаскивают по всем магазинам… И в конце концов, на концерте, где собиралась подцепить какого-нибудь парня, всё взрывается и я оказываюсь неизвестно где. При чём наедине и с не простым нормальным парнем, а с обкуренным в сопли медведем, не могущим нормально ответить!!!, - Катя судорожно сглотнула, силясь совладать с прерывистым дыханием.

После этой пламенной тирады, юноша уже не смог сдержатся. И небо над ними огласил его заливистый хохот. А смолк он только тогда, когда увидел, что девушка уже готова броситься в драку.
Ещё всхлипывая от смеха и утирая выступившие слёзы, Дмитрий еле выговорил:

- Фуух…Ну ты даёшь. Обкуренный медведь…, - юноша уже орять было собрался рассмеяться, но лицо Кати пошло красными пятнами от злости и парень сдержался, - Ладно, проехали. Ты лучше оглянись вокруг и подумай, что нам делать дальше.
- Нам?
- Ты видишь здесь ещё кого-нибудь?

Девушка действительно оглянулась, но когда её взор прошёлся над головой Дмитрия, глаза Кати расширились от чувства, до нельзя напоминавшего страх. И услышав, - Да, - он резко развернулся.

- Мать твою…

Прямо к ним приближалась целая кавалькальда и существ, у многих бы вызвавших ужас. Это были двуногие, чешуйчатые твари с такими клыками, что им в принципе и не нужны были копья, которые они держали нацеленными на замерших парня и девушку. А сам страх вызывала даже не нечеловеческая природа нападавших – на мордах неведомых рептилий был начертана столь сильная жажда крови, что не возникало и тени сомнения в намерениях придать любого встречного, самой лютой смерти, которую только мог измыслить их нечеловеческий разум.
Но кроме тяжёлых копий, у этих тварей были ещё и дротики. Как раз в это время, когда вслед за фразой Дмитрия Катя, закричала в ужасе – самая ближняя к ним рептилия метнула своё оружие. И видя, что гибель Кати неизбежна, юноша сам не зная от чего, но всё же встал между девушкой и летящей смертью. Вот только, когда парень уже ожидал удар раздирающей боли в грудь, чувство не пришло – пришло уже знакомое ощущение тёплой тьмы забвения…

* * * *


- Хвайн!!! Ты почему выдернул их раньше времени?
- Это не я…
- Тогда кто?!...
- Хвайн ни в чём не виноват, Хардрелл. Это я решил пока прервать их путь – слишком вы напортачили.
- Махмуд…
- Да, и теперь ваше дело тут законченною Я сам продолжу активную фазу…

* * * *

…Третий закон граней гласит: Любое существо, даже не одарённое слой творения может притягивать мощь, накапливая в себе и в большинстве своём, неосознанно потом её расходуя. И тут прослеживается два вида каналов испускания силы во вне – первый заключается в эмоциях под ключом агрессии, сиречь – негативных порывов души, главный из которых это ненависть. Но это же и простейший из видов, лишь в малой доле деффиренцированный в себе. Второй же, намного более сложен; рождая собой исток жиздящийся на безвозмездных порывах защиты без оглядки на собственную жизнь, он затем разделяется на четыре ветви: любовь, дружба, возвращение к первому виду каналов и равнодушие. Именно находясь в этих эмоциональных ветвях, достигнув в их стезе должной меры искренности перед собой, существо способно расходовать накопленную мощь наиболее полно….
«Скрижали Одеона»

* * * *

…Сплюнув песок, скрипнувший на зубах, Дмитрий встал на ноги и только сейчас заметил, что вокруг отнюдь не бескрайний луг. До самого горизонта простиралось унылое море пустыни, с множеством прихотливо разбросанных барханов-волн. И как следствие этой картины, внезапно стало настолько жарко, что выступивший пот мгновенно пропитал футболку парня и тут же высох под лучами дьявольского глаза на чистейшем небе.
Но вспомнив о Кате, юноша в тревоге оглянулся по сторонам и увидел, как по склону одного из близлежащих барханов постепенно скатывается объект его поиска, вызывая при этом настоящую лавину из жёлтой песчаной пыли. И Дмитрий буквально взвился в воздух, когда прыгал к девушке – осыпавшийся песок грозил накрыть Катю с головой. Когда же парень выдернул её из под золотистого ручья, девушка открыла глаза и там мгновенно заискрилась укоризна.

