Чужие окна

Все мы любим людей, но при этом ненавидим соседей.
Народная мудрость.

ЧУЖИЕ ОКНА

Люблю путешествовать. Но, не волнуйтесь, я не обычный турист, изматывающий слушателей скучными байками, про то, что «везде-то он был, да всё-то он видел». Вы, конечно, знаете этот тип людей, что носятся по миру в поисках острых ощущений? Самое забавное в них то, что они получают эти ощущения от созерцания чужих жизней, совсем забывая о своей. В этом я похож на них. Только в отличие от искателей приключений у меня нет своей жизни, есть только чужие. Они – мои терры инкогниты, пирамиды и акрополи. Подводные глубины и вершины непокоренных гор. Я – дух, путешествующий из одного сознания в другое, не спрашивайте о моей природе, я и сам не знаю, как так получилось.
Московское метро. Миллионы людей. Час пик. Люди, лица, глаза. Разные, в основном сосредоточенно – отсутствующие. Глаза – окна. Окна в чужой разум. Не всегда по внешнему виду окна, его цветочно-занавесочному оформлению можно сказать, что скрывается за ним. Также и с выражением глаз. Люди научились обманывать им даже себя, что уж говорить о соплеменниках. Но у меня есть редкая возможность, я могу узнать, что находится по ту сторону, конечно не в физиологическом аспекте. Это очень увлекательно, Вам не кажется?
Сейчас меня носит девушка. Симпатичная, двадцати лет, студентка. Люблю этот возраст, у девчонок в голове такой забавный сумбур. Это уже не куколка, но еще не бабочка. Она думает, что знает о жизни все, о том, чего хотят мужчины, женщины, но ей еще много раз придется пересмотреть свои взгляды и принципы, свое мироощущение.
Сейчас она спешит на свидание с молодым человеком. Моя девочка не отличается целомудрием и к своим двадцати уже накопила немалый опыт, в основном сексуальный, в общении с мужчинами, вернее, с юношами. Любочка (так ее зовут) познакомилась с Борисом традиционно: на одной из студенческих вечеринок. Дело было в общаге, женской, «гудел» весь этаж. Гуляли по случаю окончания очередной сессии: мальчишки, девчонки с ее курса, с других факультетов. В общем, было весело, было много выпито. Сложившиеся парочки начали потихоньку рассасываться по углам. Из оставшихся кто-то пил, кто-то танцевал. Люба только что пережила очередной разрыв сердца - бывший герой ее романа спортсмен – лыжник Витек бросил ее из-за Ленки из параллельной группы. Крашенная блондинка, ужасно вульгарная дрянь, да и зубы кривые. И всего лишь, как подозревала Люба, из-за того, что размер груди у этой мерзавки немного превосходил её, Любочкин. Ну, на самом деле не немного, а на целых два, ну и пусть кувыркается теперь с этой коровой, козел. Она и сама уже хотела бросить его. Глупенький он слишком, а у Любочки есть претензии. Она любит театр, модные книжки. Зачитывалась Коэлье и Мураками, изучала внимательно, чтобы потом иметь возможность блеснуть.
И вот теперь разбитое сердечко жаждало утешения, а на ловца, как говорится и зверь. Она уже минут сорок ловила на себе жадные взгляды высокого, худощавого молодого человека: «Кажется, Бориса с финансов и кредита» - кто –то ей о нем говорил. Юноша производил хорошее впечатление худоба его совсем не портила. Видно, что он жилистый, сильный, спокойный, уверенный, почти что мачо. Вот только взгляд уж больно агрессивный, Любочка почувствовала себя раздетой и немного изнасилованной, но решила поиграть, старательно игнорируя юношу. «Мужчина должен сделать шаг первым» - это единственная из маминых заповедей, которую Люба соблюдала всегда. Для своих лет она была весьма наблюдательна и по началу знакомства могла составить довольно точный психологический портрет текущего кандидата на обладание ее сердцем и остальными органами.
Наконец он решился, и перед очередным танцем, музыка для которого хрипло звучала из раздолбанного общаковского мафона, ловко оттер от нее текущего кавалера, стандартным: «Можно Вас пригласить?» . Звучала «Metallica» «Nothing else matters», Любочка нашла это очень романтичным. Ее голубые глазки-блюдца, так любящие удивляться томно и загадочно поблескивали в темноте.
