Трудное счастье 25-30главы

Глава-25

 В феврале на Бюро горкома комсомола Нине давали рекомендацию в Кандидаты КПСС. Секретарь горкома спросил её:
 -Нина, ты учишься в Пединституте. Почему бы тебе не перейти работать в школу уже сейчас, пока старшей пионервожатой?
 Это предложение было неожиданно для неё. Нине показалось, что её поставили перед выбором. Вдруг, если она откажется и ей не дадут рекомендацию? Она ответила, что подумает.
 -Хорошо. Подумай, посоветуйся с близкими тебе людьми.. Сходи в Дом пионеров и школьников и поговори с методистом по пионерской работе. Только решай быстрее, -сказал Секретарь горкома.
 Всю дорогу домой Нина обдумывала неожиданное предложение. Сможет ли? Конечно, ей всегда нравилась романтика пионерской жизни. Только вступив в пионеры, она в летние каникулы собирала в отряд своих сверстников-соседей, а чей-нибудь сарай превращала в Штаб, где ребята проводили время. В школе ей тоже всегда хотелось быть пионерским вожаком, хотя бы звеньевой, но девочку почему-то всегда выбирали только санитаркой. Правда, в интернате она состояла даже в классной редколлегии. Но Нине всегда хотелось большего. И вот в восьмом классе Нина пришла к директору школы и попросила назначить её командиром в какой-нибудь отряд. Вера Яковлевна очень удивилась: Нину считали робкой девочкой и вдруг хочет кем-то командовать.
 -Хорошо. Будешь командиром отделения девочек во втором классе, -сказала Вера Яковлевна. -Отделение, конечно, не отряд. Этим отрядом руководит Огаркова Люба. Будешь ей помогать.
 Нина согласна была и на отделение. С первых же дней она завладела всем отрядом. Малыши потянулись к ней. По утрам Нина собирала их в школу, а по вечерам играла с ними, рассказывала сказки. А Огаркова незаметно отдалилась от малышей и больше времени проводила со своими одноклассниками.
 Прошел год. Нина вступила в комсомол, и её избрали Секретарем комсомольского Бюро школы. Для педагогического коллектива и особенно для администрации школы этот выбор старшеклассников оказался неожиданным: как эта робкая девочка, тихоня будет руководить школьным коллективом? В интернате комсомольский секретарь руководил не только комсомольцами. Но учащиеся лучше знали её: авторитет нового комсорга уже давно был высок. В шутку Нину называли "наш учёный секретарь".
 Став комсомольским вожаком, Нина не сняла пионерский галстук и продолжала жить в корпусе своего младшего отряда.
 Сейчас, спустя несколько лет, Нину направляют работать с пионерами. Но если тогда за её спиной стояли учителя, на которых всегда могла опереться, то сейчас она сама будет членом педагогического коллектива. И ответственность за доверенных ей детей полностью ляжет на неё. Девушка никак не могла принять решение. Татьяне Марковне она сказала:
 -Боюсь, не справлюсь.
 -Если считаешь, что не справишься, откажись. Поработай до окончания института у нас, а потом повзрослеешь и легче будет перейти в школу.
 Дома Таня сказала:
 -Решай сама. Поступай, как тебе лучше, но если решила стать педагогом, иди работать в школу сейчас. Привыкнешь к детям, потом легче будет работать учителем.
 Нина пришла в Дом пионеров к методисту по пионерской работе Анне Михайловне. Та знала девушку ещё пятиклассницей, когда сама начинала работать в интернате старшей пионервожатой. Анна Михайловна удивилась, узнав, что привело к ней Нину.
 -А ты не боишься детей? -спросила она.-Это большая школа, и дети там самые разные: хорошие и послушные и очень трудные. А работать придётся со всеми и больше всего с трудными.
 Об этом Нина не подумала и после слов методиста испугалась.
 -Нет, страха моего она не увидит,-подумала девушка. -Нет, не боюсь, -ответила Нина.
 Анна Михайловна с сомнением посмотрела на Нину и сказала:
 -Ну смотри: тебе работать. Будут какие-нибудь вопросы, сомнения - приходи, поможем. И вообще приходи сюда почаще: я должна помогать старшим пионервожатым, особенно молодым. Анна Михайловна дала Нине свежий номер журнала "Вожатый".
 -Возьми. Для начала почитай его.
 Утром Нина отправилась в школу. Были весенние каникулы. Из прочитанного журнала она узнала, что сейчас в школах проходит Неделя детской книги, и думала, что несмотря на каникулы в школе должно быть много детей. Но школа была пуста. Лишь в тесной библиотеке, расположенной на первом этаже, она увидела несколько младших школьников, которым маленькая пожилая женщина, вероятно, библиотекарь, читала книгу.
 -Здравствуйте, -сказала Нина, войдя в комнату, -я новая старшая пионервожатая. Сейчас, кажется, Неделя детской книги, почему же в школе так мало детей?
 -А мы чем занимаемся? -резко ответила женщина. -Видите, ребята пришли знакомиться с новой книгой. У нас сегодня по плану знакомство с новинками детской литературы. Каждый день в школе проводится какое-нибудь мероприятие. Можете познакомиться с планом работы библиотеки. –В голосе библиотекаря слышалось раздражение.
 -Ну вот: не хватало мне сразу приобрести здесь врага, -подумала Нина и сказала:
 -Да вы не обижайтесь на меня. Я совсем не хотела вас обидеть. Я ведь даже толком и не знаю, что такое Неделя детской книги. Вот в журнале прочитала, потому и спросила. И план ваш не нужно мне показывать, если не хотите со мной работать.
 -Ну что вы! -воскликнула женщина. -Конечно, я очень рада, что в школе будет старшая вожатая и мне не придётся всё делать самой. Меня зовут Полина Наумовна. Я в этой школе работаю уже много лет, почти с юности.
 -А меня зовут Нина… Нина Борисовна. Зовите меня просто по имени. Я не привыкла к отчеству.
 -Ну, я-то могу и Ниной вас называть, но для детей вы - Нина Борисовна. Вы же педагог, и относиться к вам должны как к педагогу, -сказала Полина Наумовна.
 Следующая, кого Нина встретила в этот день в школе, была Белла Исааковна Лежнёва-бывшая учительница истории в школе-интернате. Сейчас она работала историком в этой школе и была здесь также парторгом. Учительница задала Нине тот же вопрос, что и Анна Михайловна:
 -Ты не боишься детей?
 -Не боюсь. Меня уже об этом спрашивали.
 На самом деле , Нина очень боялась встречи с учащимися. Ведь ей предстояло работать с детьми разного возраста, в том числе, и со старшеклассниками, а она сама ещё по возрасту была вчерашней школьницей.
 -Ты, Нина, теперь педагог, и спрос с тебя будет, как с педагога. И звать тебя учащиеся будут по имени отчеству, -сказала Белла Исааковна.
 -Все? И старшеклассники? -изумилась вожатая.
 -Все.
 -Но я всего лишь на год старше одиннадцатиклассников, -возразила Нина.
 -Неважно. Они- учащиеся, а ты для них всё равно, что учитель.
 -Страшно мне. Боюсь, не справлюсь, -откровенно призналась Нина.
 -Ничего, поможем, -ответила учительница.
 А потом был педсовет. Нина робко вошла в классную комнату, где уже сидели учителя. Директор школы Пётр Николаевич представил новую вожатую коллективу.
 -Познакомьтесь, товарищи, наша новая старшая пионервожатая Нина Борисовна Малкер.
 Все посмотрели на девушку: одни с любопытством, другие - равнодушно, третьи-с сомнением. "Удержится ли она здесь?" -читалось в их взглядах.
 Нина села рядом с Беллой Исааковной. Начался педсовет. Выступала учительница физики. Нина узнала в ней пассажирку автобуса, в котором ехала в школу. Нина тогда сразу обратила внимание на громкоговорящую женщину, небрежно повязанную тёплым платком. Она говорила так громко, что не заметить её было невозможно. Девушка посмотрела на женщину и поморщилась. Нина не любила, когда в общественных местах во всеуслышанье обсуждали свои проблемы.
 -Вот баба базарная, -подумала тогда девушка. Оказывается, что та "базарная баба" -учительница, да ещё одна из лучших в школе. Нина всегда благоговела перед учителями. В её глазах они были лучшими на Земле людьми: тонкими, интеллигентными, благородными. Такими казались Нине и те, кто окружал её в интернате. Поэтому она и решила стать педагогом.
 Девушка внимательно слушала выступающих. Ни одно из выступлений ей не понравилось: одни учителя хвалили себя, рассказывая о своих успехах, другие - за что-то критиковали своих коллег. Когда говорили критикующие, кое-кто из учителей низко опускал голову, а завуч школы одобрительно кивала головой, соглашаясь с выступающими. Такие выступления считались критическими.
 За два часа педсовета Нина узнала почти о каждом. Ей не понравилось, что при всём коллективе одни "обливают грязью" других.
 -И это учителя? Неужели учителя могут быть такими? А как же мои? С нами, детьми, она были одни, а друг с другом-другими? Неужели учитель может быть таким двуличным?-эти и многие другие вопросы задавала себе девушка. -Как же я буду с ними работать? Они же заедят меня с первых дней. Ладно, посмотрим: не смогу - уйду, -решила Нина.
 Первого апреля начиналась последняя учебная четверть. Нина пришла в школу рано и вошла в маленький закуток, называющийся Пионерской комнатой. Там стояло потрёпанное пионерское знамя, а рядом лежали горн и барабан. Девушка широко раскрыла дверь Пионерской комнаты и села за стол, на котором лежала стопка журналов "Вожатый". Стали приходить учащиеся. Они с любопытством заглядывали в комнату.
 -О, у нас новая вожатая!
 -А она к нам надолго?
 Вскоре вся школа знала о новой старшей пионервожатой.

