Выбор

Картина Ирины Смирновой - художница Галактического Ковчега
Сказка из серии философских новелл "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm


Предисловие

Один  наездник  на  коня  сел,
конь   помчал,
Поскольку  бешеным  скакун  тот  оказался!
Остановить  его  не  мог,  как  ни  старался,
Наездник  умный.
На  вопросы ж  отвечал:

- Куда  лечу?  Да  я  и  сам  теперь  не  знаю.
Куда  захочет  конь.
 
А  конь  -  земные  страсти,
И  наслаждения,  и  злость,  и  жажда  власти,
И честолюбие,  и  алчность...  Жизнь  земная.
https://stihi.ru/2010/02/01/4858



вариант  № 1

Когда  он  родился,  никто  толком  не  знает,  полагают, что  он  был  всегда,  и  всегда  будет  жить,  покуда  есть  Жизнь.  Некоторые  думают, что  Выбор  это  дитя  Жизни, но  мне  кажется, что  Жизнь  сама  была именно  выбрана  кем-то  или  чем-то.  Жизнь  -  дочь  царя  Времени,  как  говорится  в  хорошей  сказке  «Жизнь  и  Шанс» - http://www.proza.ru/2006/07/05-128   А  ещё  Жизнь называют  Выбором  между  разными  качествами  восприятия мира, разными качествами времени-пространства. 



То, что у  времени  бывают  разные  качества,  мы  все  хорошо  знаем по  своему  жизненному опыту.  Время воспринимается  очень  субъективно,  даже  если  мы находимся  в  одном  его   потоке  и внимание  сконцентрировано  на  чём-то  общем для  всех.  Время категория  сверхсложная  для выражения  его словами, поэтому даже  в толковых  энциклопедических  словарях  вы не  найдете  достойных   его  формулировок.  А  что  касается Выбора,  можно  дать  хорошую  формулировку.  Выбор  ума  -  это процесс самореализации,  микро  или макро  цель, это и  летящая к  цели стрела,  и внимание  к  некоторому  объекту,  и  вектор энергетического  поля  в  конкретный  момент  времени…
Выбор без ума - это следование программе, привычке или, в лучшем случае, интуиции. Но выбор сердца - вот главная тайна Жизни!

 
Нет и не  может  быть  такого  времени, когда  никто  ничего не выбирает  или же не следует  по  ранее  выбранному направлению.   Поэтому  Выбор  очень близок  к  понятию  времени,  и если мы  сумеем  хорошенько понять  суть  Выбора, то поймем  и  назначение  времени.  А  это  дорогого  стоит!



Ум  человеку дан как инструмент времени для  осуществления  Выбора.  Хотите, спорьте,  хотите, думайте. В противном  случае происходит  движение  по  инерции.  Идёт  бессознательное, спонтанное, безумное  движение,  вызванное  действием   неизвестной  воли,  а  ведь  ум  человека изначально наделен свободой -  своим  Выбором.  Кто  и  зачем наделил его способностями -  хорошая  загадка, которую  каждый человек  разгадывает самостоятельно в течение  жизни.





Итак,  жил  да  был Выбор. Благоразумный и надежный. Главная его  черта  была  - принадлежность  кому-то  или  чему-то,  а  второстепенная  -  знание  цели.  Как-то  раз  Выбор  потерял себя,  это  произошло из-за  временной  потери  памяти.  Просто  он  сильно испугался,  когда  перепрыгивал  из  одной  Галактики  в  другую,  причём, по  своему  собственному  выбору и желанию.  Эмоциональный всплеск выбил его из привычного состояния. Он  почувствовал  себя  таким  беспомощным,  что  даже  не  мог вспомнить о  цели, принадлежащей  лично  ему. 

