Paint

- Ты пойдешь со мной?
- Куда?!
- Со мной, туда.
- Я не могу. Ведь я должна быть здесь... И не смотри на меня так!
Девушка закрыла глаза, и ее плечи задрожали.
- Там так, как ты хотела... Солнце и журчание ручейков по утрам, и снежинки-пайетки по вечерам. Там есть камин. И теплый плед. Там гитара, а рядом фортепьяно. В окне сирень. Сад. А в нём беседка, увитая плющом. Там пьют чай из изысканного фарфорового сервиза, а к чаю подают нежнейшее печенье. Чтобы было не скучно, там в доме есть огромная библиотека. Книги стоят на полках, а полки тянутся до потолка. Чтобы достать самые верхние, нужно встать на лестницу. В этом доме витые лестницы и мебель из красного дерева. Там будешь жить ты.
- Как ты все красиво рассказываешь... Но нет! я живу здесь. Мне тут хорошо.
- Ну зачем ты противишься?
В голосе неожиданно появляются повелительные нотки, и его светлое лицо искажается. Потом всё стихает и он продолжает.
- Там будет лишь легкость и беззаботность.
- Неужели я там буду совсем одна?
- Нет, там будут такие же, как и ты. Вы будете сидеть на краю вечности и беседовать о прошлом. Ты сможешь увидеть течение времени. Пропустить его через себя и побывать во всех его закоулках. Вы будете гулять то по обширным полям Киевской Руси, то по полной жизни Франции.
Он берет ее за руку и ведёт по дороге. Слышны их шаги: твердые, уверенные и легкие, почти незаметно сопротивляющиеся шажки.
- Но..ведь я еще не всё узнала...
Он посмотрел на неё. Его светлые длинные волосы развеялись по ветру. Стеклянно-голубые глаза смотрели с такой нежностью. Они буквально съедали её. Он притянул ее хрупкое тело, сжал её плечи и коснулся своими губами ее приоткрытого рта.
- Там ты найдешь ответы на все свои вопросы.
- А...я смогу когда-нибудь вернуться?
- Нет,- резко одернул он, его глаза посмотрели с презрением.
- Но..я ведь...Там ведь...они....Нет!
Девушка вырвалась и побежала. Она бежала со всех сил, волосы растрепались и падали на глаза.


Она остановилась. Вокруг всё такое белое и глянцевое..как белоснежный лист фотобумаги. Девушка оглянулась, а вокруг нечего. Ни единого проблеска, ни света, ни тени, ни звука. Даже воздуха нет. Нет её рук, ног, тела. Нет лица и глаз. Она не чувствует как бьется сердце и как работают лёгкие. Лишь осталось ощущение, что она есть, она существует здесь. Но ее существование настолько нелепо, что белоснежное пространство, словно стыдясь ее присутствия, сгущается и засасывает ее в эту плотную белизну.
- Где я?- пытается крикнуть она.
Раздается легкий гул, похожий на ветер, пойманный в скалах. *Уууу*
- Ты там, куда бежала.
- Нет! ведь я просто хотела вернуться. Назад. К любимым.
*Уууу*
- Вот. это твоя жизнь.
Вдруг она увидела его. Его глаза были наполнены страстью. Губы что-то шептали, волосы лежали спокойно на плечах, только теперь они были чернее вороньего крыла.
Он подошел к стене и оторвал от нее кусок. Белоснежный кусок похож на пластилин. Он слепил из него подобие ножа, подошёл к ней и провел ножом по плечу. Ярко-красные капли крови весело побежали по белому пространству.
- Рисуй.
- Что, что рисовать?
Он вытянул пластилиновый нож и поднес его к нагому телу девушки. Струйки крови текут по ногам. Кап-кап, остаются их следы на белоснежной поверхности.
- Лепи, режь. Ведь только так ты сможешь рисовать.
Слезы. Она не чувствует как плачет, лишь боль содрагает ее...полутело. Плача от боли, она берет нож и режет руку. Струйка крови быстро стекает вниз. Девушка подносит изрезанную руку к стене и рисует...солнце.
- Да, так..давай...скоро тебе будет совсем не больно.
Он подходит к ней и обнимает. Она, содрогаясь, опускает голову ему на плечо...
- Отпусти меня.
- Не могу. Тебя там нет.
- Меня там нет? как это? Ведь меня и здесь нет. Где я?
Он берет нож и вырезает из другой стены квадрат.
- Это твои рисунки.
Девушка подходит к окну и видит мир. Она видит людей.
Он вырезает еще одно окно, поменьше. Девушка подходит к окну и видит там своего друга. Любимого и самого близкого друга. Он плачет.
- Ты можешь всё изменить.
Девушка берет нож и быстро режет запястье. Рисует на стене друга, его волосы, глаза, улыбку. Рисуя плачет, ведь она так любит его. Вырезает из стены нитки и иголку. Рисует крылья и пришивает их ему. Пишет: лети.
Потом она бежит к окну и видит, что друг пропал, теперь там ее любимый. Он не плачет. Он лишь стоит у окна и смотрит вдаль.
Она подбегает к стене и рисует себя и его. Вместе. В его сердце. Рядом пишет: живи за нас двоих.
В окне видно, как любимый отходит от окна.

Он вырезает окно за окном. она режет себя, забывая о боли. Рисует, пишет, вырезает.
- Устала?
- Нет. просто...больно...иногда...Но ведь им хорошо. ведь они счастливы. Но почему они плачут?
- Ты умерла.
- Аааа..но я им помогу. Им будет хорошо.
"Хорошо…им будет хорошо"- шепчет она.
Кровь повсюду. Окна. В окнах друг, любимый...Она опять режет, рисует, лепит.
- Ты сама выбрала их.
Он уходит, смотря на то, как девушка бегает от одного окна к другому. Режет, рисует и опять бежит.


Рецензии
ух ты! я бы не назвала это "детским лепетом" - очень сильно захватило, такие живые фразы и красочное воображение))) мне даже не идея так понравилась, как сама зарисовка с белоснежным листом, пластилином и рисованием, обожаю такие вещи!! вот только, к сожалению, в современной литературе такое редко встретишь, или я плохо ищу.

Белый Кролик и Алиса   05.11.2006 22:19     Заявить о нарушении
ну..лепет это потому, что написан давно) поэтому и детский) спасибо большое...

Ирррина Морррозова   05.11.2006 23:06   Заявить о нарушении