- Может ты всё-таки отпустишь меня?, - ехидно спросила Катя, и только после этого Дмитрий осознал, что держит её уже порядка пяти минут. При чём смотрит не на саму девушку, а пристально оглядывается по сторонам, - Так ты отпустишь меня, или нет?
- Больно то нужно…, - немного обиженно пробормотал юноша и опустил Катю на ноги.
- Вот именно, с чего бы такая забота?

Вот сейчас Дмитрий задумался; действительно – Почему он помогает ей? Ведь видно, девушка сама отнюдь не лыком шита, и смогла бы сама справится со всем, пусть даже не так быстро… Но в тоже время парень вдруг отчётливо осознал, что не может не помогать ей, и его разум тут же начал подыскивать оправдания своим действиям. И даже нашёл, хотя не совсем верные.
Вот только сам парень предпочёл не замечать этого.

- Ты так и не ответил., - сказала Катя и даже топнула ножкой, призывая к требуемому, - Не увиливай!
- Хм… А ты вокруг посмотри.
- И что?, - спросила девушка через минуты три, когда потрудилась осмотреться, - Вокруг одна пустыня, и ещё неизвестно кто виноват в том, что мы здесь. После прошлого раза я уже готова поверить во всё. Даже в то, что именно ты виновник всех бед.
- Я?!, - это казалось невозможным, но у юноши ещё больше пересохла гортань от удивления, - Ты (нечто совсем уж непечатное) дура. Ещё чего не хватало! Сама подумай – вокруг никого нет, и так наверное за несколько километров. У нас и воды то с едой нет. Надо будет идти и искать место, где можно вырыть колодец.
- А откуда ты знаешь, где тут под землёй есть вода?, - девушка горько усмехнулась, - Лозоходец хренов, искать чем думаешь?
- В детстве читал…

Вот тут Катя уже откровенно расхохоталась – до слёз и колик в животе. И утирая выступившую влагу, она еле смогла выговорить:

- Ой, не могу… В детстве он читал…, - девушка всё никак не могла совладать со всхлипами смеха, - Это случайно не сказки были?
- Нет, не сказки., - угрюмо пробормотал Дмитрий, - Но если мы и дальше будем тут сидеть и пи… разговаривать, - с удивлением для себя самого, парень сдержался и не выругался повторно, - …мы сами станем сказкой.
- Ну давай., - неверяще усмехнулась Катя, - Веди. Проводник ты наш…



…Дальнейшие часа три их пути я наверное пропущу в своём повествовании, ибо всё это время они просто шли, обливаясь потом и изредка переругиваясь. Могу лишь только сказать, что в конце концов Дмитрий всё же нашёл необходимое место… А вернее сказать, оно само нашло их.

Когда они уже почти потеряли надежду на благополучный исход, с их глаз будто бы спала пелена - зайдя за очередной бархан, Дмитрий с Катей заметили край небольшого озерца, окружённого чередой из рощиц состоящих на удивление не из пальм, а из деревьев присущих скорее средним широтам. И естественно, что открывшееся зрелище было сперва принято ими за мираж. Но потом оказалось, что перед ними не фата-моргана.
И едва Дмитрий ступил в тень самой ближней рощи, мнимое наваждение не рассеялось – наоборот, всё казалось даже слишком реальным, что только подтверждали запахи, коснувшиеся носа парня. А сдавленный вскрик боли со стороны Кати, только подтвердил сложившееся мнение – обернувшись на звук, Дмитрий увидел, что девушка сидит на голой земле и держится за подвёрнутую о корягу, ногу.

- У…(уже в который раз нечто непечатное), как больно., - прошипела Катя, морща лицо, - Да что же это такое…
- Что ещё у тебя там стряслось?
- Да иди ты…

Юноша уже хотел ответить ей пожарче, но заметив побелевшее лицо и закушенную губу, у него пропало всё желание ругаться. Более того, парень мигом подсел к ней и дотронулся до ладони, прикрывавшей вывихнутую лодыжку.

