Библия одиночества

Библия одиночества ("Как Бог стал Богом")

(увидено – в ночь с 7 на 8 июня 2006 г.,
записано – 09.06.2006 г. - 16.06.2006 г.)



- Предисловие
- О том, что узнать невозможно
- Строфа I. «О смерти древней красоты»
- Строфа II. «О концентрации силы»
- Строфа III. «О начале власти»
- Строфа IV. «О достижении мудрости»
- Строфа V. «О смерти противоположности и рождении противоречий»
- Строфа VI. «О смерти его мира»
- Строфа VII. «О падении в безумие, что есть расточение в себя»
- Строфа VIII. «О создании нашего мира»
- О предрассудках
- К философам
- Послесловие


 
"И горечь от потерянного Им мне давит грудь..."



Предисловие




И не дано никому из Вас оспорить то, что написано в книге этой! Ибо нет в ней голоса разума моего – бестелесный шепот в ночи рассказал мне все, что написано в ней.

И не дано никому из Вас очернить книгу эту! Ибо нет в ней голоса моих разочарований – между сном и бодрствованием открылись мне строки эти.

И не дано никому из Вас переписать ее заново! Ибо нет в ней истин, которые Вы могли бы разрушить!

Не к пользе Вашей написана она, не к необходимости Вашей, не к развлечению и не к утешениям Вашим.

Ей жить. Но умереть затем. И не от Вашей руки, не от Вашей мысли, не от слова Вашего, не от времени Вашего.

Я уничтожу ее.

Ведь умирать должны истины, дабы рождались новые.



О том, что узнать невозможно



О, познающие, буду говорить я с Вами в символах!

Как описать мне то, что окружало Его, когда Он еще не был Богом? Важно ли знать, каким Он был, как именовать Его, какие энергии, твари или существа окружали Его до создания Нашего мира? Уверены ли Вы, что хотите знать, какое небо Он видел над Собой, да и было ли это небом, а не чем-то еще, недоступным нам с Вами - бесконечным пространством чистых энергий? Что значили для Него все океаны, ветры, моря, и были ли Они такими, какими знаем мы их?

То невозможно знать. Ведь Он – другой, теперь Он – Бог. И у него Свои ценности, Свои мысли, Своя Красота… И своя история о том, как Он стал Богом.

И потому буду говорить я с Вами в символах!



Строфа I. «О смерти древней красоты»



Тот, кто стал Богом, принадлежал к старому, древнему и, кажется, неистребимому роду мыслящих, даровитых и сильных. Говорили, что семейство это было вечным. Удачное стечение обстоятельств при рождении, а также существо Его обещало Ему долгую жизнь.

С малых лет Тот, кто стал Богом, был окружен любовью всех, кто составлял одно единство с ним – с семьей Его. И был Тот, кто стал Богом, окружен издавна старой, Древней Красотой - томной, живой, жгучей красотой, которая живет только в мудрых и даровитых семьях. И та, старинная, Древняя Красота была создана многими поколениями из семьи Его, лучшими из представителей Его рода!

И была Древняя Красота в вещах Его, в окружающих и воспитывающих Его, в знаниях, которые передавали Ему, в жилище Его. С раннего детства, ежеминутно, Красота отражалась в глазах Того, кто стал Богом, направляла его, делала более утонченным и все более и более глубоким, прихотливым к тонкостям и загадкам окружающего мира.

И так Красота наполнила мысли и душу Его!

Но познав великую Древнюю Красоту с детства, услышав о ней так много от окружающих, раскрыв ее тайны и секреты, не чувствуешь ли свой ум пресыщенным, утомленным, тяжелым, какой бывает гроздь винограда в период своей лучшей зрелости? Древняя Красота, окружающая жилище и место жизни Того, кто стал Богом, быстро наскучила Ему, стала приторной, уже недостаточной. Будучи молод, Тот, кто стал Богом, знал о Красоте так же много, как и зрелые члены его знатной и сильной семьи.

Еще с молодости Тот, кто стал Богом, показал себя одаренным и окружающие возлагали на него не безосновательно большие надежды.

И в день один члены семьи Его, зайдя в комнату, где Тот, кто стал Богом, проводил много времени один, с удивлением, нет, недоумением узнали, что Древняя Красота в комнате уничтожена Им, сметена Древняя Красота, превращена в ничто. И злость овладела семьей Его и услышал крик Тот, кто стал Богом: «Почему ты разрушил Красоту вокруг Себя, созданную Лучшими из нас, отпрыск наш? Почему Ты уничтожил то, что является смыслом существа нашего? Отвечай! А если нечего сказать, то кайся!»

И Тот, кто Богом стал, им отвечал с улыбкой: «О, мудрые! Познал я Красоту Вашей души, и Вашу Красоту, да будет благословенна Она и счастливы часы и дни Ваши! Воистину Вы велики, создатели Древней, Зрелой Красоты! Но настал час, когда Я должен показать Вам красоту Души Своей!»

И будучи младым, сметя остатки Красоты, созданной Лучшими из Семьи Его, Тот, кто стал Богом, начал создавать Свою, Новую Красоту.

И ему удалось это – так талантлив был Тот, кто стал Богом!

И Новая, Его красота заиграла всеми красками и цветами в доме Его!

