Возмездие

Алина шла по весеннему лесу, и на душе у нее было светло и радостно. Зеленые поляны, распустившиеся листочки деревьев, зацветающая черемуха. Воздух был ароматным и вкусным, и она с удовольствием пила его. Алина научилась радоваться тому, что имела. Эта наука далась ей нелегко: через большое горе, потерю родного человека. Но она не сдалась, сумела перестроить свое мышление на позитив, и хорошее настроение почти никогда не покидало ее.
Она шла и думала о работе, планируя завтрашний день. Думала, что приготовить себе на ужин, да так, чтобы быстро и вкусно. Будучи девушкой великовозрастной, Алина понимала, что себя надо баловать и устраивать себе небольшие праздники. Проходя мимо кустов сирени, она услышала какой-то скулеж и не удержалась – заглянула вглубь. Там лежал довольно крупный щенок. Лапа его была в крови, и он держал ее, приподняв, и скулил то ли от боли, то ли от страха. В глазах его застыли слезы, и Алина всем сердцем ощутила его боль и одиночество.
- Что же с тобой случилось, дурашка? – нежно погладив щенка, спросила Алина. – Ты хоть дойти-то со мной до дома сам сможешь? Видишь, какой ты большой и тяжелый. Я не смогу тебя донести, – как ребенку объясняла она собаке, устроившись на корточках возле нее.
Она достала из сумки носовой платок и перевязала собаке лапу, но что делать дальше со щенком она не знала и попросила его встать и идти с ней. Но дурашка никак не вставал, и тогда Алина приказала ему тоном, не терпящим возражения:
- Лежи и не вздумай никуда уйти. Я сейчас дойду до дома, возьму сумку на колесиках и попробую тебя перевезти к себе. Дома я всерьез займусь твоей лапой.
Она поднялась на ноги и, повернувшись спиной к своей находке, сделала несколько шагов к своему дому, но щенок заскулил так жалобно, что у нее заболело сердце. Она обернулась и увидела, что щенок встал и, держа одну лапу на весу, пытался идти за ней. Видимо, ему было очень больно. Из глаз его текли настоящие человеческие слезы, и Алина сама чуть не разрыдалась. Но все же она пошла вперед, надеясь, что щенок попытается идти следом. И не ошиблась. Он заковылял за ней.
Так потихоньку они доплелись до ее подъезда, поднялись в лифте на ее этаж и вошли в квартиру. Бросив сумку и пакет с продуктами, Алина поволокла щенка в ванну. Там она его вымыла, промыла рану, залила ее йодом и перевязала гостю лапу. Щенок тихо поскуливал, а взмокшая и уставшая Алина принялась за его кормежку. Налив в миску куриной лапши, она с удовольствием наблюдала, как он, урча и чавкая, слопал угощение и улегся прямо возле миски.
Алина нашла старое одеяло, устроила в прихожей спальное место и уложила гостя, пожелав ему спокойной ночи и быстрого выздоровления. Вымытый и успокоенный, наевшийся и довольный, щенок улегся и уснул.
- Как же тебя называть, дурашка? - потрепала посапывающего гостя Алина. – Наверное, твои хозяева ищут тебя. Попробую написать объявления и развесить их в округе. Вот только не знаю я, какой ты породы. У меня никогда не было собак.
Раздумывая таким образом, она попила чая, помыла посуду и улеглась с книгой на диван. Но, видимо, возня с собакой так утомила ее, что Алина через пять минут уснула, так и не добравшись до кровати. Проснулась она среди ночи от охватившего ее страха. Из прихожей, в которой спал ее неопознанный друг, падал какой-то странный луч света. Почему-то ее охватил такой ужас, что она не могла пошевелиться и какое-то время лежала, изображая из себя живой труп.
Но луч света не давал ей покоя, и она, постепенно приходя в себя, решили выяснить его истинный источник. На цыпочках она дошла до прихожей и увидела, что на месте, где лежал щенок, светится какой-то шар, луч от которого и проник к ней в комнату. Алина, как завороженная, смотрела на этот шар. Он вдруг стал расти, теряя при этом свою яркость. И вдруг вместо шара вырисовалась отчетливая фигура мужчины. Он повернулся к ней и оказался довольно-таки молодым, лет 27-30 парнем очень приятной наружности, высоким и стройным.