Глава 26

 Прошло несколько месяцев после смерти Боруха. Таня решила выдать замуж старшую дочь.
 Однажды, вернувшись из школы, Нина застала в квартире гостей: двое мужчин разговаривали с матерью. Один был среднего возраста, другой - молодой. Таня сказала дочери:
 -У нас гости. -Затем представила девушку гостям:
 -Моя старшая дочь Нина.
 Нина, поздоровавшись с гостями, ушла к себе за перегородку. Поправив перед зеркалом волосы, она снова вышла.
 -Зачем они пришли? -подумала девушка. И вдруг её осенило:
 -Так меня же сватать пришли!
 Нине стало ужасно смешно. Ей захотелось громко расхохотаться, но она сдержалась и стала в упор рассматривать молодого человека.
 -Он, конечно, не первой молодости,-подумала она. -Лет, примерно, двадцати пяти, и волосы уже покидают голову. Одет прилично: вон как туфли блестят, хоть смотрись в них вместо зеркала. И умывался он, наверное, одеколоном: вся квартира пропахла. Да, жених, скажем, ничего, но почему его привели знакомить? Он что сам не в состоянии найти себе девушку? И молчит всё время. Неразговорчивый у меня женишок, -подумала Нина.
 Парень сидел и краснел от того, что его так внимательно разглядывали. Вскоре старший мужчина поднялся.
 -Ну, я, пожалуй, пойду, -сказал он. -Лёня, пригласи девушку погулять или сходите в кино.
 -Конечно, конечно, мы куда-нибудь сходим, -поспешно ответил молодой человек, забыв, вероятно, спросить, что думает по этому поводу девушка.
 -Нет. Я сегодня никуда не пойду. Очень устала, -сказала Нина.
 -А завтра я могу придти? -наконец-то заговорил тот, кого назвали Лёней.
 -Спросите у моей мамы. Вы же, как я поняла, к ней сегодня пришли?
 -Нет, к вам, -ответил парень. Ваша мама обещала познакомить меня с вами.
 -Да? А я об этом и не знала. Мама, наверное, забыла, какой сейчас век. Ну ладно, неважно. Так я вам понравилась, и вы хотите продолжить со мной знакомство? Я правильно поняла?
 -Правильно. Так завтра я могу вас пригласить куда-нибудь?
 -Можете, -разрешила Нина.
 Когда молодой человек ушёл, Нина спросила мать:
 -Мама, в чём дело? Что это за сватовство? Я такая старая, что ты решила меня замуж выдать?
 -Ну что ты! Я просто подумала, что Лёня-хороший парень. Может быть, вы понравитесь друг другу,-ответила Таня.
 -Ничего у тебя не выйдет, -подумала про себя Нина, а вслух сказала: - Посмотрим, что из этого получится.
 На следующий день они встретились. Лёня повёл девушку в кино. Он был очень галактен, и от него так же сильно пахло одеколоном.
К концу свидания Нина уже знала, что Лёне двадцать пять лет и живёт он только с матерью.
 -Ты что, жениться на мне хочешь? -прямо спросила его Нина.
 -Конечно. Мне уже пора жениться. Двадцать пять лет всё-таки, -ответил Лёня.
 -А почему вдруг на мне? По-моему, ты для меня староват. Мне же еще и девятнадцати нет.
 Нина совсем не казалась стараться вежливой. Ей сразу не понравилось это сватовство.
 -Ну и что? -не сдавался парень, -я и хочу жениться на молоденькой девушке.
 -Значит, ты уже всё решил. Но я ведь замуж не собираюсь. Я только жить начинаю, учиться хочу, -возмущалась Нина, -да и тебя я почти не знаю.
 -Так мы же не завтра поженимся, -убеждал Лёня девушку. -Будем встречаться и узнаем друг друга получше. Но долго я ждать не намерен.
 -А как же любовь? -спросила Нина. -Или это чувство не в счёт?
 -Ну почему же не в счёт? Ты мне нравишься. Значит, я смогу тебя полюбить.
 -Сможешь меня полюбить. А вот я в этом не уверена. Я никогда тебя не полюблю и поэтому вот мой тебе совет: поищи себе другую невесту. Я тебе не подойду. И замуж я не хочу.
 -Но мне нравишься ты, и я не хочу другую.
 -Нравлюсь? Когда же ты меня разглядел? В темном зале кинотеатра?
 Лёня совсем растерялся.
 -Ладно. Не будем торопиться. Только не прогоняй меня, -взмолился он.
 Вечером Таня спросила Нину:
 -Ну, как тебе этот молодой человек?
 -Я, мама, тебе надоела, и ты решила от меня избавиться? Зачем же таким способом? Я могу и в общежитие уйти, -резко сказала Нина.
 -Я же для тебя стараюсь. Хочу выдать тебя замуж за хорошего парня из порядочной семьи,-оправдывалась мать.
 -Ах, для меня стараешься? Замуж выдать? За хорошую семью? -закричала Нина. -Ты уже Софу выдала за порядочного из хорошей семьи! И что же? Счастлива она? Или ты боишься, что останусь старой девой? Не волнуйся, не останусь. В крайнем случае, ребёнка себе рожу, но от того, кого полюблю.
 Такого Таня от дочери не ожидала.
 -Значит, ребёнка родишь от того, кого полюбишь? А замуж ты не хочешь? Парень этот тебе не нравится? -возмущалась мать. -Тебе шейгец Веденко нужен! Я знаю, что ты только о нём и думаешь! Но знай: этого никогда не будет! Отец твой наказал мне выдать тебя замуж только за еврея. Так оно и будет!
 Нина усмехнулась. Веденко. Это была детская любовь, перешедшая в переписку, которая на время, благодаря отцу, не желавшему иметь русского зятя, прервалась, а затем снова возобновилась. Они переписываются до сих пор, но Нина уже и не знает, любит ли она своего бывшего одноклассника. Когда Коля приезжает в город на каникулы, кажется, что в её сердце только он, но потом она влюбляется то в одного, то в другого. Если бы Таня могла прочитать личный дневник дочери, то поняла бы, что опасения её напрасны: Нина настолько влюбчива и непостоянна, что еще нескоро остановит свой выбор на ком-нибудь.
 -Мама, я думаю, что тебе не стоит беспокоиться за меня, -сказала Нина. -Я выйду замуж, но только за того, кто сможет дать мне то, что не дали вы с отцом. Кто будет мне не только мужем, но и другом, братом, отцом и матерью. И я буду выбирать и ждать только такого, даже если мне на это потребуется много лет. И такого мужа я себе найду, -уверенно закончила дочь.
 -Ну, ну, посмотрим, -покачав головой, ответила мать.