Та Новая Красота поразила окружающих и говорили они: «О, великая Новая и Непознанная Красота, созданная одним из нас! Как прекрасна она и, наверное, также прекрасен и расточителен Тот, кто создал ее для нас! Но жаль, что для того, чтобы создать эту великую Новую красоту, Ему пришлось уничтожить нашу, Древнюю и зрелую!». Так горевали великие о своей Древней Красоте и восхищались Его Новой Красотой…



Строфа II. «О концентрации силы»



Прошло время, удивление утихло, великие и мудрые члены семьи Его успокоились. Новая красота осталась в комнате Его – теперь она окружала Его - Новая Красота, непознанная другими, делающая Его (о, странное и необычное чувство!) … одиноким в этой огромной и сильной семье! Все чаще Тот, кто стал Богом, стал бывать один, бродить по дому своему, стоящему на великой горе, и искать Новую красоту, ведь старая была уже скучна ему!

Семья стала холодней к нему, чем раньше, но уважала его, члена Их рода. О Том, кто стал Богом, многие заговорили как о талантливом и честолюбивом отпрыске древней семьи, и Его Новая Красота в комнате была показана многочисленным гостям.

И радовались Новой Красоте гости! О, глупые, не видели они гром и молнию, зарождавшуюся в той Новой Красоте, ибо не знали, как Красота бывает разрушительна!

Мало таланту одной комнаты, скучно гению среди установленных Законов, и наступил день когда разрушена была Старая, Древняя красота во всех остальных комнатах того дома и заменена Новой Красотой, еще более томной и зрелой, спелой, достигшей сочности за период вынужденного одиночества Того, кто стал Богом, Красотой идеальной и свободной.

И что существованием своим презрела Новая красота устои древнего рода, разрушила его принципы, смела правила Древней красоты, Древние Законы. Так Красота создала Новые, Новые и Невиданные, властные Законы. Так велика была она, так свободна, так зрела!

И был великий гнев семьи направлен против Того, кто стал Богом! И был жар речей лучших из семьи обращен против творца Новой, уничтожающей все древнее, красоты: «Новую Красоту создал ты! Прекрасную и тонкую, презренный, свободолюбивый отпрыск наш! Но нарушил ты законы Древней Красоты, традиции наши, создателей великих законов Древней красоты, отринул Ты их и разрушил все, что создали мы раньше! А значит Ты презрел и уничтожил нас самих, творцов великой Красоты! Так Опусти же голову, покайся! Иль уходи!»

Но поднял голову Тот, кто стал Богом, и ответил стоящим перед ним великим: «Верно говорите Вы, Великие! Презрел я Вашу красоту, уничтожил!
Разрушена она и не будет ей больше места с этого времени!
Уничтожены принципы Ваши и нет им больше места с этого времени!
Но сделал Я это, любя Вас! Смотрите, о Великие, ведь Я – продолжение пути Вашего, ведь Я – Новое слово Ваше, ведь Я – новая Истина Ваша! Так зачем Вы просите, чтобы покаялся Я? Примите Мою Красоту, О Великие, Я – это новая жизненная сила рода Вашего! Так Примите Мои Законы, Новые, Новую красоту примите и пусть будет Она для Вас законом!». И удалился он, теперь уже одинокий в своей семье.

Так переступил Тот, кто стал Богом, через Старые законы и установил Новые.

Так переступил Тот, кто стал Богом, через Древнюю красоту и Создал Новую.

И был раскол среди семьи. Одни говорили – «да, велик Он! Имеет право Он поставить нам законы власти Своей, а значит – властвовать над нами! Пусть властвует Он – молодой и сильный, ведь лучшее Он наше продолженье!». Другие же говорили, самые старые и мудрые – «Нет, молод она, но поколениями созданы Старые Законы наши, Древняя Красота наша! Не должен одиночка менять их по усмотрению Своему! Изгнать его из семьи! Вернуть Древнюю красоту, а Новую – уничтожить!» Так нажил Тот, кто стал Богом, первых врагов своих.



Строфа III. «О начале власти»



Но не слышал боле Тот, кто стал Богом, слов врагов своих. Красота Его и сила Новых Законов его распространилась далеко за пределы дома Его - окружающие вокруг услышали о Величии Того, кто стал Богом. И приходили они в дом его, чтобы увидеть Новую Красоту и узнать о Новых законах Его, смелых и мудрых Законах! И стало это новой благостью Того, кто стал Богом. И покинули дом враги его, и пришли те, кто хотел найти смысл в его Законах. Так одиночество Его закончилось!

Стал говорить Он с приходящими в дом Его, иногда – простыми, иногда – мудрыми. Вбирал Он в себя все знания окружающей действительности, понимал он низшее и высшее. И расточал Он Новую красоту свою и говорил о Новых законах своих, зрелых и властных. Но продолжалось это так не долго, ибо слишком быстро приходит мудрость к достойным ее!

Выросший во даровитой семье, узнавал Тот, кто стал Богом, об окружающем мире так много, как только мог впитать его достойный и великий разум. Каждый, кто приходил к нему, открывал Тому, кто стал Богом, свои тайны и умения, а за это Тот, кто стал Богом, показывал ему Новую красоту, и рассказывал о Новых законах Своих. Но беседы становились все короче - ведь умен, глубок был Тот, кто стал Богом! Так быстро океан знаний Его зашумел неудержимыми волнами! И Ум и величие Того, кто стал Богом, расправило свои широкие крылья!

