Чемодан

О-о-о! Какой он был красивый! Весь из натуральной кожи, он блестел латунными пряжками стягивающих его ремней и одним своим видом внушал восхищение.
— Я хочу его! — шептала Ленка.
— Что в нем такого? — пожимал плечами ее муж Сергей с кислой улыбкой на усталом лице. — Чемодан, как чемодан.
— Ты не понимаешь самого главного, — возражала Ленка. — Ну, как мы с тобой поедем за границу без чемодана?
— Утихни, — пытался урезонить ее Сергей. — Глянь на цену и успокойся.
— Подумаешь, какие-то несчастные 300 долларов, которые, к тому же у нас есть.
— Не какие-то несчастные, а моим горбом заработанные, — отвечал ей Сергей.
— Ну, пожалуйста, — донимала его Ленка. — Ну, купи!
— Не готов я сегодня, — отвечал ей Сергей. — Может, завтра решусь. До отъезда еще три дня.
— Целых три дня, — не унималась Ленка. — А вдруг его за это время кто-нибудь купит?
— Да кому он нужен за такие бабки? — удивлялся Сергей. — Поверь мне, кроме тебя на него едва ли кто позарится.
— Ну, пожалуйста, купи, — приставала к нему Ленка. — И тогда ты узнаешь, как может быть благодарна женщина.
— Ладно, куплю, — согласился Сергей. — Завтра.
— А почему не сегодня? — не сдавалась Ленка, догадываясь, что завтра у Сергея могут возникнуть другие желания.
— Сегодня не могу, — схитрил Сергей. — Денег не хватает.
— Так давай сходим домой, достанем из ботинка и вернемся, — не унималась Ленка. — Чего им лежать, долларам?
— Ох, ну и достала же ты меня, — вздохнул Сергей и пообещал. — Завтра точно куплю.
Вечером того же дня к ним пришла в гости Валентина, троюродная сестра Сергея.
— Ой, Валюша! — открыла ей дверь Ленка. — Сережа, ставь чай! К нам гостья пришла.
— Заходи, заходи! — распростер руки Сергей. — Давненько ты у нас не была.
— Все как-то некогда, — засмущалась Валентина.
— Чем занимаешься?
— Работаю, как все.
— А сын как? — поинтересовался Сергей. — Наверное, уже с тебя ростом вымахал? Сколько ему лет, подзабыл, десять-двенадцать?
— Одиннадцать, — ответила Валентина и, погрустнев, добавила. — В стационар его позавчера определила.
— А что с ним? — спросил Сергей.
— Обследуют, — развела руками Валентина. — Врач, когда еще год назад осматривал, сказал, что, возможно, потребуется оперативное вмешательство, если лекарства не помогут. Срок прошел, а улучшения нет.
— Не отчаивайся, — утешил ее Сергей. — Все будет хорошо. Я убежден в этом. Иначе и быть не может.
— Вот, хотела у вас денег немного занять, — Валентина, опустив глаза, смущенно теребила салфетку. — В больнице все препараты на свои деньги покупать приходится. Доктор лекарство выписал, какое-то новое, я в аптеку пошла, как цену увидела, так мне чуть плохо не сделалось. Как же все дорого.
— Ой, Валюша, если бы ты немного раньше обратилась, — вступила в разговор Ленка. — Мы же на отдых собрались. У нас все деньги на путевки ушли и на билеты. Сережа три года в отпуск не ходил, трудился без отдыха. А от его работы запросто можно с катушек слететь.
— Операция – вещь серьезная, — Сергей задумчиво почесал затылок. — К ней надо готовиться, настраиваться. И еще неизвестно, поможет или нет.
Ночью Сергею не спалось.
— Ленусь, — Сергей легонько толкнул спящую супругу в бок. — Может, дадим Валентине те деньги, которые на чемодан отложили?
— А вещи в целлофановом мешке повезешь? — сонная Ленка повернулась на другой бок. — Не приставай ко мне, завтра будет суетный день, дай выспаться.
Загруженный до предела аэробус Ил-86 с трудом оторвал шасси от взлетной полосы и взял курс на Италию.