Глава 27


 Вопреки опасениям отношения у Нины с учащимися складывались хорошо. Дети полюбили вожатую, и девушка была довольна новой работой.
 Был конец учебного года. Наступало лето. В школе остались только выпускные классы. В экзаменационной комиссии не хватало преподавателей, и Нину включили в одну из комиссий. С работы она возвращалась рано и готовилась к летней сессии. Девушка стояла на автобусной остановке и ждала автобуса.
 -Нина, привет! -К ней подошла Тамара, подруга по танцам.
 -Привет. Ты куда собралась?
 -Не знаю. Пока в город, а там видно будет, -ответила Тома.
 -Может быть, в кино сходим? -предложила Нина.
 -Можно и в кино. На какое время пойдём?
 -Я только покажусь дома, чтобы мать не волновалась, а ты купи билеты часов на восемь.
 Неподалеку стояли двое молодых мужчин и прислушивались к разговору девушек. Затем подошли к ним.
 -А нас возьмёте в кино? -спросил один из них.
 -Пожалуйста, зал большой: всем места хватит, -бойко ответила Тамара. Нина промолчала. Она обычно робела перед мужчинами: краснела, опускала глаза и инициативу общения всегда перекладывала на подруг.
 Нина еще ужинала, когда Тамара, запыхавшись, вбежала в квартиру.
 -Скорее, поторапливайся. Билеты на восемнадцать тридцать.
 -Ой, я же ещё не собралась! -ужаснулась Нина и, наскоро поправив причёску, вышла с Томой из квартиры.
 На следующий вечер, в среду, девушки встретились снова, чтобы пойти в парк на танцы. По средам танцы были только под радиолу, но Нине неважно было под какую музыку танцевать: лишь бы танцевать. Уже подходя к танцплощадке, она увидела двух парней, направлявшихся туда же.
 -Тома, это, кажется, те ребята, что напрашивались вчера с нами в кино, -неуверенно сказала Нина.
 -Точно. Они, -ответила Тамара и уверенно подошла к молодым людям.
 -Здравствуйте! -обратилась она к парням.
 -Добрый вечер, -ответили мужчины и удивлённо посмотрели на девушек.
 -Неужели вы нас не узнали? Мы с вами вчера на остановке автобуса познакомились. Вы ещё с нами в кино напрашивались. Но мы купили билеты на другой сеанс.
 -Томка, хватит заливать, пойдём, -дернула Нина подругу за руку. Но тут один из парней вдруг сказал:
 -Ну как же, конечно, помним. Вот только мы вчера забыли спросить, как вас зовут.
 -Тамара и Нина.
 -Пётр и Александр.
 Все четверо зашли на танцплощадку. Пётр с Тамарой сразу закружились в вальсе, а Александр смущённо извинился перед Ниной, сказав, что совсем не танцует.Нина расстроилась.
 -Зачем же вы сюда приходите? -спросила она Александра.
 -Да так, с Петькой за компанию.
 Постепенно освоившись, девушка уже смелее смотрела на парня. Александр был высокого роста. Красиво уложенные чёрные густые с проседью волосы. Виски совсем седые.
 -Ему уже далеко за двадцать, -подумала девушка. -И всё-таки он красив. Вот только плохо, что не танцует.
 К ним подошел Феликс - добрый Нинин друг, который всегда оказывался рядом, когда был необходим.
 -Потанцуем? - спросил юноша у Нины. Нина вопросительно посмотрела на Александра.
 -Конечно, Нина, танцуйте. Я здесь вас подожду, -сказал Александр.
 -Ты пришла сюда с ним? -спросил Феликс.
 -Нет, с Томкой. С Александром я уже здесь познакомилась. Нина не стала рассказывать другу про вчерашнюю встречу.
 Общительная по характеру, Нина легко сходилась с людьми. У неё было много подруг и друзей. Самыми близкими подругами она считала Лену с Аллой, с которыми работала раньше в ателье. Девушки были постарше Нины. Одного роста, они всегда появлялись втроём, и их друзья в шутку называли "три мушкетёра". Лена, самая старшая из подруг, была худощава и казалась стройной. Алла – несколько полновата с роскошными волнистыми волосами и большими чёрными глазами - была очень привлекательна, и ребята увивались за ней. Четвёртым в этой компании был Феликс. Девушки лаского называли его "наш общий друг".
 Танцуя с Ниной, Феликс посматривал в ту сторону, где стоял Александр.
 -Я этого парня знаю, -сказал Феликс, -он работает у нас на заводе. Зачем он тебе? Он же намного старше?
 -Не знаю. Мы плохо знакомы. Пусть, веселее будет, -улыбаясь, ответила Нина.
 -Ты разве скучаешь? У тебя, по-моему, много друзей. А я разве тебе не друг? -обиделся Феликс.
 -Конечно, ты - друг. Но ты наш общий друг.
 -Общий. Я предпочитаю быть частным другом, -обиженно ответил Феликс.
 Нина помолчала, а затем сказала:
 -Александр высок, красив и представителен.
 -Смотри, не влюбись, -усмехнулся юноша, -а то наплачешься..
 -Вот выдумал: просто ещё один друг.
 -И тоже общий? -съязвил Феликс.
 -Нет. Его я бы предпочла иметь только своим.
 Танец закончился, и они подошли к Александру.
 -Феликс, ты далеко не уходи,-попросила Нина. - Саша не танцует. Если ты свободен, будь, пожалуйста, моим партнёром.
 -С удовольствием. Друзья познаются в беде, -пошутил юноша.
 Подошли Петя с Тамарой, Лена с Аллой, а с ними Майка, тоже работающая в ателье. Майка оценивающе посмотрела на Александра, а потом с высоты своего роста на Нину.
 -Твой? -шёпотом спросила она у Нины.
 -Мой. Что, понравился?
 -Ух ты! -с завистью воскликнула она. -Где же ты его отхватила?
 -На автобусной остановке, -весело ответила Нина. -Сходи туда, может быть, и ты такого же отхватишь.
 -Куда мне? -горестно вздохнула Майка.
 Майка не была привлекательной, но и дурнушкой её не назовёшь. Она была самой обыкновенной девушкой с заурядной внешностью. Но она комплексовала из-за своего высокого роста и, как ей казалось, кривых ног. Ноги у неё были совсем не кривые, просто худые. Майка всегда всем и всему завидовала.
 -Кому я нужна? Так и останусь старой девой, -заныла она.
 -Перестань ныть. Ты высокая, стройная, не то что мы - коротышки. Встретишь еще хорошего парня, -успокаивала Нина Майку. Снова заиграла музыка, и Феликс увёл Нину танцевать.