И в день один стало скучно Ему, Великому! Скучно видеть тех, кто окружал его – Тот, кто стал Богом, узнал так много о мире, что каждое движение душ окружающих, и каждая их мысль, и каждая попытка создать свою Красоту, были заранее известны Ему и казались мелкими.

Так ничего больше не удивляло Того, кто стал Богом!

Но все еще принимал окружающих Тот, кто стал Богом, в доме своем – ведь мудрость давала Тому, кто стал Богом, власть над окружающими, возвышала Его над миром и приходящие к нему были почтительны и поклонялись Ему, молодому, мудрейшему и расточительному! Так приятно было властвовать Тому, кто стал Богом, ведь из сильного и древнего рода вышел - так Он как все предки его жаждали Силы, Власти и Красоты, Красоты Сильной и Властвующей! Но теперь Тот, кто стал Богом, снисходил до окружающих с высот своих и властвовать хотел Он ибо могущие должны властвовать!

И так не стало больше собеседников, равных Ему, властному и мудрому. Мудрость Того, кто стал Богом, засверкала в лучах солнца горой камней драгоценных. И приходили к нему люди, дабы любоваться на мудрость его и Красоту его, услышать о законах его. Не стало больше тех, кто смог бы сравниться знаниями с Ним.

И осознал он Власть свою над окружающими. И нашел Тот, кто стал Богом, во власти путь к совершенству Своему. И понравилась ему Власть.



Строфа IV. «О достижении мудрости»



Пока Тот, кто стал Богом, был молод, тепло семьи его великой привлекало Его, тянуло обратно, к покою и сладкой радости любви семьи и крови. И грустно становилось ему когда Он думал об одиночестве своем и вспоминал, что враг теперь семья Его, а ведь любил Он их! И временами, когда окружающие на время оставляли Его одного, метался Тот, кто Богом стал, по прекрасному дому Своему, склоняющийся под тяжестью мудростью Своей, но без тепла и семьи своей.

И Метался Он, почти совершенный, но из за совершенства и глубины своей – непонятый и одинокий. И думал Тот, кто стал Богом: «Хотя бы один, один из всего мира, кто был бы глубже Меня, смог бы понять Мое существо!!! Хотя бы один, один из всего мира, кто бы мог дать мне совет, более мудрый, чем Мой совет самому Себе!!! Хотя бы один, один из всего мира, кто бы мог помочь отдохнуть Мне от мудрости Моей и дать покой Мне! Но так одинок ведь Я! Так окружающие мелки, презренны, так их умы мелки и не способны понять движения души моей, всю тонкость Красоты Моей, Величие Мыслей Моих! Как одинок я, о, непонятый, но называемый великим!». Метался он по дому Своему, один среди прекрасного!

И вот однажды в дом Того, кто Богом стал, пришел старик – мудрец. Он самый был известный и славный в мире том мудрец, ибо познаниями своими обо всем на свете известен был, а также тем, что создал, говорили, Старую, Древнюю Красоту, и установил законы Ее.

Услышав новость о приходе старца, не узнавая смысл его прихода, заставил Тот, кто стал Богом, вести к себе его, дабы говорить с ним, найти покой, отдохновение в беседе с мудрым! Казался старец спасением Ему от одиночества, непонятости Своей. И так хотел Тот, кто стал Богом, услышать от мудреца подтверждение правоты Новых истин Своих!
 
И говорили долго они. Так долго, что пришел к Тому, кто стал Богом, покой. Так долго, что ему показалось, что понял старец Новые законы Его. Так долго, что познал Тот, кто стал Богом, счастье душевной близости. Перестал Он принимать посетителей, ушел в себя и в разговоры со старым мудрецом, создателем Древней красоты. Покой стал радостью Его, молодого и сильного.

Так долго говорили они, Новая красота потускнела, спелость ушла из нее, жизнь покинула ее. Так глубоко прониклись он, что стала Новая красота молодого стала напоминать Древнюю красоту старого.

Но старец, мудрый и дряхлый, видел смерть Новой красоты, не говоря об этом Тому, кто стал Богом - спокоен Тот был, счастлив, понятый, открытый.
Молчал старик, желая воссоздать Законы древних и свои законы.

И было б так, если б не низший.

В один из дней, из тех, которые считаются самыми ясными и светлыми, в дом Того, кто стал Богом, пришел низший. Низшему рассказали, что в доме Того, кто стал Богом, стоящем на горе, обитает великая Новая красота и Новые законы Его, и он, презренный, сможет увидеть ее, найти исцеление в души израненной в новой красоте!

Низший вошел в дом и начал искать Новую красоту. Но не было ее в доме, Старая красота, покрытая пылью, окружала низшего. И громко, со смехом, воскликнул низший: «Если Новая красота – это Старая красота, покрытая пылью, то я тоже хочу быть Новой красотой, я, низший, известный ранее, убиваемый болезнями и упадком, покрытый струпьями и язвами! Я тоже хочу называться Новой красотой! Слушайте же, все! Я и есть Его Новая красота!» и рассмеялся он громовым смехом, и ветер играл в его лохмотьях.

И от удара грома сотрясся дом Того, кто был Богом, и молнии ударили в низины, окружающие дом его, стоявший на горе, и поднял голову Тот, кто стал Богом, и вскочил Он с пола, сидя возле льстивого мудрого старца – великого создателя Старой красоты, и узрел Тот, кто стал Богом, что Новой красоты больше нет вокруг!

