Дворник

Жил-был на свете дворник. Это был особенный дворник, он любил смотреть на звезды, философствовать. Многое знал, многое чувствовал. Но все время, было у него ощущение, что чего-то ему не хватает. Была у него семья, были друзья, но тосковала душа его, и порой, становилась эта боль, нестерпимой!
Однажды, встал рано утром, начал он подметать тротуар, смотрит, а на асфальте, лежит цветок, бело-розовая махровая крупная маргаритка. Она была красива, но валялась в пыли, и дворник поднял ее, чтобы рассмотреть поближе. От нее слегка пахло свежестью.
– Наверно, ее уронила та дама, что живет на третьем этаже, – подумал Блок. Его так звали. А что? Нормальное имя, для той страны, в которой он жил…
Дворник осторожно взял маргаритку и принес ее домой. Там, налив в стакан чистой воды поставил цветок, и маргаритка, как будто, в благодарность за заботу, особенно распушилась и ожила.
Каждый день дворник начинал с разговора с маргариткой, а бывало, что и поздно ночью, не мог заснуть, не рассказав ей про свои мысли и чувства. Ему казалось, что и она говорит с ним, рассказывает ему разные истории про себя, про людей, смеется. Им было хорошо вместе. Постепенно, дворник повеселел, появились у него новые друзья и обязанности.
Время шло и стало ему казаться, что она не так с ним говорит, как ему хочется, невнимательно его слушает, не понимает, как следует, да и мысли у нее все простые, совершенно не хочет о высоких материях думать…
Как-то раз, а потом второй и третий, забыл он поговорить с маргариткой, забыл поменять воду в стакане.
Ничего не бывает без перемен. Так и тут. Посмотрел он как-то, а маргаритки в стакане нет. Жена выбросила, говорит, завял твой цветок совсем, нечего ему тут торчать.
Завял и завял, не велика беда, подумал дворник. Мало ли цветов на свете…


Рецензии