Из переписки с Владимиром Багрянским. Комитет 2008 Москва

Уважаемый Григорий Наумович!

Должен с горечью сказать Вам, что ваше чувство исторического пессимизма в отношении России мне очень понятно и близко - оно охватыает, наверное, всех трезво мыслящих людей, способных оценивать российскую ситуацию в глобально-исторической перспективе (а, значит, и в ретроспективе).

Как и Гарри Каспаров, я уверен, что нынешняя система власти в России не продержится и 5-7 лет. Беда, однако, в том, что и за 5 лет можно страшно изуродовать страну, загубив еще многие тысячи жизней, а крушение такого режима рискует сопровождаться масштабной гражданской войной с окончательным
распадом России.

Все наиболее значимые общественные фигуры, потенциально способные сохранить государственное единство демократическими путями, убраны чекистами с политического поля. Сформируются ли в ближайшие годы новые? Не знаю. Да и времени на предотвращение катастрофического чекистского сценария гибели страны очень мало.

Смысл слова "демократия" вконец испохаблен чекистами, правящими Россией
13 лет. Он может прорваться в неудержимом нацистско-фашистском взрыве массового насилия, которое чекистская власть методически подогревает, предполагая использовать эту деструктивную энергию масс для окончательного уничтожения всех видов оппозиции, а также для запугивания Запада "русской нацистской угрозой" и разогреваемого чекистами исламистского террора.

Никуда не годны рассуждения чекистов и некоторых демократов о том, что есть-де чекисты похуже Путина, и будем-де рады, что пока они не у власти. Такие люди словно ничего не поняли из недавней горькой и кровавой истории чекизма в России...

Поэтому важно не превращаться в политическую партию, а оставаться именно свободной ассоциацией и пробуждать сознание людей, становясь центром кристаллизации гражданского общества. Вот почему правозащитная деятельность Комитета-2008 мне представляется особенно ценной и желательной.

Практически все население нашей страны коррумпировано в той или иной степени. Это означает, что жить честно и по законам возможно только на грани выживания не только себя, но и своих близких, детей, престарелых родственников. Тирания - это социальный процесс, обусловленный коллективным бессознательным масс и потому отнюдь не всегда связанный с надеждами и лозунгами политической оппозиции...

В последнее время казалось, что тема люстрации уже, как-то прошла и не так актуальна. А ведь это не так! Все мы пребываем во лжи и поэтому спокойно реагируем на беспредел властей, на беспредел "олигархов" и жуликов помельче... Может мы и в правду вымирающая нация? Каких еще нам надо потрясений, чтоб проснуться?

Тоталитарное сознание, доросшее до фашистских идей, всегда найдет своего Путина, Распутина или кого-то другого, на которого потом можно будет положить свою гражданскую ответственность. Массовое сознание, оглупленное, оглушенное, оболваненное официозом должно само потянуться к правде. И, в частности, к идеям денацификации, декоммунизации, люстрации. "Путин, мы с тобой!" - подлый, рабский лозунг, никогда ничему не учащегося народа.

Вот выписка из книги Л.Черной "Фашистские диктаторы":

"В основе многих неадекватных реакций и поступков миллионов немцев от 1933 до 1945 г., безусловно лежал страх, внушаемый им карательными органами. Гиммлер так вписывал толпу в тоталитарное подчинение, что из нее можно было произвольно выбирать как функционеров, так и жертвы. Необъяснимые, загадочные убийства сгущали атмосферу страха, нагнтали напряженность. Гиммлеру и его аппарату удалось в кратчайший срок запугать немецкий народ, довести его до рабской покорности, до судорожного желания верить фюреру, верить вопреки фактам, вопреки рассудку, вопреки логике, наконец, даже вопреки чувству самосохранения...".

СпецСлужбы (СС) призывают к любым жертвам ради достижения величайшей цели - грядущего величия родины. С гипнотической силой работает ужас перед беспредельным насилием государства, перед убийством, ставшим основой государственной повседневности. Насилие тоталитарного государства превращается в предмет религиозного преклонения.

Давайте посмотрим, что пишет, например, С.Л.Франк (один из тех, кто уплыл из России на "философском пароходе") в своей книге "Смысл жизни": "...Происшедшее ужасающее потрясение и разрушение всей нашей общественной жизни является результатом нашего собственного легкомыслия, небрежности и слепоты, с которыми мы дали разрушить в России все основы нормальной, счастливой и разумной жизни...".