И мгновением воля проснулась в нем, дух великого рода расправил в нем крылья, молодая доблестная мудрость стряхнула старую пыль и крикнул Тот, кто стал Богом: «Как долго спал Я, усыпленный теплой и вязкой лестью мудрого! Как долго путал Я низшее счастье успокоения, смертельного предчувствия сделанного дела, с действительным счастьем Моим, которое только ждет меня! Но проснулся Я и должен Я идти дальше! Так не станут же низшие судить о Красоте Моей, не смогут мудрые познать Меня! Ибо поднялся над всеми прелестями окружающего мира Я и готов Сам, по своему усмотрению править ими!»

И занес руку свою Тот, кто стал Богом, могучий и властный, над старым мудрым льстецом, что одурманил Его, но не ударил смертельно, отпустил старца – так высок теперь был Тот, кто стал Богом, - презрел он Великого и отпустил с любовью. О как силен был Тот, кто стал Богом! Презреть и любить льстеца!

И занес руку свою Тот, кто стал Богом, могучий и властный, над низшим, что оклеветал Новую красоту Его, но не ударил, отпустил низшего – так высок теперь был Тот, кто стал Богом, - презрел он Низшего, без злобы, без жалости. О как силен был Тот, кто стал Богом! Презреть и любить низшего!

И так переступил он всех людей, низших и высших, так он поднялся над всеми, утвердив свое одиночество, следствие Своего высокого превосходства. Не испытывал Тот, кто стал Богом, больше жалости к окружающим, ибо жалость – вниз тянет, но остались в Нем Любовь, Мудрость и Властолюбие.



Строфа V. «О смерти противоположности и рождении противоречий»



С того момента не было Тому, кто стал Богом, возврата в окружающий мир– не может совершенное быть вместе с низшим, не может совершенное говорить с низшим и ходить по одним путям с ними. Не поймет низший высшего, а высший – не опустится до низшего, если только не для того, чтобы указать низшему путь жезлом власти Своей.

И стал Тот, кто стал Богом, холоден к миру и окружающим его, гранитом стал – холодным и монолитным, мудрым и карающим, не знающим доброты окружающего мира и зла его – ведь Свое добро и зло было у Того, кто стал Богом!

Настало то время, когда Тот, кто стал Богом, прослыл во всем мире мудрейшим, великим, могучим и властным. О Том, кто стал Богом, говорили: «Он презрел Старую красоту, низших и высших мира нашего, любя презрел, Он презрел законы наши и властвует над нами! Ничтожны мы перед ликом Его!»

И властвовал безраздельно над миром Тот, кто стал Богом, создавая Новую красоту, Новые законы, расточая себя в любви к окружающим Его, судя мир мудро и доблестно.

Но всегда один великий ум! Жить Ему суждено на сияющей вершине, в воздухе разряженном, дышать которым может только Его величие! Так окружающие, поклоняясь ему, сторонились Его как существа высшего и неравного. И охватывало Того, кто стал Богом, все более сильное и страшное одиночество, холод небесный, сталь могучего одинокого духа пронзала его разум. Как ждал он равного Себе! Но даже мудрейший был побежден Им когда то!

И в один день увидел Он у ворот своего дома на горе Ту, которая была Совершенна противоположностью.

Та, которая была Совершенна противоположностью, - отражением своим нашел Он ее! Слабостью безмерной, бесконечностью без глубины нашел Тот, кто стал Богом Ее! И ощутил притяжение Он, такое, какое могут испытывать только совершенные противоположности!

И открыл Тот, кто стал Богом, ворота дома своего Той, которая была Совершенна противоположностью, и впустил на порог дома Своего, и говорил с ней. Падали слова Его, мудрейшие и зрелые в Ее бесконечность без глубины, и не находил Тот, кто стал Богом, хотя бы малой толики законов своих в ней, не было в ней и толики старых законов, и не было в ней знаний, которые ведал он – пуста она была, но пустота ее – бесконечна и, этой бесконечностью - красива!

И пришло спокойствие к Тому, кто стал Богом, когда рядом села с Ним Та, которая была Совершенна противоположностью, и замкнуло притяжение круг жизни, сталью закаленной запечатало Его и Ее, расточающее Совершенство соединилось с Вечной пустотой! И так продолжалось долго.

Не правил больше окружающими Тот, кто стал Богом - Та, которая была Совершенна противоположностью, вобрала в свою пустоту всю властность Его – так слаба Она была!

Не говорил о мудрости больше Тот, кто стал Богом - Та, которая была Совершенна противоположностью, вобрала в свою пустоту всю Мудрость Его – так бесконечна Она была без глубины!

Не создавал красоту больше Тот, кто стал Богом - Та, которая была Совершенна противоположностью, вобрала в свою пустоту всю зрелость сока сердца Его – так требовалась Ей расточительность сердца Его!

Но познал Тот, кто стал Богом, то, что называют истинной любовью и нашел Тот, кто стал Богом, равное себе, в котором Его бесконечности расточения и силы встречаются с Ее бесконечностями пустоты и слабости. И замкнулся Их Круг!

Сколько времени прошло, сколько войн отшумело, сколько законов сменилось… Нет летописей мира того в нашем мире! И не нашепчет мне на ухо голос Того, кто стал Богом, сколько времени круг Их был крепок, ибо не существовало тогда для Того, кто стал Богом времени! Говорили, что за время это разрушился дом Его, исчезли дороги на гору, где жил Тот, кто стал Богом, и память о нем исчезла.