Целых две недели им предстояло провести в этой прекрасной и немного загадочной стране, где седая древность бок о бок соседствует с современностью. Ходить по булыжной мостовой, по которой более двух тысяч лет назад, бряцая оружием, чеканили шаг римские легионеры, ведомые легендарным Цезарем. А сейчас по этой мостовой осторожно катятся, боясь повредить шины о бугристую поверхность, заполонившие весь мир "тойоты" и элегантные "рено", напичканные супердорогой техникой.
— Что будете пить? — спросила их стюардесса. — Чай, кофе, сок, вино?
— М-м-м, — задумался Сергей.
— Пожалуйста, два стакана соку и шоколадку, — выпалила Ленка.
— Это ей, — сказал Сергей. — А мне бокал вина и еще…, что у вас есть из крепких напитков?
— Коньяк, виски, ром, водка.
— Виски шотландский или ирландский?
— Есть и тот и другой.
— Тогда, пожалуйста, шотландский.
— Двадцать долларов.
— Оп-па! — мысленно воскликнул Сергей, не ожидавший такую, на его взгляд запредельную цену. — Почти шесть сотен, в переводе на дерево. Наша-то самогоночка подешевле будет.
— Ты что, совсем того? — прошипела Ленка. — Еще не долетели, а ты уже зеленкой соришь. Дома не мог нахрюнькаться? Вот вернешься домой, купишь за стольник литр водки и пей себе, сколько влезет. А здесь бери то, что бесплатно дают.
— Не отказываться же, — озадаченно проговорил Сергей.
— Так будете брать? — улыбнулась стюардесса. — Решайтесь. Виски у нас быстро раскупают.
— Конечно, будем, — ответил ей Сергей, стараясь не подать виду, что ему ох как не хочется расставаться с долларами.
— Может, у вас подешевле есть? — спросила Ленка у стюардессы.
— Не надо подешевле, — Сергей протянул стюардессе двадцатку. — Вот, возьмите, пожалуйста.
Пройдя в аэропорту таможенный контроль, они сели в автобус и поехали в гостиницу.
— Интересно, как они проезд оплачивают? — озадаченно поинтересовалась Ленка. — Кассиры обилечивают, или где-то абонементы продаются? Тогда, наверное, и контролеры есть. Не дай бог, еще оштрафуют. Последние гроши выгребут. Как быть-то?
— Наблюдай за другими пассажирами, — ответил Сергей. — Будем делать как они.
Пассажиры подходили к билетному аппарату, бросали в прорезь монетку и дергали за ручку. Аппарат выдавал им билет.
— Как они от нас безнадежно отстали, — прошептал Сергей. — В России мода на подобное обслуживание прошла еще в эпоху развитого социализма, когда государство поняло, что нельзя доверять малообеспеченным людям.
— А где ты здесь видишь малообеспеченных людей? — усмехнулась Ленка. — Это же Италия!
Отель, в котором поселились Сергей с супругой, находился в трехстах метрах от берега моря. Надо сказать, что в этом приморском городишке все гостиницы находились поблизости от моря. Им достался великолепный номер с балконом, с которого, если немного наклониться через перила и заглянуть за угол, открывался чудесный вид на море и далекий едва различимый противоположный берег с синими силуэтами длинноногих пальм.
— Классно! — прощебетала довольная Ленка. — Вот это апартаменты! Две комнаты, душ, туалет с холодильником, два телевизора. Кстати, зачем два телевизора?
— Это чтобы удобнее было с кровати смотреть. Ты смотришь в свой телевизор, а я – в свой, — пояснил Сергей.
— Фи! Стоит ехать в Италию, чтобы ночью с кровати телевизор смотреть, — Ленка жеманно повела плечиком. — Пригласите лучше даму на пляж.
— На пляж, так на пляж, — согласился Сергей, — Сейчас, только носки поменяю.
— Ты у меня настоящий сибиряк, — засмеялась Ленка. — Кто же на пляж в носках ходит? И ботинки не смей одевать. У тебя шлепанцы лежат в чемодане. А ты его еще покупать не хотел. Едва упросила.
Придя на пляж, они расположились, всего за шесть долларов, на шезлонгах под зонтиками.
