Как я не стала поэтом
члена Союза писателей Украины,
почетного гражданина г. Николаева,
лауреата премии им. Н.Ушакова
Эмиля Январёва.
К нам, в школу, приехали поэты! Известный Поэт и его Ученик, совсем молодой человек с красивой бородкой.
Поэту было чуть за сорок, но морозная седина, уже тогда покрывавшая всю голову делала его в наших глазах глубоким стариком. Ученик был действительно молод, да ещё и красив. Даже небольшая, пижонская бородка не добавляла ему возраста. Все наши девчонки сразу же в него влюбились.
Стихи, беседы о поэзии и та тишина в зале, которая бывает только тогда, когда аудитория заворожена происходящим. Тишина, объединяющая говорящих и слушающих.
В какой-то момент Поэт обратился к залу:
- Может кто-нибудь из вас тоже пишет стихи и готов прочитать нам что-нибудь?
Все обернулись ко мне. Я была школьным поэтом и, конечно же, имея такой титул, должна была выйти и что-нибудь прочесть.
Шел сентябрь 1973 года, переворот в Чили – это было событие номер один и, конечно же, у меня про это было:
Крупные буквы газеты:
События в Чили.
Эти три с лишним года
Люди по-новому жили.
Крупные буквы газеты:
Сальвадор Альенде убит!
Узнав об этом событии
Митингов гнев кипит.
Поэт слушал меня в своей излюбленной позе – слегка наклонив голову и подперев подбородок рукой.
Я замолчала и, затаив дыхание, ждала приговора. Несколько секунд и я вдруг поняла, что стихи плохие, что надо было другие читать, но и другие – тоже плохие…Я готова была провалиться сквозь землю!
- Обычно в вашем юном возрасте пишут длинные стихи про любовь. А вы…- он помолчал, подбирая слова, и спросил:
- Вы, наверное, любите Маяковского?
Я была удивлена его прозорливостью.
- Люблю, Маяковский – мой любимый поэт, - сказала я и это было абсолютной правдой.
- «Ах, закройте, закройте глаза газет!» - продекламировал Поэт и продолжил - Очень похоже? – то ли похвалив, то ли уличив в плагиате, добавил - Хорошо, что у вас такое короткое стихотворение.
Он ещё что-то рассказывал о литературе вообще и о поэзии в частности, пригласил всех нас к себе на «Литобъединение».
С той минуты для меня всё было решено. Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ПИСАТЬ СТИХИ.
Так я не стала поэтом. Правда, это не помешало мне продолжать любить поэзию вообще и поэзию Поэта, Эмиля Январёва, в частности.
Я никогда раньше не читала стихотворение Маяковского «Мама и убитый немцами вечер». А из своих стихов в памяти остался только этот, мой неудачный дебют.
Свидетельство о публикации №206061500024
С ув.Владимир.
Владимир Буценко 01.04.2013 17:33 Заявить о нарушении
К стати, Вы участвовали в каких-нибудь конкурсах на Прозе?
Олэна Медведева 01.04.2013 22:31 Заявить о нарушении
С большим уважением,Владимир.
Владимир Буценко 02.04.2013 00:45 Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление. Я сейчас далеко от дома и здесь совсем не знают про день юмора, так что Ваше поздравление особенно пришлось кстати.
Олэна Медведева 02.04.2013 10:29 Заявить о нарушении