Но нет ночи без дня, а дня без ночи. Только бесконечное может расточать бесконечно, пытаясь заполнить пустоту! Но ответь мне, Тот кто стал Богом, есть ли расточающая бесконечность? Обнадежь меня, несчастного, сказав – «да!»

Однажды, когда шумела вокруг ночная буря, постучался в дом Того, кто стал богом странствующий Продавец часов, ища крова и приюта в ненастье – ведь сотни часов он нес с собой! Не отворил Тот, кто стал Богом, двери дома, ведь поглощен Он был окружающей его бесконечной пустотой Той, кто была Совершенна противоположностью. Но сам вошел в дом Продавец часов, ибо разрушен дом был от времени и выглядел пустым, покинутым жизнью.

В глубине дома Продавец часов увидел Того, кто стал Богом, и Ту, кто Совершенна противоположностью – и так прекрасна была Она, и так ужасен стал Он… И, удивлен, стоял Продавец часов, и вспомнил он, что был когда то один Великий, нашедший любовь бесконечную, легенды рождающую, но уж давно не слышно ничего о том великом! Не тот ли великий перед ним сейчас, в пустом, разрушенном доме, не так ли выглядит любовь бесконечная, безвременная, испепеляющая?

Стоял Продавец часов над ними долго. И смолка буря, успокоилось небо. И тишина окружила разрушенный дом Того, кто стал Богом. И в тишине звучали механизмы всех часов, что странник в дом принес с собой. И в ритме едином время билось в стенах дома Того, кто стал Богом, и тишина разносила ритм времени по пустым запыленным коридорам дома Того, кто стал Богом. И вдруг, от тишины ли той, от резонанса стен, от шепота судьбы, кто знает? - в гром превратился ритм времени, в гром, что невозможно отрицать и невозможно не услышать… в гром, что может разорвать сталь круга, что может уничтожить все, жизнь, и Любовь… И азомкнулся Круг Того, кто стал Богом, и Той, кто была Совершенна противоположностью, от грохота времени!

Потом об этом говорили – Тот, кто стал Богом, слаб стал, так много расточал он в Любви своей, лишь потому убило Круг Их время… А кто-то размышлял, что Тот, кто стал Богом, даже когда Он был в Кругу том, то не смог забыть себя и власть свою над миром… Кто знает? Ответ не слышал я…

И долго лежал на полу разрушенного дома Тот, кто стал Богом, а возле него – Та, кто Совершенна противоположностью. И должен быть я благодарен, что Продавец часов был рядом с ними до того, момента, когда Тот, кто стал Богом, смог снова поднять голову и разбудить свой дух могучий, волю, которая давно легенда стала в мире, до того момента, когда изрек Тот, кто стал Богом:

«Я думал, время надо мной не властно. Я глуп был. Ты, Продавец часов, свидетель моего падения, которое было похоже на счастья бред, но к смерти нас ведет любовь. Сильнее нет любви – и даже мой могучий дух она смогла убить, унизить, истязать. Но время, друг, сильней любви. И много так ты дал, друг мой, увидеть мне, понять. Пусть я устал, воспряну духом я. Однако же переступил я чрез любовь. Стал выше и сильней… Но, мир! Так совершенна та, кто есть возле меня! Так исполняет все, что я хочу! Но убивает этим, о презренная. Уйди, мой друг! Ты, Продавец часов - есть истина и благостную память о тебе хранить я буду! Уходи!»

Так переступил Тот, кто стал Богом, через Любовь.

Ушел из дома Продавец часов, оставил Их вдвоем - Того, кто стал Богом, и Ту, которая Совершенна противоположностью. И подняла глаза Та, которая совершенна противоположностью, к Нему, сказала так, что в глубине души Его слова забились: «Прийди ко мне, прийди, я дам покой тебе и бесконечность». И понял Тот, кто стал Богом, что может он счастливым стать, и потерять себя, упасть в безбрежный океан любви и в вечность, что есть небытие… отдать Ей все что есть … и раствориться…

Но оглянулся он - увидел дом Свой, пыльный и разрушенный, и тлен на Красоте его, теперь забытой, старой.

Но посмотрел в окно он – и увидел мир вокруг, огромный, бесконечный, теперь - презревший все Его законы, создавший новые, а значит, и Его презревший.

Но посмотрел он на свой лик - увидел как устал, опустошен Он, и тлен на Нем, и отпечатки тлена.

Воскликнул Тот, кто стал Богом: «Так кто же ты, Та, кто Совершенна противоположностью, любовь ты Моя иль смерть? Кто ты – суть счастья Моего или смерть воли Моей? Кто ты – продолжение рода Моего или смерть всего, что создавал Мой род? Отвечай ты, о Совершенная!»

Но молчала Та, кто Совершенна противоположностью, и смотрела Она на него, грозного и могучего, совершенная своей слабостью.

И вновь ощутил притяжение к Ней Тот, кто стал Богом, и вдруг показалось Ему, что стены дома рушатся, что падает небо на землю, а земля превращается в пепел и танцует пепел в ветре бесконечности и несет его в бесконечность и пустоту….

Но вдруг Отпрянул Он! Услышал весь мир крик Его - убил Тот, кто стал Богом, Ту, которая была Совершенна противоположностью! Убил любовь бесконечную. И рождены были все противоречия Его!