 По тому, как Борис вел ее в танце, она поняла, что сегодня приключений не избежать. Нет, он не лапал ее хаотично-грязно, скорее даже обнял чуть более целомудренно, чем принято, но его руки буквально прожигали ее легкий игривый сарафанчик, а ноги девушки предательски подкашивались, когда она смотрела в его горячие черные глаза, забавно, но его лицо совсем не портил длинный хищный нос, даже наоборот. «В этом профиле есть что-то орлиное» - хихикнула она про себя.
Впрочем, возможно виной некоторой Любочкиной неуклюжести была шпилька десяти сантиметров, девушка не очень жаловала каблуки, но они ей очень шли из-за небольшого роста. Ведь, не могла она отправиться на охоту не вооруженной.
Стоит ли говорить, что с Борисом она протанцевала весь вечер. А о том, что творилось ночью в одной из комнат общежития, сданных ей и Борису подругой, Любочка, до сих вспоминала с замиранием сердца. Такого любовника у нее еще не было. Он был нежен и страстен, страстен до грубости. Неистов и терпелив. Все ее предыдущие ухажеры бледнели рядом с этим парнем. Мальчишки… им бы только побыстрее насытить свою похоть. Боря же не торопился. До рассвета они занимались любовью, до тех пор, пока девушка не взмолилась о пощаде, она просто больше не могла. И вот теперь она спешит к нему на свидание.
Перед тем как расстаться молодые люди решили сходить на Манежную площадь, прогуляться по Александровскому саду, а там… а там видно будет. Договорились встретиться в вестибюле «Охотного ряда». Каблучки Любы отбивали мелодичную дробь по стертому покрытию станции метрополитена. А вот и он. Ждет, с цветами. Спокоен, собран, картинка, а не парень. «Кажется, старушка, на этот раз тебе повезло» - радостно подумала Любочка, впорхнув в объятия своего нового героя. Миг, когда их глаза встретились, я использовал для переброски себя в сознание нашего Ромео.
Так, что у нас тут?
 Хм… хороший мальчик, незлой. И, кажется, в мою предыдущую хозяйку и правда влюблен. Оказывается, Боря давно уже за ней ходит, и на сейшн напросился с приятелем, хотя явно не его компания и с комнаткой договорился, и цветочки роскошные на свидание прихватил - все предусмотрел. Эх, женщины, как просто сделать вам праздник.
Черт, он что-то почувствовал, а парень – то не прост: меня каким – то образом вычислил и выдавливает из сознания, надо срочно менять носитель. Что же, оставляем Любочку в хороших руках. Каждая женщина достойна кусочка своего маленького, но такого желанного счастья.
 В ком бы еще покататься? Вот, нашел, интересный типаж. Невзрачный мужичек, лет сорока, одет в потертые джинсы, такую же рубашку, ну совершенно не за что зацепиться взгляду. Только смотрит как-то странно, как будто бы не вбирая мир в себя, а отражая его. Вот он взглянул на Борю, и…
Ох, и угораздило же меня. Знакомьтесь, Иван Петрович Дрыгайло - обыкновенный киллер. Разменял полтинник, да не годков, а душ. Сейчас спешит на очередной заказ. Жертва – заместитель главного врача Тринадцатой Городской больницы, а вот интересно, кому он – то помешал? Что за беспредел в стране творится – уже врачей отстреливают.
А ведь какой экземпляр положительный, убийца наш. . . на первый взгляд. Семьяин, душа компании, соседей деньгами до получки выручает, делает вид, что любит тещу, в общем, примерно-скучный обыватель.
Работает г-н Дрыгайло менеджером в захудалой конторе, но на жизнь как-то хватает. В общем, все стандартно. Вот хобби только у Ивана Петровича нетипичное – людей убивать. И оно ему очень нравится, а ведь никто не знает, что Иван Петрович проработал некоторое время в КГБ. . . ликвидатором, да и не Иван Петрович он конечно, Дрыгайло сам уже давно забыл, какое имя ему дали родители при рождении, как забыл и самих родителей. Когда Союз развалился, тех, кто о нем знал, он на всякий случай тоже ликвидировал, так сказать «зачистив концы» и теперь убивает для души, спорт это у него такой. Кто-то на оленей охотится, а этот на людей, и в сущности разницы – то особенной нет, для него, по крайней мере, нет. А заодно денежки копит, чтоб уехать отсюда навстречу красивой заокеанской жизни. Вот и сегодня тяжко перепрыгивая с оранжевой ветке на серую (на самом деле – это трагедия добраться, например, от Владыкино до ВДНХ, не зная маршрутов наземного транспорта), он уже набросил шкуру хищника. Голодный взгляд, взрыв адреналина в крови, краски ярче, жизнь острее, как он любил это чувство зверя перед смертельным броском.