Глава 28

 Лето было в полном разгаре. Нина вернулась из экзаменационной сессии и продолжала встречаться с Александром. Петя же уже встречался с Леной, и они вчетвером проводили всё свободное время. Таня уехала на Украину навестить своих сестёр. Нина осталась дома за старшую. Забот у неё прибавилось: нужно было следить за порядком в доме, и чтобы не были голодны младшие сёстры. Фаина готовилась поступать в Педучилище. Мать уехала на несколько месяцев, совсем не оставив денег. Нине же отпуск не полагался, так как она пришла в школу в конце учебного года, а зарплата была такая маленькая, что едва хватало. В основном ели картошку с овощами. И всё-таки она выкроила деньги себе на туфли: модные светлые туфли на шпильке. Теперь выйти куда-нибудь с Александром было не стыдно. Он всегда был элегантно одет, и девушке было неловко, что она выглядела хуже. Отец учил её, что обувь и причёска - главное во внешности женщины. Эти детали характеризуют человека.
 Молодые люди всё больше привязывались друг к другу, и Александр заговорил о браке. Замужество пока не входило в планы девушки, но Саша нравился ей. Он относился к Нине так трогательно нежно, словно боялся спугнуть. Александру было около тридцати лет, а в тёмных волосах во всю блестела седина, да у глаз были глубокие морщинки.
 -Отчего это у него? -часто задумывалась Нина. И однажды она всё-таки спросила:
 -Саша, ты ещё так молод. Откуда же у тебя седина? -и тут же, смутившись, сказала:
 -Извини за бестактность. Конечно, ты можешь не отвечать.
 -Ну почему же? Расскажу. Только это очень грустная история.
Александр жил в колхозе. Там же работал трактористом. Сменщик Виктор - горький пьяница и дебошир - часто приходил на работу, как говорится, на рогах. У Виктора было трое детей. Его жена Людмила, еще недавно бойкая красивая девушка, после замужества и частых родов сразу поблекла. Улыбка никогда больше не появлялась на её лице, а глаза стали очень грустными. Витьку давно бы убрали с трактора, да все жалели Людмилу с ребятишками. А Саша, часто покрывая пьяного напарника, во время смены отправлял Витьку проспаться, сам же оставался на вторую смену.
 Однажды, когда в поле было очень много работы и трактористы почти ночевали там, Саша так и не дождался сменщика. Было уже совсем темно, и лишь мелькали фары тракторов и комбайнов.
 Трактор шёл ровно. Глаза тракториста слипались от усталости, но руки твёрдо управляли машиной. Вдруг трактор будто споткнулся о что-то твёрдое. Проехав по инерции несколько метров, тракторист остановил машину, слез с трактора и вернулся туда, где, как ему показалось, что-то зацепила машина. Нагнувшись к меже, Саша от ужаса закричал так, что его крик, раздавшийся в ночи, услыхали все, кто в это время находился в поле. Трактористы и комбайнёры, приглушив моторы, побежали на крик. Страшная картина предстала перед ними: на меже лежал перерезанный гусеницей трактора Витька, а рядом на коленях перед ним - Александр. Он уже не кричал, а только покачивался из стороны в сторону, а в глазах застыл ужас. Друзья еле оторвали парня от земли и отвели к трактору.
 А потом был суд. Александру был вынесен оправдательный приговор, но вот уже много лет он не может забыть нечайно убитого им человека. В ту страшную ночь у совсем юного тракториста поседели его красивые чёрные волосы.
 Нина виновато посмотрела на друга. В глазах девушки стояли слёзы.
 -Саша, милый, прости, что я заставила тебя снова пережить этот ужас.
 -Нет, ты не виновата. Мне как-то легче стало, что я тебе это рассказал. У меня от тебя не должно быть никаких тайн. А это меня бы мучило всю жизнь. Я хоть и невольный, но всё-таки убийца.
 -Не говори так! -возмутилась Нина. -Ты ведь не знал, что этот пьяница завалился прямо в поле.
 -Должен был знать. С ним это случалось часто. Но уж очень устал я в тот день, да и зол был на Витьку. Совсем не подумал, что он отсыпается где-то рядом, -обвинял себя Александр.
 Прошло несколько месяцев. На улице стало холодно. Парк закрыли и танцы перенесли во Дворец культуры. Саша всё так же сопровождал свою девушку на танцы, но сам так и не научился танцевать. Он всё так же одиноко подпирал стену, ревниво поглядывая туда, где танцевала Нина. Чаще всего с ней танцевал ненавистный ему Феликс.
 Как-то к ним подошёл незнакомый парень и пригласил Нину танцевать, попросив разрешения у Александра.
 -Если Нина не против, то я не возражаю, -ответил Саша. Юноша повёл Нину танцевать. Уверенно положив руку на талию девушки, он сказал:
 -Значит, вас зовут Нина. А я - Сергей. Тот, что остался там, ваш жених?
 -Пока ещё нет. А что?
 -Почему он не танцует?
 -Не умеет.
 -Значит, он просто сопровождает вас сюда. Вы, вероятно, очень любите танцевать?
 Нина ничего не ответила.
 -И всё-таки, он - ваш жених.
 -А вам что до этого? -рассердилась Нина.
 -Больше не буду. Только ещё один вопрос. Последний. Можно?
 Нина вопросительно посмотрела на Сергея.
 -Ладно. Задавайте свой последний вопрос.
 -Куда вы делись тогда с подругой?
 -С подругой? Что-то не припомню, -ответила Нина.
 -Ну вспомните: летом на остановке. С вами была подруга, светленькая такая, в очках.
 -Тамара? -спросила Нина.
 -Да, да, кажется вы её Томой называли! -радостно воскликнул Сергей. -Вы собирались в кино на вечерний сеанс. Я был тоже с другом. Мы тогда договорились встретиться с вами у кинотеатра.
 -Кажется, вспоминаю. Это было на автобусной остановке.
 -Ну, конечно! -снова радостно воскликнул парень. -Мы, как договорились, пришли тогда к кинотеатру, но вас не встретили. Почему?
 -Не помню, почему. Наверное, раздумали идти в кино. Может быть, другая какая-то причина была. Уже не помню, -ответила Нина.
 Нина, конечно же, всё сразу вспомнила, но не хотела, чтобы парень догадался об этом. Она посмотрела в сторону Александра, и в глазах её появилось то ли удивление, то ли сожаление.
 -Что-нибудь не так? -спросил Сергей.
 -Нет, нет, всё в порядке, -ответила Нина. Она ещё раз внимательно посмотрела на Сергея, затем на Александра.
 -Странно: они совсем не похожи, -подумала она.
 Вернувшись к Александру, Нина спросила:
 -Саша, тогда летом, в парке, мы с Томой вас перепутали с другими ребятами.
 -Я знаю. Мы с Петькой сразу догадались, -ответил Александр.
 -Почему же вы нам ничего не сказали?
 -Хотели посмотреть, что дальше будет, -засмеялся Александр.
 -Ну и как? Что ты увидел? -со злостью спросила Нина
 -А ты ещё не поняла? Увидел хорошую девушку, которую полюбил и уже не в первый раз прошу выйти за меня замуж.
 -Пока я ещё не решила. К тому же, маму нужно дождаться.
 -Скоро она приедет?
 -Пишет, что в следующем месяце.
 Несмотря на то, что Нина не отказала Александру выйти за него замуж, она не была уверена в своих чувствах в нему. Но больше всего её нерешительность объяснялась тем, что он не еврей. Она помнила наказ отца: "только за еврея".
 Замуж Нина в тот год не вышла. Причиной разрыва их отношений была вовсе не национальность её жениха.
 Однажды, в субботу, Нина пришла с работы позднее обычного: в школе был пионерский сбор. Дома её ждала Лена.
