5

 …А прошлый год выдался ярким… девятый класс… очень буйный и нежелающий обучаться класс… и четверо новеньких в классе… две девчонки, Даша и Лиля… два парня, Паша и… ботан! Кличка у него такая… враг народа… особенно нашего триумвирата… мы с Алиской были вдвоём… были тихими и относительно спокойными (не считая кроссов по коридорам и небольших драк)… пока в нашей компании не появилась ДАША! Сие бестие, поклонник Толкиена, экстремалка, ненормальная и абсолютно бесбашенная особа… внесла большое разнообразие в нашу скучную серую жизнь… о да! Теперь она бесбашенная серая жизнь! Шучу, конечно… но всё же от Даши есть чему поучиться… кроме нецензурных слов…
 Триумвират… который еле не разрушил один… очень нехороший, с позволения сказать, человек… всё тот же тихий и мирный ботан… в которого так некстати втюрилась некая девица нашего триумвирата… а всё началось так просто… с простой вражды интеллекта и наглости… что у кого – вам судить…
 Как сейчас помню. Май. Алгебра. Достал он нас. Особенно Дашу. Достал… и ударил. Даша не растерялась, врезала взамен. Тогда ботан схватил сухую мочалку, всю в мелу и ударил по Дашиному портфелю. Это он зря! Видела – знаю. Я сказала, что Даша ненормальная? Она очень ненормальная. Ибо только у неё у портфеля есть имя, и к нему относятся, как к живому существу. Да и имячко у её портфеля полностью отражает её психическое состояние: Джон-Константин-Александр-Люциус-Гэбриэл. В кабинете произошёл такой диалог:
 -Отдай мой портфель!
 -Нет! Ты обидел моего Джоника!
 -Какого?!
 -Извинись перед Джоником, тогда я отдам тебе твой портфель!
 -Кто такой Джоник?! Твой вымышленный друг?! – мы с Алиской чуть не попадали от смеха.
 -Нет! Это мой портфель!!!
 Ботан в шоке…
 В общем, Даша нагло отобрала его портфель, и мы пошли прочь. Ну, недалеко мы ушли – нам ещё надо было лабораторную по физике дописывать. И пошли мы в кабинет информатики, где та в тот момент находилась. Сели, написали несчастную лабораторную. Так получилось, что я написала раньше всех. Меня, естественно, отправили на разведку, где там шляется ботан. Ну, вышла я, смотрю, неподалёку бродит, поджидает. Меня увидел, пошёл так, спокойно, к нашему кабинету. Я обратно – доложить обстановку. И этот тоже зашёл. Физичка его увидела и заставила контрольную переписывать. Мы тихо позлорадствовали, ответили твёрдым «нет» на просьбу вернуть портфель. Алиса поспорила с физичкой насчёт своей контрольной. Тоже весёлая история:
 -А почему вы мне семь поставили? – ноет в смущении Алиска.
 -А почему ты не знаешь физику?
 -А я знаю физику!
 И так минут пять. Встрял сидящий рядом учитель. Его чувство юмора стало притчей во языцех, т.е. это в принципе все знают в школе.
 -А ты по какому праву просишь повышения оценки? Ты бы хоть шоколадку принесла, что ли.
 -А у меня денег на это нет, - скромно отвечает Алиса.
 -А ты мороженка принеси, - улыбается учитель.
 -А я люблю мороженка, - фыркает физичка.
 В общем, пошли мы за «мороженком». Ну, себе мы купили тоже, естественно. Алиса со своим мороженным пошла к физичке и сама же на том этаже осталась. А мы с Дашей сидели и размышляли, что бы сделать с ботаном. По пути немного потрошили его портфель, в надежде найти там дневник. Дневник не нашли, зато достали черновик и ключи. Черновик большой – листы А-4, скрепленные пластмассовой спиралью. Ключи явно от квартиры и прочего, штук пять на кольце. Переглянувшись с Дашей, мы стали составлять план мести за Джоника.
 Придумали. Первое – ботан должен извиниться перед Джоником, назвав его полное имя. Второе – когда ботан отойдёт на безопасное расстояние, продемонстрировать ключи с лукавой фразой: «Ничего не забыл?».
 Скажу сразу – первое прошло почти без проблем. Морда ботана, услышавшего полное имя «Джоника», попытка первый раз его повторить…
 В общем, процедура затянулась. Ботан не пожелал извиняться, следовательно не получил свой портфель. Мы с компанией пошли прочь. Ботан поплёлся за нами. Даша забралась на пригорок, Алиска шла с ботаном, я шла с Дашей. Алиса объясняла ботану ненормальность Даши, Даша сыпала эпитетами на обоих, я же молча шла, вслушиваясь в спор.
 Мы дошли до конца холма. Уговорить ботана и Алису подняться не получилось, а Даша спускаться не пожелала. Я спустилась и отвела Алису в сторонку. Это был долгий разговор в две минуты. Дальше двух минут это уже был ярый спор. В результате я обозвала Алиску предательницей, так как та всё рассказала ботану, невзирая на мою просьбу. Расстались мы в напряжённых чувствах. Последнее, что я видела (причём Алиса этого видеть не могла) явно довольное лицо ботана…
 Решающая «битва» произошла у меня во дворе. Отвоевав свой портфель титаническими усилиями, ботан ушёл. Даша и Алиска смылись с его ключами, а я осталась среди противоречивых чувствах. Ненависть, разочарование в подруге и логике, анализирующей то, что Алиса стала на нашу сторону при последней «битве» и просила прощения. И особенно вспоминались её слова: «когда мы рассорились, и ты ушла, я начала орать на ботана, мол, ты, п.., из-за тебя я с подругой поссорилась, а он ответил «Наконец-то!», сволочь…»…
 Позже я три дня его не видела… и правильно – лучше мне на глаза ему не попадаться. Вот такая история. Кому-то она может показаться глупой детской выходкой, но Алису под графу сомнений она поставила надолго. Испытательный срок, о котором сама подопытная не знала, длился полтора месяца. За это время сомнений и версий у меня возникало у меня множество…


 …И сейчас мне вспомнились слова Даши: «Если бы на месте ботана был бы Руслан, то на месте предателя была бы ты»… и, пусть это не так, осознавать, что она так НЕ ПРОСТО СКАЗАЛА, но и ПОДУМАЛА! Я не тот человек, который предаёт своих лучших подруг из-за глупой мимолётной влюблённости! Но… привычка всех мерить под себя погребла под себя Алису. И первым из моих сомнений было: а такие ли мы с Дашей лучшие подруги для неё? И я в частности? Ведь с Дашей они ладили всегда, а со мной… и так далее… логическая цепочка дошла до самых странных подозрений типа заговора Даши, Алисы и ботана… какие глупости! И как глубоко врезались они в мозг…


 А сейчас… мой триумвират не под моим присмотром, как знать – может, он давно развалился, и меня не ждут в моей школе? И мне не будут рады? И меня попросят оставить их в покое?
 -Анэ? Ты в порядке?
 -Что? – очнулась я и поняла, что я уже слишком долго молчала. И, наверно, с не самым весёлым выражением лица. – Да, конечно. Просто неприятные воспоминания.
 Руслан кивнул, и мы, уже молча, дошли до развилки. Руслану направо, мне вперёд. Я попрощалась и пошла домой. Остаток дня прошёл как нельзя паршиво…


Рецензии