- Дай я посмотрю., - сказал парень, осторожно отнимая руку девушки от её ноги, - Давай я тебе говорю. Не бойся, я аккуратно, - добавил он, увидев тревогу в глазах напротив и выступивший на наморщенном лбу, пот.
- Отвянь., - обессилено проговорила Катя, но видя, что Дмитрий и не думает слушаться, девушка горестно вздохнула и с её губ полился тихий шёпот, временами переходивший на крик:
- Боже, ну за что мне это всё?
- Что всё?
- Хотела нормально оттянуться в райцентре, на концерт сходить…, - шептала Катя, не замечая вопроса юноши, - А вместо этого попала не знаю куда. И теперь ещё ногу подвернула…

Она ещё много всего говорила, но я не буду передавать вам всего этого монолога в небо. Ведь даже самые умные и мудрые девушки склонны иногда повторять одно и тоже по несколько раз, и разными словами. Но в конце словоохотливый ручей иссяк; по Катиным щекам протянулись жгучие дорожки горькой влаги слёз.
Однако парень уже не замечал этого; пока она была занята жалостью к себе, юноша приподнял штанину девушки и осмотрел пораненную лодыжку. И сразу же понял, что кость немного вышла из сустава, на что указывали и расползающийся отёк, и пульсирующая краснота в области вывиха.
Внезапно девушка закричала:

- Что ты делаешь?!, - Дмирий, не замечая этого, продолжал ощупывать ногу Кати, - Да прекрати же ты…

Парень лишь хмыкнул в ответ, а следом до девушки донеслось его бормотание под нос. И она уже хотела отдёрнуть ногу… Но не сделала этого, и причиной тому было отнюдь не опасение новой боли.
Постепенно, с каждым новым прикосновением пальцы юноши действовали всё менее грубее. Дмитрий, умело массажируя место вывиха, правильно надеялся на то, что изгоняет боль, сменяя её на разливавшуюся по ноге, негу. А когда парень приостановился, давая рукам отдохнуть, и встретился взглядом с Катей, он внезапно захотел очутиться как можно дальше отсюда – настолько было велико охватившее его смущение.
Но даже это чувство отступило на второй план, когда он заглянул в Катины глаза и увидел там не только то же смущение, но и промелькнувшую искру тепла к нему. Более того, та же искра прошла по телу юноши, мимолётно заставив до конца пересохнуть рот и наполнила дыхание дрожью. И прикоснувшись обратно к лодыжке девушки, парень тут же отдёрнул руку, словно обжёгшись… Хотя наверное для него всё так и было.
Это же нарушило очарование момента.

- Отстань от меня., - почти прорычала Катя, словно устыдившись минутного порыва, - Мне уже лучше…
- Лучше? Я так не думаю.
- Да, лучше…, - ответила Катя, уже чувствуя заново подступающую боль в след за ушедшими руками парня.
- Хорошо, я не напрашиваюсь…, - зло ответил Дмитрий, думая про справедливость поговорок о непрошенной помощи, - Да…

В это мгновение Дмитрий опять совершил подвиг; он уже во второй раз сдержался от брани, что уже совсем удивило его самого. Но оставив разбирательство с собой на потом, юноша решил не отступаться от начатого. Ведь он заметил, что девушка еле сдерживает слёзы…
Не желая повторения истерики, Дмитрий не нашёл ничего лучшего, кроме как перефразировать услышанные в детстве, строчки:

- Наша Катя громко плачет…
- Что?!, - воскликнула оторопевшая девушка, - Ты ещё и… Заткнись!
- Уронила в речку мячик…, - не унимался юноша.
- Ну я сейчас тебе., - прошипела уже не Катя, а настоящая фурия в девичьем облике.

Дмитрий знал, что делает и не упустил момента, ведь сдержавшись от ругательств, он опять взял и уже не выпускал лодыжку состоварищицы по несчастью.
Когда Катя уже готова была бросится на него, юноша внезапно покрепче сжал ладони и повернув, резко дёрнул в сторону. Послышался громкий щелчок и вторивший ему крик девушки. Но её боль была столь скоротечна, что прошла даже раньше, чем вопль боли.

- Ну что, лучше?, - спросил Дмитрий с искренней тревогой в голосе.

Катя молчала ещё целых две минуты, прислушиваясь к своим ощущения. И спустя это время, её губы тронула благодарная улыбка, а у парня по настоящему отлегло от сердца – он действительно избавил девушку от страдания.
Но когда Катя собралась обратно стать на ноги, Дмитрий остановил её:

- Постой, пока не стоит этого делать.
- А в чём дело?, - удивилась девушка, - Мне уже совсем не больно.
- Надо сначала повязку потуже наложить. Пока сустав не окрепнет, тебе его нужно поменьше беспокоить.

