Смятение стихий

В богато убранном рабочем кабинете сидела женщина за столом, по левую руку от нее висел гобелен с изображением сцены Второй Гномьей Войны. На вскидку ей можно было дать не больше тридцати. Она внимательно читала лист пергамента, иногда оставляя пометки на полях. Целая кипа таких листков лежала на ее столе с резными ножками.
Закончив еще с пятью такими листками, она встала из-за стола и начала медленно прохаживаться по комнате взад-вперед. Звук шуршащей юбки на секунду заставил замолчать весело щебечущих попугаев в большой клетке. В широкие окна, выходящие на центральную площадь города Звездной Мантии, лился яркий свет. Еще оставалась пара-тройка часов пока Солнце достигнет зенита. Сегодняшний день будет длиться невыносимо долго.
Она поправила юбки своего шелкового платья, чтобы согнать дремоту.
Женщина встала у окна, наблюдая за прогуливающимися людьми в дорогих одеждах. В городе Звездной Мантии люди пестрили всевозможными нарядами с разных уголков Фэйруна и казалось невозможным встретить хоть одну пару похожих друг на друга нарядов.
Она все еще стояла у окна, когда в дверь постучались.
- Войдите, - произнесла она, попытавшись вложить бодрые нотки в свой голос.
В комнату вошли трое мужчин, двое из которых были с толстыми папками, и каждая оказалась не меньше той, которая сейчас лежала на ее столе. Она повернулась к ним лицом, поприветствовав кивком в ответ на их поклоны. Государственные дела не требовали отложений, особенно когда торговые обороты начали увеличиваться, привлекая торговцев и мошенников. Тем не менее, она собиралась попросить подождать двух министров в приемной, пока будет беседовать с Гилройдом Камнетесом.

Камнетес был на удивление жилистым мужчиной с коротко остриженными черными волосами, чем можно было подумать, впервые услышав его фамилию.
Ирония судьбы, ее насмехательство над этим мужчиной. Он был невысок и узок в плечах. Стороннему человеку порой казалось, что он совсем иссушил свое тело, потому как был невероятно костляв. Но он был так же и невероятно проворен, о чем знали немногие.
Как ни странно, но Камнетес прочно удерживал позицию начальника Тайной Полиции. Точнее он был сердцем этой организации. Они занимались всем, начиная от пропаганды среди населения и заканчивая тайными арестами людей, которые разлагают общество своими непозволительно-свободными рассуждениями.
Все-таки его внешность была большей частью непримечательна. Переоденься он в одежду из менее добротной ткани и не так хорошо скроенную, вы бы не смогли узнать его в толпе. Кожа его не была отмечена татуировками, а загнутые вниз усы, подобно перевернутым бычьим рогам, причисляли его к коренному населению восточного побережья Моря Падающих Звезд.
Прикоснувшись ко лбу, губам и сердцу он с поклоном поприветствовал женщину с гордой осанкой. Она была матерью-правительницей этих земель, Драконовых земель. Ее сын-наследник слишком мал для управления королевством, а его отец скончался несколько лет назад от оспы, потому Манул Восхваляющая приняла на себя ответственность за судьбу королевства во имя Умберли.
Она была стройна и величава в легком шелковом платье цвета индиго, отборные желтые жемчужины украшали лиф платья. Эти жемчуга, добытые со дна залива, должны были отправиться на ярмарку Морских Сокровищ в Алагонд еще прошлым летом, но были подарены Манул послом Аканала. Эта ярмарка славилась самой большой жемчужиной, в раковине которой могли поместиться несколько человек во весь рост.
- Я не хотел бы вас разочаровывать госпожа, но отчеты, о которых вы спрашивали три месяца назад…
Я бы назвал их неубедительными. Факты представленные в них недоказуемы, обычные люди мало наблюдательны и редко замечают что-то подобное.

Морщинки на лбу королевны еще более углубились от принесенных Гилройдом новостей.
- Если вести не убедительны, то по обыкновению я не придаюм им статуса "важно", - мягко сказала она. Женщина подошла к столу и, едва не задев ониксовую статуэтку чешущейся мартышки, взяла листок с прошением. - Маниакальность магов переходит все границы, - раздраженно заметила она. - Они готовы на все ради управления Драконовыми Землями. Они посеют смуту и суеверие среди народа.
Мы можем не заметить разгорающееся восстание, Гилройд. Это страшно.
Отдельного упоминания заслуживают Тайцы. Они уже как пять лет находятся на нашей территории. Метлой не вымести!
Камнетес спокойно выслушал монолог государыни. Он продолжил далее несколько иначе, - Поймите, я всего лишь ваш слуга. Исследования магов далеки от меня, как небо. Но я доверяю своим глазам и ушам, так как приходит множество писем о мелких случаях «небывальщины». Зачастую эти проявления бесовщины проявляются на животных и растениях...
- Остановись! – потребовала Манул. Она совсем не была разозлена, просто более не желала слушать подобную чепуху.
– Неужели деревенские выдумщики запугают Наместницу Дракона? – вопросила она, обратив внимание на содержимое листка в ее руке. Очередное прошение, только от благородной дамы из ее собственной свиты. Маркиза хлопотала о карьере подруги. Очевидно, она была чем-то обязана той женщине, раз просила для нее место при дворе. Поверх свитка Манул заметила как Камнетес провел рукой по своим усам. Он подбирал ответ.
- Ваша воля рушит любые злые замыслы, но, по словам придворного мага, явления будут только усиливаться.
- Хорошо, тогда что же предлагают маги для разрешения «небывальщин»? – она отвела взгляд от листка.
- Маги ничего не предлагают, - сухо произнес он. – Но у меня есть идея. Особым указом вы создадите отряд под моим ведомством. Эти ребята будут расследовать и устранять первопричины… «небывальщин».
- Я подпишу твою бумагу, - согласилась Манул, но на принятие решения больше всего повлиял серьезный взгляд Гилройда.
Женщина скользнула за стол, пока Камнетес разглаживал сложенную в несколько раз желтоватую бумагу на ее столе. Она обмакнула гусиное перо в чернильницу, собираясь поставить подпись, но от испуга поставила кляксу. То, что испугало ее и полицмейстера находилось в большой клетке с двумя хохлатыми попугаями…

Теперь у нее не осталось сомнений. Она сама стала свидетелем «небывальщины». Увиденное было ужасно, заставляя сердце быстро колотиться. Камнетес хотя и остался внешне непоколебимым, но внутри ощущал то же самое. Она поняла это по тому, как он с силой сжал набалдашник на спинке ее стула.
В тот же день все бумаги были подписаны, содержимое клетки было законсервировано и тайно отправлено на изучение. Афишировать подобный случай она пока не хотела дабы не вызвать панику у населения. Прошение маркизы она передала Гилройду, пусть подыщет волшебнице занятие. Казна и без того содержит живущий на широкую ногу двор, чтобы брать на попечение каждого мага желающего получить аудиенцию о заботящем его вопросе.
- Да защитит нас Умберли… - вечером этого же дня прошептала в своих покоях государыня. Великое беспокойство закралось ей в душу.


Рецензии