Буквально онемевшая Алина думала только об одном, что она сходит с ума или спит, и ей снится этот невероятный сон. Молодой человек подошел к ней, осторожно, как больную провел в комнату и усадил на диван, с которого она только что поднялась. То ли прочитав ее мысли, то ли догадавшись о ее состоянии, он вдруг заговорил:
- Поверьте, - приятным голосом сказал он, - вы не сошли с ума, и это не глюки. Со мной вчера случилось что-то невероятное. В это невозможно поверить. Я из человека превратился в щенка, который чуть не попал под машину. Отделался травмой ноги, простите, лапы, хотя было бы лучше, если бы погиб под колесами. И я понял, что это возмездие за мою трусость и предательство.
Его слова с трудом доходили до сознания Алины. Она слушала и не понимала его. Молодой человек, поняв ее состояние, умолк. Вначале наступившая тишина успокоила ее, но буквально через несколько минут Алина почувствовала нарастающую тревогу. Еле шевеля губами, она попросила:
- Продолжайте.
- Так вот, - сказал ее «щенок-человек». – Я всегда был трусом и предателем. Я спокойно ушел, когда к моей девушке пристали хулиганы. Потом она навсегда ушла от меня, назвав щенком. И мой друг, который всегда дрался за меня, у него сломаны два ребра и выбит зуб в драках за меня, назвал меня щенком, поджавшим хвост и улепетывающим от опасности, когда я не смог защитить его даже словом. Когда он бросил мне в лицо это «щенок», повернулся и ушел, я, действительно, превратился в щенка. От ужаса помчался я по дороге, влетел под колеса какой-то машины, но словно неведомая сила отшвырнула меня, а мне бы так хотелось умереть. Щенок, предавший родителей, любимую, друга, не должен жить!
- Но это совершенная чушь, - сказала Алина. - Бред! Полный бред! Я не верю ни одному вашему слову.
И тут ее собеседник стал таять у нее на глазах, оставляя тусклое свечение, превращаясь в светящийся шар, а через мгновение перед ней стоял щенок и скулил. Алина схватилась за голову и бросилась в спальню. Найдя успокоительное, она проглотила две таблетки и через какое-то время уснула. Щенок лизал ее свесившуюся с кровати руку.
Утром Алина решила, что ей приснился дурной сон. Она выгуляла щенка, развесила объявления о своей находке и помчалась на работу. День был напряженный: сначала совещание у начальника, потом встреча с заказчиками, составление отчета за последние два дня, встреча с представителями подшефной школы. Алина совершенно не имела ни минуты свободного времени, даже на обед. Поэтому о своей находке она начисто забыла. Но когда уставшая и измученная открыла дверь квартиры, к ней бросился ласкаться щенок, старавшийся допрыгнуть, чтобы лизнуть ее в лицо, вилявший от радости хвостом и бесконечно суетившийся вокруг нее.
И Алине от этой щенячьей радости и любви стало так хорошо, что о ночном происшествии она так и не вспомнила. Она гладила щенка, играла с ним и, наконец, решила заняться его кормежкой. Готовя ужин себе и «гостю», она вдруг вспомнила очень неприятный взгляд одного из посетителей шефа. Тому очень не понравилось, что она увидела его, принеся им с шефом кофе. Уходя с работы, Алина оставила их беседующими, но какой-то дурное предчувствие не покидало ее всю дорогу. И только заскочив в супермаркет за продуктами, она избавилась от него.
Звонок телефона отвлек ее от двух кусков мяса, которые она отбивала для ужина. Совершенно незнакомый голос, представившийся майором Серовым, сообщил ей, что убит ее шеф Ковалев Владимир Иванович, и ее просят немедленно приехать в офис. Ничего не понимающая, расстроенная, с трясущимися руками Алина, так и не успевшая поужинать, выскочила из квартиры и помчалась на работу. Там уже собрались все сотрудники фирмы. Тело начальника увезли, но очерченный силуэт и оставшаяся на ковре кровь привели Алину в полное смятение.
Ее допросили так же, как и других. Алина вспомнила последнего посетителя, который вошел к Володе, когда она отлучилась буквально на пять минут – сходила в буфет за кофе и печеньем. Когда она вошла в кабинет начальника, мужчина уже был там. Она расставила чашки, налила кофе, и Володя сказал ей, что на сегодня она свободна. Алина даже не узнала имя посетителя. Она вспомнила, как ее насторожил его мрачный взгляд и недовольство тем, что она обошла стол и поставила перед ним кофе не со спины, а со стороны лица, чтобы посмотреть, кто посмел без ее ведома прорваться к начальнику.
