Три брата

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Можно почитать сказку под музыку Бетховена



Жили-были три брата. Звали их  Монолог, Диалог и Трибун.  Это  были  не настоящие имена, но  братья привыкли  к  ним как к собственным.

Монолог  любил  детей и дружил с ними,  Диалог  любил  и молодёжь и взрослых, и  седых стариков, поучая их  своей диалектикой, а Трибун  любил сам себя и  братьев,  убеждая  их, что он старший и его необходимо слушаться.  Так и жили братья, не тужили. В трудных ситуациях всегда слушали Трибуна, а он не подводил.  Но  случилось так,  что  мимо  их  дома  проходила  красивая  девушка. Все  три  брата загляделись на её красоту и  начали с  ней заговаривать.  Монолог  стал  рассказывать интересные  сказки,  Диалог  начал  представлять  ей  целый  спектакль, а  Трибун  прервал  братьев и  обратился к девушке  уже  как  жених:
- Прекрасная незнакомка,  разреши  поприветствовать  тебя в нашем  доме.  Не слушай  болтовню  моих  младших  братьев, а  зайди в гости и  угостись  луговым  чаем с брусничным вареньем.


Девушка  не  стала  возражать, поскольку  шла  она  дальней  дорогой и устала…  Вот  сели  все  четверо  пить  ароматный  чай.  Братья  опять  принялись  за  своё  разговорное  дело, поскольку молчать  не могли, и Трибун  снова прервал  их потоки  слов.  Но  удивительное  дело,  девушка  за  всё   время  не  произнесла ни слова.  Тогда  Трибун,  подумав, что  она  немая,  обрадовался и решил  сразу же посвататься. Такая никогда не станет браниться или поучать,  упрекать или лгать. Он  торжественно произнёс:
- Очаровательная  принцесса, я  не  видел  никого  прекраснее тебя,  не  встречал  никого с таким  удивительным  характером,  выходи  за  меня  замуж!
Девушка  продолжала  молчать.  Попив  чай и благодарно кивнув головкой братьям на прощанье,  она  встала и собралась уходить.  Трибун снова  завёл  свою  трибунную и очень убедительную  речь,  но всё  было  напрасно.  Девушка  уходила. Тогда  братья  заговорили  все  одновременно, пытаясь хоть  чем-нибудь  задержать её внимание.  Выходя  из  дверей  дома,  незнакомка  вдруг  произнесла: - Вспоминайте о Тишине.

С тех пор  прошло ни много, ни мало  лет.  Братья  состарились, но по-прежнему жили одни, поскольку невесты  сбегали от них через месяц. Иногда  втайне друг от друга  они вспоминали о Тишине, и однажды  решились  поговорить о ней. Монолог  начал  так:
-  Тишина  была  столь прекрасна, что я  мог  бы  забыть про себя и  часами  говорить лишь о ней. 
Диалог  произнёс:
- А я и не забывал  Тишину, я всё время веду с ней мысленный  диалог, представьте себе, она интересная  собеседница.
Трибун стал укорять братьев:
- Если бы вы так не болтали в тот раз, она бы согласилась стать моей женой, ведь я полюбил её больше  всех на свете,  и нам было бы всем сейчас хорошо. 
В  этот  самый  момент они  услышали  какой-то  тихий  звон,  потом всё  вокруг  зазвучало,  словно  хор  цикад, и в дверь  вошла  девушка.  Это  была, вы уже сами догадались,  она! 


Она  вошла, как и в прошлый  раз, молча.  Молча  угостилась  чаем с брусничным вареньем и опять куда-то  собралась.  Тогда  Монолог  начал  говорить о девушке  необыкновенно интересные, сказочно красивые  вещи, и она  заслушалась  его  речами... Обрадованный Монолог  продолжал еще поэтичнее и убедительнее, чем прежде. В заключении он предложил ей руку и сердце.  Девушка кивнула и перевела вопросительный взгляд на другого брата. И вот Диалог  стал рассказывать  ей,  как  интересно он вёл с нею заочные беседы,  Диалог  просил  ответить  девушку,  правильно  ли он  понимал  её,  когда  вёл эти  мысленные диалоги.  Он умолял  её  дать согласие на его  предложение руки и сердца.  Она кивнула, но не ответила на его  слова.  И тогда  Трибун,  как  всегда  уверенный в себе,  произнес очень  веские  слова:
 -  Дивная  Тишина!  Мы  так  часто  вспоминали о тебе,  что  дождались  твоего  возвращения.  Спасибо, что вернулась.  Мы  все  трое  любим  тебя  больше  наших  жизней.  Прошу  тебя, принцесса,  останься  с  нами. Выбери себе достойного мужа, ты нужна нам!
Тогда  девушка  медленно произнесла: 
-   Если я останусь с вами, то вам троим придётся  забыть про себя. А мужа я уже давным-давно выбрала. Теперь он  должен догадаться и о моём настоящем имени.
Братья  согласились,  не  думая ни минуты.  Они  были  счастливы.  Все  трое  начали разгадывать  настоящее имя Тишины.  Но  кто из  них, кто из троих братьев  стал  мужем  красавицы,  до сих пор  неизвестно…
Однако  совсем  недавно случайно обнаружились настоящие имена братьев.  Монолога по-настоящему звали Юность, Диалога  -  Зрелость, а  Трибуна… оказывается нельзя называть громко и даже просто вслух. Некоторые решили, что его имя содержит какую-то тайну,  другие предположили, что его зовут Триум или Триумф,  а третьи даже   ни разу   не  задумались  над этим…



Добавление к сказке читайте ниже в Рецензии.

