Человек по имени свет

Когда человека можно назвать «светом»? Когда он просто добрый? Когда он честный? Когда в нем живет большое и светлое чувство под названием любовь?.. Быть может когда он верит в царствование добра на земле? Или полное отсутствие зла? А почему бы ему не быть священником? Или речной нимфой, сотканной целиком из лунного света?.. Все эти определения по своему верны…
Раннее утро. К причалу пристал пассажирский пароход. Он забирал людей. Они поднимались сначала на палубу, затем разбегались по каютам…
Сразу после удаления в каюту Эсмеральда вышла на корму. Девушка была одета в потрясающее платье из тонкого шелка. Настолько белое, что слепило взгляд пуще снега в солнечный зимний день… Она стояла, держась за поручни и смотрела вдаль… Ее золотые волосы развивались на ветру. Она была похожа на ангела из чистейшего света… Плыла она, впрочем как с все остальные на этом пароходе, в теплую страну… Где есть пальмы и летают диковинные птицы… О чем она думала в тот момент? Может о этих птицах? Или о том, как она будет отдыхать? Или быть может о своей красоте?.. Ее мысли никогда не покидали пределов ее сознания…
Она решила прогуляться дальше по корме... Вдруг заметила не менее мечтательного и задумчивого юношу, чем она казалась в тот момент. Эсмеральда тихо подошла к нему, пристально глядев… Оперлась на поручень… Он невольно поглядел на нее и улыбнулся…
- Саймон, - сказал он все еще улыбаясь.
- Эсмеральда,- ответила она, протягивая изящную ручку и слегка присев как это делается при поклоне. Они стояли и мило беседовали еще около двух часов, затем их прервал колокол, оповестивший об ужине…
После ужина Саймон пришел в каюту. Сел на кровать, перекинул сначала одну, затем другую ногу, лег на мягкое одеяло. Он лежал и думал о той прекрасной девушке, которую встретил днем на корме… Она заняла все его мысли… Он понимал, что ни о чем другом думать не может, кроме плеч, прекрасных как персиковый бархат, на которые спадали золотые локоны ее волос… В тот момент он почувствовал, что сердце его вот-вот выпрыгнет из груди, что он не может даже дышать… Он не мог и спать, несмотря на поздний час… Он лежал, не сводя глаз со стены стену, на которой стояла она… Эта загадочная девушка по имени Эсмеральда… В тот момент, оттуда, она улыбалась только ему… Она была так близко и в то же время так далеко…
Уснул он только под утро… Проснулся ближе к полудню… Ему ничего не хотелось из обыденных вещей… Мечтал он, слегка взмахнув руками, полететь… Полететь к той, из-за которой он потерял рассудок!..
Саймон, не завтракая, быстро покинул каюту под номером 13. Пришел на то самое место, где накануне встретил ангела по имени Эсмеральда… А ее там не было… Может потому что это была минутная заинтересованность с ее стороны, а может и потому, что они просто не договорились о встрече… Он почувствовал резкую острую боль в сердце… «Где же она? Где ты, мой ангел? Отзовись!»- да, в его голове тогда селились странные мысли… А видел он перед собой только ее… Ее улыбку, ее зеленые как морская пучина глаза… Такие же глубокие и притягательные…
Он медленно побрел по корме… Уже не надеясь на встречу… Он был молод и безрассуден… Его голову посещали тогда странные мысли… И вдруг, как будто из воздуха, появилась золотоволосая красавица… Сердце его расцвело и замерло… Она была так же мила и добра… Ее глаза улыбались…
- Здравствуйте, Саймон,- сказала она.
- Добрый день, Эсмеральда,- ответил он.
Совершенно не к чему описывать их милую беседу…
Они двинулись в путь по палубе. Проходя мимо каюты под номером 21 Эсмеральда сказала:
- Зайдем? Это моя каюта.
- Конечно,- ответил он, не представляя зачем.
Они вошли. Это была ничем не отличающаяся от всех остальных каюта… Разве что особенным ароматом ее духов…
- Присаживайся, не бойся,- сказала она, указав на кровать.
- Спасибо,- несмело ответил он, робко садясь.
Она села рядом, глядя ему прямо в глаза... Она его гипнотизировала? Нет, врядли, да и зачем?..
- Ты ради меня готов на все?- начала она взяв его руку.
Он ничего не ответил... Он не мог тогда говорить… Он был не в состоянии, да и не понимал ее вопроса…
- Хорошо…- на его молчание ответила она многозначно,- а за 30 поцелуев?- переспросила она,- за 30 моих поцелуев ты готов на все?
- Я… Мне… Я…- он говорил несвязные слова и ничего не мог ответить толком.
- Что ж, я подожду,- сказала загадочная красавица. Она поднялась с кровати, медленно подошла к иллюминатору и загадочно посмотрела в него…
Через полчаса Саймон сказал:
- Эсмеральда я люблю вас… Я готов на все…
Она улыбнулась и прошептала:
- Что ж, хорошо, - и еще раз взглянула в иллюминатор.
Затем они разошлись по каютам, договорившись о завтрашней встрече. Он опять долго не мог уснуть, все думая о странном поведении красавицы…
На следующий день он проснулся рано… Позавтракал. Медленно пошел по палубе к назначенному ранее месту. Он был спокоен. Вдыхал утренний воздух. И он опять начал смотреть в даль… Чуть позже явилась, дуновением ветра, Эсмеральда… Они опять долго беседовали… О разных вещах… Затем последовало приглашение в каюту под номером 21… Опять? Зачем?
Они вошли в ту же комнату, что и вчера… Она опять предложила ему присесть на кровать… А сама подошла к шкафу, где лежал ее чемодан. Достала оттуда бутылку дорогого французского вина. Разлила его по бокалам… А может быть по кубкам… Я не очень хорошо разбираюсь в посуде… В один из них что-то незаметно уронила… Красавица присела на кровать и предложила один бокал Саймону. Он отказался, мотивируя тем, что не пьет алкоголя… Он ей не доверял? Врядли! Она сказала, что это ее маленький каприз и подарила ему 29-й поцелуй… Он улыбнулся и согласился… Взял из ее изящной ручки кубок… Выпил его до дна. Эсмеральда еще раз спросила:
- Скажи, ты меня любишь больше всей жизни?
- Да, больше всей жизни, - ответил он.
- Ты готов расстаться с жизнью ради меня?
- Готов…- ответил он… Выронил из рук бокал… В глазах у него помутилось… И через 10 секунд он уже лежал без сознания у ног роковой красавицы…
- Вот ты и отдал мне свою жизнь…- тихо произнесла она,- ты рад этому?.. Подарила 30-й поцелуй и опустила ему веки…
Больше не суждено их ему поднять…
PS: За что умер Саймон? За свою мечту? Кто он был? Человек из чистого света? Или безумец, покинувший эту грешную землю из-за своей любви... Еще такой детской и пылкой…
Кто такая Эсмеральда? Человек по имени свет, ангел? Или падший ангел?.. Роковая красавица, коллекционировавшая жизни молодых людей или жертва?..
Кому из них [Саймону или Эсмеральде] на самом деле предназначался этот кубок? И почему она решила подарить ему 30 поцелуев?.. Существует множество вопросов, а есть ли на них ответы?..




16 июня, 2006 год


Рецензии