Притча о приватизации

В давние времена существовал на Земле большой остров. На этом острове издревле жил гордый и сильный народ. Долго жил, пока однажды что-то в их жизни не разладилось. Собрались мудрецы. Стали думать, да гадать, да в архивах рыться. И нашли вскоре то, что искали. Извлекли из покрытых пылью книжных ящиков древний манускрипт, в котором черным по белому, то бишь выцветшими чернилами по полусгнившему пергаменту, было написано, что, мол, придут лихие времена. Но не надо их бояться. Потому что так и должно быть. Потому что это закон развития. И что делать было сказано.
"Разберите ваш город по кирпичику, да раздайте эти кирпичики по одному каждому гражданину. И идите все вместе через гиблую пустыню. И несите эти кирпичики с собой. Много встретится бед и невзгод на вашем трудном пути, но вы не особо сумлевайтесь. Так надо. Потом пустыня кончится, и окажетесь вы на берегу глубокого моря. Вот тогда…"
На этом текст манускрипта обрывался и что нужно делать дальше с кирпичами не говорилось. Видно, уголок мыши отгрызли, а может, специально кто-то самую важную часть оторвал.
Однако делать нечего. Приказали мудрецы разобрать город по кирпичикам, раздали всех жителям от мала до велика. Встали сами впереди колонны и пошли через пустыню горести к морю желаний, чтобы переправиться на берег радости и жить там, не зная печали.
Пока шли, половина народу от своих кирпичиков избавилась. Кто выбросил, как ненужную вещь, кто на черствый сухарь выменял, кто продал за бесценок, тем, у кого было на что купить. Так вот уж и получилось, что оказались все кирпичики не у тех, кому были первоначально розданы, а лишь у немногих. Как же смогли они унести такую махину? Так ведь не сами несли, а наняли тех же, у кого эти кирпичики купили.
И вот подошли все они к морю. Стоят, смотрят на волны бушующие. Нет никакой возможности на другой берег переправиться, хоть и близок он. Один кинулся в плавь, да волна его с головой захлестнула, едва выбрался.
И тут один догадался.
— Братцы! — кричит. — И сестры! Волоките свои кирпичики в одну кучу. Сложим из них мост и пройдем на тот берег посуху.
Ан нет! Не один такой умный да догадливый оказался. В стороне от всей толчеи мосты давно уже возведены теми, у кого все кирпичики собранными оказались. Каждый из них свой, личный, мостик построил. Сам-то перешел на другой берег, а остальных за собой не пускает.
И осталась большая часть народу той, прежде богатой страны в пустыне печали, не вкусив радостей другого берега.
Свой город сломали и до другого не добрались, так как не нужны мы ни кому в чужом городе.


Рецензии