В дороге

За окном стремительно меняется пейзаж. Лишь одно остаётся неизменным – серая сталь железнодорожного полотна. Ярко-красный закат подсвечивает стены домов, листву деревьев, всё вокруг, придавая миру глубину цвета. Складывается впечатление, что буквально смотришь на мир сквозь линзы розовых очков. Всё новый и новый кусочек мира убегает за поворот.
Вот проезжаем мимо реки. Здесь света ещё больше и он освещает весь вагон своим багрянцем. Небо уже налилось густой синевой. Чуть проглядывает на его фоне серебряный диск луны. На его красоту можно смотреть бесконечно. Она в купе с баюкающим, размеренным стуком колёс и мерным покачиванием вагона, растрясла, накопившиеся за неделю, переживания. Они не выдержав этой тряски, сиганули в открытое окно. И через секунду остались где-то позади. А что впереди? Впереди – дорога…
Наверное сейчас эти переживания, глотая поднятую поездом пыль, пытаются нагнать меня. Но им это не удастся. Ещё через пол часа они потеряют след и навсегда останутся «свергнутыми тиранами». А я уеду. Пусть всего лишь на сутки, чтобы оторваться от городской суеты. Но этого хватит, чтобы «хозяева пути» окончательно заморочили моих мучителей.
Я вернусь. Но они уже не смогут отыскать меня в водовороте сотен лиц, тысяч душ, миллионов судеб. Они будут скитаться по миру сиротливы и одиноки, пока не растают от этого одиночества. От того, что некого больше донимать. А я уеду. Всё равно уеду. И не пожалею их. Их не за что жалеть. Ведь иногда очень нужно бросить всё и уехать. Порой важен не пункт назначения, а сама дорога, помогающая убежать от мира в живущее по своим законам пространство вагона, салона, автобуса… Просто уехать… Уехать ради того, чтобы вернуться… Вернуться и начать новую страницу своей собственной истории…


Рецензии