Строфа VI. «О смерти его мира»



Вышел тот, кто стал Богом из дома отцов своих, стоявшего на горе. Оставил за собой все, что когда-то было дорого ему. И не увидел света перед собой Тот, кто стал Богом – так темно и страшно стало существование Его, одинокое, отверженное.

Так шел он к людям.

И медленно спускался он вниз с той горы, великий, мудрый и могучий. И сотрясалась земля от шагов его, и рождались новые ветры от могучей силы Его! Но не знал, куда идет Тот, кто стал Богом - не знал цели своей ибо не было цели у него.

Грусть великая охватила Того, кто стал Богом, темнее туч шел Он, и тучи сгущались над миром от мрачной тоски его. И была бесполезна Мудрость его, бесполезна сила его …

Так шел он к людям.

Далеко от дома своего, но далеко от селений и жилых мест встретил Тот, кто стал Богом, Безумного человека. Смеялся Безумный человек, играя с камнями и сухими ветками, и наслаждался Безумный, и благословлял плывущие над ним облака. Видя счастье Безумного, обратился к нему Тот, кто стал Богом: «О странный человек, как же счастлив ты! Но где дорога к счастью? И возможно ли бесконечное счастье?». Бросил Безумный человек игрища свои и с беззаботной улыбкой ответил Тому, кто стал Богом, великой грозовой туче: «Возможно, мудрый! Найдешь его ты - В свободе, где нет уже желаний… Ты Любишь мир? Зрелось твоя поет миру песни и слушать должен мир тебя! Так отдай свою любовь миру и иди к своей свободе, мудрый!». Долго и странно, а может – страшно - смеялся Безумный человек, указывая Тому, кто стал Богом путь, создавая причудливые узоры из мха, расточая красоту безумия своего!

Увидел в том свет Тот, кто стал Богом, и разогнал черноту мыслей своих, сказал Себе, вслед за безумным: «Свободным! Свободным стань! В свободе ты найдешь покой, но далека твоя свобода! Так много любишь ты! Зависишь ты от Любви своей к миру и мир зависит от Любви твоей! О, как стать мне свободным? Пойду я к людям как указал безумный!».

Так шел он к людям, шел дарить Любовь. И по пути искал свободу.

И в Красоте искал свободу Тот, кто стал Богом – где проходил Он, там украшал Он Красотой мир.

В любви к живому он искал свободу – и расточал он, отдавал окружающим силы свои, отдать мудрость свою, сметал все мелкое, устанавливал заповеди Новые, писал скрижали крепкие, великие!

Во власти он искал свободу – и изменял все то, что было так несовершенно, по своему образу и подобию изменял, образу правому и жизнеутверждающему!

Так шел он к людям.

И увидел Тот, кто стол Богом, что засиял весь мир от силы духа Его, что стал мир полон от любви Его! …. И оглянулся Тот, кто стал Богом, чтоб посмотреть на то, что сделал Он своей любовью к миру, чтоб улыбнуться и увидеть, что познали окружающие счастье от совершенства мира – не есть ли это истинная свобода и, может, наконец, счастлив Он?!

Но, обернувшись, увидел, что Великую Красоту, созданная им не может постичь никто из окружающих, а толпы вслед Ему кричат – «Он уничтожил наше Старое, Он уничтожил то, что любим мы и любили веками! Тиран Он!»

Но, обернувшись, увидел, что получающие расточающую силу любви Его несчастливы безмерно, ибо вкусили они несовершенства своего, узнали слабость и ничтожество свое и бегут они в страхе от него, крича: «Он хочет уничтожить нас величием своим и расточением силы Своей безмерной, разрушающей! Тиран, Тиран Он!»

Но, обернувшись, увидел, что все Великое, что он создал, властвуя, убило все мелкое и ничтожное как людская нежность в величии своем уничтожает слабое насекомое. И увидел, что смерть и разрушение суть великой расточающей власти и любви Его: «Тиран, Тиран Он и Убийца!».

И так узрел Тот, кто стал Богом, что убивал Он на пути все, что любит! Убивал любовью Своей великой! Все что отдавал Он, любя, – то обратилось разрушением недостойного этой великой, бесконечной Любви – а это разрушение вернулось к Нему новой болью – и превращалась та боль в новое сострадание и в новую любовь расточающую, бесконечную – а те, снова, снова разрушали!… Безумный круг! Печать величия Того, кто Богом стал!

Вот, что увидел Тот, кто стал Богом, обернувшись, и ужас объял его!

И вскричал Тот, кто стал Богом, голосом, шуму всех гроз подобных: «Где ты, свобода моя? И почему я должен для того, чтобы приблизиться к тебе, переступить все, что люблю Я? Почему так тяжела для Меня мудрость Моя? Что за тяжесть несу Я с собой? Что мешает Мне стать истинно свободным?»

И ответил сам Мир ему, ответил шумом гор, свистом ветра, пеплом пожарищ, волнами океанов, поднятых властью Его:

«Меня, мир, несешь Ты, тянешь как тяжелый груз свой. А Любовь к миру – великая ноша Твоя!»….

В тот миг увидел Тот, кто стал Богом путь к свободе своей!...

Одним ударом иль сотнею ударов был мир разрушен? Как долго уничтожал Тот, кто стал Богом, все, что он любил? Как долго горевал Он, идя к Свободе Своей?

И был разрушен Его мир. И Остался Тот, кто стал Богом, в абсолютной тишине. Пустота вокруг него и Он в пустоте, в безбрежном, безмолвном океане тишины…

И собралась вся жизненная сила, вся бесконечная власть к созиданию – только в нем.