Одно  дело забыть себя, другое, когда забываешь,   для чего  ты  живёшь… Ведь  если  ты  знаешь  цель,  то  можно  вспомнить и  себя,  а  если  цели  нет, то  о  себе  и  говорить  нечего.  Трава  растёт,  и  у той  есть  цель, хотя  она  себя  не  осознает,  но уверенно реализует  свою  цель,  значит,  помнит  её  хотя бы на  клеточном  бессознательном  уровне. Растёт  к  свету…  вверх…



Поскольку  Выбор  не  был  глупцом,  он  начал  вспоминать  сначала  простые  вещи,  чтобы потом  уже  вспомнить  главные.  Итак,  что  же принадлежит  ему  или  какая  у него  может  быть  цель?  Он знал  наверняка, что всё и все  подобны.  Посмотрев  на  овцу,  задумался:  вот ведь  глупая, ест,  пьет, живёт  в  удовольствие,  цели  не  знает, всё  за  неё  решает  пастух,  я  -  не  такой.  Потом  поглядел  на  птицу:  парит  в синем  небе, песни  поёт,  ест,  пьёт,  живёт  в  свое  удовольствие,  цели  не  ведает,  но  я  не  такой.  Посмотрел  Выбор  на  человека  и  ничего  не  понял:  каждый  занимается  чем-то  разным,  в  разное  время  имеет  разные  цели,  то  есть,  всегда у  него  есть хоть  какой  никакой,  но  Выбор.  Наверное,  у меня может быть много целей и я  принадлежу  человеку,  попробую найти  себе  настоящего  хозяина,  Стрелка.   



Видит Выбор человека  собирающего  хворост  и  думает:  хорошая  цель -  очистить лес  от  засохших  веток  и  стволов! Буду с ним.  Выбор  ещё  не  мог  вспомнить  дальнюю  цель человека, что была  в  уме  -  продать  хворост  за  деньги  и  купить  на  вырученную  сумму  еду  для  жизни.   Вот пришёл  вечер,  хозяин  бросил  хворост  во  дворе  и  занялся  поливом  сада.  Выбор  опять  рад:  хорошая  цель.  К  ночи  хозяин  поел  и  лёг  спать,  а  Выбор  думает:  опять хорошая цель  -  отдых от  земных  трудов. 

На  следующий день  понял  Выбор,  что  хозяин  его  довольно  скучен,  всегда  одно и  тоже… Цели  короткие  и  неинтересные.  Работает,  чтобы  потом  поесть  да  купить  необходимое  для  жизни  и  работы… Наверное,  думает  Выбор, я  не  ему  принадлежу,  мне   нужно  большее. 



Цель  он  забыл  напрочь,  но  слова,  которые  слышались  со  всех  сторон,  были  ему  знакомы.  Вот  кто-то  говорит:  иди  за  хлебом  да  и  молока  купи.  Это  похоже  на  цель,  хотя бы  и  частную,  кратковременную,  но  она  дает  ниточку  к  воспоминаниям.  Приобретать  питание  необходимо  для  жизни  тела,  причём  это  делается  регулярно.  Цель  понятна,  но  это  не  моя  цель,  мелковато  для меня!  А  вот  кто-то  суетно говорит:  следи  за  биржевыми ценами,  на  деньгах  можно  сделать  большие  деньги.  Тоже  понятно: обогатиться  человек  хочет  для  того,  чтобы  жить  в  удовольствии.  Всё-таки  это  опять  цель  промежуточная,  жить  в  удовольствии.

А  для  чего  жить,  и  что  такое  удовольствие?  Если  удовольствие  это  и  есть  человеческое  счастье,  то  почему  оно  неустойчивое,  кратковременное,  требует  постоянных  усилий:  сначала  накопить  деньги,  потом  стараться  не  потерять  их  и  снова  накапливать  и   стеречь… Для  каждого человека   удовольствие  разное,  и  некоторые  чудаки  получают  удовольствие  от  своей  обычной  работы,  а  некоторые  от  крепких  напитков.



Для  того,  чтобы  мне  вспомнить  себя  или  свою  цель,  нужно  отождествить  себя  с  кем-либо  похожим  на  меня!  Вот  и  решение  сложного  вопроса.