Но Володя, уловив ее беспокойство, сказал, что все в порядке, и она свободна. Чувство вины за то, что она вышла, за то, что не дождалась ухода посетителя, не давало ей покоя. Начальника она любила, как доброго и прекрасного человека и даже была влюблена в него, как в мужчину, но никогда не пыталась намекнуть ему об этом. Он был женат, имел двоих детей, и Алина по-хорошему завидовала его жене, которую видела всего один раз, когда они отмечали какой-то праздник всей фирмой в ресторане. Жена ей не понравилась. По ее мнению, она была не достойна такого замечательного человека, как Владимир Иванович.
Сотрудников продержали в фирме до трех часов ночи, и потом водитель Женя, который возил Владимира Ивановича, отвез ее домой. Уже открывая квартиру, Алина почувствовала необъяснимую тревогу и страх. Когда дверь стала открываться, кто-то втолкнул ее в квартиру и набросил ей на шею ремешок ее же собственной сумки. Она задыхалась, трепыхалась и уже стала терять сознание, когда страшный рык заставил убийцу ослабить хватку, а в следующую минуту в него вцепился щенок.
От неожиданности убийца ее выпустил. Она сползла по стене на пол и увидела, как ее собака вцепилась в горло убийце. От ужаса она потеряла сознание, а когда очнулась, увидела распростертое тело нападавшего на нее мужчины. Это он был у ее шефа перед ее уходом в тот злополучный вечер. Мужчина не подавал никаких признаков жизни, и ей пришлось звонить в милицию.
Когда тело убийцы увезли, Алина с перебинтованным горлом легла в постель, не в силах приготовить себе даже чай. В полудреме она увидела, как в комнату вошел вчерашний «молодой человек- щенок» и, поставив на тумбочку чай с лимоном и творожок Данон, присел на краешек кровати, взяв ее руку. Не открывая глаз, Алина пожала ему руку. Он приподнял ее на подушки и стал кормить творогом и поить чаем. Но силы ее были совершенно истощены, и она уснула, так и не доев приготовленный ей ужин.
Утром она пошла выгуливать собаку. Во дворе у чьей-то машины копался незнакомый мужик, и ее щенок ни с того, ни с сего стал бросаться на него и лаять. Мужчина мгновенно сбежал, даже не попытавшись отогнать собаку. В этот момент из подъезда выбежал хозяин машины. Он спросил, кто это был у его тачки, направляясь к автомобилю, но щенок схватил хозяина и стал тянуть обратно, не давая подойти к машине. Хозяин очень удивился и стал успокаивать щенка, гладить, стараясь обойти его и подойти к машине.
Дверцы автомобиля остались распахнутыми, и тут в нее неведомо откуда вбежал огромный пес и прыгнул прямо на водительское кресло. Хозяин рванулся было к своей тачке, но в этот момент раздался такой взрыв, что все свидетели этого происшествия попадали на землю. Первым в себя пришел хозяин. Он совершенно обалдевшими глазами смотрел на груду искореженного металла, которая всего минуту назад была его машиной.
Он встал на ноги, помог подняться испуганной до смерти Алине, потом бросился к щенку, спасшему ему жизнь. Тот поднял голову и со слезами на глазах смотрел на хозяина машины. Тот обратился к Алине:
- Как зовут вашего храбреца?
- Не знаю, - ответила Алина. – Я только позавчера нашла его, но он уже спас жизнь и мне и вам.
- Как бы я хотел иметь такого друга! – горячо сказал спасенный мужчина.
Он обернулся к щенку, но вместо него стоял высокий парень.
- Паша?! – удивился и бросился к нему хозяин тачки. – Куда ты пропал, негодник? Я ищу тебя уже два дня.
- Я нашелся, Андрюша, - ответил его друг. И они обнялись
Павел подвел друга к Алине и познакомил их. Алина посмотрела на него и хотела что-то сказать, но молодой человек приложил палец к губам, улыбнулся и подмигнул ей.
- Пойдемте пить чай, - сказала Алина, и они вошли в подъезд.


Июнь 2006 г.


Рецензии
Ох, фантазёрка! Ах, фантазёрка! Р.Р.

Роман Рассветов   24.09.2019 18:22     Заявить о нарушении