— Ох уж эти иностранцы! — возмущалась Ленка. — На всем деньги делают. Подумать только, за какую-то деревянную скамейку со старой тряпкой, вместо зонта такие деньги берут.
— А ты не плати, если не хочешь, — предложил Сергей. — Расстелем полотенце на песочке и позагораем в свое удовольствие.
— Ну, уж нет, — отвергла Ленка его предложение. — Будем отдыхать как все. Ты погляди вокруг, никто на голом песке не лежит.
Сергей, следуя совету супруги, оглянулся, и у него перехватило дыхание. Неподалеку от них, развалившись на шезлонгах, загорали две молодые девицы со снятыми верхними частями купальников. Их сочные прелести, будто магнитом притянули к себе взгляд Сергея. Понимая, что неприлично пялить зенки на незнакомых женщин, он с большой неохотой отвернул голову в сторону, однако ровно настолько, чтобы если сильно скосить глаза, то боковым зрением можно было исподтишка наблюдать за ними. Но через пять минут ему это надоело. К тому же, бросив пару взглядов по сторонам, он увидел и других любительниц полного загара.
Ленка лежала рядом с ним и загорала, прикрыв глаза.
— Сняла бы купальник, — посоветовал ей Сергей. — Загорать так полностью.
— Ты что! — ужаснулась Ленка. — Люди кругом.
— Вот и я про то же, — ответил Сергей. — Чего ты из толпы выделяешься? Оглянись вокруг. Ты же одна в купальнике.
— Ну, так уж и одна, вон бабушка тоже лифчик не снимает, наверное, тоже из России, — хмыкнула скептически Ленка, однако как бы ненароком дернула завязку на спине.
Дни отпуска промелькнули, как кадры из зарубежного кинофильма. Казалось, вчера только приехали, а уж подошла пора улетать. И вот могучий красавец Ил-86 оторвал колеса от бетонки и взял курс на Россию.
— Ну и как там заграница? — спрашивали его на работе сослуживцы.
— Так себе, — уклончиво отвечал Сергей, стараясь не подавать виду, что ему очень хочется рассказать о поездке, о том, что он увидел, о том, как там хорошо живут иностранцы.
— Ну а все же? — допытывались, сослуживцы, зная, что Сергей немного поломается, так, для приличия, как любой другой, а потом начнет вещать. И для них это будет хороший повод нескучно провести еще один рабочий день.
— Дома лучше, — отвечал Сергей. — Природа там, конечно, красивая. Магазины полны всякими безделушками.
— Купили что-нибудь для дома? — допытывались сослуживцы у Сергея.
— Так, по мелочам, — смущенно отвечал Сергей, чтобы не завидовали.
— Что еще интересного?
— В музей ходили. Пришлось даже очередь отстоять. Музеи у них популярны.
— Оно и понятно. Зажрались. С пустым то брюхом по музеям долго не походишь.
— А еще на пляже с женой были. Там у них такие…, — Сергей понизил голос до шепота и, оглядевшись по сторонам, нет ли поблизости женщин, показал какие они у них там. — Любят, знаете ли, без верхней одежды солнечные ванны принимать. И ведь совсем никого не стесняются.
— Да, это вам не Россия! — мечтательно соглашались с ним мужчины.
— Ну а как ты там насчет… — спрашивали самые любопытные. — Никого…?
— Да вы что, я же с супругой ездил! — негодующе восклицал Сергей, однако в его возгласе угадывалось некое притворство. И непонятно было, радовался он тому, что ездил с супругой или нет.
Однажды вечером он позвонил Валентине.
По телефону многого не скажешь. Так, здравствуй, да прощай.
— Как дела, как съездили? Как погода? Без дождей? Ну и, слава богу, — голос Валентины казался усталым.
— Съездили нормально, — рассказывал ей Сергей. — Море, правда, в этом году было холоднее, чем обычно. Говорят, шторм рядом прошел. Ну, а у тебя как дела?
— У меня не получилось из города вырваться.
— Как там Ленька?
Молчание в трубке, потом едва слышный шепот.
— Он… ушел.
— Куда же ты его отпустила так поздно? — не понял Сергей.
В телефонной трубке раздались короткие гудки.
Сергей дунул несколько раз в трубку и пожал плечами.