Для повязки Дмитрий использовал свою футболку, на чём его чуть не остановила попытка воспрепятствовать порче одежды:

- Да ладно, не стоит рвать…

Но парень жестом заставил её замолчать и дальше Катя уже совсем безропотно воспринимала его действия.
И едва он закончил, как со стороны озера послышался громкий всплеск. Повернувшись на него, через мгновение сменившегося грохочущим топотом множества ног, юноша застыл в ужасе от увиденного – теперь на них надвигалась настоящая лавина из рептилий, но совсем различных с теми, какие были в прошлый раз. Человекоподобные, вооружённые чем-то, напоминавшим длинные палки, они неслись к ним на странных и до боли напоминавших динозавров-рапторов, существах.
Но уже ощутив вкус пыли, взметнутой приближавшимся воинством, Катя и Дмитрий снова оказались во власти забвения – юноша ещё успел улыбнуться и подумать, что подобное уже вошло в привычку…

* * * *

- Ну что Махмуд, всё идёт по предписанию?
- Конечно Хардрелл, он уже почти открылся.
- А ты Хвайн, что думаешь?
- Что, что… А вы разве не заметили того, что он насторожился переменам в себе?
- Да?...Хм…И действительно. Но с чего бы это?
- Постой… Махмуд, а ты читал стихо, которое тот Влад передал нму по их «Всемирной паутине»?
- Ма…
- Не ругайся, нам ведь не положено.
- Да уж Хвайн, во внимательности тебе не откажешь… Сколько же силы было втиснуто в те два восьмистишия?
- Какой это силы?!
- А это ещё кто?
- Он нас услышал! Махмуд, что будем делать?
- Кто такой Махмуд?
- Тааак… Теперь придётся его к нам тащить.
- Но зачем? Теперь ведь предназначение всё равно придётся менять.
- Отнюдь. Они почти выполнили его. Двери раскрыты – осталось только преступит порог.
- Но…
- Никак. В свете правды как нельзя лучше проходит именно испытание временем ответов.
- Махмуд, ты гений! Не зря тебя поставили над нами…
- Да кто вы такие?!
- Сейчас узнаешь…

* * * *

…Четвёртый закон граней гласит: Непрошенная забота обычно вытекает в отчуждение или даже агрессию. Но есть и те случаи, когда даже непрошенная забота приносит избавление от страдания. И тогда между душами двух существ протягиваются нити понимания, сотканные приятием вместе с благодарностью. Что уже превращает самих существ не просто в накопитель энергии творчества, а в источник, которые существует согласно ветвям(см. Третий закон граней). При чём ветвей остаётся только две – дружба и любовь. Но только в родной грани, существо остаётся постоянным источником; находясь в чужой, каждый и каждая в большинстве своём тратят силу творить на возвращение или на очередной пробой, но уже в пространство между гранями, сиречь – межреальность. Так и совершается во вселенной круговорот энергии «Не достигших».
«Скрижали Одеона».

* * * *

…И опять Дмитрий очнулся в совершенно новом месте, но уже уверенный в отсутствии Кати рядом. В отличие от былых разов, юноша не лежал, а стоял на ногах. А место, где парень пришёл в сознание, находилось в центре большой площади, выложенной странным, светящимся голубым, булыжником. И по видимому эта площадь представляла собой часть огромного города, но не каменных джунглей технократии… Вернее не только – кое-где всё же возвышались высотки, но с ними соседствовали и другие здания, олицетворявшие наверное все страны Земли, а может даже и времена. И похоже что даже не только именно Земные. При чём всё это отлично сочеталось друг с другом.
Но я не буду сильно отклоняться – юноша увидел себя стоящим на белокаменном постаменте, рядом с другими троими… Именно другими, ведь только один из троицы был человеком; остальные двое очень напоминали эльфов в одеяниях лесных лучников.
Человек же был облачён в белоснежную тогу и в данный момент сбивал с плеча пыль, вызванную видимо появлением самого парня. Очистившись, именно он первым подал голос:

- Ну вот, теперь ты попал к нам., - изрёк незнакомец и широко улыбнулся, - Я Махмуд. А мои спутники, соответственно Хардрелл, который повыше, и Хвайн.
- Где она?, - спросил первым делом Дмитрий.
- Твоя спутница?, - юноша утвердительно кивнул, - Её вернули домой. Она ведь по ошибке оказалась затянута вместе с тобой.
- Затянута?, - спросил парень, - Так это что, вы подстроили те взрывы на концерте?
- Нет парень, не делай поспешных выводов., - усмехнулся высокий из эльфов, - Взрывы были именно тем, что у вас называют терактом. А ты не попал бы под предназначение, если бы не стихо твоего друга Влада.
- Но как могли те строки сделать такое?!, - изумился Дмитрий.
- Сейчас…, - тот, кого звали Хвайн, вклинился в разговор и неразборчиво пробормотал какое-то двустишие. После чего, прямо на постаменте появилось четыре стула, а Махмуд кивнул Хвайну,, сказавшему, - Садись, разговор не будет коротким.