За спиной ВЧК-ГБ-ФСБ никакого нравственного капитала нет. Только страх, только террор. Эта практика большевистского террора великолепно описана в книге А.Яковлева "Сумерки". Все, что выдается в качестве новаций в борьбе с террором давно применяется большевиками, чтобы удержать власть. Все методы террора давно и успешно опробованы большевиками в России. Отказавшись от насилия, тоталитаризм гибнет.

В сегодняшних условиях, когда государством управляют люди, имеющие самое непосредственное отношение к этой силовой организации, ни о каких люстрациях не может быть и речи. Для начала нужно добиться того, чтобы "управляемая демократия" стала демократией истинной и, конечно, для этого во главе государства должны присутствовать совсем другие люди.

"Засланные казачки", "гэбэшные клоуны" очень не любят тему демдвижения и люстрации, начинают заступаться за "подранка", обвинять человека в "гэбэшности". На форуме Комитета 2008 мне снова пришлось вспомнить Г.В.Старовойтову с её проектом закона о люстрации. Буквально на наших глазах перепиывается история, события, свидетелями которых мы были. Самая большая ложь случается тогда, когда вроде бы все так и было и стоит лишь в одном месте стрелку перевести - и "всё идет с точностью до наоборот!"...

Сегодня крайне важно разоблачать миф о "борьбе с террором", которую якобы ведет ФСБ - эта международная террористическая организация, окопавшаяся на Лубянке и Старой площади. Ее структурные реорганизации, потёмкинские по своей сути, беззастенчиво пухнут прямо пропорционально урезанию госвложений в науку и образование, медицину и охрану природы, культуру и социальную сферу. Реальные изменения происходят в расширении полномочий Лубянки, захватывающей в свое подчинение всё новые государственные службы. Чекизация всех ветвей российской власти за последние годы стала почти тотальной.

За годы путинского правления вовремя непролюстрированная номенклатура и чекисты методически "провели люстрации" всему обществу, зачистив от демократически настроенных или просто морально самостоятельных людей все СМИ, все уровни власти и деловые круги. Чекистские зачистки ведут к откровенному беззаконию и гостеррору, в который Россия погружается на наших глазах. Приходится констатировать тот печальный факт, что с начала 1990-х годов, сразу после развала тоталитарной империи под названием СССР, эта тема парадоксальным образом недостаточно обсуждалась в России.

Требование люстраций, если станет достаточно внятным, настойчивым и популярным, внесет не разделение общества, а раскол в спецслужбах, в первую очередь в ФСБ. Это - раскол между теми, кто совершал преступления против народа, и теми, кто сумел остаться к ним непричастным, внутренне осуждая практику провокаций и террора спецслужб. А ведь есть и такие. С кем они захотят быть - с обществом, с народом или с его палачами? Это - личный выбор каждого чекиста, грушника, эмвэдэшника и прокурора. Но раскол будет в стане опричников, а не "земщины".

Моя точка зрения на люстрации окончательно сложилась 12 лет назад. Но отклика она не находила. Три года я талдычил о люстрациях в Рунете, вызывая злобу, потоки похабной грязи и уголовные угрозы сетевого госагитпропа. Статьи я поместил на Форуме Комитета-2008 без особой надежды "всколыхнуть" его продвинутую аудиторию, но предполагая хотя бы готовность серьезного обсуждения проблемы со стороны некоторых.

Сегодня Россией правит страх: эфэсбэшники боятся и ненавидят порабощенный ими народ, значительная часть населения - боится и ненавидит чекистов. ФСБ старается канализировать народную ненависть, направив её против Запада, "инородцев" и выращенных Лубянкой террористов, но в результате вся страна лишь погружается в безумие.

Известно, что после Беслана было выдвинуто требование увеличить штатную численность ФСБ России "до уровня, обеспечивающего качественное решение поставленных задач как по линии антитеррора, так и в других приоритетных сферах деятельности", а также "безотлагательно рассмотреть вопрос о существенном (минимум в два раза) повышении должностных окладов всему оперативному составу органов ФСБ".

Владимир Багрянский, 2004/10/26 19:10

 


Рецензии