Отождествлю себя  с  самым  лучшим,  вспомню  себя  самого  лучшего,  а  если  отождествлю  себя  с  посредственностью,  стану  таким  сереньким,  скучненьким  человечком…  Проще  жить,  не  выбирая  и  не  прилагая  усилий,  но  ведь  не  стану  же  я  овцой!  Внутреннее  и  внешнее  должно  быть  подобным,  не  зря  говорят,  что  внешнее  отражает  твой  внутренний  мир.
Нашёл  Выбор  человека  учёного  и  стал  к нему  подлаживаться. Тот  придумывает  новую  теорию,  а  Выбор радуется  себе  -  это  я  действую!  Учёный  человек  приобретает и записывает знания.  К  вечеру  новый  хозяин   опять  поужинал и  лёг  спать. На утро  Выбор стал  размышлять:  люди похожи друг  на  друга, что бы  они  ни  делали,  чем  бы ни  занимались:  всё  для  того,  чтобы  жить  и  снова  работать…  Цели  мелки!  Днём  я  принадлежу  хозяину,  а ночью-то…  нет! Ночью  я принадлежу  Стрелку  настоящему.  Кто  же  он  и  почему скрыт?   



Вот  однажды  ночью  Выбор  почувствовал и... ухватился  за  полы  невидимого Стрелка  и  полетел  с ним  к  его  цели.  Это  был  интересный  и  захватывающий  полёт,  но  он  оборвался  с  первыми  лучами  земного  солнца,  когда  проснулся  человек.

Тогда  и  понял  Выбор,  кого  ему  нужно  искать  -  того,  у  кого  мысль  крылатая!  Вот  так  и  нашел  он  поэта,  мечтающего  о  звёздных  мирах.  И  днём,  и  ночью  он  четко  знает  цель,  а  Стрелка  угадывает  не только во  время  сна…  но  и  в  моменты  вдохновения.



Мое  имя  -  Выбор  Ума  и  поэтому  я  должен  иметь  стратегическую  цель,  должен  принадлежать  зрелому,  творческому  уму.  Цели сводящиеся  к  размножению  и  выживанию  любым  путём  важны, но  мне  уже не  интересны. Ведь  я  стал  вспоминать  своё  прошлое  в  иной  Галактике… Я принадлежу полёту мысли! Цели  людей  творческих  уходят  за  пределы  видимого  мира  в  мир  фантазии  ума  и  чувств творцов.  Такие  цели  мне  уже  по  душе, нужно  только выбрать  себе  направление,  тогда  и  сам  Стрелок  узнает, наконец,  меня.  Мы подружимся навсегда!
 
При  зрелом  размышлении  все  направления стрелы  Стрелка хороши, но  существуют  два  полюса:  свет и  тьма,  есть  эволюция  и инволюция,  время  вперед  и  назад.  Хотите, верьте,  а  хотите,  проверьте. Если я  принадлежу  роду  познающих мир,  то  должен  двигаться  ото  тьмы  к  свету,  а  если  принадлежу  роду  познавших, то  должен  нести  свет  во  тьму.  Что  большего  сказать…   Много  слов  затуманивают  смысл.

Вот  и  сказочке  о  Выборе  конец… А  кто  понял и  запомнил   -  молодец.







СКАЗКА   О    ВЫБОРЕ   

вариант  № 2



Давным-давно,  в  незапамятные  времена в  свободной  стране  жил  да был мальчик  Выбор.  А  назвали  его  так  потому,  что  у  матери  имя  было  Высота,  а  у  отца  -  Борьба.  Вот  и  дали  имя  мальчику  составное,  чтобы  всегда  помнил  о  родителях.  Люди  относились  с  любовью  к  малышу.  Когда  он  подрос, то  начал  понимать  значение  своего  прекрасного  имени  и  свою удивительно  важную  роль  в  жизни.  Его  всегда  приглашали,  когда  требовалось  что-либо  изменить  или  выбрать  лучшее  решение  из  возможных.  Он  был  безошибочным  советником,  даже  старики  просили  его  о  помощи  в  сложных  ситуациях. 
Выбор  вырос  сильным  и  красивым  юношей,  и  пришло  время уехать  ему из  родной  страны  Свободы на  поиски нового счастья  и  великого подвига.  Он  отправился  в  страну  Света,  о  которой  часто рассказали  ему  родители.  С  того времени  жители  его страны  остались  без  Выбора.  Началось  тяжелое время  испытаний  для родины, для Свободы.  То  неурожай,  то  набеги  кочевников,  то  страшные  болезни. Высота, мать мальчика,  долго  болела от  тяжести  разлуки  и  умерла,  а Борьба  превратился  в  унылого,  ворчащего  старика,  который только  и  мог  сказать "А  вот  раньше-то!  Было  время!"...  Страну Свободы завоевал сильный  царь  соседнего  царства Наживы  и  всех  жителей  обложил  тяжёлым  налогом.  Люди поначалу горевали  и  вспоминали  о  счастливых  временах…  потом  они  перестали  выбирать  себе  цели,  жили  по  инерции,  безрадостно и  утратили  память.