Вот и «Филатовка», чертов заказчик, захотел акцию, так чтобы громко и среди бела дня, но это не смущало Ивана Петровича, на своем лице, за годы работы он научился мастерски рисовать любую маску. И дело даже не в пошлом наклеивании усов и парика, Дрыгайло менялся весь: выражение лица, походка. Мимика его была совершенна, гибко подстраивалась под текущий образ, в котором он жил, воплощаясь полностью, а не играя.
Убийца подобрался, инструкции, как всегда, послушно всплыли в памяти. На охране, Дрыгайло попросил вызвать зам.главного врача больницы - Петра Афанасьевича Кудрявцева по вопросам оказания спонсорской помощи отделению для детей с поражением ЦНС и психики, оставшихся без попечения родителей. Охранник с недоверием оглядел невзрачного мужичонку: «Тоже мне, спонсор. . . себе бы помог», но Кудрявцева вызвал. Петр Афанасьевич появился минут через десять. Отделению постоянно не хватало даже самых элементарных вещей: памперсов, одеял, детское питание было очень низкого качества, и врач всегда был рад любой помощи.
- Петр Афанасьевич? - Собственно в вопросе не было особого смысла, цель соответствовала предоставленной Дрыгайло фотографии, киллер использовал время вопроса на то, чтобы переместиться из зоны видимости охранника.
 - Да, - пока Кудрявцев произносил это, случилось одновременно несколько событий. Убийца выхватил пистолет и направил его на врача, я же вопреки обыкновению вмешался в естественный ход событий, послав болевой импульс в мозг носителя, одновременно с этим, зацепившись за расширившиеся от ужаса глаза врача, переместил себя в его сознание, подав команду на падение.
Пары секунд хватило Дрыгайло, чтобы справиться с болевым шоком, он все-таки был одним из лучших спецов своего управления, но этого времени врачу хватило на то, чтобы упасть, а охраннику на то, чтобы открыть огонь.
Убийце не повезло дважды. Охрана была вооружена, после недавних терактов в Москве во всех общественных учреждениях появилась военизированная милицейская охрана. Но гораздо хуже было то, что охранником сегодня был проштрафившийся оперативник, очень неплохо стреляющий, сосланный начальством на такую работенку в наказание за излишне крутой нрав.
Когда следователи уехали, и суета в больнице улеглась, Петр Афанасьевич продолжил прерванный Дрыгайло обход, на очереди было отделение отказников - детишек, мозг которых так и не включился, редкие родители забирают таких детей домой, находится среди них – это настоящее испытание для человека, так ценившего жизнь, как ценил ее Кудрявцев.
Он прекрасно знал, что, как правило, организм, мозг которого функционирует на уровне простейших рефлексов, не доживают и до трех лет. А при таком – то уходе, какой себе могла позволить больница. . .
Вот, например, последний пациент, Коленька – два месяца. Отсутствует сосательный рефлекс, томография мозга установила, пока, предварительно, повреждения нескольких отделов головного мозга. Их характер пока оставался не до конца ясным, но очень велика была вероятность того, что ребенок станет умственно неполноценным или, по крайней мере, судя по масштабам поражения, будет сильно отставать в развитии. Мамашка, конечно же, отказалась от него, когда узнала об этом.
«Да, действительно, похоже на то» - подумал я, просканировав мозг ребенка. Ну что же, есть шанс прожить человеческую жизнь с нуля. Очень интересный опыт.
Пробившись в мозг младенца, и проведя там быструю инвентаризацию, я пришел к выводу, что ребенок, увы, не жилец, от силы ему осталось год- полтора. Сознания в этом доме никогда не будет, если я не помогу ему зародиться и выжить. Что же, стоит попробовать.

Прошло три месяца.
- Петр Афанасьевич, Вы уверены?
- Да, я сам не могу в это поверить. Функции мозга Коли восстанавливаются, кушает он сам, появился хватательный рефлекс, узнает медсестер, а на днях он перевернулся. Я в шоке, с такими повреждениями мозг не может нормально функционировать, а он не просто функционирует, он стремительно догоняет в развитии своих сверстников.
- Но как Вы можете это объяснить?
- Ну что же, я мог бы Вам ответить словами Шекспира, но Вы и сами прекрасно знаете, насколько мы еще мало знаем о человеческом мозге, не знаю, Пал Кузьмич, не знаю. . .
- Угу, и обо мне Вы ребята ничего не знаете,- улыбнулся губами мальчика я, - мне удалось отчасти восстановить активность мозга и сейчас я вместо мамы для нарождающегося сознания малыша. Проживу с ним всю жизнь, постепенно уменьшая свое влияние на Колин мозг. Эх, какой соблазн прожить человеческую жизнь от начала до конца.

10-13.06.2006


Рецензии