И не было ничего, кроме Него и пустоты холодной.



Строфа VII. «О падении в безумие, что есть расточение в себя»



И горы не пели больше песен. И молчали ветры. И не шумели волны океанов, когда то поднятых волей его. И не сверкали звезды. В бесконечной пустоте говорили только Тот, кто стал Богом и жестокое Время - не было другого движения в мире, ведь вся жизнь собралась в Том, кто стал Богом! Но хороший ли собеседник Время - страшное лицо, обращенное назад, отмеряющее век Его?

И шептало Время Ему о том, что превратилось в прах, о том, что называлось Его любовью и Им убито. Жестокий собеседник - Время! Ведь не имело ушей оно, дабы слышать просьбы Его, и не имело глаз, чтобы видеть страдания Его:
«Хотел бы Ты, Тот, кто стал Богом, обрести Любовь, но знаешь Ты, что любовь убьет Твои силы, и убьешь Ты любовь!
Хотел бы Ты, Тот, кто стал Богом, обрести Власть, но знаешь Ты, что власть убьет то, над чем властвуешь, и породит это новое желание властвовать!
Хотел бы Ты, Тот, кто стал Богом, вернуть весь мир, но знаешь Ты, что вновь Его разрушишь!»

И побежал Тот, кто стал Богом, от шепота того неумолимого, в пустоте бежал! Но некуда было бежать ему! Ведь нет ничего кроме Него в пустоте!

Нет, не вернуть назад разрушенный мир! Не сделать его совершеннее! Ибо не потерпит мир величия всех противоречий Его! Ибо не найдет мир добра там, где это добро РАЗРУШАЕТ, и найдет РАЗРУШЕНИЯ там, где создается Им новая жизнь и новая мудрость!

Бежал Тот, кто стал Богом, от себя бежал!

Но продолжал говорить ему Шепот и был этот Шепот в пустате громче любого звука: «Так зачем же Тебе теперь вся мудрость Твоя великая? Ведь бесполезна Она в пустоте, окружающей Тебя! Зачем же теперь Тебе вся сила твоя великая? Ведь бесполезна Она в бесконечности мира, окружающего Тебя! Все мудрость в тебе, но нет ей выхода!»

И бежал Тот, кто стал Богом, от шепота того, неумолимого, всепроникающего! Но некуда было бежать ему! Ведь нет никого кроме Него в этой беззвучной, но такой гулкой бесконечности!

Так сошлись все дороги в одной точке. Бежал Тот, кто стал Богом! И сошлись все причины для одной цели. Бежал, бежал Тот, кто стал Богом! И установлены все законы, что управляют жизнью и смертью.

Упал в океан безбрежный Тот, кто стал Богом, раскинув могучие руки, подняв глаза к небу, но увидел и там лишь пустоту безбрежную. И страдал Тот, кто стал Богом, как страдает Солнце в безмерном холоде, который ему не согреть, ибо невозможно наполнить бесконечную пустоту!

И разорвали мудрость Того, кто стал Богом, все его великие противоречия!
И бросили противоречия Того, кто стал Богом, в океан жаркого безумия!



Строфа VIII. «Создание нашего мира»



И так внутри безумия его Созидающая Воля Его превратилась в свет, а Воля к Разрушению – в тьму.

И воссияла Красота внутри безумия Его - взорвался Новый мир величием Красоты и Законов Его –разбегались звезды и планеты – суть Новая Красота и Новые законы Его.

И бесчисленная ткань мыслей, чувств и идей Его дала начало бесконечному множеству жизней внутри безумия Его, и созидали и разрушали эти жизни среди Красоты и Законов Его как созидал и разрушал Он Сам!

И создан был наш мир внутри безумия Его, и мир наш – Он, в Себя ушедший, безмерным счастьем, совершенством, властью упоенный, собравший в себе все причины и все следствия.

И много книг в том мире, и одна из них в Ваших руках, что есть нить мыслей в пустоту и бесконечность, где только Он - великий, что отрекся от себя, свободным ставший, Богом.



О предрассудках



И говорите Вы – любовь есть жизнь! И верите в то свято. Я ж говорю Вам, слушайте! Любовь есть смерть и разрушение и боль! Бегите от нее к свободе!

И говорите Вы – Бог – высший разум, но говорю я Вам – Бог есть Великое безумие, а Вы – лишь мысли от безумия Его!

И говорите Вы – красивое создали мы, талантливы мы, гении! Но говорю я Вам – Вы руки лишь Его, что написали то, что Сам Он для Себя открыл, но не для Вас и не для Вашей пользы!



К философам



О, философы, не есть Вы читатели, а критики! Хочу я, чтоб критика Ваша была высока! Хочу не видеть я от Вас критики слепой и низкой! Слепая критика есть удар кулаком по монолиту – приносит та лишь вред критикующему и возвышает критикуемое! И потому, дабы предостеречь Вас от падения, укажу на литературные допущения, что были мной позволены в страницах этих.

I. О, философы, не есть Вы читатели, а критики! Прошу я Вас, не говорите, что является Бог на страницах моих антропоморфным и очеловеченным! Смотрите, и увидите Вы, что лишь отдельные свойства Его есть Человека свойства. И мог бы говорить я чистыми, кристаллизованными конструкциями: объект, субъект, бесконечность, воля, время, созидание, разрушение, энергия, и было бы достаточно того мне, о, философы! Но ведь хочу я говорить с людьми их символами! И к Вам, философы, я говорю: кристаллизуйте образы, что здесь найдете Вы – и так уйдет «антропоморфность» Бога!