 -Лена, Саша не приходил? Мы собирались с ним на танцы.
 -Приходил. Только он уже ушёл, да не один, а с твоей школьной подругой, -ответила Лена.
 -С Новичковой? Она уже приехала? -удивилась Нина.
 -Как видишь, приехала. Явилась, не запылилась и увела твоего ненаглядного, -со злостью сказала Лена. Ей было обидно за подругу.
 -Ну и чёрт с ними! Пусть развлекаются. -В голосе девушки была досада и обида.
 С Валей Новичковой Нина училась в интернате, а затем в вечерней школе. Они не были близкими подругами, но Новичкова, когда бывала в городе, часто забегала к однокласснице. Она училась в Финансово-экономическом техникуме в Хабаровске. Приехав на выходной домой, она пришла к Нине и застала здесь Александра и Лену, которую терпеть не могла. Она смотрела на Лену всегда с пренебрежением. Новичкова часто спрашивала Нину:
 -Ну что ты в ней нашла? Ограниченная старая дева.
 Действительно, Лена была старше Нины на шесть лет, да и интеллекта никакого: она не закончила даже и семи классов. Но их объединяло что-то общее в судьбах. Лена рано лишилась родителей и уже в тринадцать лет стала зарабатывать себе на хлеб. Сейчас она жила одна в маленькой комнатушке, где кроме печи стояли только кровать, небольшой столик и старое, потрёпанное, принесённое откуда-то кресло. Девушка мечтала выйти замуж, но молодых людей, с которыми она знакомилась, интересовала только её комната. Несмотря на разные сплетни о ней, Лена никогда не позволяла себе забыться. Она знала, что девичья честь - единственное, что у неё есть. Лена, конечно, завидовала своим, более удачливым подругам, но это была не чёрная зависть: она желала им только добра. Лена давно чувствовала, что Александр не пара Нине, но ничего ей не говорила, надеясь на время.
 -Нина сама разберётся в своих чувствах и поймёт, что этот парень не для неё, -думала Лена, -он ещё её предаст. И она оказалась права. В душе Лена даже была рада, что наконец-то подруга прозреет и порвёт отношения с этим красавцем.
 Было уже поздно, когда Александр с Новичковой появились на пороге Нининой квартиры.
 -Вы что, заблудились? -удивлённо спросила Нина.
 -Нет, -весело ответила Новичкова. -Вот привела твоего жениха. Где взяла, туда и привела.
 -Взяла? -ещё больше удивилась Нина. -Разве он - вещь?
 Александр стоял у порога и смущённо улыбался.
 -Вот что: я не собираю подержанные вещи. Возьми его и отправляйтесь отсюда. Я спать хочу, -твёрдо сказала Нина.
 -Ладно, Саша, спасибо за компанию. Я пошла. -Валька махнула рукой и скрылась за дверью.
 Александр шагнул к Нине, пытаясь объясниться с ней, но девушка широко открыла дверь и, взяв парня за руку, вывела из квартиры Александр, думая, что Нина хочет с ним поговорить без свидетелей, послушно пошёл с ней. Но как только он оказался за порогом, Нина захлопнула дверь прямо перед его носом.
 -Проваливай отсюда. Я тебя больше знать не хочу, -сказала она уже по другую сторону двери.
 В конце декабря вернулась домой Таня. Получив от Нины письмо, в котором сообщалось, что она выходит замуж, мать поспешила домой. Каково было её удивление, когда узнала, что Нина не только не выходит замуж, а совсем отказалась от своего жениха. Таня никогда не видела его, так как уже полгода не была дома, да и замужеству дочери не очень верила. Она хорошо знала, что Нина, недавно освободившаяся от опеки отца, очень дорожила своей свободой. И всё-таки будущее старшей дочери волновало её. Нине уже было девятнадцать лет, к тому же, считала Таня, дочь не из тех девушек, на которых заглядываются парни, а она отвергает тех, кому нравится.
 Спустя неделю, когда Таня с дочерьми ужинала, пришёл Александр. Впервые увидев несостоявшегося зятя, мать молча отметила, что парень очень красив для её дочери.
 -И всё-таки он не для неё, -подумала Таня. Нина, не пригласив молодого человека в комнату, тут же вышла к нему в прихожую.
 -Я сказала тебе не приходить сюда? -гневно спросила она.
 -Ну, сказала, -ответил Александр.
 -Сказала, что не хочу тебя видеть?
 -Сказала.
 -Почему же ты не оставишь меня в покое?
 -Хочу поговорить с твоей мамой.
 -А уж мама моя меньше всего хотела бы видеть тебя своим зятем, -ехидно заметила Нина.
 -Это почему же? -удивился парень. -Она же меня даже не знает.
 -Она слово дала моему отцу.
 -Какое слово? -не понял Александр.
 -Неважно, какое. Оставь нас и не приходи больше сюда, -резко ответила Нина. Александр ушёл.
 -Это он? -спросила у дочери Таня, хотя Фаина ей уже всё рассказала.
 -Он, -ответила Нина.
 -Красивый, но он тебе не пара.
 -Знаю.
 Позже, когда сёстры ушли спать, а Нина с матерью остались одни, Таня узнала историю последнего увлечения дочери.
 -Я сначала влюбляюсь. Всё идёт хорошо, а потом чувствую, что мне он начинает надоедать, и ищу повод, чтобы расстаться. Так было и с Сашей. Высокий, красивый, а выбрал меня - Золушку. Как мне это льстило! Видела бы ты, с какой завистью на нас девчонки посматривали!
 -Но ведь он намного старше тебя? -спросила Таня.
 -Да. На десять лет. Он знал это и относился ко мне, как к чему-то такому хрупкому, что от грубого прикосновения может рассыпаться. Мне это нравилось. Но меня постоянно мучило, что рядом с ним, таким элегантным, ещё больше заметны моё простое платье и старые туфли. Я даже всю зарплату потратила, чтобы купить модные туфли на шпильке, чтобы хоть немного лучше выглядеть. А Сашка будто ничего не замечал. Казалось, что ему всё равно, в чём я. Говорил, что любит меня и хочет на мне жениться. Как только он заговорил о браке, я почувствовала, что что-то во мне к нему изменилось, что мне уже с ним не интересно, даже говорить стало не о чём.
 -Почему же ты сразу не отказала ему, когда он сделал тебе предложение? -удивлённо спросила Таня.
 -Не знаю. Наверное, боялась его обидеть. Но мне Новичкова помогла. Увела его как-то на танцы, а я этим и воспользовалась.
 -Если бы любила, то простила, -сказала мать.
 -Если бы любила. Но я его уже не любила. К тому же, думаю, и ты бы сопротивлялась этому браку: ведь Толик русский.
 -Может быть. Но сейчас уже всё так перемешалось… -вздохнув, ответила Таня, а затем спросила:
 -А как тот паренёк, что часто тебя провожал домой и даже пару раз заходил к нам?
 -Феликс?
 -Да, кажется, так его зовут.
 -Феликс - наш общий друг.
 -Общий друг? -удивилась мать. -А мне показалось, что он к тебе неравнодушен.
 -Оставь, мама, Феликс - хороший парень, но не моего вкуса. Я не люблю низкорослых ребят.
 -Я бы этого не сказала, -усмехнулась Таня.
 -Почему? -удивилась Нина.
 -Не помню, чтобы Веденко был высоким.
 -Коля? Так я же в него влюбилась ещё в шестом классе, когда ценят по другим критериям. Тогда я его маленького роста и не замечала.
 -Но ты же его любишь и сейчас. Или я ошибаюсь? -спросила мать.
 -Уже не знаю. Иногда кажется, что люблю, но тем не менее, увлекаюсь другими,-задумчиво ответила Нина.
 -Вы и сейчас переписываетесь?
 -Переписываемся. Но ты бы видела его письма: просто товарищеская переписка. Он меня не любит и никогда не любил. И папа напрасно сотрясал воздух, запрещая мне переписываться с Колькой. Колька и не думал когда-нибудь войти в нашу семью.