— Надо же, на самом интересном месте прервали.
Он набрал номер Валентининого телефона.
— Алло, Валюша, что-то связь плохая, прерывается. Я так и не понял, куда это ты своего сына отправила? Ты смотри, осторожнее с этим делом. Сейчас столько случаев разных происходит. Не отпускай ребенка одного, тем более на ночь глядя.
— Он ушел, — повторила Валентина и добавила. — Навсегда. Ты извини, мне трудно об этом говорить.
И повесила трубку.
За окном где-то вдалеке сверкнула молния. Мелкий противный дождь застучал в окно. Сергей долго сидел неподвижно и смотрел в пустоту. Придя в себя, он положил трубку на телефонный аппарат и встал.
На следующий день он отпросился с работы пораньше. Зашел в первую попавшуюся по пути рюмочную и заказал три по сто. Выйдя на улицу, он скупил у стоявшего на углу продавца воздушных шариков весь его легкий товар — более сотни детских радостей, красных, синих, желтых, оранжевых. А потом долго бродил по городу и дарил всем встречным ребятишкам по воздушному шарику. Когда все шарики закончились, он пошел домой.
Зайдя в квартиру, он взял на кухне нож, срезал с чемодана стягивающие его ремни и связал их в один крепкий жгут. Один конец зацепил за крюк, на котором висела люстра, а на втором конце сделал петлю. Потом принес из кухни стул, подставил его под люстрой, и встал на него. Просунул голову в петлю, подтянул узел, почувствовав на шее холодную кожу ремня, и… испугался.
"Что это я? — мелькнула в голове мысль. – Совсем из ума выжил? Разве можно такие эксперименты с жизнью ставить? Надо было вместо загранки в психушку лечь, нервишки подлечить, а то слишком чувствительным стал".
Он хотел снять петлю, да узел затянулся и не развязывался.
— Чтоб тебя! — выругался он, и что есть силы, дернул узел руками. От рывка стул покачнулся и опрокинулся. Ремень сдавил горло.
— Господи, спаси! — Сергей повис на люстре. — Век служить тебе буду.

Елена задержалась на работе и пришла домой уже затемно. На лестничной площадке было темно, видать, опять лампочка перегорела. Позвонила в дверь, муж должен быть уже дома.
— Чего это он меня не встречает, — раздраженно хмыкнула она и, не дождавшись, когда муж откроет, стала шарить в сумочке, ища ключ.
— Сержик, что сидишь без света? — крикнула она с порога и, щелкнув в прихожей выключателем, распахнула дверь в зал.
— И как же это называется? — гневно проговорила она. — Ты совсем с ума спрыгнул или только наполовину? Куда спрятался? Выходи, все равно найду. Что молчишь, будто воды в рот набрал?
И тут она увидела нечто такое, что повергло ее в шок.
— Ой, мамочка, родная, — она бессильно опустилась она стул, едва не зарыдав. — Сереженька, дорогой! Зачем ты это сделал!
Сергей сидел в углу на стуле. На нем был надет длинный свитер с высоким воротником, закрывающим шею. Он отрешенно смотрел в окно и, казалось, не слышал, что говорить Елена.
— Я не спрашиваю, зачем ты сдернул люстру с крюка и перебил все плафоны, их давно уже надо было заменить, но зачем ты наш новый чемодан на ленточки распустил? — Елена держала в руках обрывок ремня. — Чем он тебе не угодил?
— Уйду я, — словно не слыша ее, произнес Сергей.
— Куда? — спросила Елена, едва сдерживая слезы — Ты хоть объясни толком, что случилось? Я виновата или на работе проблемы?
— Не спрашивай меня сейчас ни о чем, — попросил Сергей. — Просто мне надо уйти, хотя бы на время, чтобы разобраться в себе.
А за окном опять накрапывал дождь вперемешку со снегом. Погода была слякотная и мерзкая. Как и бывает часто поздней осенью.


Рецензии
Хаюшки!Я извиняюсь заранее.У меня вопрос вы случаем не Питерский?Есля да то знайте я вас "прочитала"(хотя если и нет).Уверенна у вас все клева.Удачи...

Юная Дилетантка   27.02.2007 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.