Дмитрию ничего другого не оставалось, кроме как подчинится и внимать последующим словам Махмуда:

- Всё дело в законах граней., - сказал человек в тоге, - Я вот раньше и сам не догадывался о их силе, когда ещё только начинал сочинять стихи.
- Ты не ответил на мой вопрос, - прервал его юноша, но тут же смолк, повинуясь укору в глазах собеседника.
- Мир оказался намного более сложен, чем раньше думал безвестный поэт Махмуд Исамбаев… На самом деле, вселенная представляет собой единый и бесконечный кристалл, расположенный в пяти измерениях.
- В пяти? Постой… Я знаю только о троих, и даже если считать время – о четверых. Но что за пятое измерение?
- Пятое, это вероятностная изменчивость первых четырёх. Но я не о том…, - Махмуд немного помолчал, видимо собираясь мыслями для продолжения ответа, - Что ты знаешь о творчестве?
- Это к чему?
- Да к тому, что на Земле, да и на остальных плоскостях бытия никто так и не нашёл исчерпывающего ответа на этот вопрос. Все формулировки страдают не полностью содержания.
- Не отклоняйся Махмуд.
- Спасибо Хвайн… Так вот; на самом деле любое творчество является сотворением и внесением изменений в миры-вероятности. Один из которых, заметь, наша Земля, вместе со всеми звёздами, галактиками и т.д.
- Нихрена себе! Но я как к этому отношусь?, - воскликнул Дмитрий.
- Не сквернословь… Кто как – кто по толике, кто во многом, но подобные тебе творят быль во множестве граней вселенной.

Юноша даже вздрогнул от изумления.

- И ставя перед собой задачу передачи чувств на момент сотворения, сами творца и такие как ты…, - продолжал между тем, Махмуд, - …зачастую не догадываются о силе чувств помноженных на творческий дар…. Мы, люди, знаем её как магию.
- Но почему тогда на Земле нет такого, или по крайней мере никто не замечал подобного.

На этот вопрос Махмуд не стал отвечать словами; взмахнув руками и прошептав четверостишие, он исторг из себя пронзительный крик, после чего прямо из воздуха на колени парня опустилась книга, в заглавии которой было написано: «Скрижали Одеона» Выдержки и законы граней. И после того, как книга распахнулась, юноша тут же углубился в чтение.
Когда же парень оторвался от своего занятия, книга внезапно сама захлопнулась и бесследно исчезла. А взгляд Дмитрия стал настолько ошарашенным, насколько ещё никогда не был.

- Так вот значит в чём дело…, - протянул парень, - Значит Владу сила не достанется в полной мере, пока он не умрёт и не попадёт сюда?
- Именно. А тебе не дано обрести её, ведь ты всё же не поэт. Но заряд тобой получен и с этим надо что-то решать….
- Подожди Махмуд, ведь ты точно должен знать, в чём заключается моё предназначение, - сказал Дмитрий.
- Знаю, но не могу раскрыть этого… Ты и сам поймёшь, когда оставишь позади последний этап своего пути. Могу лишь только сказать, что не стоит держать двери закрытыми навсегда, и что в конце концов за порогом будет не только лёд.

Внезапно юноша так рассмеялся, что в последующих словах Махмуда проступила обида:

- По моему, в сказанном мной нет ничего смешного.
- Извини, просто ты начал говорить совсем как Влад.
- Мы же с ним оба в одной струе, - улыбнулся Махмуд, - Но время не терпит отлагательств. Скоро ты уже не сможешь сдерживать заряд, а утратив накопленное, уже не сможешь вернуться.
- И что тогда?
- Здесь твоё тело не может долго существовать, слишком большие напряжения связей – ты просто развеешься по межреальности, не оставив ничего после себя.
- Ну тогда начнём?
- Начнём…
- Подожди, что будет если я смогу всё выполнить?
- Возвращение в отправную точку перед пробоем.
- Но взрыв….
- Или чуть позже по времени…. Всё, хватит разговоров.