Глава 29


 Приближался Новый год. В школе было много работы: подготовка к праздникам, конец учебной четверти. Нина стала чаще задерживаться на работе, а вечера проводила за учебниками, контрольными работами, присланными из института. Но как только наступала суббота, её неизменно тянуло во Дворец культуры на танцы. И каждый раз, когда она прихорашивалась у зеркала, Таня говорила:
 -Не задерживайся до поздна: завтра рано вставать.
 -Знаю. Снова стирка, -вздохнув, отвечала девушка.
 Ещё отцом было заведено, что суббота - день отдыха от всех дел в доме. В пятницу Таня вместе с дочерьми наносила для стирки воду из колонки. В субботу, поздно вечером, мать замачивала в большом жестяном корыте бельё, а в воскресенье, рано утром, вместе с дочерьми стирала и вывешивала на улице сушить.
 -Даже в выходной день не поспишь, -ворчала невыспавшаяся Нина.
 -После стирки доспишь, -отвечала мать, зная, что потом никто уже спать не будет.
 Борух приучил своих дочерей рано вставать. Особенно он этого требовал от старшей дочери.
 -Жизнь итак не очень длинна, чтобы её проспать. Человек как можно больше должен бодрствовать, тогда и здоровье будет крепче, и дел в своей жизни больше переделаешь,-любил говорить он.
 Во Дворец культуры Нина пошла с Леной и Аллой. Едва девушки вошли в зал, где были танцы, как к ним, широко улыбаясь, подошёл Феликс.
 -Здравствуйте, девочки! Что у вас новенького? -весело спросил он. -Как поживаете?
 -Хорошо! -дружно ответили девушки.
 -Ну и чудненько!
 В речи Феликса, когда он был в хорошем настроении, а оно, казалось, никогда не покидало его, преобладали уменьшительно-ласкательные суффиксы. Разговаривая с девушками, Феликс кому-то махнул рукой, крикнув:
 -Привет! Идите сюда! -К ним подошли двое юношей.
 -Знакомьтесь, девушки: мои друзья - Ефим и Илья.
 -Этот, что похудее, -шепнула Лена Нине, -Фимка Скляр, мой родственник. Я тебе как-то о нём говорила.
 -Мне это имя знакомо, но не от тебя, -так же шёпотом ответила подруге Нина. -Вот только не помню, в связи с чем я слышала о нём и от кого. Но я обязательно вспомню.
 Нина весь вечер пыталась вспомнить, от кого она слышала имя парня. И вдруг вспомнила.
 -Вспомнила! -воскликнула Нина, когда возвращалась с Леной домой.
 -Что вспомнила? -удивлённо спросила Лена.
 -Вспомнила, откуда я знаю имя твоего дальнего родственника. Когда я несколько первых дней проработала в школе, ко мне подошла наша медсестра и спросила, не сестра ли я какого-то Фимы Скляра. Я ответила, что у меня вообще нет братьев. Потом, недели через две, она снова подошла ко мне и попросила передать моему брату, то есть, Фиме, что в воскресенье приезжает Поля.
 -Кто это Поля? -спросила я её.
 -Моя дочь и его невеста, -ответила наша медичка. -А что, он вам о ней никогда не говорил?
 -Нет, не говорил, потому что я не знаю жениха вашей дочери, -ответила я.
 -Ах да, вы мне уже говорили, что Фима не ваш брат, -с сожалением сказала она и отстала от меня.
 В сенябре её Поля пришла к нам в школу на практику. Мы с ней даже немного сблизились, и она как-то спросила:
 -Нина, Фима тебе, правда, не брат?
 -Ты у него спроси, -ответила я.
 -Мы уже не встречаемся, -сказала Поля.
 -Что ты говоришь? -удивилась я тогда. –А я думала, что ты скоро замуж выйдешь.
 -Только не за него. Он мне не нужен, -ответила Поля.
 -Почему? -спросила я.
 -Он – мальчишка, а мне нужен настоящий мужчина, -ответила она.
 -Не знаю, что она имела тогда в виду, но думаю, что если это она сказала и парню, то очень оскорбила его.
 -Да… -только и произнесла, выслушав подругу, Лена.
 Прошел почти год работы старшей пионервожатой. Этот год был не легким для Нины. Удачи чередовались с неудачами. Последних было больше. Раз в месяц в школе проходил педсовет, походивший на своего рода экзекуцию. Ещё в первые дни своей работы в школе Нина заметила, что на каждом педсовете кто-то обязательно становится «мальчиком для битья», на бичевании которого каждый может поупражняться в своём красноречии. Но вот уже несколько месяцев «главным героем» на педсоветах является она. Можно подумать, что старшая пионервожатая -единственная виновница во всех неудачах и бедах школы: успеваемости, посещаемости учащихся, их правонарушениях. Даже в частых болезнях учителей и их детей, из-за которых все эти недостатки в работе школы, тоже виновата вожатая, не успевающая вовремя заменить отсутствующих на работе коллег. Казалось, что никто не замечал, как вожатую с радостью встречают в школе малыши, с которыми она много занимается после уроков и на переменах, как интересно проходят проводимые ею пионерские мероприятия, что в школе, благодаря ей, появился небольшой театр, а крошечная Пионерская комната никогда не бывает пуста. Но на педсоветах звучат возмущения: почему бы вожатой не провести классный час вместо отсутствующего классного руководителя? Ах, она не может вот так сразу, без подготовки? Так для чего школе нужна такая вожатая?
 Нина стала бояться всех школьных совещаний. Кроме педсоветов раз в неделю проходили профсоюзное и партийное собрания, пятиминутки, которые затягивались на всю большую перемену: двадцать минут. Почти все эти совещания посвящались старшей пионервожатой и её работе. Хотя нет: не все и не всегда. Отмечалось и много хорошего в работе коллектива школы, но тут уж не было заслуги вожатой. В школе очень дружный педагогический коллектив, в котором много хороших и отличных учителей, возглавляемых опытной администрацией. Коллектив не боится здоровой критики, помогающей расти молодым кадрам, даже если старый учитель физкультуры, которого его сверстники помнят первым в городе пионервожатым, стыдится работать рядом с такой «халтурщицей», как товарищ Малкер. «Может быть, на производстве она и была стахановкой,-заканчивает свою речь учитель,-а сейчас она просто халтурщица». А завучу школы - ровеснице физрука - «партийная совесть не позволяет работать с таким человеком, как их вожатая»
 -Вот так и врагом народа можно стать, -думала про себя Нина. -Что же такое происходит? -не понимала девушка, -я же так стараюсь. Ведь до моего прихода в школу все меня так уважали. И сюда направили работать, потому что доверяли мне. Секретарь горкома комсомола мне так и сказал: «Мы тебе, Нина, доверяем этот трудный участок работы и верим, что не подведёшь нас. Ну, а мы тебе будем помогать». А сейчас, когда мне так тяжело, он первый от меня отвернулся.
 Конечно, нельзя сказать, что никто не поддерживал Нину. Были и такие, кто выступал в её защиту. Заведующая школьным отделом горкома комсомола Людмила Кладова всегда отмечала, что пионерская дружина, в которой старшая пионервожатая Нина Борисовна Малкер, -одна из лучших в области, а работники Дома пионеров всегда были уверены в успешном участии её пионеров и октябрят во всех городских мероприятиях. И всё-таки, несмотря на их поддержку, Нине было очень тяжело: ведь большее время она проводила в школе, среди своих коллег.
 Тяжело и безрадостно было на работе. Не легче стало и в личной жизни. Почти полгода встречалась она с Фимой. Нина совсем не была влюблена в него, но с ним ей было интересно. Фима обладал теми качествами, которые Нина ценила в людях: весёлый нрав и интеллект.
 Встречаясь с парнем, Нина не строила никаких планов на будущее: всё шло, как шло. Весной из армии вернулась его сестра Рита. До армии она работала с Ниной в одном цехе. Рита была в то время призывного возраста, а так как призывались тогда дети, родившиеся во время Великой Отечественной войны, юношей не хватало, и стали призывать девушек девятнадцати-двадцати лет. Нина тогда завидовала Рите, представляя её в военной форме. Нина очень сожалела, что ей только семнадцать. Она тоже мечтала пойти в армию. Но когда ей исполнилось девятнадцать, необходимость в девушках-солдатках уже отпала, да и у Нины планы изменились. Рита, узнав, что брат встречается с её знакомой, пригласила Нину на семейный ужин, устраиваемый в честь её приезда. Нина очень волновалась перед предстоящей встречей с родителями Фимы. Собираясь в гости, она не знала, как себя там вести, в качестве кого её пригласили?
 -Кого они хотят увидеть во мне? Фимкину невесту? Свою будущую невестку? -думала она. -Ладно, там увидим.
 Но всё оказалось намного проще. Ей было уделено столько же внимания, как и другим гостям.
 Когда Нина вернулась домой, мать уже спала за перегородкой в углу, который девушка считала своей комнатой. Фима, провожая подругу, вошёл за ней в квартиру.
 -Попью водички и пойду, -сказал он.
 -Может, попьёшь чаю? -спросила Нина.
 -Нет, только воду.
 Нина принесла из кухни чашку с водой. Фима попил, но уходить он не собирался.
 -Всё. Иди домой. Уже поздно, а завтра мне на работу, -устало сказала Нина.
 -Сейчас пойду. Я только давно хочу тебя спросить…
 -О чём?
 -Ты ведь знала Полю, девушку, с которой я до тебя встречался?
 -Немного знала. Ну и что? -удивилась Нина. -Я и узнала-то её благодаря тебе.
 -Как это? -сразу насторожился парень.
 -Я, правда, тогда тебя не знала, но Поля и её мама почему-то думали, что ты мой брат, и всё пытались что-то через меня тебе передать. И только после нескольких таких попыток, наконец-то, поверили, что я не только никем тебе не прихожусь, но даже в то, что я тебя не знаю. Но недавно Поля увидела нас вместе и, наверное, снова засомневалась.
 -А мне плевать на это.
 -Что между вами произошло? Как я тогда поняла, ты был её женихом? -спросила Нина и тут же об этом пожалела. Фима вдруг побледнел, подавшись вперед, сильно прижал девушку к спинке кровати, возле которой стояли.
 -Не знаешь? Прекрасно знаешь! Я вам сейчас докажу! Всем докажу! -угрожающе зашептал парень.
 -Пусти. Мне больно, -стараясь не шуметь, но несколько повысив голос, сказала Нина. Она уперлась руками парню в грудь и с силой оттолкнула его. Фима больно ударился об подоконник и, кажется, пришёл в себя.
 -Да, знаю, ты прав. Только ты неправильно понял смысл, который Поля вложила в слово «мужчина». И мне жаль, что ты всё не так понимаешь. Но для меня мужчина - это не то, что думаешь ты. А теперь уходи. Я не хочу тебя больше видеть. Никогда!
 Фима, молча, вышел, а Нина бросилась на кровать и пролежала до утра с открытыми глазами.
 -Ну, почему? Почему у меня всё так плохо? -думала девушка.
 Утром по дороге на работу Нина зашла на почту и отправила Коле Веденко поздравительную открытку с первомайским праздником. Они почти не переписывались, но регулярно обменивались короткими поздравлениями со знаменательными датами. Написав принятые в данном случае пожелания, Нина, подумав, ниже приписала: «Мне очень тяжело». Опустив открытку в почтовый ящик, девушка пошла в школу.