II. Увидьте, о, философы, что Тот, кто Богом стал, неразрывен с пространством, окружающим Его, с бесконечной пустотой, той, что ранее была пустотой, Им наполняемой. И нет Того, кто стал Богом, без того пространства - пустоты, а пространства – без Того, кто стал Богом!

III. О, философы, не есть Вы познающие - догматики Вы! Прошу я Вас понять, что бесконечен, вечен Бог, но мир наш в нем – конечен. Увидьте это, и не вскричите: «Когда ж умрет здесь Бог?!» - избавите Вы так меня от необходимости над Вами рассмеяться!





Послесловие



Возможно я - одна из Его мыслей, Его, нашедшего внутри Себя свободу. Та мысль, которая среди безумия Его, Себя забывшего, все еще помнит время, когда другим Он был и радовался жизни в том доме на горе.


И горечь от потерянного Им мне давит грудь…


Рецензии
Была бы я философом или критиком, писателем или хотя бы нормальным читателем, обязательно написала бы замечательную рецензию...
Красиво!
Желаю творческих успехов!
Это маленький подарок - http://www.stihi.ru/2002/03/02-397

Феана   30.06.2006 09:22     Заявить о нарушении
Как любят сходство находить,
в том, где нет сходства!
По видимому, есть в том наслаждение.
Феана, не чужды Вы наслаждениям,
мне видно!)

Однако, мне приятней
находить различие -
есть в том свобода,
в том числе,
от моего тщеславия).

Ваш Александр)

Александр Михайлович Бобров   30.06.2006 09:58   Заявить о нарушении
То наслаждение искателя в пути
Прекрасной истины, и лучше не найти...
Ищу не сходства, а влиянье Заратустры
И нахожу его в истоке, но в устье:)

Придет пора, и будет истина свободы
В Необходимости видна, в пути Природы...

Феана   30.06.2006 15:21   Заявить о нарушении
Сверхчеловек, Феана?
Прошу, увольте!
Да, кстати!
Ницше сам "его" не видел -
Лишь говорил о человеке том,
но образа его нигде ведь нет,
и Заратустре также!
Кто должен быть он?
Пожалуй, он не знал -
Лишь пару черт его
он передал мне...

Но не для этой книги,
что Вы!
А для гербария моего
людских великих
заблуждений...

Ваш Александр

Александр Михайлович Бобров   02.07.2006 01:25   Заявить о нарушении
Возможно вас утешит то, что лично я знакома с Ним...

Феана   04.07.2006 09:44   Заявить о нарушении
Ах, я еще не отрецензировал два Ваших произведения, что хотел... все времени мне не хватает, а жаль как!

Но я до них все ж доберусь, читать Вас - наслаждение.. )

Я тоже знаю его, хоть не лично - немало он трудов оставил)...

Ваш Александр

Александр Михайлович Бобров   04.07.2006 12:59   Заявить о нарушении
А понял ли я Вас, Феана?)

Александр Михайлович Бобров   04.07.2006 13:01   Заявить о нарушении
Правильно... хотя есть и нюансы.
Лично знаешь того, с кем находишься в поле резонансного восприятия. На чью мысль откликается душа. Иногда она откликается эхом, зеркально... да ведь люди поют любимые песни много раз, но им не надоедает:) Волны на море все похожи, но нет и двух тождественных...

Феана   04.07.2006 15:57   Заявить о нарушении
Почувствуй разницу в знании...
"...Древняя Красота, окружающая жилище и место жизни Того, кто стал Богом, быстро наскучила Ему, стала приторной, уже недостаточной. Будучи молод, Тот, кто стал Богом, знал о Красоте так же много, как и зрелые члены его знатной и сильной семьи..."
Знание и восприятие Красоты различны у молодых и старых, одно и то же в разном Времени понимается иначе... Загадка Времени и есть то, что ты ищешь...

Феана   04.07.2006 16:03   Заявить о нарушении
Знание и восприятие Красоты различны у молодых и старых, одно и то же в разном Времени понимается иначе... Загадка Времени и есть то, что ты ищешь...

я не знаю то... возможно! но сегодня я занялся отгрызать кусочки от Штирнера "Единственный и его собственность", и, думаю, не раз Макс почешется в могиле от споров с ним моих в моем времени!))

Ваш Александр)

Александр Михайлович Бобров   04.07.2006 22:45   Заявить о нарушении
Для критических споров работа Штирнера "Единственный и его собственность" вполне) Думаю, у каждого автора найдутся замечательные мысли и несуразности, но при выборе чтения я смотрю на Базис суждений и авторскую Цель. Структуру и содержание обычно вижу сразу.
Внимательное чтение это всегда взаимодействие с другим миром, оставляющее в тебе свой след.
Вот думаю, надо ли говорить об этом... Скорее нет, чем да:))
С теплом,

Феана   06.07.2006 13:24   Заявить о нарушении
Через некоторое время я начну основательно строить свой мир, он уже вырисовывается... а пока хочу попорхать, почитать философов с утра, в кофейнях, за кофе и с молочком)))

Ваш Александр)

Александр Михайлович Бобров   06.07.2006 22:46   Заявить о нарушении