А  Выбор,  без  труда  добравшись  в  страну  Света,  был  хорошо  принят  царём  и  стал  уважаемым   в  народе  человеком.  К  нему,  как  прежде  дома,  все  шли  за  верным  советом,  а  он  был  рад  помочь  новым  друзьям.  Однажды  явился  в  его дом  странник  и  рассказал,  что  на  родине  люди  живут  почти  рабской  жизнью.  Свобода  переименована  в  Рабство… Загрустил  Выбор  о  родителях  и  родной  стороне,  решил  вернуться,  а  царь страны  Света  не  отпускает  его.  Говорит,  сначала  женись,  детей  заведи,  а  тогда  и  возвращайся.  Не  можем  мы  оставить  нашу  страну  без  Выбора  или  твоего  потомства.


Что  было  делать Выбору?  Выбрал  он  себе  жену,  самую  лучшую!  А  звали  её  Счастье.  Зажили  молодые  счастливо  и  богато,  вскоре  и  детишки  народились:  два  сына  и  две  дочки.  А  время  без  остановки  шло  вперёд… Опять  стал  Выбор  проситься  у  царя  в  родную  сторонушку,  а  тот  не  пускает  его  с  семьей.  Говорит,  оставляй  жену  и  детей, тогда  и  поезжай.  Думал  Выбор,  думал,   да  и  решился  оставить  семью  ради  родной  страны.  Но  твердо  решил,  что  уедет  ненадолго. 



Трудно  было  расставаться  ему  с  Счастьем,  но  дело  того  стоило.  Простились  муж  с  женой, крепко обнял Выбор детишек, и  поехал  в  страну  детства. В  пути  к  Рабству  нелегко  пришлось  Выбору.  Путников  этого  пути то и дело грабили  разбойники,  а  потом  смерч  едва  не  лишил  его  жизни,  затем  неведомая  сила  заманила  его  в  ловушку  сна.  Долго  добирался  Выбор  до  любимой страны и  много  подвигов  совершил  в  трудном  пути.  А  как добрался  туда,  так  ещё  более  тяжелое несчастье-то  на  него  и  обрушилось…  Родители  умерли,  братья  и  сестры  в  батраках  работают,  еле  живы,  а  многие  люди  остались  без  крова  и  надежды  на  будущее.  Даже  глядя  на  Выбора,  они  не  могли  поверить,  что  можно  что-либо  изменить  в  их  жизни.  Стал  Выбор  им  помогать,  подсказывать,  как  поступить,  что  выбрать,  да  они  разучились  верить. 

А  ведь  когда  выбираешь  и  не  веришь  в  свой  выбор,  то  всё  равно  плохо  выходит.  Вот и  начал  Выбор  учить  людей  вере  в  себя.  Он  говорил  им:


-  Люди,  вы  вспомните,  какими  были  раньше!  -  Нет,  не  помнили  люди  себя, как  будто  память  ушла  от них  совсем...  Они  и  его  не  могли  вспомнить,  думали,  что  безумный  бунтарь  хочет  навлечь  на  них  смертную  кару. В  него  кидали  камнями  и обзывали  лгуном. Тогда  Выбор  стал  действовать  сам  вместо  людей, но  за  всех  все  дела  не  сделаешь…  И  выбрал  Выбор  из  них  самых  маленьких,  да  тех,  что  любили  фантазировать  и  могли  поверить  в  себя…  Стал  он учить  тому, какими  были  их  родители  раньше,  при  свободной  жизни  свободного  Выбора.  С  трудом немногие  жители  Рабства  поверили  в  эту  старинную сказку.  И  жизнь  в  стране  начала  изменяться,  но  очень,  очень  медленно. 