Глава 30


 Коля приехал через несколько дней, прямо перед праздником. Не застав Нину дома, он пришёл к ней в школу. Увидев друга, шедшего по длинному коридору школы, девушка сначала растерялась, а затем бросилась к нему.
 -Колька, откуда ты?
 -Из Благовещенска. Получил твою открытку и вот приехал,-смеясь, ответил Коля. -Ты когда заканчиваешь работу? -спросил он.
 -Сейчас заканчивается первая смена, а потом я могу уйти на обед. Правда, я никогда не пользуюсь обеденным перерывом, но сегодня ради такого случая уйду.
 Через полчаса друзья вышли из школы. Они пошли в сквер, где никто не мог им помешать. Устроившись на скамейке, они немного помолчали, а затем Нина спросила:
 -Коля, ты надолго приехал? Где ты остановился?
 -Я приехал на пару дней и остановился, как всегда, у Екатерины Дмитриевны. У нас сейчас несколько свободных дней, а потом полугодовая практика по Амуру.
 -Ты из-за меня приехал? -тихо спросила девушка.
 -Конечно, ты же написала, что тебе плохо, как же я мог не приехать? -ответил Коля.
 Нина тяжело вздохнула:
 -Ох, Коля, ты даже не представляешь, как мне сейчас плохо!
 -Так расскажи. Я же для этого здесь.
 -Даже не знаю, с чего начать.
 -А ты начни сначала. Я не тороплюсь.
 -Ладно, сначала. Коля, ты меня давно и хорошо знаешь, -начала Нина. -Помнишь, какая я была, когда пришла в интернат?
 -Помню: маленькая, с длинными косичками, -пошутил Коля.
 -Я не о том. Мне тогда было одиннадцать лет. Я ушла из дома, где чувствовала себя забитой и униженной. Я думала, что в интернате всё будет по-другому. Но и там я чувствовала стену, отделяющую меня от всех. Я опять была не как все: робкая, не уверенная в себя. Я видела, что надо мной все посмеиваются, а ты больше всех. И однажды я решила: -Всё: прежней Нины больше нет. С сегодняшнего дня я буду другая. Буду бороться за себя. Я всем докажу… Я тогда ещё плохо знала, что и как докажу всем, но знала, что такой, какая я была до сих пор, не буду. Я везде старалась поспевать за всеми, хотя физически была слабее всех. Я ничего не умела делать, но училась всему, что умели мои одноклассники. Где мне не надо было напрягаться, так это в школе. Ты знаешь: я училась хорошо, особенно по математике. И вдруг мне пришла в голову мысль, как тебя заставить меня уважать. Ты с математикой, как говорится, не дружил. И я предложила тебе свою помощь. Ты даже не удивился и принял её. Мы стали заниматься вдвоём каждый день. Коля, ты даже не представляешь, какая я тогда была счастливая! А потом мне этого стало мало, и я придумала иногда помогать тебе на ферме. Через некоторое время я сама стала работать рядом с тобой, на птицеферме. А по математике я уже помогала не только тебе. Постепенно мой авторитет вырос не только в классе, но и в школе. Меня стали избирать в актив класса, затем выбрали групоргом, а потом - Секретарем школьной комсомольской организации. Я упорно шла к намеченной цели, о которой знали не многие. Я мечтала стать педагогом. Другой мечты у меня никогда в жизни не было. Наши учителя считали, что я буду зоотехником. Они думали, что я люблю сельское хозяйство, особенно животных. Но они ошибались, принимая мою добросовестность во всём, что бы я ни делала, за увлечение. Когда нас так неожиданно выставили из интерната, я была в полной растерянности: что мне делать? Где и как продолжать учёбу? На что жить? Вера Яковлевна помогла мне устроиться на работу швеёй. Я пошла учиться в вечернюю школу. Я ужасно не любила то, что мне надо было делать. Шитьё вызывало у меня просто отвращение, но надо было работать, чтобы жить. И через очень короткое время я стала лучшей работницей в цехе. Мною гордились и даже по радио как-то обо мне говорили. Думали, что через несколько лет, после окончания Технологического института, из меня выйдет хороший технолог. И только я одна знала, что технологом никогда не стану и работаю так только из-за денег. В вечерней школе я училась не хуже, чем в интернате. Отец хотел, чтобы я получила высшее образование. Я тоже этого хотела, только мы не сходились в выборе профессии. Он даже слушать не хотел, когда я говорила, что хочу быть педагогом. Но я всё-таки поступила в Педагогический институт. Стала учиться заочно. Потом папа умер. Я продолжала работать швеёй. Парторг дала мне рекомендацию в Кандидаты КПСС. Когда мне давали рекомендацию в горкоме комсомола, Первый Секретарь, зная, что я учусь в Педагогическом институте, предложил мне работу старшей пионервожатой в школе. Я тогда очень испугалась. Конечно, я знала, что когда-нибудь мне надо будет начать работать в школе, но это предложение было так неожиданно. Я сама только из-за школьной парты вышла, почти ровесница старшеклассникам, и вдруг работать в школе. Но в горкоме сказали, что скоро я буду Кандидатом в члены КПСС и, к тому же, студентка Пединститута, поэтому должна пойти работать туда, где больше всего нужна, а если будет трудно, то мне всегда готовы помочь. Я согласилась. Больше всего я боялась учащихся, но с ними у меня сразу всё сложилось хорошо. Это благодаря жизни в интернате. Я вспомнила наших ребят: Витьку Одесского, Валерку Нижегородова, Женьку Маслова и поставила их на место ребят этой школы. И, конечно, себя тоже рядом с ними, ту, которая была их ровесницей. Я быстро подружилась со своими воспитанниками, а вот администрации школы пришлась, как говорится, не ко двору. И еще некоторым учителям, работающим здесь много лет. Конечно, есть и такие, которые меня уважают. В нашей школе несколько начальных классов для умственно-отсталых детей. Я много работаю с этими детьми. Они меня просто обожают и их учителя тоже. Хорошие отношения у меня и с молодыми учителями, но на совещаниях, когда меня ругают,они почему-то молчат. И вообще, на всех совещаниях выступают только те, кому велит дирекция, и еще те, кто считает "своим долгом высказаться". Это одни и те же директорские прихвостни. Я здесь проработала почти год, и все совещания посвящены были мне, как будто кроме пионерских дел в школе не о чём больше говорить. В конце марта истёк мой кандидатский стаж, и горком КПСС стал теребить нашего парторга (кстати, парторг у нас Белла Исааковна Лежнёва), чтобы провести партсобрание по приёму меня в члены КПСС. Но в школе на это смотрели по-другому. "Как? Малкер принять в партию? За что?" Но собрание всё равно нужно провести. Для этого мне снова нужны были рекомендации. Я обратилась к Белле Исааковне. Я сразу почувствовала, что она колеблется, но что-то не позволило ей отказать мне, и рекомендацию дала. Вторую дала мне учительница начальных классов. Когда я пришла за комсомольской рекомендацией в горком комсомола, Березовский, Первый Секретарь, не знал, как со мной поступить. Члены Бюро меня не знали. Они полагались на характеристику Первого Секретаря, а он, фактически, предавал меня. К счастью, на Бюро были заведующая школьным отделом Людмила Кладова и комсорг швейной фабрики, шефствующей над школой. Я по работе часто бываю на фабрике и у меня в некоторых классах есть вожатые-производственники. Вообще, на фабрике нет ни одного человека, который бы меня не знал. А это всё - родители или просто родственники наших учащихся. Итак, эти две девушки выступили на Бюро в мою защиту. А Кладова сказала:
 -Нина - одна из лучших вожатых в городе, и мы её в обиду не дадим. А если этой школе она не нужна, то в области есть школы без старших вожатых. Они будут ей очень рады.
 Конечно, рекомендацию мне дали, но в душе у меня остался неприятный осадок. Я не могу простить Березовскому его предательства. Но главное было на партийном собрании. Как всегда, на меня "спустили всех собак». Физрук назвал меня халтурщицей. Ты же знаешь, Коля, я никогда в школе не дружила с физкультурой. Ну и здесь не проявляю особой инициативы в спортивных мероприятиях. Вот физрук и бесится. Я ему не раз говорила:» Абрам Давидович, я по натуре своей не только не спортсменка, но вообще даже далека от физкультуры. Вы мне говорите, что нужно сделать, и я сделаю". Он, вроде, со мной соглашается, а потом всё делает сам. И всё время вспоминает, как когда-то сам был пионервожатым и в какие игры играл с пионерами. Когда он эти игры демонстрирует на пионерских сборах, меня просто тошнит от этой примитивщины. Тем учителям, которые попытались меня защитить, сразу заткнули рты. А наша старуха-завуч заявила, что её "партийная совесть не позволяет быть рядом с такими коммунистами", как я. Представляешь, Коля, это обо мне, младшей её в три раза, она так сказала. Тут я не выдержала, выскочила из-за своего места и стала орать. У меня была настоящая истерика. Я кричала, что напишу в "Учительскую газету" и " Комсомольскую правду" о травле, которой здесь подвергаюсь. Затем я выбежала из кабинета и так хлопнула дверью, что думала, стекла на окнах повылетают. Я закрылась в Пионерской комнате и рыдала, пока не выплакала все слёзы. И я бы написала в газету о том, что со мной произошло, если бы на второй день меня не вызвали в орком комсомола. Крайком КПСС проверял воспитательную работу в школах области. В числе проверяемых была и наша школа. Меня вызвали на собеседование. Беседовал со мной очень приятный мужчина средних лет. Он сказал, что много хорошего слышал о моей пионерской дружине и решил встретиться с пионервожатой. Я его спросила:
 -А в школе вы были?
 -Нет, пока не был, -ответил он.
 -Так вы сначала в школу сходите и поговорите с администрацией, а потом со мной.
 -Почему не наоборот? -удивился он.
 Я не выдержала и расплакалась. Рассказала ему всё вот так, как тебе, только некоторые детали упустила. Он молча выслушал меня, взгляд его стал каким-то суровым. Когда я выговорилась, мужчина стал меня успокаивать, а потом сказал:
 -Ладно, идите работать. Всё утрясётся.
 Спустя два дня меня вызвали к директору. В кабинете сидели два наших завуча. Они закрыли дверь и стали меня пропесочивать и угрожать за то, что пожаловалась. Я слушала их, не перебивая, а когда пыл их остыл, сказала:
 -Я не жаловалась, а просто рассказала, что здесь происходит на самом деле, и ничего не придумала. А если я вас не устраиваю, то увольте меня. -Сказала и направилась к двери. Повернула ключ в дверях, а директор говорит:
 -Нина Борисовна, я вас еще не отпустил. Но я его уже не стала слушать и вышла из кабинета. Наш директор - человек беспринципный. Им, как и школой, управляют завучи и некоторые старые учителя. Он у нас, как царь без власти. Учащиеся между собой говорят:
 -В школе вместо царя Петра управляет царица Екатерина. Их по иронии судьбы так и зовут: Пётр и Екатерина.
 Тем временем, горком партии продолжает настаивать, чтобы в школе снова провели собрание по приёму меня в партию. Это собрание будет через месяц. Я уже и вступать в партию не хочу, но тогда мне придётся навсегда распрощаться со школой и - конец моей мечте.
 -Я могу тебе чем-нибудь помочь? -спросил Коля.
 -Чем ты мне поможешь? И зачем? Я привыкла со всем справляться сама, а тебе я очень благодарна, что приехал и выслушал меня. Мне так этого не хватало. -Нина посмотрела на часы.
 -Ой! Мне уже возвращаться пора, а я так о тебе ничего и не спросила. Только все о себе да о себе.
 -Ничего, мы ещё сегодня встретимся, -сказал Коля. -Ты когда заканчиваешь работу?
 -В шесть часов.
 -Значит, в шесть тридцать встречаемся здесь. Хорошо?
 -Ладно, в шесть тридцать.
 Вечером, когда Нина пришла в сквер, Коля уже сидел на той же скамейке. Они молчали. С Колей можно было молчать сколько угодно и чувствовать себя прекрасно. Они всегда понимали друг друга, и никому из них не надо было стараться развлечь другого. Они сидели и смотрели на выходящих из школы, расположенной на углу сквера, учащихся второй смены.
 -Коля, как твои успехи? -спросила Нина.
 -Я разве тебе не говорил, что сразу после праздника у меня начнётся практика? Осенью будет распределение, а потом последняя сессия и всё. Думаю в институт поступить, -ответил Коля.
 -Молодец, -сказала Нина. -А я до интерната в этой школе училась, -вдруг сообщила она. -В начальных классах, а потом и в вечерней школе. Она тоже в этом здании. Но знаешь, эта школа всё равно осталась для меня чужой. В интернате, вроде, и недолго прожила, но только там я была по-настоящему счастлива. Сколько у меня там было друзей!
 -А сейчас ты одинока? -спросил Коля.
 -Нет, совсем нет. У меня и сейчас есть друзья, подруги, но это всё не то, - ответила девушка.
 -А замуж ты не собираешься?
 -Нет, не собираюсь.
 -Почему?
 -Никто не зовёт, -отшутилась Нина.
 -Так уж никто? Не верю.
 -Правда, не совсем так. Есть такие, которые предлагают свою руку взамен на моё сердце, -продолжала шутить Нина.
 -Ну, так в чём же дело?
 -Сердце сопротивляется: не любит.
 -Никого не любит? -удивлённо спросил Коля.
 -Любит одного, да он меня не любит.
 -Так, наверное, парень этот не знает, что ты его любишь. Дай ему это понять Мне кажется, Нина, что ты просто недостаточно женственна. Прояви к нему больше чувств.
 Вдруг Нина грубо оборвала друга:
 -Что? Недостаточно женственна? Что ты в этом понимаешь, в женственности? Господи! Как вы все мне надоели! Один пытается мне доказать, что он - мужчина. Другой учит, как соблазнить парня! Я что, на шею должна ему вешаться?
 -Да успокойся! Нина, я же не хотел тебя обидеть, -заволновался Коля.
 -Недостаточно женственна! -продолжала возмущаться Нина. -Я когда-нибудь тебе припомню эти слова. Я этого никогда не забуду. Никогда! Пройдёт несколько лет, и мы обязательно встретимся. Вот тогда я напомню тебе сегодняшний день Ну а ты, Коля, я не сомневаюсь, найдёшь себе самую женственную девушку, и она осчастливит тебя.
 -Да успокойся ты! Никого я не собираюсь искать. И вообще, я останусь навсегда холостяком. Я не женюсь, а ты не выйдешь замуж. Через много лет мы встретимся холостяками и поженимся, -пошутил Коля.
 -Неудачно шутишь. Я замуж выйду. Но в одном ты прав: мы обязательно встретимся, -уже спокойно ответила Нина. Потом спросила:
 -Коля, ты почему так редко пишешь мне?
 -Буду писать чаще. Только и ты на все письма мои отвечай.
 -Ладно. Ты уже завтра уезжаешь?
 -Да. Утром. Я же всего на пару дней отпросился...


Рецензии
ДОРОГАЯ НИНОЧКА!
С ПРАЗДНИКОМ ВАС.
МИРА, СЧАСТЬЧ, УСПЕХОВ, УЛЫБОК.

Илана Арад   29.09.2008 08:18     Заявить о нарушении
Спасибоо, Иланочка. И Вам тоже счастья, здоровья, удачи и мира. Сегодня вернулась домой. Очень устала.

Нина Петлярская   02.10.2008 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.