((()))

Приглашение
Мистерия духа - http://sseas7.narod.ru/36.htm - 2 Небо сайта Семь Морей

...далее...   Смысл и Цель - http://proza.ru/2006/06/14-244


Рецензии
Добавление к сказке
от участника форума журнала "Философский Штурм"

Фрагмент:
Роман999, 28 Июль, 2017 - 11:13, ссылка
http://philosophystorm.org/filosofskie-skazki#comment-257248

Сама Тишина, как Язык философии трактуется величайшим торжеством---Язык так или иначе не сводится к подбору знаков для вещей. Он начинается с выбора говорить или не говорить. Выбор между молчанием и знаком раньше, чем выбор между знаком и знаком. Слово может быть менее говорящим чем Тишина молчания и нуждается в обеспечении этим последним. Молчание необходимый фон слова. Человеческой речи в отличие от голосов животных могло не быть. Птица не может не петь в мае. Человек мог и не заговорить. Текст соткан уткан словом по основе молчания. Многосложный ум одушевлённого человека немыслим без великого таинства Тишины молчания в постижении реальности. Логики совмещённых умом сложностей сознания могут быть несовместимы (что делает их логику верной по умолчанию), но они могут быть непротиворечиво совмещены в верном акте постижения, но после него, всякий из этих порядков сложностей ума обязан оценить это достижение в своей сфере по всей строгости своего идеала. И это глубинно имманентный (внутренний) процесс, и ничто торжественно в Тишине молчания не нарушает это торжество мыслительной идеализации, ничто не дерзает на первенство, и хранит Тишину молчания. Это философский Исихазм, опосредующий величайшее таинство приобщения Истины. И чем большее мыслительное событие привело к размышлению, тем важнее для него таинство Тишины молчаливого сравнения с Истиной и личного ему приобщения.

Есть ещё в Тишине молчания величие безгрешия, и как поведал об этом мудрец Аль-Маарри---[ГРЕХОМ ОБЕРНЁТСЯ ТОРОПЛИВАЯ РЕЧЬ, А МОЛЧАНЬЮ ДАНО ОТ ГРЕХА УБЕРЕЧЬ.] И братьям: Монологу, Диалогу и Трибуну, как Юности, Зрелости и Власти, как раз и недоставало единения в безгрешии, это был край мечтания их наследия, и потому они так сразу полюбили неизвестную им Тишину, но муж Тишины---Истина, и братьям Тишина, как мать.

*****

Дорогая, Феана, в этом виде эта сказка будет большой пользой и взрослым и детям, ибо даёт урок настоящей философии. И задумавшийся над этой сказкой малыш, высокой эмпатией величия этого знания и его близости Божеству, взяв её в самое сердце своего подсознания, получит урок настоящего думания, и не уклонится от этого наставления и когда состарится, и не станет олицетворением безмозглости и самообмана по 95-98 % Берхарда Шоу и сетований на уродливую примитивщину Уильяма Шекспира.

Дорогая, Феана, вы мне подарили возможность по-участвовать в вашем творчестве и не просто по-участвовать, но философски облагородить ваш труд и ваше торчество. Феана, я вам не сразу ответил, просто хотелось походить с вашей инфой и что-то дельное придумать, и не зря.
***********************

С благодарностью принимаю ваше дополнение к сказке, Роман,
разместив тут и у себя на форуме.


Феана   28.07.2017 11:57     Заявить о нарушении
Аль-Маарри---[ГРЕХОМ ОБЕРНЁТСЯ ТОРОПЛИВАЯ РЕЧЬ, А МОЛЧАНЬЮ ДАНО ОТ ГРЕХА УБЕРЕЧЬ.

Добавлю ритмичности:

эхо Аль-Маарри

Грехом торопливая выльется речь,
Молчанью же дано от греха уберечь.

***

эхо Пифагора

Молчание - премудрости начало,
В молчании и Слово зазвучало.
***

эхо Ал-Хасан_ал-Басри (642 - 728)
Люди сердца так ценят молчание,
Что сначала звучат их сердца,
А затем и слова мудреца...
Так стремитесь услышать звучание.

***

эхо Зун-н-Нуна

Суфий - тот, чья речь подобна поведенью...
Чье молчание расскажет состоянье,
Кто мирские связи рвёт без содроганья,
Кто не знает ни хвалы, ни осужденья...

Сказки Зу-н-Нуна http://stihi.ru/2006/11/07-1340

***

эхо Ал Ансари ал-Харави (1006 - 1089)

Сделай привычкой молчание,
Будет всех бед окончание.

***

Эхо Хагани Ширвани (1120 - 1199)

Молчание - спасение, язык - беда людей.
Цвета - для одеяния, но цвет - душе твоей.

***

Эхо
Руми (1207 - 1273)

Молчание - море, а речь, как река.
Тебя ищет море, чтоб взять навсегда...
Но знаков его ты упорно не зришь,
Да в поисках рек все без толку шумишь...

((()))

А море, как небо, молчаньем сильно,
Небес высоту опуская на дно.
Сравни свои речи с его глубиной...
Все реки текут, как известно, домой...

http://stihi.ru/2013/12/02/4257 -
Эхо Руми - моя Восточная мастерская на Стихире

Феана   28.07.2017 14:55   Заявить о нарушении