После своих последних слов, Махмуд уже прокричал, а не прошептал стихотворение на незнакомом парню, языке. И Дмитрий внезапно остался в одиночестве – исчез и постамент, и вся троица – не осталось ничего кроме пустой площади и стоящего в центре, юноши.
Наступил последний этап.
И появилось зеркало…

…Странно, а для чего здесь зеркало? Махмуд говорил про предназначение, но в чём оно?... Хотя стой! Наверное я должен рассмотреть всё происходящее и что-то понять из этого…
…Нихрена не понятно…Может и здесь всё касается строчек Влада, но других? Надо подумать…Он в последнее время пишет о мире и о любви…Хотя странно, что он вообще способен любить после своего первого раза…
Я наверное уже не смогу, я не он…Но…Кажется начинает что-то проясняться…Но ведь этого не может быть!...
…Фуух…Это не любовь, с Катей скорее всего дружба. Жалко, что её нет рядом…Но может быть и нечто большее…Блин, да что я пытаюсь – самих себя не могут понять даже психологи…
…Но она такая красивая, и характер, хех, неординарный… Всё могло окончится отнюдь не дружбой. Только странно, почему я не против этого?...

Внезапно тело Дмитрия содрогнулось от резкой боли и мир вокруг завертелся в несусветной круговерти цветного хаоса. Бытие словно попало в центр калейдоскопа, отданного в руки злобного ребёнка, и тот нещадно тряс полученную игрушку. И следом парня выкинуло во вне.

* * * *

- Ну что Дима, теперь ты понял, в чём состояло твой предназначение?
- Да Махмуд, кажется да…
- Ну тогда ты сейчас возвратишься домой. Родные тебя уже заждались.
- Родные?
- И друзья тоже. Ты ведь всё-таки попал по взрыв и тебя тяжело ранило. Пока ты вёл путь, твоё тело находилось и в чужих вероятностях, и в родной – в коме. Лишь два дня назад по вашему местному времени тебя выписали на домашний уход.
- Тогда прощай Махмуд…

* * * *

…Пятый закон граней гласит: Обретя силу творчества, любое существо использует её во имя пути к счастью. Но как видно из предыдущих законов, те существа, которые лишь накапливали её, используют накопленное для возвращение в родную вероятность. Однако ничто не бесследно, и омовение в мощи ветвей любви и дружбы срывает все установленные ранее, барьеры навстречу ей. И существо становиться намного более открытым миру. Это и есть главное, но без помощи такое понять почти невозможно.
Мера же закрепощённости установленных барьеров зависит от наличия и глубины обиды – в обратном случае не требуется настолько много энергии, что становится возможным пробой. И во всех случаях, только одна из ветвей силы способна дать существу истинное счастье, если конечно находит ответ тождественный себе самой.
Только любовь наполняет жизнь светом.
«Скрижали Одеона»

* * * *

…Прошло около недели с тех пор, как произошёл теракт на концерте. Дмитрий уже давно оправился от ран и сейчас спокойно пил пиво на волжском откосе – обычном месте для подобных сборищ их кампании. Но когда юноша потянулся за очередной бутылкой, коих в обилие стояло подле парня - внезапно прозвучал тихий вздох, синхронно сорвавшийся с губ друзей парня.
Дмитрий хмыкнул и повернулся посмотреть на причину беспокойства друзей… И заметил удаляющуюся девушку, в лёгком зелёном платье. Отсюда, незнакомка очень походила на ту, с которой Дмитрий так и не смог повторно встретиться, хотя он не мало сил положил на поиски…Хоть и сам не знал для чего…
Парень не мог дать имени ни былому, ни теперешнему побуждению. Но он стал открытым и в силу этого окликнул уходящую незнакомку:

- Подождите!

Когда она обернулась, сердце Дмитрия сперва упало до пят. Затем оно прыгнуло под небеса, а возвратившись оттуда, забилось с такой силой, будто хотело вырваться из груди навстречу ЕЙ. И юноша сказал, улыбаясь навстречу такой же улыбке, на губах повернувшейся девушки:

- Здравствуй Катя…




Что в жизни главного, что нам даёт дыханье?
И что за стяг над легионами мечты?
Во что мы обращаем всё своё желанье?
И с чем мы преподносим лучик от звезды?

Ответ один – всё это сила, что отвращает тень одра,
Срывающая двери с петель и зажигающая кровь
И на вопрос – В чём правда мира?,
Единственный ответ – Любовь…


02.06.2006 – 04.06.2006
М-он. Заводской.


Рецензии