Ведьмочка и шалопай

 
- Мужчина – первый блин у господа. Нас, женщин, сотворил он, когда понял, что способен на большее. И бабка моя, и матушка в одиночестве век вековали, - и я не пропаду, - решила для себя Ариша.
Не была она ни злыдней, ни уродиной. Наоборот: и характер, и внешность – дай бог всякому. Редкой красотой одарила природа ведьмочку: бела, румяна, копна волос огненных, а глаза зеленые – омуты бездонные. Заглядывались на нее парни, да свататься не решались: знали, что бесполезно. Дело в том, что суждено было Арише родиться потомственной ведьмой, и с ремеслом прабабок своих унаследовала она суровый запрет на замужество. Так уж заведено у них было: либо дело колдовское, либо брак. Ариша. – девушка смелая, первое для себя выбрала. Ничего не боялась! Вот разве что мышей. Их, серых бестий, - до смерти! Как увидит мышь – сама не своя становится. Но и с этой напастью справилась ведьмочка, заведя в доме своем ужика. Как возвращается она из леса или с Лысой горы, уж встречать ее выползает - сытый да гладкий на мышах хозяйских.
Но однажды, вместо любимого змееныша, поджидал ее у крыльца слуга боярский с подводою: дескать, повелел господин тебя к себе везти - дело есть важное. Неохота ей ехать, да разве поспоришь?
Привез ее в город, провел в хоромы боярские. Видит Ариша, сидит за столом, яствами уставленным, боярин - чернее тучи. Не ест, не пьет – думу думает. По всему видно – не до пиров ему.
- Ты и есть самая искусная в округе ведьма? – взглянул хмуро. – Так ли велика сила твоя, как болтают?
- Не мне судить, - скромно поклонилась она.
- Коль поможешь мне сына на княжне женить, награжу, а нет– лютой смерти предам.
- Смерти лютой не боюсь. Что могу – сделаю! – сверкнула глазами ведьмочка.
Подивился боярин дерзости такой, на Аришу уставился Та – на него, взглядом пристальным, немигающим.
- Сын мой единственный до девок охоч, как кот до сметаны, - продолжал тот уже мягче. – Скольких перепортил! Да не в том печаль – пусть себе тешится. Я в его годы таким же шалопаем был. Беда в другом - жениться не хочет! Дочь княжеская по нему сохнет, а он уперся и ни в какую! Знаешь ли зелье, или заговор, чтоб сынка моего уломать?
Задумалась ведьмочка, глаза опустила. Глядь, а у ног ее - МЫШЬ!
 Ой, мамочки! Как заверещит Ариша! Со страху подол задрала, да на стол сиганула! Плошки-тарелки на пол посыпались, мышь в ужасе под потолок по стене взвилась и в щель забилась, А Ариша пищит - не унимается: вот как напужалась, сердешная!
Тут дверь с грохотом распахнулась, и в горницу детина ввалился.
- Батя, ты че там, порося режешь? – и застыл с отвисшей челюстью, пожирая Аришу глазами.
От взгляда его плотоядного она вмиг в себя пришла и, замолчав, подол одернула.
- Э, папаня – меня стыдишь, а у самого красотки по столу пляшут!
- Да что ты, Свиридушка! – обрел, наконец, дар речи старый боярин, посмотрев на ведьмочку так, что ее бросило в жар.- Знахарка это. Хворобу из меня изгоняла.
- Так пусть и меня полечит: я давеча бессонницей мучился, - не сводил глаз с девушки детина.
- Конечно, полечу! Обоих. Как решите, кого первого – кликните. Я за дверью обожду, - спрыгнула со стола Ариша и – пулей вон!
 
Чуть живая добралась ведьмочка до избушки своей Шутка ли – весь путь от города, да бегом! Едва присела на полати да отдышалась: чу – стук копыт. А через мгновение возник на пороге сын боярский.
- Согласен я! – выпалил.
- На что? – оторопела Ариша.
- Жениться! Сознался батя. Он тебе приворожить меня велел? Чего глазами хлопаешь? Приворожила, так теперь, как порядочная девушка, обязана замуж за меня идти!
Как не пыталась объяснить она Свириду, что не привораживала, как ни упиралась, как ни отбивалась от кота этого…
 * * *
 Хоть и оставила Ариша колдовское ремесло, а навыки его в семейной жизни ей ой как пригодились! Бывший ловелас и шалопай, муж ее теперь - степенный да шелковый. Когда же кто из лысогорских кумушек забежит чайку попить, посплетничать, да шабаши былые повспоминать, вздыхает Ариша:
- Не мышей ведьмочкам бояться надобно, - котов!


Рецензии
Ох, как я такие рассказы люблю...и нарисано замечательно!
Елена

Елена Сокуренко   11.09.2006 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое и за визит , и за слово доброе.

Ирина Жарнова   12.09.2006 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.