А  Выбор,  соскучившись  по  Счастью  и  своим  подросшим детям, решил  вновь  вернуться  в  страну  Света.  Оставил  Выбор  на  родине  после  себя  только  Книгу  Сказок  о  Свободе,  в  которой  говорилось и  о  Вере, и о  любви  к  Свету,  о  Высоте  и  Борьбе  за  неё, о Свободном Выборе.  Если  вы  хотите  узнать,  что  стало потом,  посмотрите  вокруг  себя.  Это  как  раз  то,  что  осталось  после  отъезда  умудрённого и зрелого  Выбора  к  своему  ясному  Счастью  в  страну  Света.  А  о  путешествиях  его  взрослых детей  будет  отдельная  сказка.






СКАЗКА   О  ВЫБОРЕ 


вариант  3

А  кто  вообще  говорит,  что  мы  что-то  важное  для  себя  выбираем  сами?  За  нас  кто-то  когда-то  уже  решил,  где  нам  родиться,  у  каких родителей, в  каком  городе  или  селенье,  стране,  в  какое  время…  Так  что  Выбор  -  дело  Судьбы,  а  Судьба  нам  предначертана,  заказана.  Выбор  был  сделан,  когда  вдруг  осознал  себя  на  земле в  условиях  гравитации.  Кто  его  сделал,  он  ещё  не  догадывался,  ему  важно  было  жить,  приспосабливаясь к  новым  условиям.  Первые  шаги  он  совершал,  когда  ему, беспомощному младенцу,  давали  есть и  пить.  Потом,  когда  карикатурно  большие  люди,  называвшие  себя  папой и  мамой,  дедушкой и  бабушкой, и так  далее,  хотели  привлечь  к  себе  его  внимание.  Затем  он  реализовал  себя  при  поиске  подходящих  игрушек,  друзей,  занятий.  Ещё  позднее  он  был  проявлен  в  выборе  увлечений,  поиске  дополнительного  опыта.  Да,  он  часто  получал и по  голове, и по  ушам, и по  другим  местам  тела, с  которым  сроднился.  Он  рос  вместе  с  хозяином  тела  и  ума.


Настало  время  серьёзных  дел.  Выбор  сделал  хозяину  профессию,  потом  работу,  жену,  выбрал круг  общения  и  обогащения. Дети  появились  сами  по  себе,  это  казалось  странным.  Став  впоследствии более  осторожным  благодаря  полученному  негативному  опыту,  Выбор  приспособился к новым  условиям  жизни.  За него  уже  кто-то  решал,  что  делать,  что  есть,  пить,  какие  книги  и газеты  читать,  куда  идти,  ехать,  лететь  и  так  далее. Это было проще и удобнее.  Он  почувствовал,  что  теряет  свою  индивидуальность, но всё  происходило  по  велению  Судьбы,  а  он  оказался  почти без  дел.  Постепенно    он  стал  понимать,  что  его  опять  кто-то  сделал…  Тогда  он  вдруг  осознал  себя  безвольным  стариком,  согнувшимся  от  гравитации.  Вот  тут и  дано  было  ему последнее  на  земле  задание:  предварить  Судьбу  для  будущей  жизни.


***

Добавление 09.01.22

И вот... несём мы этот крест, как обречённые на смерть,
А Жизнь - мирская круговерть - берёт сомненья под арест,
Не выпуская мысли в Свет, чтоб планетарную продлить
Войну, связующую Нить скрутить со мраком,
а секрет...
Она откроет
лишь тому, кто в сказку верит, как в свой мир,
Творит, танцуя, славя Пир,
- Так Бог является уму!

Мир дьявольский преодолён всем спектром Истины времён.
Мир божеский свободой зрел духовной. Счастлив, кто прозрел.




...далее...
Избранник - http://proza.ru/2006/06/16-116


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.